Клубы НБА выплатят игрокам порядка $ 3 млрд
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Аттракцион неслыханной щедрости с призовым фондом в $ 1,4 млрд

Подписание нового контракта с телеканалами приведёт к сумасшедшему росту зарплат игроков и «взорвёт» рынок свободных агентов НБА.
21 октября 2015, среда. 23:45. Баскетбол
Чуть больше года осталось до того дня, когда сезон-2016/17 официально вступит в свои права. Однако для половины игроков НБА он на данном этапе является своего рода беспросветной тенью от тучи (в виде огромного телевизионного контракта), которая 1 июля следующего года прольётся на лигу щедрым денежным дождём. Да, ассоциацию постоянно сотрясают те или иные преобразования, но эффект от обильных финансовых поступлений может потрясти её до самого основания. Последствия, разумеется, будут далеко не однозначными – как позитивными, так и негативными, – но они неизбежны и проявятся очень скоро.

В цифровом выражении наиболее значительные события можно отразить тремя пунктами:

­
– по состоянию зарплатных ведомостей на сегодня все команды НБА в сумме смогут потратить на подписания свободных агентов в межсезонье 2016 года $ 1,07 млрд;

– игроки лиги суммарно должны гарантированно заработать $ 3 млрд за сезон-2016/17;

– на данный момент сумма всех действующих контрактов будущего чемпионата составляет $ 1,6 млрд, то есть через год владельцы организаций обязаны будут так или иначе дополнительно потратить на зарплаты $ 1,4 млрд.

По текущим прогнозам лиги потолок зарплат на сезон-2016/17, благодаря сделке с телевидением, составит $ 89 млн. Если предположить, что все команды откажутся от права продлевать контракты, имеющие опции на следующий чемпионат (за исключением договоров новичков), то каждая из них будущим летом будет иметь как минимум $ 11 млн свободных средств. А в распоряжении «Лейкерс», «Филадельфии» и «Далласа» окажется и вовсе более $ 60 млн на новые соглашения, если по ходу сезона они не будут совершать обменов и других сделок.

Однако, вероятно, часть организаций всё же продлит контракты с ключевыми исполнителями, вроде Харрисона Барнса, что уменьшит общую сумму. Сократит её и, например, компромисс между Тристаном Томпсоном и «Кливлендом». С учётом этого, свободными могут остаться и немного меньше $ 1 млрд. Но в любом случае, значительная часть этих денег может быть потрачена уже за несколько июльских дней следующего года.

Откуда берутся такие суммы?


НБА планирует, что её имеющие отношение к баскетболу доходы в сезоне-2016/17 составят $ 6,4 млрд. По действующему коллективному соглашению на зарплаты игроков и пособия должен уйти 51% от этой суммы. Размер пособий достигнет $ 210 млн, а следовательно, на гарантированные зарплаты останется более $ 3 млрд.

На сегодняшний день 224 баскетболиста имеют контракты на следующий сезон на общую сумму в $ 1,6 млрд. В них включены опции для новичков, которые, как правило, всегда используются, но не учитываются права на продление соглашений игроков и организаций. Это сделано потому, что большинство баскетболистов откажутся от своих «галочек», зная о повышении зарплат, а команды тоже не будут спешить продлевать договоры, чтобы создать как можно больший запас свободных средств.

В распоряжении «Лейкерс», «Филадельфии» и «Далласа» окажется и вовсе более $ 60 млн на новые соглашения.
Таким образом, через год на зарплаты должны быть дополнительно потрачены $ 1,4 млрд. Поскольку в составе каждой команды в регулярном чемпионате может быть не более 15 исполнителей, то во всей лиге их будет 450. Получается, что $ 1,4 млрд разделят между пока свободными 226 вакансиями. Но этого может и не произойти. Существует вероятность, что часть этой суммы на конец межсезонья останется невостребованной. Тогда Ассоциация игроков НБА решит, как разделить остатки. Этот механизм подобен тому, который используют организации, не добравшие до нижней планки зарплатной ведомости. Они просто делят недостачу на всех подписавших контракты баскетболистов. Тем не менее в любом случае все $ 3 млрд тем или иным путём осядут в карманах игроков.

В действительности, скорее всего, львиную долю этих денег получат лучшие 75 свободных агентов. Ещё пара десятков игроков заключат соглашения на небольшие суммы. И около сотни подпишут договоры на условиях, близких к минимальным. Свободных агентов наивысшего уровня в 2016 году будет не так много, но средства всё равно должны быть потрачены. Поэтому зарплаты немалого количества баскетболистов превысят $ 20 млн.

Как разрешить противоречие ценой в $ 330 млн?


Но как же получается, что при наличии обязательств на $ 1,4 млрд на свободных агентов будет потрачено всего $ 1,07 млрд? Всё дело в том, что потолок зарплат в НБА является гибким, и команды имеют право использовать множество различных исключений. Например, права Бёрда, исключение среднего уровня и т.п. Именно поэтому потолок зарплат для команд не составляет тридцатую часть от суммы, положенной всем игрокам. И лига, и профсоюз знают, что большая часть организаций используют исключения, чтобы обойти правила. В частности, в нынешнем межсезонье несколько команд с небольшим запасом свободных средств умудрились значительно превысить потолок. А «Кливленд» и вовсе вопреки ограничениям пробил порог налога на роскошь.

Очевидно, что немало организаций не достигнут потолка. Даже в текущем сезоне с гораздо меньшей верхней планкой «Филадельфия» и «Портленд» не добрали до неё по $ 12 млн. И только восемь команд уже сейчас достигли уровня потолка следующего чемпионата.

Исходя из этого, будущим летом будет заключено немало крупных сделок, и некоторые из них будут весьма странными. Это могут быть, например, огромные однолетние контракты, с помощью которых владельцы постараются создать запасы свободных средств на 2017 год. И немало команд окажется намного ниже потолка зарплат. Хотя по нынешним стандартам это кажется полной ерундой.

У кого больше всего возможностей?


Запасы свободных средств у команд летом 2016 года по состоянию на начало нынешнего сезона выглядят так: «Лейкерс» – $ 65,8 млн, «Филадельфия» – $ 62,5, «Даллас» – $ 60, «Бостон» – $ 55,2, «Вашингтон» – $ 49,6, «Шарлотт» – $ 48,4, «Портленд» – $ 44,5, «Хьюстон» – $ 43,4, «Мемфис» – $ 41,3, «Бруклин» – $ 41,1, «Майами» – $ 41, «Детройт» – $ 40,7, «Атланта» – $ 35,3, «Нью-Йорк» – $ 33,6, «Юта» – $ 32,5, «Денвер» – $ 31,7, «Индиана» – $ 29,5, «Торонто» – $ 29,1, «Финикс» – $ 29, «Орландо» – $ 28,3, «Кливленд» – $ 28, «Сакраменто» – $ 27,7, «Миннесота» – $ 27,7, «Милуоки» – $ 27,4, «Нью-Орлеан» – $ 25,1, «Чикаго» – $ 24,1, «Оклахома-Сити» – $ 23,2, «Сан-Антонио» – $ 18,6, «Голден Стэйт» – $ 14,3 и «Клипперс» – $ 11,3.

Будущим летом будет заключено немало крупных сделок, и некоторые из них будут весьма странными. Например, огромные однолетние контракты.
Как видим, наибольшим запасом обладают «Лейкерс». У них есть только шесть гарантированных контрактов на сезон-2016/17, причём самый дорогостоящий приходится на зарабатывающего $ 7 млн Лу Уильямса. Чтобы использовать свои запасы по максимуму, Митч Капчак должен отказаться от новых соглашений с Коби Брайантом и Роем Хиббертом, каждый из которых имеет право на зарплату свыше $ 20 млн, а также не продлевать договоры ни с кем из игроков, имеющих такие опции.

А вот «Филадельфии» даже делать ничего не надо. У неё просто нет значительных обязательств на будущее, а самые большие выплаты предстоит сделать уже отчисленным Джавэйлу Макги и Джеральду Уоллесу.

У «Далласа» есть контракты с пятью игроками на общую сумму $ 29 млн, включая $ 17 млн Уэсли Мэттьюза, но кроме того, около $ 30 млн содержатся в опциях продления с другими баскетболистами. Их судьба зависит от того, сколько топ-исполнителей удастся привлечь «Маверикс» через год.

Даже если «Кливленд» договорится с Тристаном Томпсоном в пределах обсуждавшихся сумм, то у него всё равно останутся свободные средства в 2016 году. Но только в случае, если Леброн Джеймс откажется от продления, что произойдёт с высокой вероятностью.

Кому достанутся самые жирные куски?


Наверняка Кевину Дюранту и Леброну Джеймсу. Второй, скорее всего, подпишет с «Кливлендом» контракт со стартовой зарплатой в $ 31 млн. Также свободным агентом станет Дуайт Ховард. На пике карьеры выйдут на рынок Майк Конли, Эл Хорфорд и Жоаким Ноа. К ним могут присоединиться, использовав свои права на досрочное расторжение, Демар Дерозан и Чэндлер Парсонс. Есть ещё Эл Джефферсон и Рой Хибберт. Их упоминание само по себе подтверждает, что выбор следующим летом будет не так уж велик.

В будущее межсезонье станут доступны немало квалифицированных исполнителей, но лишь единицы из них заслуживают максимальных зарплат. Особенно с учётом роста этого максимума, который превысит $ 30 млн.

Всё вышеизложенное приводит к выводу, что использовать полностью $ 1,4 млрд на подписания свободных агентов вряд ли удастся. И часть этой гигантской суммы пройдёт мимо тех 226 игроков, которым они предназначаются. Однако, как именно это произойдёт и кто получит счастливые билеты, мы точно узнаем уже будущим летом. Пока же организации могут наслаждаться плаванием в море свободных средств и изучением широких перспектив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота