Зисис: Андерсона Варежао я не простил
Текст: Александр Разинков

Зисис: Андерсона Варежао я не простил

Никос Зисис о предолимпийском турнире, мечтах, травмах и многом другом – в эксклюзивном интервью для читателей "Чемпионат.ру".
14 июля 2008, понедельник. 13:01. Баскетбол
Единственный оставшийся в составе ЦСКА греческий баскетболист Никос Зисис вместе с национальной сборной своей страны готовится к предолимпийскому отборочному турниру, который стартует сегодня в Афинах. Одним из оппонентов эллинов на групповом этапе будет Бразилия, встреча с которой на чемпионате мира-2006 едва не закончилась для игрока трагедией. Форвард южноамериканцев Андерсон Варежао нанёс ему тяжелейшую травму, ударив локтем в лицо. В результате Никосу потребовалась операция по исправлению лицевых костей.

- Помните ли вы тот ужасный эпизод на чемпионате мира 2006 года, когда бразильский форвард Андерсон Варежао локтем сломал вам лицевую кость? – вопрос защитнику ЦСКА.

- Конечно, помню. Такое не забывается.

- В среду сборной Греции будет снова противостоять Бразилия. Может ли тот инцидент повлиять на вашу игру?

- Не думаю. Во-первых, в составе Бразилии на этом турнире нет Андерсона. Во-вторых, нам нужна победа и ничего больше. Именно на нее я и буду настраиваться. Я даже больше скажу – если бы Варежао был здесь и мог бы выйти на паркет против нас 16 июля, я всё равно бы играл в баскетбол и не думал о какой-либо мести.

- Вы простили Андерсона за тот инцидент?

- Нет. Я не простил его. К тому же он не обращался ко мне лично с такой просьбой и извинениями.

- Что для вас значат игры за национальную команду?

- Я играю в сборной более пяти лет, и все это время мы ставим перед собой только самые высокие цели. Наша команда всегда выступала успешно. Мы были фаворитами всех турниров, в которых принимали участие. А сейчас перед Грецией стоит сложная задача – нам нужно попасть на Олимпийские игры. Моя личная цель – помочь сборной сделать это и успешно выступить на предолимпийском турнире. Могу сказать, что для меня право играть за сборную – это великая честь.

- Турнир довольно специфический, ведь у него даже не будет победителя. То, что Греция играет дома, плюс?

- Конечно! Нас будут поддерживать болельщики. В течение недели нам предстоит играть почти каждый день за редким исключением. Формат турнира не даёт права на совершение ошибок – у нас просто не хватит времени их исправить. Поэтому нам нужно в каждой встрече с любым соперником показывать всё, на что мы способны. Все игры очень важны. Мы должны быть максимально собранными и агрессивными, чтобы достичь поставленных целей. Концентрация поможет нашей команде.

- Сборной Греции достались на первом этапе непростые соперники – команды Ливана и Бразилии. Что вы о них знаете?

- К игре со сборной Ливана мы начали целенаправленно готовиться в субботу вечером. Наши тренеры собрали достаточно информации и поделились с нами сильными и слабыми сторонами ливанцев. Сборная Бразилии – более известный оппонент. У них отличный состав, многие баскетболисты являются лидерами своих клубов. Они хорошо защищаются, всегда играют жестко и стараются показать себя с хорошей стороны в любом матче. Однако я считаю, что если мы сконцентрируемся и продемонстрируем свой фирменный баскетбол, нам по силам обыграть любого соперника.

- Отличаются ли ваши эмоции перед первой игрой турнира от обычных? Волнуетесь?

- Не волнуюсь. В моей карьере было уже столько важных и принципиальных игр, что научился сдерживать свои эмоции и сохранять спокойствие. Даже наоборот, я буду наслаждаться каждой секундой на паркете – ведь я первый раз принимаю участие в отборочном турнире к Олимпиаде.

- Готовы ли афинские фанаты к масштабному турниру?

- Конечно! Атмосфера большого турнира чувствуется в городе! Однако пока полностью осознать это мешает сорокаградусная жара – хорошо, что мы будем играть свои матчи вечером. Определённо вся нация нас поддерживает и желает только успешного выступления. Для болельщиков сейчас не имеет значения, в каких клубах мы выступаем. Главное, что мы будем бороться за честь страны. Здесь нет хулиганов, которых можно увидеть на афинских дерби. Болельщики настроены положительно – ожидают нашу победу.

- Потенциально в четвертьфинале предолимпийского турнира вы можете встретиться со сборной Германии, ведомой Дирком Новицки. Хотелось бы вам померяться силой с такими серьёзными противниками или для сборной Греции не имеет значения, кого побеждать?

- Я не хотел бы загадывать. Нам нужно думать о предстоящей игре с Ливаном, затем – о матче с Бразилией. Если будем двигаться к цели маленькими шагами, постепенно, то это будет очень хорошо. Главное – двигаться, то есть побеждать в каждом матче. Если в четвертьфинале нам будет противостоять сборная Германии, то думаю, что наши тренеры найдут способ остановить Дирка Новицки.

- В следующем сезоне вы будете единственным греческим баскетболистом в составе ЦСКА. Не будет скучно в России?

- Нет, что вы!? Я горжусь тем, что являюсь частью такого великого клуба, как ЦСКА! Для меня, равно как и для любого игрока, выступать за команду с такими богатыми традициями – огромная честь! Первый год в составе ЦСКА у меня не очень получился, но я надеюсь, что в следующем я прибавлю. Сезон-2007/08 был очень успешным для армейского клуба – мы победили в Евролиге и чемпионате России. Я с оптимизмом смотрю в будущее и буду стараться сделать всё для ЦСКА. Скучать у меня точно не получится!

- Сборная России уже пробилась на Олимпиаду. Какие сильные черты присущи этой команде?

- Сборная России – безусловно, очень сильная команда. Что говорить, если россияне – действующие чемпионы Европы!? Есть великолепный главный тренер Дэвид Блатт, отличный подбор игроков, со многими из которых я знаком лично. У России есть всё, чтобы удачно выступить на Олимпиаде – атлетизм, хорошие снайперы, быстрые игроки, способные пройти под кольцо. К тому же сейчас спорт в России на подъёме. Трудно это не заметить! Ваши сборные по всем видам спорта собирают обильный урожай трофеев! Футбол, баскетбол… и не только сборные. Баскетбольный ЦСКА тоже вносит свою лепту!

- Вы успешный спортсмен не только в клубном баскетболе, но и в сборной. Какой титул для вас дороже – золотая медаль чемпионата Европы-2005 в составе сборной Греции или победа в Евролиге-2008 с ЦСКА?

- Знаете, невозможно сравнить эти трофеи, да мне и не хочется. Каждый из них дорог по-своему, в каждый я вложил частичку своей души. Игра за национальную сборную, конечно, отличается от клубной, но это отличие не такое явное. Я считаю, что мои трофеи – это плод персональных тренировок, они очень дороги мне. Я очень усердно выполняю свою работу, и мне, разумеется, приятно получать вознаграждение за труд.

- Есть ли у вас мечта? Например, о золотой медали пекинской Олимпиады?

- Я сейчас нахожусь в такой стадии карьеры, когда спортивные мечты отошли на второй план. Если я хочу чего-то достичь, то я работаю, работаю и ещё раз работаю на тренировках и матчах. Мечтать можно сколько угодно, но для меня гораздо приятнее сам процесс достижения цели.

- Вы родом из Салоник. Кто из игроков, выступавших в составе "Ариса" из вашего родного города, является любимым: Никос Галис или Панайотис Яннакис?

- Оба эти баскетболиста – и Галис, и Яннакис – великие! Они были великими людьми, когда играли в баскетбол, и сейчас, перейдя на другую работу, остаются неординарными личностями. Но мой любимый игрок всех времён – Дражен Петрович. Он самый-самый великий! Мне всегда нравилась его игра.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник