Кайл Хайнс
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Сассари» не справился бы с таким ЦСКА даже с Грэгом Поповичем

Столичный ЦСКА разобрался в Сассари с местным «Динамо» в рамках матча 2-го тура Евролиги, раздав 33 передачи и набрав 107 очков.
24 октября 2015, суббота. 00:15. Баскетбол

«Напишите: президент не был на Сардинии прежде, хотел номер с видом на океан, поэтому команду и решено было поселить в Альгеро, а не в Сассари», – Андрей Ватутин разряжал атмосферу шутками на выходе из аэропорта в скромном итальянском городке, центр которого расположен в 40 километрах от арены «Паласеррадиминьи». ­­– Подумаешь, час на автобусе добираться, не впервой. В Афинах порой в пробках стояли дольше, а здесь трасса свободная, домчим быстро». Игроки с логикой президента были бы согласны, если бы не одно «но» – с учётом дороги утренняя бросковая тренировка, закрывшаяся броском с центра площадки одной рукой «из-под юбки» Дмитрием Кулагиным, растянулась на три с лишним часа и фактически плавно перетекла в обед и тихий час, тем самым лишив их законной прогулки и осмотра достопримечательностей.

Меж тем посмотреть в скромной приморской коммуне, которую местные называют Барселонетой (в переводе с итальянского «маленькая Барселона». – Прим. авт.), было на что. Это и мегалитические башни нураги, датируемые IV веком до н.э., встречающиеся исключительно на Сардинии; и протяжённая набережная, где запахи сероводорода и свежей выпечки скорее дополняют друг друга, чем отталкивают; и белоснежный мелкий песок, на котором с удовольствием греются не только стар и млад, но и собаки с чайками; и узкие улочки старого города, где магазинов с украшениями из дорогостоящего красного коралла, растущего в местных водах, не меньше, чем видов хлеба (по количеству последнего регион прочно удерживает первое место на планете), коих здесь насчитывается аж 400; и даже свой Грэг Попович – пожилой официант в одной из спагеттерий.

…Увы, к большому разочарованию заполненной до отказа арены и болевшей на зависть публики, ни он, ни настоящий Поп итальянскому «Динамо» помочь выиграть в этот вечер не смог бы при всём желании. Да, большую часть первой четверти те отчётливо напоминали «Сан-Антонио» образца финала 2014 года, атакуя с сумасшедшим процентом с любой дистанции во многом благодаря шикарному движению мяча на чужой половине и умело используя проблемы визави под щитами. Но проблема в том, что не напрягавшийся толком ЦСКА при этом смотрелся ничуть не хуже – Андрей Воронцевич поливал издали, как только его оставляли свободным, Кайл Хайнс умело пользовался «мисс-матчами», заталкивая из-под щита через менее габаритных оппонентов, а Нандо Де Коло и Милош Теодосич с успехом пользовались своим превосходством в классе, превращая чуть ли не каждый фол в пробивной.

В итоге, пока Ромео Саккетти держал на паркете свою бравую темнокожую пятёрку во главе с Дэвидом Логаном – американец «настрелял» 13 очков и оформил три перехвата за 8.32, его команда держалась, а когда лидеров пришлось сажать на скамейку (причём Джо Александера — из-за неосмотрительной подножки, трансформировавшейся в третий фол), она превратилась в вяленую маслину, из которой вышел весь сок. В нападении осмысленные комбинации уступили место героическим дриблингам и броскам с сопротивлением из серии «сицилийская мафия в городе», хотя заезжие карабинеры без труда обезвреживали преступников в одиночку. А защита напоминала и вовсе вечеринку в винном погребе, где пять взрослых человек с каждым новым опрокинутым бокалом становились всё пьянее и не могли справиться с внезапно обнаглевшими и выбравшимися в поисках провизии мышами.

На большой перерыв хозяева отправились с пассивом «-19», позволив ЦСКА за половину реализовать 7 из 13 выстрелов из-за периметра, 15 из 17 – с линии штрафных и раздать аж 17 передач. И всё бы ничего, но тремя из четырёх самых полезных в составе красно-синих по показателю «плюс/минус» на тот момент были Деметрис Николс, Павел Коробков и Кори Хиггинс, отгрузившие 18 из 35 набранных командой во второй четверти очков. Единственная причина, из-за которой чемпиона Италии следовало пожалеть, — это появление на паркете Денниса Марконато. Разменявший в июле пятый десяток центровой, старался как мог и даже в нападении здорово открылся в одном из эпизодов, но в целом чувствовалось, что он уже давно утратил и скорость, и флёр, помогавшие «Бенеттону» и сборной не единожды добиваться успехов в конце 90-х, начале 2000-х.

Саккетти, надо отдать ему должное, не стал мучить ветерана даже несмотря на то, что Джеймс Варнадо получил четвёртый фол ещё на 24-й минуте. Он перепробовал все сочетания четвёртых номеров (в том числе активно заигрывая своего сына Брайана), дабы попытаться внести перелом, но ничего нового изобрести не смог – острота у кольца «армейцев» возникала исключительно в те минуты, когда активничал дуэт Логан – Айенга. ЦСКА же, даже сбавив обороты, получал удовольствие от баскетбола, доводя до ума комбинации на последней секунде владения, в чём дважды преуспел Воронцевич, а также изощрённо издеваясь с использованием двойных заслонов, параллельными забеганиями и массой ложных финтов. К середине четвёртой четверти на повестке дня остался лишь один вопрос: «Сумеют ли подопечные Итудиса третий раз кряду (за восемь дней) выбить «сотню»? Утвердительный ответ на него был получен за 1.40 до финальной сирены после штрафного броска Кравцова. За несколько мгновений до этого под… оглушительные аплодисменты паркет покинули Де Коло и Теодосич…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота