Милош Теодосич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Теодосич: ЦСКА должен совершать по 33 передачи в каждом матче

Милош Теодосич – о приступе нежности итальянцев, роли резервиста и первом дабл-дабле в новом сезоне, а также желании играть ещё быстрее.
24 октября 2015, суббота. 09:15. Баскетбол
Столичный ЦСКА с завидным упорством продолжает опровергать расхожее понятие об отсутствии слабых соперников в самом престижном клубном турнире Старого Света. Вслед за смачной домашней оплеухой «Маккаби» подопечные Димитриса Итудиса в Сассари вытерли ноги о местное «Динамо», раздав за поединок 33 результативные передачи и набрав в общей
сложности 107 очков. Причём гостей не смутил даже тот факт, что визави за стартовые восемь с небольшим минут отгрузили в их корзину 24 очка, они играли по принципу «вы забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Определить лучшего в ситуации, когда чуть ли не каждый выглядел более чем достойно, было невероятно сложно. Помог случай, вернее, зрители – сначала проводившие в концовке игры на скамейку заменённого Милоша Теодосича овацией, а затем замучившие его в подтрибунном помещении просьбами о совместных фотографиях, из-за чего дорога разыгрывающего от раздевалки до клубного автобуса заняла с четверть часа.

– Как вам такое внимание?
– Честно говоря, не ожидал увидеть столько людей именно в «Паласеррадиминьи». Человек 150-200 собралось, не меньше, вы же сами видели. Вице-президент клуба Наталья Фураева предупредила, что яблоку негде упасть, но я как-то сначала не поверил.

– Вы достаточно стоически перенесли приступ нежности итальянцев…
Сассари: Логан (20 + 5 передач + 4 перехвата), Стипчевич (16), Эйенга (14 + 7 подборов + 4 передачи), Александер (10 + 5 подборов), Варнадо (7 + 8 подборов), Саккетти (5), Хэйнс (2 + 6 передач), Марконато (2), Петуэй (2), Девекки, Форменти.
ЦСКА М: де Коло (18 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Хайнс (15 + 5 подборов + 3 перехвата), Джексон (12 + 4 передачи), Николс (11), Теодосич (10 + 10 передач), Хиггинс (10 + 3 передачи), Воронцевич (10), Коробков (8 + 3 передачи), Фридзон (6), Кравцов (5), Курбанов (2 + 3 передачи).
Процент реализации: с игры (46.8/57.1), из-за дуги (38.5/44.4), с линии штрафных (76.9/84.4).
23 октября 2015, пятница. 21:45 МСК. Сассари (Италия). Паласеррадиминьи.
– Они были приветливы и по большей части любезны. Иногда меня разрывают на части в буквальном смысле, заставляя одновременно расписываться, позировать в обнимку с кем-нибудь и просто улыбаться в камеру.

– Вы нередко покидаете паркет под аплодисменты, но чтобы это случилось в гостях после того, как вы помогли разгромить местную команду…
– Не скрою, было очень приятно. Люди пришли поболеть за своих, но по достоинству оценили баскетбол, который мы продемонстрировали. В том числе и мои способности. Наверное, именно в этот момент понял, что сыграл действительно хорошо.

– На первый взгляд, для ЦСКА матч сложился слишком просто…
– Это видимость, «Сассари» на одной ноге не победишь. Собственно, это было заметно по дебюту встречи, когда мы действовали не слишком собранно. Итальянцы с удовольствием пользовались нашими ошибками.

– Димитрис Итудис был внешне спокоен во время первого тайм-аута. Неужели он с пониманием относился к происходящему на паркете?
– Соперник совершил слишком много открытых бросков, вследствие чего тренер попросил нас прибавить в агрессии, а также играть повнимательнее на своей половине. На чужой же мы смотрелись в целом прилично, здорово двигали мяч в позиционном нападении.

– Порой казалось, что игроки умышленно стараются завершить атаку в первые 15 секунд владения…
– Затыкавший своими попаданиями сирену Андрей Воронцевич наверняка с вами не согласится (улыбается). А если серьёзно, то мы стараемся использовать первую же возможность, которая появляется по ходу розыгрыша комбинации – какой смысл ждать, если уверен в себе.

– Как охарактеризуете 33 результативные передачи ЦСКА?
– Отличный показатель. Надо стремиться добиваться подобного в каждом матче.

– Иными словами ЦСКА может играть лучше?
– Без сомнения. Мы должны прибавлять.

– Но ведь команда и так прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Уж в скорости так точно…
– Да, соглашусь с вами. По внутренним ощущениям мы стали ещё быстрее. И мне это нравится.

– Вы впервые в сезоне оформили «дабл-дабл». Случаем, норму на сезон себе не устанавливали?
– Нет. Что я могу сказать ещё? Спасибо партнёрам, что своевременно открывались и реализовывали броски после того, как я их находил.

– В третьем матче кряду красно-синие набирают 100 и более очков за вечер. Когда закончится это «безобразие»?
– Спросите что-нибудь попроще, мы ведь абсолютно не задумываемся о таких вещах (смеётся). Нам важно выиграть с любым счётом, и 60:59 тоже сойдёт.

– В новом сезоне вы начинаете матчи на «скамейке». Как себя чувствуете в роли резервиста?
– Поймал себя на мысли, что, возможно, это даже лучше, потому как я получаю возможность оценивать ситуацию более трезво и обращать внимание на нюансы, прежде казавшиеся незначительными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота