Все новости
Ламар Одом
Фото: Reuters

О, дом! Как звезда НБА в 35 лет едва не скончался в борделе

Двукратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» Ламар Одом находится в коме после того, как был обнаружен без сознания в публичном доме Невады.
Баскетбол

Встревоженный Коби Брайант покинул арену в Лас-Вегасе, где «Лейкерс» встречались с «Сакраменто», не дожидаясь окончания матча. Он остановил первое встретившееся на улице такси и распорядился как можно быстрее отвезти его в больницу Санрайз. По дороге Коби больше всего волновала отнюдь не ушибленная в столкновении с Костой Куфосом нога, а шокирующие новости о бывшем партнёре по чемпионскому составу 2009-2010 годов Ламаре Одоме, к которому он и спешил .

Увы, но, прибыв в больницу, Брайант, как и подъехавшие позже генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Капчак и бывшая жена Одома Хлои Кардашьян, не узнали ничего утешительного о состоянии 35-летнего экс-чемпиона мира в составе сборной США и лучшего шестого игрока НБА сезона-2010/11. Ламар находился в коме, а особое беспокойство у реаниматологов вызывали перебои в работе его сердца и серьёзные проблемы с почками и лёгкими.

А пока близкие терзали расспросами врачей, владелец публичного дома под названием «Ранчо любви» Дэвид Хоф не упускал возможности прорекламировать своё заведение перед прессой, рассказывая, каким образом бывший чемпион оказался между жизнью и смертью. Как выяснилось, Одом приехал в Неваду ещё в субботу, чтобы развеяться и отдохнуть. По словам Хофа, он не слишком злоупотреблял алкоголем, позволяя себе лишь коньяк, и каждый вечер ложился спать счастливый. Тем не менее во вторник днём Дэвид решил проверить его состояние и послал на разведку двух сотрудниц, чем, возможно, предотвратил более трагическую развязку. Девушки обнаружили Ламара лежащим на полу лицом вниз без сознания и сразу же позвонили в

За четыре года Одом из титулованной суперзвезды лиги превратился в выпивоху и завсегдатая борделей.

службу спасения 911. Когда по указанию оператора они перевернули его на левый бок, «из него полилась отвратительная масса». Прибывшие парамедики нашли в комнате упаковки от гомеопатического аналога виагры, но следов употребления наркотиков не выявили. Экс-игрока хотели сразу доставить в Лас-Вегас, но из-за высокого роста он не поместился в присланный вертолёт и потому был сначала направлен в близлежащий городок Парамп. Там ему во избежание удушья ввели особую трубку в гортань и трахею, а немного позже всё-таки перевезли в Лас-Вегас.

Сейчас свою поддержку борющемуся за жизнь Одому высказывают в соцсетях игроки «Лейкерс», на два часа позже покинувшие Лас-Вегас из-за случившегося, наставник команды Байрон Скотт, защитник «Майами» Дуэйн Уэйд, игравший с ним временный тренер «Голден Стэйт» Люк Уолтон и многие другие. Однако психологическая помощь Ламару была нужна немного раньше. А точнее, на протяжении тех четырёх лет, за которые он из титулованной суперзвезды лиги превратился в выпивоху и завсегдатая борделей.

Летом 2011 форвард пребывал в зените славы. Совсем недавно он получил трофей лучшему запасному НБА, который дополнил коллекцию наград из двух чемпионских перстней, золотой медали чемпионата мира 2010 года и бронзовой Олимпийских игр — 2004. Успехи в спорте Одому удавалось совмещать со светской популярностью. Вместе с красавицей-женой Хлои он снимался в рейтинговых реалити-шоу и был желанным гостем на самых разнообразных мероприятиях. Однако то межсезонье получилось для Ламара совсем не таким, как ему бы хотелось.

Вначале погиб любимый кузен игрока, а затем он сам оказался пассажиром внедорожника, насмерть сбившего подростка-велосипедиста. В жизни Одома и раньше случались тяжёлые ситуации, как например, в 2006 году, когда внезапно умер его шестимесячный сын Джейден или когда в сезоне-2000/01 форварда дисквалифицировали за употребление марихуаны. Но оставшийся в 12 лет без матери с отцом-наркоманом Ламар до этого справлялся с испытаниями. Однако впереди его поджидал более серьёзный удар.

Перед стартом сезона-2011/12 весь баскетбольный мир обсуждал запрет комиссионера НБА Дэвида Стерна на обмен в «Лейкерс» лидера «Нью-Орлеана» Криса Пола. Но для лучшего запасного лиги в первую очередь было важно, что частью компенсации за звёздного разыгрывающего должен был стать он сам. Одом узнал об этом только из прессы и расценил это как предательство и неуважение со стороны ставшей ему почти родной организации, категорически потребовав перехода в другую сильную команду. Уже в декабре

Оставшийся в 12 лет без матери с отцом-наркоманом Ламар раньше справлялся с жизненными испытаниям.

желающие приютить звезду нашлись в «Далласе». Но и в Техасе груз психологических проблем продолжал давить на игрока. Он играл очень слабо и периодически покидал расположение команды по личным причинам. Раздражённый таким отношением к делу тренер Рик Карлайл отправил Ламара на перевоспитание в D-лигу, но это не помогло. Буквально через две недели после возвращения оттуда форвард в перерыве матча против «Мемфиса» поругался с владельцем «Маверикс» Марком Кьюбаном, который тут же отправил его на выход. В отместку за пререкания на повышенных тонах Кьюбан распорядился не расторгать контракт со скандалистом, а просто вывести его из основного состава, лишив таким образом возможности перейти в другую команду и поиграть до конца сезона.

Дальнейшие события напоминали стремительное падение с Олимпа на самое дно. Вернувшись в «Клипперс», за которых он дебютировал в НБА, в следующем чемпионате Одом продемонстрировал абсолютно худшую статистику в карьере, набирая жалкие 4 очка за матч. В итоге летом 2013 он оказался не нужен никому и стал топить свои проблемы в спиртном. В августе опального игрока задержали за вождение в нетрезвом состоянии и приговорили к трём годам условно и принудительным курсам лечения от алкоголизма. Неудивительно, что и в личной жизни начался разлад. После нескольких месяцев слухов о семейных неурядицах в декабре Хлои подала на развод.

И всё же Ламар не сразу выбросил белый флаг. В феврале 2014-го он сенсационно подписал двухмесячный контракт с испанской «Лабораль Кутча», надеясь воскресить свою карьеру в Европе и взять новый старт в жизни. Однако из-за травмы спины форвард провёл за басков всего 22 минуты в двух матчах, набрав 2 очка, и отбыл лечиться в США. В апреле, явно не без участия новоиспечённого президента «Нью-Йорка» Фила Джексона, Одом получил ещё один шанс в НБА, но был уже просто не в состоянии им воспользоваться и не сыграл за «Никс» ни одного поединка.

Этим летом уставший бороться безработный Ламар наконец подписал документы о разводе, хотя по-прежнему не смирился с потерей жены. Тренировавшийся с ним в том самом Лас-Вегасе в июне боксёр Заб Джуда сообщил, что бывший форвард потерял более 10 кг веса. Душевные переживания подтвердило и его последующее появление в скандальной хронике, когда он подстерёг Хлои на улице и пытался поговорить с ней, но в итоге добился только вызова полиции. Надевший бейсболку с логотипом «Майами» экс-игрок выглядел злым и очень печальным. Два месяца спустя он отправился за хорошим настроением на «Ранчо любви»…

Очень жаль, что привлечь внимание близких и друзей Одом смог, только поставив под угрозу собственную жизнь. И хотя винить их в случившемся было бы совершенно неправильно, остаётся надеяться, что, когда Ламар выздоровеет, он сможет в трудную минуту найти понимание не только у хозяина публичного дома.

Комментарии (0)
Партнерский контент