Российские клубы стартуют в Евролиге
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

ЦСКА выходит на прогулку, «Локо» будет выживать в «мясорубке»

Второй год кряду в основном раунде Евролиги выступят три российских клуба. Что организаторы приготовили для ЦСКА, «Химок» и «Локомотива»?
15 октября 2015, четверг. 13:15. Баскетбол
В четверг, 15 октября, состоятся первые матчи основного раунда Евролиги, участие в котором второй год кряду примут сразу три российских клуба — завсегдатай самого престижного клубного турнира континента ЦСКА, а также «Химки» и «Локомотив-Кубань», в минувшей кампании довольствовавшиеся выступлениями в Еврокубке. И если в случае с «армейцами» первую стадию соревнований следует воспринимать как серию тренировок в условиях повышенной ответственности, то коллективам из Подмосковья и Краснодара многое придётся доказывать уже сейчас. Прежде всего неслучайность попадания в число участников турнира и готовность на равных противостоять европейским грандам.

ЦСКА: разведка боем


Подопечные Димитриса Итудиса не просто получили от организаторов Евролиги первый номер посева. Столичному коллективу ещё и улыбнулась удача при жеребьёвке — глядя на состав участников секстета D, где помимо ЦСКА оказались «Маккаби», «Уникаха», «Бамберг», «Даруссафака» и «Сассари», сложно даже представить, что должно произойти, чтобы у действующего чемпиона Единой лиги ВТБ возникли реальные опасения относительно выхода в стадию Топ-16.

Конечно, забрасывать соперников любого уровня шапками — последнее дело, ведь те всеми правдами и неправдами попытаются «зацепить» российского гранда, переживающего эпидемию травм и находящегося отнюдь не в оптимальной форме.
Тем не менее даже при наличии очевидных кадровых проблем в передней линии свои 8-9 побед ЦСКА обязан спокойно добывать хотя бы на высочайшем классе мастеров задней линии, найти противодействие которым вряд ли удастся даже «Маккаби», не говоря уже о представителях немецкого и итальянского чемпионатов.

Рассчитывать на прохождение первого раунда с «баранкой» в графе поражений на сей раз, наверное, не стоит: вынужденный экономить силы лидеров и перестраивать команду на ходу Итудис, умудрённый прошлыми ошибками, вряд ли будет настаивать на продолжительной победной серии в осенне-зимний период, если это вновь приведёт к выхолощенности ключевых исполнителей к решающему отрезку турнирной дистанции. Мест для удара головой в календаре у ЦСКА, впрочем, всего два — поединки в Стамбуле и Тель-Авиве, и даже в случае локальных неудач позиции москвичей серьёзно не пошатнутся.

Поэтому тренерский штаб «армейцев» вправе рассматривать основную стадию турнира в качестве взлётной полосы — налаживая взаимопонимание между новичками и старожилами, доводя до совершенства командный механизм и дожидаясь возвращения Виктора Хряпы с Джоэлом Фрилэндом в строй, Итудису вряд ли придётся всерьёз переживать за результат.

«Химки»: проверка амбиций


Перед дружиной Римаса Куртинайтиса задача стоит примерно та же, что и перед ЦСКА (выйти в следующий раунд Евролиги с минимальными потерями), и нельзя сказать, что её решение подмосковному коллективу не по силам. Впрочем, о первом месте в группе А триумфатору минувшего розыгрыша Еврокубка, наверное, не стоит даже мечтать: финишировать на третьей строчке в компании с «Реалом» и «Фенербахче» не зазорно. Даром что лидеры испанского гранда, включая суперветеранов Фелипе Рейеса и Андреса Ночиони, стали ещё старше и вряд ли проведут ещё один ударный сезон по образу и подобию минувшего, а турецкий коллектив, лишившись Неманьи Бьелицы и Эндрю Гудлока — двух самых ярких исполнителей образца предыдущей кампании, — только становится на новые рельсы и тронется с места в лучшем случае через несколько недель.

Противостояния с грандами, которым по кадровому потенциалу подмосковный коллектив если и уступает, то не на несколько порядков уж точно, должны подтвердить или опровергнуть предположение, будто нынешним «Химкам» по силам замахнуться на плей-офф или даже «Финал четырёх» Евролиги. По итогам сражений с турками и испанцами, в частности, можно будет делать вывод, насколько правильным было решение клубного менеджмента отказаться от усиления позиции пятого номера, и понять, найдёт ли Куртинайтис ударному трио защитников Райс — Швед — Копонен такие роли в собственных схемах, чтобы баскетболисты, претендующие на звание лидеров и безраздельное владение мячом, не просто не мешали друг другу, но и делали команду сильнее.

Матчи с «Црвеной Звездой», «Баварией» и «Страсбургом» помогут литовскому специалисту держать подопечных в тонусе, ведь обладая ощутимо меньшим в сравнении с «Химками» кадровым, финансовым и игровым потенциалом, каждый из представителей «второго эшелона» может похвастать тем, к чему жёлто-синие только хотят прийти — постоянным участием в основном раунде Евролиги и соответственно опытом достижения положительных результатов в заданных условиях. Те же сербы, к примеру, хоть и отпустили в НБА Бобана Марьяновича, в межсезонье заключили соглашения с небезызвестными Галем Мекелем и Софоклисом Схорцанитисом и способны оказать сопротивление всем и каждому, невзирая на имена и регалии.

«Локомотив»: борьба за жизнь


В самом сложном положении перед началом основного раунда Евролиги, безусловно, находятся «железнодорожники», причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, как показали стартовые поединки Единой лиги ВТБ, Георгиосу Барцокасу пока не удалось выстроить в Краснодаре команду своей мечты (неудивительно, если вспомнить, что работу над комплектацией состава «Локомотив» завершил гораздо позже «Химок» и ЦСКА, да и с персоной главного тренера определился только летом). Во-вторых, без риска погрешить против истины можно утверждать, что на четыре путёвки в Топ-16 от группы С есть пять реальных претендентов — следовательно одному из коллективов с серьёзными амбициями придётся «подвинуться» уже в декабре.

Фаворитами секстета, в котором оказались южане, являются «Барселона» и «Панатинаикос», но с изрядной долей условности — в межсезонье оба гранда пережили болезненный процесс перестройки, сменив лицо и расставшись с несколькими системообразующими исполнителями (а греки ещё и нового наставника в лице Александара Джорджевича получили), а потому ушли от нулевого базиса не намного дальше «Локо». Насколько неприятным соперником может быть «Жальгирис» Гинтараса Крапикаса, на собственном опыте в минувшем сезоне убедились «Нижний Новгород» и УНИКС, которых литовцы вынудили вести борьбу за выживание с трагическим для подопечных Евгения Пашутина исходом, а действующий чемпион Турции «Каршияка», собрав крепкий ростер без единого слабого места, и вовсе претендует на звание одного из главных открытий нового розыгрыша Евролиги.

Поэтому цепляться за жизнь «железнодорожники» будут вынуждены с первого же матча — в группе с подобным составом участников любая осечка может оказаться роковой, и, как показал пример УНИКСа, для выхода в следующий раунд может не хватить даже пяти побед. Трагедией вылет в Еврокубок для «Локомотива», безусловно, не станет, но руководство клуба вело отчаянное сражение за «уайлд-кард», думается, вовсе не ради одного лишь основного раунда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота