Алексей Швед
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Швед: я готов к тому, что фанаты ЦСКА меня освистают

Алексей Швед – о триумфальном дебюте «Химок» в Евролиге, возможном переезде команды в Крылатское и предстоящем свидании с ЦСКА.
17 октября 2015, суббота. 10:15. Баскетбол
В первом матче группового этапа Евролиги подмосковные «Химки» на удивление легко разобрались с действующим чемпионом – мадридским «Реалом», ни разу не позволив тому даже повести в счёте. Слаженная игра в обороне и отличное движение мяча в позиционном нападении стали основными факторами успеха жёлто-синих.
Одним из тех, кто помог команде оформить самую громкую сенсацию тура, стал Алексей Швед, собравший коллекцию из 13 очков, 4 подборов, 3 передач и блок-шота. Именно он фактически снял все вопросы относительно победителя в середине заключительной четверти, забив в двух атаках кряду через опекунов с дальней дистанции при «+9». И даже фол-аут, заработанный после технического фола за слишком откровенную, по мнению судей, демонстрацию нарушения соперником при попытке обогнуть заслон, не повлиял на настроение разыгрывающего.

– Своим дебютом в самом престижном клубном турнире Старого Света спустя три года остались довольны?
– На самом деле все ребята сыграли очень хорошо. Мы настраивались на поединок, как на последний бой, он был очень важен для команды. В итоге сыграли отлично, все молодцы.

– На что делал упор Римас Куртинайтис перед поединком?
– Основная задача была — не позволить сопернику разогнаться. «Реал» играет от быстрого прорыва, и мы старались их останавливать. Когда не могли – фолили. В результате мадридцы забили не так много в контратаках, как делают это обычно.

– Вам комфортно входить в игру не в стартовой пятёрке, а когда команда уже разыгралась, набрала обороты?
– Если тренер решит выпускать меня в старте, то буду играть с первых минут, если позже – не с первых. (Улыбается.) Главное, на мой взгляд, — быть готовым к любой ситуации.

– Два дальних попадания под 45 градусов в ситуациях, когда ещё можно было подержать мяч, удивили всех, особенно памятуя о постоянном движении мяча в позиционном нападении «Химок». Куртинайтис не ограничивает вашу свободу?
– На самом деле никакой свободы действий нет. Я был просто уверен в себе и поэтому бросал. Ведь второй трёхочковый я забил сразу в следующей атаке после первого (В первом случае Швед заступил, поэтому судьи засчитали попадание достоинством в два очка. – Прим. ред.).

Химки: Тодорович (15 + 8 подборов + 2 блок-шота), Швед (13 + 3 передачи), Райс (12 + 8 подборов), Огастин (10 + 7 подборов + 4 передачи), Моня (10), Дэвис (8), Копонен (7), Вяльцев (6), Ханикатт (3 + 5 подборов + 2 блок-шота), Драгич.
Реал М: Льюль (20), Мачюлис (10), Айон (7 + 7 подборов), Фернандес (7 + 3 передачи), Эрнангомес (7), Родригес (6 + 3 передачи), Кэрролл (5), Томпкинс (4 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Дончич (2), Рейес (2), Ночиони.
Процент реализации: с игры (47.9/39.6), из-за дуги (37.5/30), с линии штрафных (70/91.7).
16 октября 2015, пятница. 20:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
– Что произошло в эпизоде, когда вы получили технический фол?
– На мой взгляд, там ничего не было. Не хочу это комментировать. Это было странное решение арбитров, вот и всё.

– Есть ли повод праздновать победу над лучшей командой Европы прошлого сезона?
– Думаю, нет, ведь мы только начали сезон. Уже 19 октября игра с ЦСКА, и она очень важна, а потом снова Евролига. Нам некогда сейчас расслабляться, мы должны тренироваться и выигрывать каждый следующий матч. Праздновать будем в конце сезона, если будет что.

– Шапкозакидательских настроений после триумфа не возникнет?
– Нет, нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Да, мы добились победы, но их ещё будет много, и каждая пригодится. Нужно решать каждую задачу по мере поступления. Пока нам всё удаётся.

– Сейчас «Химки» часто называют командой, обладающей одним из сильнейших составов в Евролиге, наравне с «Фенербахче» и ЦСКА. Это создаёт какие-то психологические барьеры?
– У нас правда отличная команда, но она ещё находится на этапе становления, ведь мы пока не сыгрались до конца.

– Следующие домашние поединки Евролиги, скорее всего, придётся играть уже не в Химках, а в Крылатском…
– Мне тот зал хорошо знаком. Во-первых, я играл за «Динамо». А во-вторых, жил одно время рядом – на Соколе. (Смеётся.) Жаль болельщиков, им будет неудобно добираться вечером через пробки, а потом вечером возвращаться в Подмосковье. Тем не менее, надеюсь, они будут приезжать и поддерживать нас так, как делали это сегодня. Было очень приятно играть при переполненных трибунах.

– Вы знаете о том, что действующие чемпионы Еврокубка никогда в своей истории не добирались до «Финала четырёх»?
– Если честно, нет. Но мне есть, что ответить: играем сейчас мы, а не статистика. К тому же любые серии имеют одно прекрасное свойство – заканчиваются. Поэтому мы постараемся…

– Римас Куртинайтис выказал недовольство твоим походом в клуб после матча с «Витой»…
– Ну, начнём с того, что это был не клуб. А вообще, мы пошли отпраздновать день рождения – Егору Вяльцеву стукнуло 30 лет. Считаю абсолютно нормальным тот факт, что игроки собираются в выходной день и идут отдыхать. С футболистами сборной мы встретились случайно. А где и что именно было, комментировать не хочу.

– С какими ощущениями будете выходить против ЦСКА в матче Единой лиги ВТБ?
– На самом деле ещё об этом не думал. Наверное, буду стараться играть на победу, ведь ЦСКА для меня такой же соперник, как и все остальные.

– Готовы к тому, что болельщики ЦСКА будут вас освистывать?
– Конечно, готов. (Смеётся.)

– Это будет вас мотивировать на то, чтобы сыграть ещё лучше?
– Да, думаю, использую отрицательную энергию в том случае, если она появится, себе во благо.

– С партнёрами бывшими не обменивались сообщениями после возвращения?
– Немного. Они спрашивали, почему перебрался именно в «Химки».

– И что вы отвечали?
– Сказал, что, наверное, мне тут будет лучше.

– Если кто-нибудь из «армейцев» в ближайшее два дня напишет и подденет вас, ответите или предпочтёте выдержать паузу до поединка?
– Пускай пишут, что хотят. (Смеётся.) Игра расставит всё по местам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда