Сергей Карасев
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Гарнетт воспитывает Таунса, Холлинз мечтает о прогрессе Карасёва

Пока «Миннесота» и «Детройт» надеются сделать шаг вперёд, «Бруклин» пытается не ударить лицом в грязь, а «Сакраменто» отчаянно рискует.
21 октября 2015, среда. 20:45. Баскетбол
Маленькие трагедии. Как пережить режим Хинки и уход Олдриджа?

25. «Миннесота»: всё будет, но не сразу


Результат прошлого сезона: 16-66, 15-е место в Западной конференции
Главный тренер: Сэм Митчелл (исполняющий обязанности)
Ключевые подписания: Карл-Энтони Таунс, Неманья Бьелица, Андре Миллер, Таюс Джонс, Тэйшоун Принс
Потери: Чейз Бадингер, Гэри Нил

Что изменилось. На путёвку в плей-офф «Тимбервулвз» всерьёз не претендовали даже при живом и здоровом Кевине Лаве, и, обменяв форварда в «Кливленд» летом 2014-го, менеджмент коллектива фактически заново начал не доведенный до ума процесс перестройки. Ради получения первого пика на драфте-2015 команде даже не пришлось переходить в режим «слива»: когда добрую половину несбалансированного состава выкосила эпидемия травм (тот же Рики Рубио, к примеру, отыграл всего 22 поединка, пребывая отнюдь не в оптимальной форме), неудачи посыпались, словно из рога изобилия. Наградой за терпение стал первый пик, который организация прогнозируемо потратила на Карла-Энтони Таунса, а чтобы в обойме не были собраны одни лишь новички и второгодки, к выменянному по ходу прошлого сезона у «Бруклина» Кевину Гарнетту на правах свободных агентов присоединились ещё два заслуженных ветерана, Андре Миллер и Тэйшоун Принс.

Теперь «Миннесота» может похвастать любопытным симбиозом молодости и опыта. Практически на каждой позиции есть и дядька-наставник, который будет учить вчерашних студентов уму-разуму, и минимум один исполнитель с потенциалом участника Матча звёзд. Впрочем, всё благополучно в Миннеаполисе не бывает никогда: за месяц до открытия предсезонной подготовки у Флипа Сондерса был обнаружен рак крови. Его ассистент Сэм Митчелл будет руководить действиями команды с приставкой «исполняющий обязанности», но, судя по просочившейся в прессу информации об ухудшении состояния здоровья его 60-летнего босса, экс-наставник «Торонто» — если он, конечно, не провалится — имеет неплохие шансы получить полноценное повышение.

Основная задача. Спрашивать с Митчелла будут прежде всего за прогресс первых номеров двух последних ярмарок талантов — Таунса и действующего новичка года Эндрю Уиггинса, но стремиться тренерский штаб должен прежде всего к сокращению количества матчей, пропускаемых игроками основной ротации из-за травм. На бумаге «Тимбервулвз» обладают солидным потенциалом и глубокой скамейкой запасных, но перманентно переполненный лазарет не позволял Сондерсу добиться ощутимых улучшений по части командной игры (в первую очередь в обороне — в минувшей «регулярке» «Миннесота» позволяла соперникам реализовывать более 65% бросков из трёхсекундной зоны). Может быть, его преемнику повезёт больше?

Что будет. Сомнительно, что «Тимбервулвз» второй чемпионат кряду завершат в статусе худшей команды лиги, но вести реальную борьбу за выход в постсезон Уиггинсу и компании пока рано — тем более что за летние месяцы мощная Западная конференция в очередной раз усилилась, а в некоторых коллективах (например, в «Юте») перестройка банально должна завершиться раньше, нежели в Миннеаполисе. Если повреждения обойдут лидеров стороной, молодёжь продолжит прогрессировать, и Таунс с MVP последнего розыгрыша Евролиги Неманьей Бьелицей смогут за несколько месяцев адаптироваться к реалиям сильнейшей лиги мира, «Тимбервулвз» по силам прибавить 10-12 побед к прошлогоднему результату. Впрочем, думается, что выбор в первой пятёрке драфта Глена Тэйлора тоже не расстроит.

В центре внимания. Пятый сезон в НБА, очевидно, станет определяющим в карьере плеймейкера Рики Рубио. Воспитанник «Барселоны» с выдающимися по меркам позиции первого номера данными и фантастическим потенциалом пока так и не зарекомендовал себя в качестве баскетболиста, вокруг которого может быть боеспособный коллектив. И дело, кстати, не только в травмах — в 202 сыгранных в ассоциации матчах испанец реализовал всего 36,7% бросков с игры, а стабильная «трёха» в его арсенале отсутствует напрочь. Поэтому Рубио необходимо серьёзно прибавлять, чтобы спасти собственную репутацию и не потерять место в стартовой пятёрке.

24. «Нью-Йорк»: Энтони — наше всё


Результат прошлого сезона: 17-65, 15-е место в Восточной конференции
Главный тренер: Дерек Фишер
Ключевые подписания: Робин Лопес, Кристапс Порзингис, Аррон Аффлало, Кайл О'Куинн, Деррик Уильямс, Кевин Серафен, Джериан Грант, Саша Вуячич
Потери: Тим Хардуэй, Андреа Барньяни, Коул Олдрич, Джейсон Смит, Куинси Эйси, Шэйн Ларкин, Алексей Швед

Что изменилось. Как и в 2010-м, минувшим летом «Никс» обозначали претензии на топовых свободных агентов (Ламаркус Олдридж, Марк Газоль), но борьбу за них с треском проиграли. Во многом потому, что, кроме денег, предложить Филу Джексону было нечего: возможность создания «большого трио» в баскетбольной мекке не просматривалась при всём желании, принадлежность Кармело Энтони к когорте звёзд первой величины была поставлена под обоснованное сомнение, а катастрофически неудачная лотерея драфта завершилась выбором Кристапса Порзингиса под общим четвёртым пиком. Потенциал латвийского «большого» виден невооруженным взглядом, и списывать его со счетов ещё до первого официального матча в НБА, естественно, никто не собирается, но всё же — почему не Эммануэль Мудиай?

Оставшись у разбитого корыта, Джексон явно переплатил Робину Лопесу и Аррону Аффлало, а затем принялся присваивать всё, что плохо лежит. Четырёхлетний контракт получил Кайл О'Куинн, оклад в $ 5 млн за сезон — провалившийся в «Миннесоте» и «Сакраменто» Деррик Уильямс, а затем в Нью-Йорк приехали ещё и Кевин Серафен с Сашей Вуячичем. То есть опытных и квалифицированных игроков в распоряжении Фишера вроде бы и стало больше, но общий уровень «Никс» если и вырос, то несущественно.

Основная задача. Одиозный владелец организации Джеймс Долан наверняка ориентирует Джексона на попадание в кубковую восьмёрку. Категорически невозможным достижение этой цели не является, но для возвращения в плей-офф спустя два года «Нью-Йорку» придётся уповать на фантастическое везение. Два-три конкурента прямых конкурента обязаны провалиться под лёд, Кармело Энтони — избежать травм и выдать один из лучших сезонов в карьере, а Лопес — стать настоящим фундаментом проблемной обороны команды.

Что будет. Впрочем, даже если Фишер реализует потенциал игроков основной ротации и сможет вписать их в треугольное нападение, возносимое его непосредственным руководителем до небес, задняя линия «Никс» (Кальдерон, Аффлало, Вуячич, Гэллоуэй) всё равно представляет собой один большой знак вопроса, а зависимость от настроения и кондиций Энтони видится тотальной. Стоит форварду, пропустившему половину прошлого сезона из-за операции на колене, снизить требования к себе и продемонстрировать первые признаки старения, команда вновь пропишется на дне турнирной таблицы.

В центре внимания. Фанаты «Нью-Йорка» освистали Порзингиса уже во время драфта, и, в отличие от большинства других новичков, 20-летнему парню сразу же придётся испытать колоссальный груз ответственности. Наблюдать за тем, как будет проходить процесс адаптации Кристапса за океаном, любопытно ещё и потому, что в этого европейца действительно хочется верить. Ведь когда-нибудь полоса неудачных выборов баскетболистов, схожих по игровых характеристикам с молодым Дирком Новицки, всё-таки должна подойти к концу.
Шэйн Ларкин — потеря «Нью-Йорка»
Фото: Reuters

Шэйн Ларкин — потеря «Нью-Йорка»

23. «Детройт»: команда-мечта для ван Ганди


Результат прошлого сезона: 32-50, 12-е место в Восточной конференции
Главный тренер: Стэн ван Ганди
Ключевые подписания: Эрсан Ильясова, Стэнли Джонсон, Маркус Моррис, Дэнни Грейнджер, Аарон Бэйнс, Стив Блэйк
Потери: Грег Монро, Кэрон Батлер, Тэйшоун Принс, Шоуни Уильямс

Что изменилось. Выставив на улицу Джоша Смита, которому организация будет выплачивать восьмизначную сумму в течение нескольких лет, и отпустив Грега Монро, перебравшегося в «Милуоки» на правах свободного агента, главный тренер и по совместительству президент «Пистонс» по баскетбольным операциям Стэн ван Ганди получил команду, отдаленно напоминающую его же «Орландо» конца 2000-х. Коллектив из Мичигана будет плясать от оси «первый — пятый», а окружать Реджи Джексона и Андре Драммонда, позиции которых в стартовой пятёрке незыблемы, будут ролевые снайперы. На рынке и драфте команда поработала преимущественно над усилением бросковой составляющей и достигла в этом определённых успехов, заполучив Маркуса Морриса и Эрсана Ильясову. Потенциал опаснейшего «дальнобойщика» в Летней лиге к тому же продемонстрировал новичок Стэнли Джонсон, выбор которого выше Джастиса Уинслоу, напомним, был раскритикован гуру заокеанского студенческого баскетбола.

Основная задача. От восьмой позиции, облюбованной «Бруклином», «Детройт» минувшей весной отделили всего шесть побед, а потому выйти на неотрицательный баланс и пробиться в постсезон впервые с 2009 года этой команде по силам. Любой другой результат может считаться неудовлетворительным и рискует расшатать кресло под ван Ганди, которому Том Горс выдал исключительные полномочия вовсе не ради прозябания в нижней половине турнирной таблицы.

Что будет. При всей слабости Восточной конференции железным участником плей-офф «Пистонс» назвать довольно сложно по ряду причин. В межсезонье состав команды изменился практически наполовину, и поиск работоспособных сочетаний игроков рискует занять некоторое время. Определённые опасения вызывает и позиция «тяжёлого» форварда, которую ван Ганди отдаст на откуп Моррису и Ильясове — баскетболистам, ориентированным на игру в нападении и не являющимся сильными разрушителями. Наконец, отсутствие Брэндона Дженнингса, восстанавливающегося после серьёзной травмы, является ощутимым ударом по глубине скамейки запасных, и есть опасения, что ни возрастному Стиву Блэйку, ни второгодке Спенсеру Динвидди залатать дыру в задней линии не удастся. Поэтому ожидать от «Детройта» можно всего, в том числе и оглушительного падения на старте регулярного чемпионата.

В центре внимания. После обмена из «Оклахома-Сити» Джексон ощутимо прибавил, но в основном благодаря резкому увеличению игрового времени и отсутствию конкуренции со стороны того же Дженнингса, прописавшегося в лазарете задолго до окончания сезона. Три десятка матчей плеймейкера на Востоке стали достаточным основанием для заключения с ним внушительного контракта на пять лет и $ 80 млн, и в новой «регулярке» Реджи предстоит доказывать всем и каждому, что ван Ганди не совершил явной глупости, а, напротив, закрыл позицию первого номера всерьёз и надолго. От эффективности защитника будет зависеть очень многое, в частности прогресс Драммонда, которому пора бы уже и показаться на Матче звёзд.

22. «Сакраменто»: тёмная лошадка или логово змей?


Результат прошлого сезона: 29-53, 13-е место в Западной конференции
Главный тренер: Джордж Карл
Ключевые подписания: Рэджон Рондо, Марко Белинелли, Коста Куфос, Кэрон Батлер, Куинси Эйси, Сет Карри, Джеймс Андерсон, Вилли Коули-Стайн
Потери: Джейсон Томпсон, Ник Стаускас, Карл Лэндри, Рэй Макколлум, Деррик Уильямс, Андре Миллер

Что изменилось. Руководство самой противоречивой организации во всей НБА во главе с Вивеком Ранадивом, принимающим одно сомнительное решение за другим, устало от бесконечной перестройки и поставило всё на предстоящий чемпионат. Подтверждением тому является в первую очередь годичное соглашение Рэджона Рондо — идеального на первый взгляд разыгрывающего для Демаркуса Казинса и Руди Гэя, которому к тому же необходимо во что бы то ни стало восстановить собственное доброе имя в глазах генеральных менеджеров. Если и это не сработает, мэру Сакраменто Кевину Джонсону, приложившему нечеловеческие усилия ради сохранения «Кингз» в столице Калифорнии весной 2013-го, можно только посочувствовать.

В остальном принципы работы клуба в межсезонье можно поставить в один ряд с политикой «Нью-Йорка». «Сакраменто» прилично потратился на ролевых игроков, по традиции загубил высокий пик — выбор Вилли Коули-Стайна выше Мудиая, Уинслоу и Джонсона нельзя объяснить даже готовностью Джорджа Карла перевести Казинса на позицию четвёртого номера — и избавился от нескольких не оправдавших авансы исполнителей посредством странного обмена с «Филадельфией». И если о Карле Лэндри все давно позабыли, а Ник Стаускас изначально казался кандидатурой сомнительной (к слову, ещё один провал Ранадива на ярмарке талантов), то уход старожила «Кингз» Джейсона Томпсона, проделывавшего немалый объём работы в обороне, рано или поздно должен сказаться.

Основная задача. Обрести стабильность. С момента последнего выхода калифорнийцев в плей-офф через «Сакраменто» прошли сотни игроков и чуть ли не десяток главных тренеров, неоднократно пересматривались принципы строительства коллектива, клуб ежегодно выбирал в первой десятке… Но ровным счётом ничего не изменилось. Ранадив может сколько угодно мечтать о матчах на вылет, но, пока наставник и ключевые исполнители не будут уверены в завтрашнем дне, ощутимого прогресса «Кингз» не добьются. Помнить об этом надо в первую очередь потому, что очевидным претендентом на отставку Карл является уже сейчас и может не доработать даже до конца декабря.

Что будет. Чего ожидать от команды с новым первым номером, изменившимися ролями лидеров и принципами ротации, атмосфера в раздевалке которой к тому же оставляет желать лучшего, не знает, наверное, и сам Карл. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что посредственными и неинтересными «Кингз» не будут: Казинс со товарищи либо «выстрелят», претендуя на статус главного прорыва года, либо провалятся и примутся искать крайних, не стесняясь в выражениях и методах. Учитывая непростой характер Демаркуса и репутацию владельца, бомба замедленного действия может взорваться буквально в любую минуту.

В центре внимания. До разрыва крестообразных связок колена Рондо входил в клуб элитных разыгрывающих НБА и давал понять, что летом 2015-го он согласится только на максимальный контракт. Но сначала планы чемпиона лиги в составе «Бостона» подкорректировала серия травм (подготовку к прошлой «регулярке» Роджон, к примеру, сорвал, сломав руку в душевой), а затем он умудрился побить горшки с главным тренером «Далласа» Риком Карлайлом — специалистом топ-уровня, не прогрессировать в схемах которого практически невозможно, — и нарушить командную «химию» на новом месте работы. В итоге баскетболисту пришлось соглашаться на условия «Сакраменто» и ставить своё будущее под угрозу: если Рондо не продемонстрирует признаки выздоровления, в 2016-м он рискует вообще остаться без работы. Когда исполнитель такого уровня вынужден сражаться за жизнь и карьеру, следить за ним становится ещё интереснее.
Дерон Уильямс — потеря «Бруклина»
Фото: Reuters

Дерон Уильямс — потеря «Бруклина»

21. «Бруклин»: день простоять да ночь продержаться


Результат прошлого сезона: 38-44, 8-е место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Лайонел Холлинз
Ключевые подписания: Андреа Барньяни, Томас Робинсон, Уэйн Эллингтон, Шэйн Ларкин, Рондэй Холлис-Джефферсон, Крис Маккаллох
Потери: Дерон Уильямс, Мэйсон Пламли, Мирза Телетович, Алан Андерсон

Что изменилось. Бросив все ресурсы на создание чемпионской команды вокруг фантастической четвёрки Уильямс — Джонсон — Пирс — Гарнетт, «Нетс» пожертвовали долгосрочными перспективами и вынуждены за это расплачиваться. Платёжная ведомость клуба по-прежнему перегружена (один лишь Джо за предстоящий сезон заработает почти $ 25 млн), не позволяя Билли Кингу развернуться на рынке свободных агентов, а собственные пики первого раунда обменены до 2018 года включительно, что делает бессмысленным «слив» регулярного чемпионата. Поэтому менеджмент организации ограничился заключением новых соглашений с Бруком Лопесом и Таддеусом Янгом и привлёк нескольких списанных в утиль исполнителей вроде Андреа Барньяни на условиях, близких к ветеранскому минимуму, чтобы на скамейке запасных не сидели одни лишь парни из Лиги развития.

К прекращению сотрудничества с Дероном Уильямсом можно относиться как угодно, но появившаяся накануне информация об очередной травме некогда звёздного плеймейкера позволяет утверждать, что Кинг всё же поступил верно. Да, стартовым разыгрывающим «Бруклина» неожиданно даже для себя оказался Джаррет Джек, и это резко снижает потенциал команды, но лучше уж так, чем платить более $ 20 млн в год человеку, чаще оказывавшемуся на приёмах у врачей, нежели на тренировках. Уход экс-игрока «Юты» в «Даллас» позволяет руководству коллектива возлагать хоть какие-нибудь надежды на лето 2016-го, когда истекает контракт Джонсона, а потолок зарплат должен возрасти.

Основная задача. Ощутимо слабее «Нетс», как кажется сейчас, не стали, и если проблемы Лопеса со здоровьем действительно остались в прошлом, из борьбы за плей-офф подопечные Лайонела Холлинза выпадать (по крайней мере до перерыва на Матч звёзд) не должны. Впрочем, о собственных амбициях и Кинг, и Михаил Прохоров предпочитают умалчивать, и правильно делают — ведь пока «Бруклин» с горем пополам пытался сохранить костяк состава, большинство прямых конкурентов усиливалось. В том числе и через драфт.

Что будет. Холлинз, в список положительных качеств которого никогда не входило запредельное доверие молодым исполнителям, приложит все возможные усилия, чтобы отыскать внутренние резервы. Это должно пойти на пользу прежде всего двум европейцам, россиянину Сергею Карасёву и хорвату Бояну Богдановичу, в отдельных матчах минувшей «регулярки» игравшим в весьма содержательный баскетбол. Но даже если оба они и сделают шаг вперёд в развитии, рассчитывать на повторение прошлогоднего результата «Нетс» будет очень сложно. Наибольшие опасения вызывает игра в обороне — один Лопес трёхсекундную зону не зацементирует, а формально заменивший в составе команды обмененного в «Портленд» Мэйсона Пламли Андреа Барньяни на своей половине площадки, как известно, несостоятелен.

В центре внимания. К заключительной трети прошлого сезона Богданович, дебютировавший в заокеанской лиге, освоился в схемах Холлинза, а в апрельских матчах и вовсе реализовал 49% трёхочковых бросков. Поскольку карьера Джонсона неумолимо близится к своему логическому завершению, роль Бояна в новом чемпионате должна возрасти в разы. Существуют предположения, что ему удастся с первых же официальных поединков застолбить за собой место в стартовой пятёрке и вслед за Старым Светом, где хорват блистал в составе «Фенербахче», покорить и США.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота