Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЦСКА — «Химки»
Текст: Лев Савари
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«6 очков в одной атаке? Блок-шот в «клатче»? Это моя работа!»

Набрав шесть очков в одной атаке и поставив блок-шот Тайризу Райсу, Нандо де Коло помог ЦСКА вырвать победу у «Химок» в матче Лиги ВТБ.
19 октября 2015, понедельник. 23:30 Баскетбол

Даже если абстрагироваться от сухой статистики Нандо де Коло по итогам самого вкусного блюда последних лет в Единой лиге ВТБ – дерби между ЦСКА и «Химками», его сложно не признать главным героем. Да, без сомнения, коллекция из 18 очков, 7 передач, 3 подборов, перехвата и блок-шота, а также 11 фолов соперника на себе любимом достойна отдельного упоминания. Но петь оды разыгрывающему партнёры, тренерский штаб и болельщики обязаны за два эпизода, случившиеся в концовке. Сначала француз после того, как жёлто-синие отыгрались с «-16» за 3.24 до финальной сирены, заставил Пола Дэвиса нарушить правила и вынудил того заработать технический фол за чрезмерно проявленную досаду на себя, а затем при «-6» за 2.32 исправил свою же ошибку, догнав убежавшего в гордом одиночестве в контратаку Тайриза Райса и поставив тому умопомрачительный «горшок». Вишенкой же на торте в исполнении защитника «армейцев» стал бросок со средней с разворотом на 180 градусов одновременно с сиреной, который помог «армейцам» во второй раз за последние пять дней разменять «сотню».

– Выигрывать в концовке на нервах приятнее, нежели доводить матч до победы с запасом?
– В эмоциональном плане — без сомнения. Однако нервов затрачивается слишком много.

– Вы в ключевой момент сохранили редкое самообладание...
– Это моя работа. Хорошего баскетболиста от плохого отличает именно уверенность в своих силах. Рад, что смог помочь команде в трудный момент, но эта победа не только моя – все внесли свою лепту.

– И тем не менее сначала вы грамотно пошли в проход после неравноценного размена, потом послали в цель три штрафных, затем положили трёхочковый через руки.
– Я не задумываюсь о том, что делаю в тот или иной момент, всё решают инстинкты.

То есть, естественно, я реагирую на происходящее, но большая часть действий происходит на автомате.

– И тот самый блок-шот, о котором будут слагать легенды, — тоже?
– Да. Совершил потерю, превозмог себя, бросился в погоню и помешал забить. В баскетболе важно не опускать руки, тогда тебе воздастся, а посокрушаться можно и после матча.

– Как «армейцы» позволил сопернику вернуться в игру с «-16»?
– По горячим следам сложно сказать. «Химки» – солидная команда, и победить её, не прилагая усилий на протяжении всех 40 минут, очень сложно. Мы очень неплохо начали вечер, диктовали сопернику свои условия за счёт агрессии в обороне и высоких скоростей на чужой половине. Как такового позиционного нападения почти не было – мы всё время были на шаг впереди.

– Что сказал Димитрис Итудис вам во время тайм-аута, когда жёлто-синие подобрались вплотную?
– Попросил забыть о счёте и сосредоточиться на баскетболе. Мы ведь контролировали ход поединка на протяжении большей его части. Мы услышали наставника, собрались и довели дело до конца.

– Можно сказать, что это был типичный осенний баскетбол, в котором нападение превалирует над защитой?
– Не соглашусь с вами. Мы играли на максимуме, умирали так, как делаем это всегда. Просто у «Химок» тоже индивидуально сильные игроки – те же Тайриз Райс, Петтери Копонен, Пол Дэвис, — и они в какой-то момент начали демонстрировать своё мастерство, что вылилось в нервную концовку. Благо, мы всё-таки справились с поставленной задачей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент