"Филадельфия" - главный аутсайдер сезона в НБА
Фото: Reuterst
Текст: Андрей Белик

Маленькие трагедии. Как пережить режим Хинки и уход Олдриджа?

«Чемпионат» начинает представлять участников нового сезона НБА, уделяя внимание командам, чьим уделом является борьба за высокие драфт-пики.
20 октября 2015, вторник. 19:30. Баскетбол

30. «Филадельфия»: воз и ныне там


Результат прошлого сезона: 18-64, 14-е место в Восточной конференции
Главный тренер: Бретт Браун
Ключевые подписания: Джалил Окафор, Кендалл Маршалл, Ник Стаускас
Потери: Люк Мба а Муте, Иш Смит, Джейсон Ричардсон

Что изменилось. За два сезона в режиме «слива» и три драфта «Сиксерс» не удалось сформировать обойму молодых звёзд, с которыми можно было бы всерьёз претендовать хотя бы
на попадание в плей-офф, не говоря уже о борьбе за чемпионский титул — конечной цели затяжной перестройки, обозначенной Сэмом Хинки. Выбор Джоэла Эмбида под общим третьим номером на ярмарке талантов 2014-го, очевидно, оказался серьёзной ошибкой, и генеральный менеджер вместо напрашивавшегося усиления в заднюю линию, где кроме Тони Ротена нет ни одного исполнителя, способного принести пользу в долгосрочной перспективе, был вынужден драфтовать очередного «большого», Джалила Окафора, который при всех своих талантах плохо вписывается в схемы Брауна, выстраивавшего игру вокруг другого перспективного пятого номера, Нерленса Ноэля.

Сделка с пожелавшим избавиться от балласта «Сакраменто» позволила Хинки пополнить выдающуюся коллекцию драфт-пиков и заполучить нескольких полезных ролевых игроков (Ник Стаускас, Карл Лэндри), но принципиально сильнее коллектив из Пенсильвании не сделала. Наконец, менеджмент всерьёз не претендовал ни на одного топового свободного агента, забрав с рынка полдюжины балансировавших между НБА и Лигой развития исполнителей, хотя бы один из которых, по мнению Хинки, должен «выстрелить» в новой кампании.

Основная задача. Брауну предстоит отыскать ответ на вопрос, способны ли не обладающие навыками снайперов Ноэль и Окафор взаимодействовать на площадке без нанесения ощутимого вреда игре команды в атаке (в прошлом сезоне «Филадельфия» могла «похвастать» наименее эффективным нападением во всём чемпионате и остановилась в двух шагах от абсолютного антирекорда с момента объединения НБА и АБА в одну лигу). Если выяснится, что «большие» могут быть полезны лишь поодиночке, одного из них Хинки придётся менять — причём оперативно, пока цена на каждого остаётся высокой.

Что будет. Экспериментируя с составом и предоставляя игровую практику вчерашним студентам, Браун поведёт «Сиксерс» к последнему месту в турнирной таблице конференции и, соответственно, высокому выбору на драфте. Если при этом удастся наладить взаимопонимание между Нерленсом и Джалилом, а также отыскать ещё одну стабильную опцию по образу и подобию Роберта Ковингтона — чемпионат и вовсе можно будет называть успешным. Ввязываться в борьбу за восьмёрку при всей слабости Востока «Филадельфия» не станет: для завершения процесса закладки фундамента коллективу нужны ещё один-два лотерейных пика, что все, безусловно, понимают.

В центре внимания. По слухам, кресло под Хинки в межсезонье всерьёз зашаталось. Принципы его политики, основанной на коллекционировании активов в ущерб сиюминутному результату, были поставлены под сомнение едва ли не всеми акционерами, за исключением главного из них, Джоша Харриса, — да и то он доволен скорее не работой Сэма, а тем, что стоимость клуба, приобретённого им в 2011-м за $ 280 млн, за последние годы возросла в несколько раз. Более того, обменяв по ходу прошлого сезона Майкла Картера-Уильямса, менеджер якобы создал конфликтную ситуацию в клубном офисе и нажил себе врагов в лице Брауна и исполнительного директора Скотта О'Нила, ведь в разработанной последним маркетинговой стратегии плеймейкер отыгрывал роль первого плана. Наблюдать за тем, как будет распутываться клубок интриг в руководстве клуба и кто в конечном счёте окажется крайним, будет куда интереснее, нежели непосредственно за игрой баскетболистов «Сиксерс».

29. «Портленд»: принудительное погружение


Результат прошлого сезона: 51-31, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Терри Стоттс
Ключевые подписания: Мэйсон Пламли, Эд Дэвис, Аль-Фарук Амину, Джеральд Хендерсон, Ноа Вонле, Мо Харклесс, Пэт Коннотон
Потери: Ламаркус Олдридж, Николя Батюм, Уэсли Мэттьюз, Робин Лопес, Аррон Аффлало, Дорелл Райт, Джоэл Фрилэнд

Что изменилось. Осознав ещё до формального открытия рынка свободных агентов всю бесплодность попыток заключить новый контракт с Ламаркусом Олдриджем, генеральный менеджер «Трэйл Блэйзерс» Нил Олши правильно рассудил, что нет никакого смысла удерживать в Орегоне ролевых исполнителей, если главная звезда отправится искать счастья в другое место, а отыскать ей сопоставимую замену на рынке возможным не представляется. Вслед за форвардом команду на правах свободных агентов покинули ещё два игрока стартовой пятёрки, Уэсли Мэттьюз и Робин Лопес, а также ключевой резервист Аррон Аффлало — причём каждый из них получил на стороне несколько более выгодный контракт, нежели мог заключить с «Портлендом» при условии, что Ламаркус остаётся.

Также Олши обменял в «Шарлотт» имевшего на руках действующее соглашение с клубом Николя Батюма, что тоже не стало сюрпризом. В минувшем чемпионате француз, обременённый сложным бракоразводным процессом и проблемами со здоровьём, прилично сдал, и теперь вопросом, следует ли предлагать ему новый многомиллионный контракт летом 2016-го, будут задаваться другие. За бронзового призёра последнего чемпионата Европы «Портленд» выторговал Джеральда Хендерсона, способного отвоевать даже место в стартовой пятёрке, и любопытного проспекта Ноа Вонле, обладающего феноменальными антропометрическими данными и атлетизмом, но не имевшего в Северной Каролине регулярной игровой практики. Основная ставка, и это закономерно, была сделана на получившего баснословный контракт ($ 120 млн на пять лет) Дэмьена Лилларда, и не только потому, что в свои 25 двукратный участник Матча звёзд ещё не вышел на пик. Не пропустивший ни одного официального поединка за три года в лиге плеймейкер отныне связан с «Трэйл Блэйзерс» до лета 2021-го — следовательно, вокруг него Олши и Стоттс смогут спокойно строить новую команду, не опасаясь, что завтра защитник последует примеру Олдриджа и оставит работодателей с носом.

Основная задача. Не сумев создать потенциально чемпионский коллектив вокруг Олдриджа, менеджмент и тренерский штаб займутся оценкой потенциала имеющихся в обойме исполнителей, от упоминавшегося выше Вонле до Клиффа Александера, пятизвёздного рекрута университета «Канзас», пару лет назад сравнивавшегося экспертами с Окафором, но не выбранного ни одним из клубов НБА на минувшем драфте во многом по причине серии скандалов вокруг самого «большого» и его школьной команды, выигравшей чемпионат штата Иллинойс благодаря массовой подделке документов. Шанс закрепиться в основной ротации получат не хватающие звёзд с неба трудяги-защитники вроде Фила Пресси и Тима Фрэзьера, а засидевшемуся на скамейке запасных Майерсу Леонарду предстоит доказать свою состоятельность в качестве игрока стартовой пятёрки (или, что также вероятно, ключевого резервиста). Учитывая, что небесталанных игроков в ростере «Трэйл Блэйзерс» достаточно, наблюдать за их прогрессом будет весьма любопытно.

Что будет. Колоссальный объём работы по возвращению болельщиков на трибуны, проделанный клубом в последние годы, не позволяет «Портленду» идти на явный «слив» по образу и подобию товарищей из «Филадельфии». Впрочем, без семи исполнителей, в минувшей «регулярке» получивших 65 % от суммарного игрового времени, умышленно проигрывать ради получения высокого выбора на драфте коллективу из Орегона не придётся: нынешние «Трэйл Блэйзерс» слишком несостоятельны, чтобы претендовать на выход в плей-офф от мощнейшей Западной конференции. Приятным бонусом к прогрессу молодёжи и высокому пику может стать удачная сделка — например, обмен Хендерсона или Криса Камана в состав претендента на чемпионский титул.

В центре внимания. Самым интригующим проспектом нынешнего «Портленда», безусловно, является Си Джей Макколлум. Выбранный в лотерее драфта-2013 защитник в течение двух сезонов перебивался «мусорными» минутами, но продемонстрировал потрясающий баскетбол в серии плей-офф с «Мемфисом», установив личный рекорд результативности (33 очка) и реализовав невероятные 48 % трёхочковых бросков. Если выяснится, что он может безбедно сосуществовать на площадке с Лиллардом, а эффективность действий Макколлума в нападении не снизится из-за повышенного внимания оппонентов, Стоттс получит ещё одного исполнителя на долгосрочную перспективу. Более того, при условии сохранения показателей результативности на уровне противостояния с «Гриззлиз» Си Джей станет одним из претендентов на звание Самого прогрессирующего игрока сезона.

28. «Денвер»: набор активов, но ещё не команда


Результат прошлого сезона: 30-52, 12-е место в Западной конференции
Главный тренер: Майкл Мэлоун
Ключевые подписания: Эммануэль Мудиай, Никола Йокич, Ник Джонсон
Потери: Тай Лоусон

Что изменилось. Убедившись, что слепить боеспособную дружину из игроков, доставшихся нынешней команде менеджеров коллектива из Колорадо в наследство от Масаи Уджири, не удаётся, и намучившись с наставником-дебютантом Брайаном Шоу, не оправдавшим выданные ему авансы, «Наггетс» затеяли перестройку ещё по ходу предыдущей «регулярки», обменяв Тимофея Мозгова и Аррона Аффлало. Летом за центровым и снайпером последовал основной плеймейкер команды Тай Лоусон, окончательно сошедший с рельс — за последние два года скандалов с участием баскетболиста было куда больше, нежели ярких матчей в его исполнении. Выторговать за него нечто действительно стоящее не удалось («Денвер» получил четверых игроков, троих из которых уже отчислил, а также невысокий пик первого раунда), но организации удалось избавиться от человека, разлагавшего атмосферу в раздевалке, без значительных потерь для собственного имиджа, и это уже хорошо.

Кроме того, «Наггетс», нуждавшимся в новой надежде на позиции разыгрывающего, откровенно повезло на ярмарке талантов — мало кто мог предположить, что считавшийся год назад основным претендентом на первый пик Эммануэль Мудиай упадёт аж до седьмого выбора. Лепить из конголезца нового Рэджона Рондо в позитивном смысле этого выражения будет Майкл Мэлоун, специалист, неплохо зарекомендовавший себя в «Сакраменто», но уволенный Вивеком Ранадивом на старте прошлого сезона по причине нежелания последнего наблюдать за баскетболом, ориентированным на оборону. Поскольку новый наставник коллектива смог найти общий язык даже с Демаркусом Казинсом, смело можно предполагать, что с дисциплиной в «Денвере» всё будет в полном порядке, а многочисленные представители «новой волны» не станут пренебрегать работой над собой.

Основная задача. Коннелли следует решить многочисленные кадровые вопросы. Вряд ли станет ошибочным предположение, что продолжать строительство команды «Наггетс» будут вокруг оси Мудиай — Нуркич и при этом попытаются вывести на новый уровень Гэри Харриса, Жоффрея Ловерня и многообещающего сербского «большого» Николу Йокича, перебравшегося за океан по окончании минувшего сезона. Но по-прежнему неясно, что менеджмент собирается предпринимать в отношении группы более опытных игроков, два представителя которой (Уилсон Чендлер и Данило Галлинари) накануне оформили с организацией новые долгосрочные контракты. Кого-то наверняка придётся обменивать, и в первую очередь на ум приходит Кеннет Фарид: один из самых зрелищных игроков лиги, судя по всему, упёрся в собственный потолок, и сейчас скорее является обузой для команды, нежели реальной движущей силой.

Что будет. «Денвер» наверняка не является худшей командой лиги, но в силу ряда причин подопечным Мэлоуна пока рано задумываться о серьёзной борьбе за путёвку в постсезон. Основной аргумент «против» заключается в неопытности доброй половины игроков стартовой пятёрки, и, в первую очередь, Мудиая, который наверняка будет выдавать неплохую статистику по части подборов, передач и перехватов (с броском у парня, как известно, есть серьёзные проблемы), но вряд ли сможет на равных противостоять лучшим первым номерам лиги, собравшимся на диком Западе. Впрочем, прибавив в обороне и наладив позиционное нападение — что без проверенных «дальнобойщиков» в задней линии, кстати, будет очень непросто, — молодая команда сможет попить крови фаворитов в отдельных поединках.

В центре внимания. Преодолев чёрную полосу и отыграв солидный чемпионат Европы, Галлинари получил от Мэлоуна всё, о чем мог мечтать — мяч, броски, лидерские функции, — а также новое соглашение, дающее итальянцу уверенность в завтрашнем дне. Новый сезон смело можно назвать определяющим в карьере форварда: если ему удастся избежать травм и сделать шаг вперёд, в лиге может зажечься новая звезда.
Данило Галлинари
Фото: Reuters

Данило Галлинари


27. «Шарлотт»: вверх по лестнице, которая ведёт вниз


Результат прошлого сезона: 33-49, 11 место в Западной конференции
Главный тренер: Стив Клиффорд
Ключевые подписания: Николя Батюм, Джереми Лин, Спенсер Хойес, Фрэнк Камински
Потери: Лэнс Стивенсон, Джеральд Хендерсон, Ноа Вонле, Бисмак Бийомбо

Что изменилось. Теперь об этом можно говорить смело — прорыв в первом сезоне под началом Клиффорда стал результатом удачного стечения обстоятельств и откровенной слабости Восточной конференции, реальные шансы выйти в плей-офф от которой имел даже разбалансированный «Кливленд» имени Майка Брауна. Всего за год «Хорнетс» вернули себе статус одного из самых скучных коллективов лиги, а серьёзная травма, полученная свингмэном Майклом Киддом-Гилкристом, едва получившим от клуба долгосрочный контракт, нанесла ощутимый удар по краткосрочным перспективам организации.

Более того, возглавляемая Майклом Джорданом команда менеджеров «Шарлотт» провернула серию неоднозначных сделок, отбросивших клуб ещё на несколько шагов назад. Да, коллективу из Северной Каролины удалось избавиться от Лэнса Стивенсона, подписание которого летом 2014-го разрушило до основания всё, что было выстроено Клиффордом вокруг Эла Джефферсона, но три года Спенсера Хойеса, за каждый из которых провалившийся в «Клипперс» центровой заработает более $ 5,5 млн, выглядят едва ли меньшим злом. В «минус» команде, скорее всего, пойдёт и обмен перспективного Вонле на Батюма, а вместо реального усиления скамейки запасных несчастный тренерский штаб получил Джереми Лина. Наконец, эксперты раскритиковали решение выбрать Фрэнка Камински под общим девятым номером — форвард, вне всяких сомнений, был звездой студенческого баскетбола, но его можно было заполучить, согласно преддрафтовым раскладам, едва ли не в третьем десятке.

Основная задача. Любой уважающий себя функционер на Востоке (если ему, конечно, не нужны высокие пики драфта), должен ориентировать наставника на выход в плей-офф. Такое задание Клиффорд, очевидно, и получит, будучи вынужденным изыскивать резервы там, где их нет, и держать на площадке исполнителей, категорически несовместимых друг с другом. Менеджменту, в свою очередь, предстоит разобраться с истекающими контрактами Батюма, Джефферсона и Уильямса, и, возможно, обменять хотя бы одного из них в канун дедлайна на драфт-пики. Удерживать их в команде на нынешних окладах — суммарно два форварда и центровой зарабатывают $ 32,5 млн — нет никакого смысла, ведь перспективы француза в НБА достаточно туманны, Эл по ходу сезона разменяет четвёртый десяток, а Марвин в принципе не стоит тех денег, которые ему платят.

Что будет. Когда команда, нападение которой в минувшем сезоне входило в тройку худших в лиге, а основной плеймейкер так и не научился стабильно атаковать с дальней дистанции, теряет лучшего и единственного «плюсового» разрушителя, ничего хорошего ждать не приходится. Цементировать трехсекундную зону Клиффорду некем (нежелание Рича Чо продлевать контракт с Бийомбо объяснимо, но все оставшиеся в команде центровые ориентированы сугубо на атаку), возраст и километраж в ногах Джефферсона неуклонно берут своё, глубина «скамейки» оставляет желать лучшего, да и пула проспектов, сопоставимого хотя бы с набором активов «Денвера», у «Хорнетс» не имеется. Поэтому даже сохранение прошлогодних позиций можно будет считать успехом.

В центре внимания. За год заокеанские журналисты и эксперты кардинально пересмотрели свои взгляды на потенциал Батюма, и применительно к универсальному форварду всё чаще стал употребляться эпитет «переоценённый». Вряд ли Николя очень обрадовался, узнав об обмене себя любимого именно в «Шарлотт», но перспектива выхода на рынок свободных агентов не оставляет ему выбора — в новой кампании европеец в буквальном смысле будет сражаться за свою карьеру, и наблюдать за ним будет весьма интересно.

26. «Орландо»: в тихом омуте


Результат прошлого сезона: 25-57, 13-е место в Восточной конференции
Главный тренер: Скотт Скайлз
Ключевые подписания: Марио Хезонья, Шабазз Напьер, Си Джей Уотсон, Джейсон Смит
Потери: Бен Гордон, Кайл О'Куинн, Уилли Грин, Мо Харклесс

Что изменилось. Не угадав с назначением Жака Вона на пост главного тренера, «Мэджик», тем не менее, не имеют права жаловаться на судьбу. За три года, прошедшие с момента обмена Дуайта Ховарда в «Лейкерс», Робу Хеннигану удалось призвать под свои знамёна немало перспективных исполнителей, от Виктора Оладипо до получившего в межсезонье четырёхлетний контракт на $ 64 млн Тобиаса Харриса. Реализовывать имеющийся потенциал доведётся опытному Скотту Скайлзу — экс-игроку и любимцу болельщиков «Орландо», за время сотрудничества с другими клубами НБА («Финикс», «Милуоки», «Чикаго») зарекомендовавшего себя как специалиста, в первые же сезоны которого молодые команды резко прибавляют.

Основная задача. И результаты «Орландо», и демонстрируемый командой баскетбол в последние годы был ужасен ровно настолько, что ничего, кроме поступательного прогресса молодых исполнителей, от Скайлза не ждут. Правда, вместо того, чтобы взять время на раскачку, сам рулевой взял на себя смелость обозначить две благородные цели: нейтральное соотношение побед и поражений, а также путёвка в постсезон. Не исключено, что через полгода Скотт пожалеет о сделанных обещаниях, но в чём ему точно нельзя отказать, так это в смелости и уровне доверия к совсем ещё юным парням вроде Аарона Гордона или дебютирующего в ассоциации Хезоньи. Похвально.

Что будет. Если ни один из ключевых игроков ротации не остановится в развитии и не снизит требования к себе, «Мэджик» по силам совершить прорыв. Может быть, и не в кубковую восьмёрку, но десяток побед к прошлогоднему результату команда прибавить обязана — при условии, естественно, что удастся обойтись без травм лидеров и конфликтов в раздевалке. Другое дело, что в ростере «Орландо» ощущается нехватка опытных исполнителей, а отсутствие достойного сменщика у Николы Вучевича делает коллектив из Флориды предельно зависимым от настроения и состояния здоровья черногорского центрового. Поэтому подопечные Скайлза являются одной из главных загадок сезона: они могут как удивить со знаком «плюс», так и провалиться.

В центре внимания. Не пожелав испытывать судьбу, Харрис, интерес к которому проявляли несколько коллективов ассоциации, оформил с «Мэджик» внушительный договор, сопоставимый со сделкой между «Торонто» и Йонасом Валанчюнасом, и поклонники команды имеют полное право ожидать от форварда выхода на принципиально иной уровень — Тобиас обязан стать основой схем Скайлза и обозначить претензии на участие в Матче звезд. Дополнительный интерес к персоне баскетболиста привлекает тот факт, что он уже пересекался с новым наставником «Орландо» в Висконсине и не сумел найти с ним общий язык — на экваторе второго сезона в профессиональной карьере Харриса «Бакс» были вынуждены его обменивать.

Продолжение следует...
Тобиас Харрис
Фото: Reuters

Тобиас Харрис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник