"Локомотив-Кубань" обыграл "Жальгирис" в Евролиге
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Белик

Старый друг. Калниетис хотел насолить «Локо» и подвёл «Жальгирис»

Экс-игрок «Локомотива-Кубань» Мантас Калниетис простил «железнодорожников», не реализовав потенциально победный трёхочковый с сиреной.
23 октября 2015, пятница. 22:53. Баскетбол
…Получив мяч в последней атаке «Жальгириса» при "-2" для подопечных Гинтараса Крапикаса, разыгрывающий Мантас Калниетис, очевидно, намеревался доказать менеджменту и болельщикам «Локомотива-Кубань», что провальный прошлый сезон ещё не делает его плохим баскетболистом, с которым нужно расставаться при первой же возможности. Куда ведёт дорога, выстланная благими намерениями, хорошо известно — стушевавшись под плотной опекой Донтэя Дрэйпера, экс-игрок «железнодорожников» за полтора десятка
секунд не придумал ничего лучше, кроме шальной «трёхи» с сопротивлением под аккомпанемент финальной сирены, и невольно помог коллективу из Краснодара выстрадать вторую победу в текущем розыгрыше Евролиги.

Утверждать, что отчётный поединок сложился для подопечных Георгиоса Барцокаса непросто — значит не сказать ничего. Греческий специалист ничуть не удивил, отрядив в стартовую пятёрку Криса Синглтона и оставив на скамейке Кирилла Фесенко, но американский «большой», подписание которого называлось одним из главных трансферных успехов южан в минувшее межсезонье, встречу провалил, причём на обеих сторонах площадки. Принимая отдававшие нездоровым эгоизмом решения в нападении, Крис загубил не одно владение команды (6 промахов при 7 бросках с игры говорят сами за себя) и, кроме того, позволил разгуляться Яну Вуюкасу, записавшему себе в актив 12 очков за стартовые 5.15.

Экстренное появление украинского центрового отчасти помогло исправить ситуацию, но «Жальгирис» поймал самый настоящий кураж и творил в атаке нечто невероятное. За стартовый отрезок Оливье Хэнлэн и компания реализовали 6 из 8 трёхочковых бросков, совершили 9 результативных передач и набрали в общей сложности 31 очко (это, на секундочку, более 40% от итогового показателя команды!). Серьёзных проблем гости избежали лишь благодаря безошибочному контролю мяча, небольшому преимуществу на щитах и связке Дилэйни — Броикхофф, находившей ответ буквально на каждую результативную атаку литовской стороны, а потому четырёхочковое отставание перед первым перерывом вполне можно было счесть за счастье.

Разумеется, ни одной команде, даже с самой глубокой скамейкой запасных, не суждено атаковать с запредельной эффективностью в течение 40 минут — рано или поздно мяч всё равно откажется лететь в кольцо в трёх из четырёх случаев. Расплачиваться «Жальгирису» пришлось уже во второй десятиминутке: прибавив в обороне и «нарисовав» ключевым игрокам передней линии минимум по паре персональных замечаний, баскетболисты «Локо» сумели выровнять положение и получили незначительное, но всё же преимущество в счёте. Шутка ли, за четверть «железнодорожникам» стараниями в первую очередь Евгения Воронова и Сергея Быкова удалось форсировать 8 потерь (за весь поединок хозяева ошиблись всего 14 раз)!

От опасений за положительный для южан результат это, впрочем, не спасло. Ощутимо ограниченная проблемами Синглтона ротация в передней линии (и когда ещё вернется Энтони Рэндольф, который так необходим...), как казалось, должна стать бомбой замедленного действия — мол, сейчас Фесенко «наестся», и тогда… Возможно, именно по этой причине «Локомотив» так и не положил соперника на лопатки до финальной сирены, хотя в третьей четверти гости вели "+9" (расстарались Фесенко и Виктор Клавер), а на экваторе заключительной десятиминутки благодаря сумасшедшим попаданиям Дилэйни и Андрея Зубкова из-за дуги в последовательных владениях оформили мини-рывок 6:0 и развили перевес до семи баллов. И, конечно, не мог не сказаться фактор домашних трибун: литовские болельщики оказывали сумасшедшее давление и на арбитров (те, к слову, на провокации не поддавались и, в частности, наградили Элгараса Улановаса спорным «технарём» за симуляцию за несколько минут до финальной сирены), и на «железнодорожников». Поэтому две кряду ошибки в простых ситуациях от Дилэйни и Дрэйпера ничуть не удивили.

На концовку Барцокас решил вернуть на паркет Синглтона, и Крапикас не мудрствуя лукаво скомандовал своим подопечным искать счастья в «краске». Вуюкас набрал четыре неприлично лёгких для ключевых мгновений поединка очка подряд, и за 13 секунд до окончания основного времени «Жальгирис» восстановил паритет на табло. Последовавший за этим быстрый фол Эдгараса Улановаса на Клавере был, очевидно, действием запланированным, но оказался совершенно напрасным. Испанский форвард уверенно реализовал оба штрафных броска, оказавшихся впоследствии решающими, а вот Калниетис…

Впрочем, сколь странным ни виделось решение разыгрывающего, отправившего в «молоко» 5 из 6 дальних бросков, пытать счастья на периметре, оно вскоре забудется. Останется «единичка» в графе побед, которая — пусть говорить об этом, когда впереди у «Локо» ещё восемь матчей основного раунда, рановато — самым положительным образом сказалась на шансах парней Барцокаса пробиться в стадию Топ-16 самого престижного клубного турнира континента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница