Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Белик
Фото: Reuters

С третьей попытки Джеймс обязан стать чемпионом с «Кливлендом»

На звание чемпиона НБА в сезоне-2015/16 есть пять претендентов, но особняком на их фоне выделяются «Кавальерс» Леброна Джеймса.
28 октября 2015, среда. 02:57 Баскетбол

Маленькие трагедии. Как пережить режим Хинки и уход Олдриджа
Гарнетт воспитывает Таунса, Холлинз мечтает о прогрессе Карасёва
«Лейкерс» прощаются с Брайантом, Кьюбан и Новицки верят в чудеса
С хрустальными партнёрами Дэвис не приведёт «Нью-Орлеан» к титулу
Разберётся ли демократ Хойберг с наследием диктатора Тибодо?

5. «Оклахома-Сити»: электрический стул для Донована

Результат прошлого сезона: 45-37, 9-е место в Западной конференции
Главный тренер: Билли Донован
Ключевые подписания: Кэмерон Пэйн, Джош Хьюстис
Потери: Перри Джонс, Джереми Лэмб

Что изменилось. Активной работой на рынке свободных агентов и обменов Сэм Прести смело мог пренебречь — на бумаге состав «Тандер» выглядит по меньшей мере очень солидно, не имея явных слабых мест. Вдобавок ко всему после сделок, в результате которых состав команды пополнили Энес Кантер и Дион Уэйтерс (а было это по ходу минувшей «регулярки»), у генерального менеджера практически не осталось активов, которыми можно было бы пожертвовать ради сиюминутного результата. Катастрофические проблемы с достижением положительного результата в отсутствие травмированных Кевина Дюранта и Сержа Ибаки стоили Скотту Бруксу должности главного тренера. Но сказать, в чём конкретно провинился специалист, и каким именно образом он должен был выводить «Оклахома-Сити» в постсезон весной 2015-го, когда вся игра номинального претендента строилась вокруг индивидуального мастерства Расселла Уэстбрука и результативности Энеса Кантера — человека, в принципе не способного защищаться на уровне НБА, — Прести не удосужился. На вакантную должность был приглашён долго и успешно сотрудничавший с университетом Флориды Билли Донован…

Основная задача. …И кресло, которое он занял, назвать иначе как электрическим стулом не получается при всём желании. Сомнительно, чтобы специалист лишился работы по итогам первого же сезона в сильнейшей лиге мира в случае очередной неудачи в плей-офф (скажем, вылета в финале конференции), но и на Донована, и на Прести будет давить истекающее соглашение Кевина Дюранта. Если «Тандер», наконец, не реализуют собственный потенциал, звёздный форвард вполне может забыть о финансовых выгодах от пролонгации сотрудничества с клубом «малого рынка» и перебраться в местечко потеплее. Уход Дюранта, как вы понимаете, сам по себе закроет чемпионское окно нынешнего «Оклахома-Сити» и к тому же рискует ускорить расставание с Уэстбруком, чей контакт рассчитан до 2017-го. А грядущее повышение потолка зарплат, благодаря которому предложить максимальную сделку Кевину смогут практически все клубы НБА, за исключением, может быть, «Кливленда», усложняет задачу организации по сохранению главной звезды в разы.

Что будет. Вероятных сценариев развития событий применительно к «Тандер» существует два. Если Уэстбрук будет феерить по образу и подобию второй половины прошлого сезона (в чём, кстати, сомнений нет — трипл-дабл плеймейкер успел оформить даже в предсезонном матче), Дюрант и Ибака, вернувшись после операций, наберут оптимальные кондиции, а Стивен Адамс продолжит прогрессировать и станет одним из лучших чернорабочих «больших» лиги, то подопечные Донована вполне могут замахнуться даже на первый номер посева и, как следствие, относительно комфортную сетку плей-офф, практически исключающую фиаско вроде вылета в первом раунде. Если же травмы вновь посыпятся, словно из рога изобилия, и команда будет вынуждена с боями пробиваться в постсезон, виноватых в Оклахома-Сити могут начать искать уже по ходу регулярного чемпионата.

В центре внимания. Сам Дюрант, безусловно, осознаёт все плюсы и минусы ситуации, в которой он оказался, и обязан отыграть контрактный год на высочайшем уровне. Вести речь о борьбе за приз MVP сезона в случае с Кевином, наверное, не стоит. Нельзя даже утверждать, что он станет лучшим баскетболистом хотя бы в составе своей команды. «Тандер», как бы там ни было, является единственным коллективом НБА с двумя реальными претендентами на самую престижную индивидуальную награду в мире (которые при этом прекрасно взаимодействуют друг с другом!), и нам остаётся лишь удивляться, почему вместе они пока так и не стали чемпионами.

4. «Голден Стэйт»: мотивирован ли чемпион?

Результат прошлого сезона: 67-15, 1-е место в Западной конференции, победа в плей-офф
Главный тренер: Стив Керр (в бессрочном отпуске), Люк Уолтон (исполняющий обязанности)
Ключевые подписания: Кевон Луни, Джейсон Томпсон
Потери: Дэвид Ли, Огнен Кузмич

Что изменилось. Единственное значимое изменение в составе действующего чемпиона ассоциации было более чем ожидаемым. Обмен истекающего контракта Дэвида Ли в «Бостон» позволил «Уорриорз» разгрузить платёжную ведомость, свободное место в которой было необходимо для нового соглашения Дрэймонда Грина, одного из главных героев выдающегося похода коллектива Стива Керра за трофеем Ларри О'Брайена. Насколько справедлив договор на пять лет и $ 95 млн с универсальным форвардом, спорить можно до потери пульса, но нет практически никаких сомнений в том, что в системе коллектива из Калифорнии Дрэймонд эти средства отработает.

Межсезонье для «Уорриорз» стало бы совсем уж безоблачным, если бы не проблемы Керра со здоровьем. Специалист перенёс операцию на спине, после чего должен был восстановиться задолго до открытия тренировочного лагеря. Но побочным эффектом хирургического вмешательства неожиданно стала острая головная боль, и Стив был вынужден ложиться под нож ещё раз. Сейчас он находится в бессрочном отпуске, а регулярный чемпионат «Голден Стэйт» начнёт с Люком Уолтоном в роли исполняющего обязанности главного тренера. Глобальными эти проблемы не являются, ведь Керр всё равно поддерживает контакт с командой, но его умения управлять игрой непосредственно во время матчей триумфатору минувшей кампании может не хватить.

Основная задача. Заокеанские эксперты едины во мнении, что завоевать второй титул кряду «Уорриорз» не удастся: от прошлогодней легкости и беззаботности, с которой парни Керра прошли дистанцию регулярного чемпионата, не останется и следа, тренерские штабы основных конкурентов коллектива разберут игровую модель калифорнийцев на запчасти и найдут в ней уязвимые места, да и сами соперники (в частности, «Кливленд» и «Сан-Антонио») усилились куда основательнее, нежели «Голден Стэйт», задрафтовавший Кевона Луни и приютивший Джейсона Томпсона — неплохого разрушителя без особых навыков игры на чужой половине площадки. Но это не значит, что Стивен Карри и компания не попытаются повторить недавний подвиг «Майами» имени Леброна Джеймса. Ведь подобная недооценка может сыграть команде на руку: глупо списывать со счетов действующего обладателя титула, сохранившего всех до единого ключевых исполнителей.

Что будет. Трудностей с прохождением дистанции регулярного чемпионата у «Уорриорз» возникнуть не должно. Да, повторить прошлогодний рекорд и добиться 67 побед будет невозможно, но дружина Керра наверняка финиширует в первой тройке Запада и получит преимущество домашней площадки на ранних стадиях плей-офф. А дальше всё будет зависеть не столько от калифорнийцев, сколько от их визави — ведь ключик к коллективу, защищающемуся ничуть не хуже, чем атакующему, пока так никто и не подобрал.

В центре внимания. Обладая лучшей в ассоциации парой защитников, «Уорриорз» тем не менее зависимы отнюдь не только от настроения дуэта Карри — Томпсон, но и от исполнителей на «крыльях». Один из них, Андре Игуодала, всё доказал в финальной серии минувшего плей-офф, нейтрализовав (насколько это вообще возможно) Джеймса и получив приз «Самому ценному игроку» противостояния. Другому, Харрисону Барнсу, пройти этот путь только предстоит. Если молодой форвард окончательно освоится на позиции четвёртого номера и будет стабилен в нападении, его карьера резко пойдёт в гору.

3. «Клипперс»: настоящий претендент

Результат прошлого сезона: 56-26, 3-е место в Западной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Док Риверс
Ключевые подписания: Пол Пирс, Пабло Приджиони, Джош Смит, Лэнс Стивенсон
Потери: Мэтт Барнс, Глен Дэвис, Джордан Хэмилтон, Спенсер Хойес, Экпе Удо, Хидо Туркоглу

Что изменилось. Из всех клубов, претендующих на завоевание чемпионского титула, «Клипперс» в межсезонье, пожалуй, сделали самый существенный шаг вперёд. Во-первых, калифорнийцы, пусть и не без приключений, но всё же удержали Деандре Джордана, собравшегося было в «Даллас», но передумавшего в последний момент. Во-вторых, подписание контрактов с Полом Пирсом и Джошем Смитом серьёзно усилило скамейку запасных. Как, к слову, и обмен с «Шарлотт», в результате которого на побережье Тихого океана перебрался Лэнс Стивенсон. Да, репутация его крайне сомнительна, но в правильной обстановке защитник может принести Доку Риверсу колоссальную пользу. Он ведь и обязанности резервного плеймейкера способен выполнять, и защищаться против соперников на трёх позициях (при желании, естественно), и неопытным его, в конце концов, уж никак не назовёшь. Наконец, главному тренеру и по совместительству президенту по баскетбольным операциям удалось не растратить все ценные активы — недовольный своим положением Джамал Кроуфорд наверняка будет обменян по ходу регулярного чемпионата, если у коллектива возникнут кадровые проблемы в передней линии.

Основная задача. Проста как дважды два: с таким набором исполнителей «Клипперс» обязаны бороться за перстни. Не блистать в регулярном чемпионате, выдавая один «хайлайт» за другим, чтобы впоследствии упустить преимущество 3-1 в серии второго раунда, а попадать по меньшей мере в финал конференции и биться там за путёвку в решающую серию сезона. И то, что на Западе есть по меньшей мере три других коллектива с не менее «скромными» амбициями, груз ожиданий с плеч Риверса не снимает.

Что будет. Тренерский штаб, имеющий в своём распоряжении единственного приличного центрового, причём испытывающего колоссальные проблемы с реализацией штрафных бросков, наверняка станет экспериментировать с различными вариациями лёгких пятерок. Тем более что Блэйк Гриффин вполне комфортно чувствует себя на позиции пятого номера, а Пирс и Смит являются именно теми растягивающими (пусть в отношении экс-игрока «Хьюстона» и стабильности его трёхочкового броска это и прозвучит нелепо) «четвёрками», которых Риверсу годом ранее не хватало, при всём уважении к Мэтту Барнсу. За что поклонникам «Клипперс» переживать уж точно не придётся, так это за позиции своих любимцев в верхней половине кубковой восьмерки. Чтобы команда со здоровым трио Пол — Гриффин — Джордан и солидным набором ролевых исполнителей не получила преимущества домашней площадки в первом раунде постсезона, должно произойти что-то совсем уж невероятное.

В центре внимания. Вряд ли хоть кто-нибудь связывал появление Остина Риверса в составе калифорнийцев с чем-либо иным, кроме как отцовской протекцией. Время, впрочем, показало, что не так уж он и плох, как думалось изначально. Обосновавшись на новом месте, защитник выдал несколько классных матчей в концовке минувшего чемпионата и здорово смотрелся в предсезонных поединках. Разумеется, в «Клипперс» он не станет ни первой, ни даже третьей звездой, даже если Док выкупит клуб у Стива Баллмера, но поскольку вопрос сменщика Пола по-прежнему открыт, а сам плеймейкер уже не настолько молод, чтобы проводить на паркете по 35 минут в каждой из 82 встреч «регулярки», калифорнийцы отчаянно нуждаются в стабильности, эффективности и дальнейшем прогрессе Риверса-младшего.

2. «Сан-Антонио»: возраст — не проблема, если есть Олдридж

Результат прошлого сезона: 55-27, 6-е место в Западной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Грег Попович
Ключевые подписания: Ламаркус Олдридж, Дэвид Уэст, Бобан Марьянович, Рэй Макколлум
Потери: Марко Белинелли, Аарон Бэйнс, кори Джозеф, Тьяго Сплиттер

Что изменилось. Всего во второй раз в эру тандема Попович — Бьюфорд «Сперс» вклинились в борьбу за топового свободного агента лета и впервые в собственной истории выиграли её — Ламаркус Олдридж пренебрёг возможностью заработать больше денег и получить лишний год контракта в «Портленде», чтобы пополнить коллекцию личных достижений чемпионским титулом. Аналогичным образом поступил и суперветеран Дэвид Уэст (в его случае размер «пожертвования» достиг восьмизначной суммы!), а потому на продуктивности передней линии не должны сказаться ни уход Аарона Бэйнса в «Детройт», ни «слив» контракта Тьяго Сплиттера в «Атланту». Прямой заменой последнему видится Бобан Марьянович, но серб, фееривший годом ранее в Евролиге, — это, скорее, работа на перспективу, нежели подписание в надежде на положительный эффект здесь и сейчас.

Основная задача. Вопрос, требующий оперативного вмешательства, на повестке дня у Поповича только один — старение Тони Паркера. Француз и в лучшие годы не был сильнейшим первым номером Запада, богатого на талантливых исполнителей именно на позиции плеймейкера (Пол, Уэстбрук, Лиллард — всех и не перечесть), а сейчас и вовсе стал резко сдавать позиции. Да, тренерский штаб основательно пересмотрел его роль в команде и больше не делает серьёзную ставку на его скоростные качества, но… Не стоит удивляться, если на дистанции регулярного чемпионата основательно возрастет влияние на результаты «Сан-Антонио» исполнителей вроде Патрика Миллза и Кайла Андерсона, способных если не заменить Паркера, то по крайней мере сохранить ему силы и здоровье на плей-офф.

Что будет. Заполучив Олдриджа на пике карьеры и имея в своем распоряжении одну из сильнейших в лиге скамеек запасных, тренерский штаб наверняка станет беречь трио ветеранов Паркер — Джинобили — Данкан, даже если это будет стоить коллективу высокого места в турнирной таблице конференции. Впрочем, печальный опыт минувшей кампании в Техасе наверняка был учтён и «Сперс» сделают всё возможное, чтобы не «подставляться» под соперника топ-уровня уже в первом раунде постсезона. Потрясающей «химии», отлаженной системы игры и великолепной командной защиты для этого должно хватить, а если Попович ещё и подведёт команду в оптимальной форме именно к матчам на вылет (что он, естественно, и планирует), всем новомодным контендерам вроде «Голден Стэйт» и «Клипперс» придётся расступиться перед старой гвардией.

В центре внимания. Для многих исполнителей первый сезон в «Сан-Антонио» складывался очень непросто, и на момент начала регулярного чемпионата нет никакой уверенности, что Олдридж не пополнит их ряды. Впрочем, в Техасе от форварда никто не будет требовать сногсшибательной статистики или единоличных побед над основными соперниками. В «Сперс» он пусть и важный, но всё-таки винтик в командном механизме, а не солнце, вокруг которого станут вращаться иные планеты. Это, впрочем, не делает процесс его адаптации в самой альтруистичной команде в истории НБА менее любопытным.

1. «Кливленд»: дождётся ли Огайо чемпионского парада?

Результат прошлого сезона: 53-29, 2-е место в Восточной конференции, поражение в финале плей-офф
Главный тренер: Дэвид Блатт
Ключевые подписания: Ричард Джефферсон, Александр Каун, Джаред Каннингем, Мо Уильямс
Потери: Шон Мэрион, Майк Миллер, Кендрик Перкинс

Что изменилось. «Кавальерс» сохранили в обойме всех ведущих исполнителей, даром что для этого пришлось раздувать платёжную ведомость до невероятных размеров и платить налог на роскошь в размере более $ 60 млн. А если бы ещё и слухи о возможном обмене с участием Джо Джонсона материализовались, то на каждой позиции у коллектива из Огайо был бы баскетболист с максимальным или близким к оному соглашением, чего новейшая история лиги ещё не знала. Незначительные изменения произошли лишь в группе резервистов, которую вместо завершившего карьеру Шона Мэриона пополнил также приближающийся к уходу на заслуженную пенсию Ричард Джефферсон, а Кендрика Перкинса в роли номинально третьего центрового сменил россиянин Александр Каун. Однозначно получит свой шанс в официальных поединках и имеющий негарантированный контракт Джаред Каннингем. И прежде всего потому, что он был слишком хорош в «предсезонке», чтобы просто взять и пренебречь его услугами, да и лазарет «Кливленда» по-прежнему полон.

Основная задача. Блатту предстоит сделать команду менее зависимой от связки Ирвинг — Джеймс. Да, имея в своём распоряжении самого доминирующего игрока последнего десятилетия, решиться на это очень непросто, но эпидемия травм, выкосившая половину команды ещё на ранних стадиях плей-офф, во многом стала следствием неправильного распределения Блаттом игрового времени между лидерами и резервистами в первой половине «регулярки». И если тогда у экс-наставника сборной России было оправдание в виде скромной скамейки и отвратительных решений Диона Уэйтерса, едва ли не каждый выход которого на площадку отбрасывал команду на шаг назад, то после зимних обменов, благодаря которым в составе «Кавальерс» оказались Иман Шамперт, Джей Ар Смит и Тимофей Мозгов, пенять на нехватку исполнителей тренерский штаб не вправе.

Что будет. Набирать обороты «Кливленд» станет уже по ходу турнирной дистанции, по мере возвращения в строй травмированных Ирвинга, Шамперта и Лава. Предсезонная подготовка коллектива из Огайо получилась скомканной, результаты предсезонных матчей и вовсе ужаснули, но при наличии Джеймса, сумасшедшем кадровом потенциале команды в целом и слабости Восточной конференции это не стоит считать серьёзной проблемой. Вспомним хотя бы то, что прошлый чемпионат «Кавальерс» и вовсе начинали в разобранном виде, к Рождеству едва выползли на положительное соотношение побед и поражений, но затем-то покатили! Время у Блатта однозначно имеется: из первой тройки турнирной таблицы конференции коллектив из Огайо не выпадет, а самые важные поединки, от которых и будет зависеть дальнейшая судьба наставника, сыграет только в мае-июне. Абсолютное большинство заокеанских экспертов возводят дружину в статус главного фаворита чемпионата-2015/16, и у нас нет ни малейших оснований с ними не согласиться.

В центре внимания. Сезон, последовавший за громким обменом из «Миннесоты», Кевин Лав провёл не лучшим образом. Форвард очень долго искал себя в построениях Блатта, свыкался с мыслью, что больше не является безоговорочной первой опцией, и, судя по всему, к плей-офф так и не почувствовал себя в новом коллективе как дома. Максимальный контракт от него, естественно, никуда не делся (интересно, как бы выглядели в глазах общественности Дэн Гилберт и Дэвид Гриффин, отдав Эндрю Уиггинса за один год Лава?!), но вопрос «химии» представителей нового большого трио актуален и по сей день. Пример Криса Боша в «Майами», впрочем, демонстрирует, что ключевым в подобных ситуациях является временной фактор, и в новой кампании Кевин однозначно должен прибавлять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент