Фред Хойберг
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Разберётся ли демократ Хойберг с наследием диктатора Тибодо?

Пока «Мемфис» и «Хьюстон» работали над усилением скамейки запасных, «Чикаго» провёл перестановки на тренерском мостике.
27 октября 2015, вторник. 14:30. Баскетбол
Маленькие трагедии. Как пережить режим Хинки и уход Олдриджа
Гарнетт воспитывает Таунса, Холлинз мечтает о прогрессе Карасёва
«Лейкерс» прощаются с Брайантом, Кьюбан и Новицки верят в чудеса
С хрустальными партнёрами Дэвис не приведёт «Нью-Орлеан» к титулу

10. «Майами»: если все будут здоровы...


Результат прошлого сезона: 37-45, 10 место в Восточной конференции
Главный тренер: Эрик Споэльстра
Ключевые подписания: Джастис Уинслоу, Джеральд Грин, Амаре Стадемайр
Потери: Шабазз Напьер, Зоран Драгич

Что изменилось. В межсезонье «Хит» не столько усиливались, сколько работали над сохранением идеальной стартовой пятёрки, не отыгравшей вместе ни единого матча. Поэтому, если не принимать во внимание новые контракты Горана Драгича ($ 90 млн на пять лет) и Дуэйна Уэйда ($ 20 млн на один год), похвастать Пэт Райли может разве что выбором Джастиса Уинслоу под общим 10-м номером драфта — форвард, по мнению большинства экспертов, должен был уйти с молотка несколько раньше и может стать для коллектива из Флориды настоящим «стилом». Точечное усиление скамейки запасных не идёт ни в какое сравнение с теми резервами, которые высвободились у «Майами» благодаря опустевшему лазарету: в строй возвращаются «большие» Крис Бош и Джош Макробертс, отыгравшие в минувшей «регулярке» всего 61 матч на двоих.

Основная задача. По своему потенциалу «Майами» входит в число сильнейших команд Востока и обязан претендовать не просто на выход в плей-офф, но и попадание в финал конференции. Другое дело, что тот же Уэйд, например, свой пик прошёл (и стал более подвержен травмам), Бош и Макробертс долгое время не имели соревновательной практики, да и километраж в ногах Луола Денга, дважды в карьере становившегося лидером лиги по суммарному количеству игрового времени, тоже не упрощает жизни Эрику Споэльстре. Поэтому задачей наставника на регулярный чемпионат видится не максимально выгодное соотношение побед и поражений, но подведение команды к постсезону с минимальными кадровыми потерями, даже если это и будет стоить «Хит» преимущества домашней площадки. Ведь в случае повторения эпидемии травм, схожей по масштабам с прошлогодней, в самой погоне за восьмёрку не будет никакого смысла.

Что будет. Коллектив из Флориды станет играть в излюбленный «пэйс-энд-спэйс», налаживая взаимодействие между Уэйдом и Драгичем, которым только предстоит научиться сосуществовать на площадке и делить мяч между собой в нужных пропорциях. При условии скорейшей адаптации Уинслоу и стремления Марио Чалмерса доказать, что он заслуживает места в составе «Майами», а желание Райли обменять его в другой клуб за символическую компенсацию (то есть, фактически просто «слить» его контракт) было большой ошибкой, у Споэльстры обнаружится «скамейка» гораздо более глубокая и эффективная, нежели во времена «Большого трио» с Леброном Джеймсом. Но все, повторимся, упирается в состояние здоровья лидеров, каждый из которых по-своему незаменим для этой команды.

В центре внимания. Транзитом через Китай, Ливан и Лигу развития Хассан Уайтсайд минувшей осенью оказался в составе «Хит», а когда играть на «пятёрке» стало откровенно некому, Споэльстра был вынужден делать серьёзную ставку на опального центрового. Тот не подкачал, завершив сезон с дабл-даблом в средних показателях (11,8 очка и 10,0 подбора за 23,8 минуты), но ответ на вопрос, способен ли он закрепиться в НБА всерьёз и надолго, экс-игрок «Сакраменто» пока так и не дал. Предстоящая «регулярка», которую Уайтсайд начинает на частично гарантированном контракте с окладом менее $ 1 млн, определит его дальнейшие перспективы. Если Хассану удастся остаться важным игроком ротации и после возвращения Боша с Макробертсом, а количество дисциплинарных взысканий будет стремиться к нулю, новое долгосрочное соглашение он получит — пусть, быть может, и не от «Майами». В противном случае звезда 25-летнего «большого» закатится столь же быстро, как она и зажглась.

9. «Атланта»: продолжение банкета или жестокое похмелье?


Результат прошлого сезона: 60-22, 1 место в Восточной конференции, вылет в финале конференции
Главный тренер: Майк Буденхольцер
Ключевые подписания: Тьяго Сплиттер, Тим Хардуэй, Вальтер Таварес
Потери: Демарре Кэрролл, Перо Антич

Что изменилось. Сразу и не скажешь, какое из двух решений Майка Буденхольцера, получившего полный контроль над баскетбольными операциями после увольнения Дэнни Ферри, является более любопытным — отказ от борьбы с «Торонто» за Демарре Кэрролла, вышедшего на рынок свободных агентов и получившего контракт всей своей жизни, либо нежелание искать универсальному форварду прямую замену. Они, впрочем, говорят об одном: в Джорджии понимали, что баскетболист, еще несколько лет назад находившийся ближе к чемпионату Китая, нежели статусу игрока стартовой пятерки клуба НБА, может быть полезен только в системе игры «Хоукс», основанной на феноменальном движении мяча по всему фронту атаки, а потому не собирались ему переплачивать.

Благодаря тесным связям с офисом «Сан-Антонио» Буденхольцеру удалось заполучить бразильского центрового Тьяго Сплиттера, который наверняка добавит передней линии команды глубины и вариативности. Вообще, поскольку Пол Миллсэп и Эл Хорфорд никуда не делись, Майк Мускала продемонстрировал, что может быть крайне эффективен на коротких отрезках, а в лице Вальтера Тавареса «Атланта» заполучила перспективного разрушителя с выдающимися габаритами и неплохой школой, один из лучших коллективов минувшей «регулярки» (испытывавший, к слову, серьёзные проблемы на подборе) отныне может похвастать отнюдь не только великолепными снайперами…

Основная задача. Теперь, когда «Хоукс» уже не являются загадкой для основных конкурентов, а улучшить прошлогодний показатель в 60 побед возможным не представляется в принципе, Буденхольцеру нужно не допустить серьёзного спада. Ведь борьба за победу на Востоке обещает быть более ожесточённой, нежели в предыдущей кампании — тот же «Кливленд», к примеру, вряд ли позволит себе прохлаждаться в течение двух месяцев на старте регулярного чемпионата, — и у экспертов нет совершенно никакой уверенности, что прошлый сезон не был абсолютным пиком «Атланты» в её нынешнем виде.

Что будет. От тренерского штаба коллектива из Джорджии можно ожидать революционных решений — например, одновременного использования Джеффа Тига, к которому остаются серьезные вопросы по части лидерских качеств, и Денниса Шредера, нуждающегося в увеличении игрового времени для дальнейшего прогресса. И если прибавить в нападении «Хоукс» будет исключительно сложно (тем более что без Кэрролла Буденхольцер будет вынужден чаще использовать «классику», а это чревато снижением темпа), то в разрушении «Атланте» есть к чему стремиться. Годом ранее защита команды была шестой по эффективности во всей лиге, но, усилив переднюю линию и решив проблемы на подборе, лучший тренер сезона-2014/15 вновь может удивить.

В центре внимания. Кайл Корвер едва не переписал историю лиги, получив дебютное в карьере приглашение на Матч звёзд на пороге 34-летия — свидетельство резкого увеличения важности трёхочкового броска в современном баскетболе и подтверждение, что сам защитник в системе восточного «Сан-Антонио» стал кем-то гораздо большим, нежели просто «пулялой» с выдающимся процентом реализации. Впрочем, он уже немолод (хоть и пришёл в лигу в один год с Леброном Джеймсом и Кармело Энтони, но отучился в колледже положенные четыре года), и травма, полученная им на старте серии с «Кливлендом», проиллюстрировала, что без снайперских качеств и выверенных передач Кайла от великолепия «Атланты» не остаётся и следа. Выяснив, как сократить количество получаемого Корвером игрового времени без ущерба для уверенности игрока в собственных силах и эффективности действий команды на чужой половине площадки, Буденхольцер сделает серьёзный шаг к повторению прошлогоднего успеха.

8. «Мемфис»: застрявшие на пути в никуда


Результат прошлого сезона: 55-27, 5-е место в Западной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Дэйв Йоргер
Ключевые подписания: Мэтт Барнс, Брэндан Райт
Потери: Ник Калатес, Джон Лейер, Коста Куфос

Что изменилось. Оформление нового максимального контракта с Марком Газолем позволило менеджменту «Мемфиса» избежать серьёзных неприятностей, ведь в случае ухода испанского центрового коллективу из Теннесси, скорее всего, пришлось бы серьёзно перестраиваться — другого баскетболиста с аналогичным набором игровых характеристик в НБА нет в принципе, а если он ещё и один из лучших универсальных исполнителей мира на своей позиции… Радость от продления Марка была, наверное, настолько велика, что главную проблему, отсутствие квалифицированных снайперов, «Гриззлиз» так и не решили. Всё-таки и Мэтт Барнс, и Брэндан Райт приглашались для решения других задач: первый должен добавить команде агрессии в защите на «крыльях», а экс-игрок «Далласа», в свою очередь, должен снизить нагрузку на Зака Рэндольфа, которому в межсезонье исполнилось 34.

Основная задача. Укрепив образ самой нестандартной (или, если быть менее сдержанным в выражениях, старомодной) команды лиги, «Мемфис» вот уже который год кряду подходит к сезону в статусе одного из теневых претендентов на чемпионский титул, чтобы впоследствии пойти ко дну во втором или третьем раунде плей-офф. По ходу регулярного чемпионата Дэйв Йоргер предпримет очередную попытку слепить пулю из набора игроков, не вполне отвечающего требованиям к реальному «контендеру», но если выяснится, что Джефф Грин не желает обретать стабильность, прошлогодние снайперские подвиги Барнса, показавшего лучший результат в карьере по реализации трёхочковых бросков, стали лишь результатом взаимодействия с Крисом Полом и Блэйком Гриффином и никак не прогресса форварда в данном компоненте, а Винс Картер действительно закончился как баскетболист, на первый план выйдет работа на трансферном рынке. Не заполучив одного-двух «дальнобойщиков» накануне дедлайна, «Гриззлиз» рискуют потерять ещё один год, что является непозволительной роскошью в силу возраста Рэндольфа.

Что будет. Серии коллектива из пяти последовательных попаданий в плей-офф, похоже, пока ничто не угрожает, но за своё счастье «Мемфису» придётся сражаться как никогда ранее. Слишком уж очевидными являются слабые стороны этой команды (в первую очередь статическое нападение и отсутствие угрозы с периметра), а «Голден Стэйт» в минувшем плей-офф, вдобавок ко всему, продемонстрировал, как ими нужно пользоваться в собственных интересах. Ощутимым успехом для «Гриззлиз» станет выход даже во второй раунд плей-офф, ведь весной 2015-го он стал возможным исключительно благодаря удачному посеву и сразившей ключевых игроков «Портленда» эпидемии травм.

В центре внимания. Всю свою профессиональную карьеру Майк Конли провёл в «Мемфисе», клубе так называемого «малого рынка», и может похвастать лишь двумя скромными индивидуальными наградами — попаданием во вторую символическую сборную по игре в обороне и призом за образцовое поведение на площадке и за её пределами. В новом сезоне плеймейкер обязан совершить прорыв, получить первое в карьере приглашение на Матч звезд, и наконец выйти из тени титулованного отца, олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Чтобы привлечь к себе повышенное внимание общественности, Конли нужно всего лишь чаще выходить на первый план, ведь в былые годы его упорная и кропотливая работа терялась на фоне бенефисов Расселла Уэстбрука, Дэмьена Лилларда, Криса Пола и многих других.

7. «Чикаго»: демократия вместо диктатуры


Результат прошлого сезона: 50-32, 3-е место в Восточной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Фред Хойберг
Ключевые подписания: Джордан Кроуфорд, Бобби Портис
Потери: Назр Мохаммед

Что изменилось. Равных «Чикаго» на Востоке было немного уже в прошлом сезоне (за исключением «Кливленда», конечно), поэтому менеджменту оказалось достаточно сохранить ключевых исполнителей, чтобы удержать коллектив в числе теневых фаворитов конференции и всего сезона. С той лишь разницей, что теперь получивших новые контракты Джимми Батлера с Майком Данливи и их партнеров поведет в бой не Том Тибодо, снискавший печальную славу диктатора, а экс-игрок «Буллз» Фред Хойберг, куда более лояльный по отношению к собственным подопечным. В ходе подготовки к новой кампании едва ли не каждый игрок команды отмечал, что при новом рулевом ему живется легче и приятнее, и это, безусловно, является хорошим знаком.

Основная задача. С момента выбора Деррика Роуза под общим первым номером драфта (а было это в 2008 году) «Чикаго» ежегодно выходил в плей-офф, и лишь однажды преодолел барьер второго раунда. Настоящим проклятием для плеймейкера со товарищи стал Леброн Джеймс: в четырех случаях из семи «Буллз» отправлялись в отпуск именно после встречи с его «Кавальерс» или «Майами». Справиться с лучшим баскетболистом современности в серии до четырех побед не удавалось ни Тибодо, ни его предшественнику Винни дель Негро, причём независимо от того, был ли здоров Роуз и насколько короткой являлась скамейка запасных, и Хойберг не может не понимать, что весь энтузиазм от его назначения непременно развеется, если ему не удастся превзойти своих предшественников.

Что будет. Ожидать от «Буллз» искромётного баскетбола на старте турнирной дистанции не приходится: слишком уж много игровых проблем, доставшихся ему от Тибодо, Фреду предстоит решить в кратчайшие сроки. Главная из них заключается в несовместимости Пау Газоля и Жоакима Ноа, и француз, ещё два года назад входивший в число претендентов на приз MVP сезона, судя по всему, будет вынужден смириться с ролью резервиста. Существенные изменения претерпит система игры команды в нападении, в которой трёхочковым броскам будет уделяться куда больше внимания, нежели при Тибодо. То есть, от игроков вроде Дага Макдермотта стоит ожидать некоторого прогресса — если, конечно, форварду, выбранному в первом раунде драфта 2014года, удастся избежать серьёзных проблем со здоровьем по ходу чемпионата.

В центре внимания. Три операции на коленях навсегда изменили Роуза — даже набрав неплохую физическую форму к середине минувшей «регулярки», плеймейкер был крайне нестабилен, чередуя выдающиеся поединки с провальными, и едва не обновил собственные антирекорды по реализации трёхочковых бросков (28%) и результативным передачам (4,9). Вдобавок ко всему, от Деррика просто отвернулась удача (вспомните, сколько не связанных с коленями мелких повреждений, отнимавших у него несколько игровых или тренировочных недель, он получал за последние годы — взять хотя бы перелом орбитальной кости, приключившийся на тренировке!), и, отчаявшись, он, судя по всему, оказывает негативное влияние на атмосферу в раздевалке. Учитывая, что недавно защитнику исполнилось 27 лет, предстоящий сезон может оказаться последним, в котором «Буллз» станут всерьёз рассчитывать на трёхкратного участника Матча звезд.

6. «Хьюстон»: хватит ли ракете топлива?


Результат прошлого сезона: 56-26, 2-е место в Западной конференции, вылет в финале конференции
Главный тренер: Кевин Макхэйл
Ключевые подписания: Сэм Деккер, Монтрезл Харрелл, Тай Лоусон, Маркус Торнтон
Потери: Джои Дорси, Ник Джонсон, Костас Папаниколау, Пабло Приджиони, Джош Смит

Что изменилось. Непривычно скромная по меркам Дэрила Моури работа на рынке свободных агентов стала предвестницей масштабной сделки: за четверых игроков, уже потерявших работу в сильнейшей лиге мира, и несколько не самых высоких драфт-пиков «Рокетс» выторговали опального Тая Лоусона. Если выяснится, что в «Денвере» он захандрил именно по причине прозябания команды в нижней половине турнирной таблицы и отсутствия должной мотивации, а возможность побороться за перстни в составе коллектива из Техаса вдохнёт в плеймейкера новую жизнь — что ж, менеджменту коллектива можно будет аплодировать стоя. Ведь Тай способен не только играть без мяча и открываться на периметре, но будет крайне полезен как второй плеймейкер и человек, избавляющий Джеймса Хардена от необходимости тягать мяч по 35 минут за игру.

Основная задача. Кевину Макхэйлу необходимо разобраться с перебором игроков в передней линии команды, и выяснить, каким образом он может уменьшить нагрузки Дуайта Ховарда на дистанции регулярного чемпионата, ведь проблемы центрового со здоровьем никуда не делись, а значимость его фигуры для «Хьюстона» переоценить практически невозможно. Этого в совокупности с интеграцией Лоусона, а также перспективного новичка Сэма Дэккера в игровые схемы, будет достаточно, чтобы вновь претендовать по меньшей мере на выход в финал конференции — минувшей весной техасцы отдали серию с «Голден Стэйт» не без борьбы, и кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не травмы Донатаса Мотеюнаса и Патрика Беверли…

Что будет. Макхэйл и Моури продолжат возводить статистический баскетбол в абсолют, и «Рокетс» по-прежнему будут плясать от таланта Хардена заработать на себе персональное замечание в любой ситуации, «пик-н-ролла» с Ховардом и снайперских качеств игроков ротации, от Тревора Аризы до Терренса Джонса. Последний, к слову, проводит контрактный год, а потому вполне может быть обменён — предлагать ему договор по образу и подобию того, что Джон Хенсон получил от «Милуоки» ($ 11 млн в год) Моури явно не решится. Отдельным сюжетом новой кампании «Хьюстона» станет борьба Хардена за приз MVP, который, по словам защитника, он должен был получить по итогам прошлого регулярного чемпионата вместо Стивена Карри.

В центре внимания. Критиковать главного тренера «Рокетс» в последнее врямя стали значительно меньше (неудивительно, ведь команда с третьей попытки всё-таки преодолела барьер первого раунда плей-офф, и отправилась в отпуск только после сражения с будущим чемпионом), но его позиции, тем не менее, нельзя называть устойчивыми. Новый сезон станет для Макхэйла пятым кряду у руля коллектива из Техаса, а при отсутствии реального прогресса вполне может оказаться последним.

Окончание следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота