Стивен Карри с отцом
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Отцы и дети НБА. В чём Стивен Карри никогда не превзойдёт отца?

Кроме Коби Брайанта и братьев Карри в семьях игроков НБА выросли Кевин Лав, Эл Хорфорд и ещё 17 действующих баскетболистов лиги.
29 октября 2015, четверг. 22:45. Баскетбол
Какие дети имеют наилучшие шансы, повзрослев, стать игроками НБА? С «научной» точки зрения ответ очевиден – потомки профессиональных баскетболистов, которые сами выступали в сильнейшей лиге мира. Во-первых, их отпрыскам должны достаться в наследство спортивные гены. Кроме того, они, как правило, с самого раннего детства имеют под рукой мяч и кольцо, часто бывают на матчах и смотрят их по телевидению. А также обладают редкой возможностью в любое время брать бесплатные уроки техники и тактики у лучших исполнителей планеты.

Против этой гипотезы говорит только народная мудрость о том, что на детях гениев природа отдыхает. Возможно, кто-то посчитает её не слишком уместной в данном случае. Но в баскетбольном мире попадание в число 450 избранных игроков НБА из 450 миллионов, которые, по данным ФИБА, в той или иной мере занимаются этим видом спорта на Земле, в самом деле сродни гениальности. В любом случае, эту поговорку подтверждают примеры сыновей Майкла Джордана Джеффри и Маркуса, чья баскетбольная карьера закончилась на университетском уровне, или сына Мэджика Джонсона Ирвина, который вообще предпочёл уйти в
шоу-бизнес.

В нынешнем регулярном чемпионате примут участие 22 игрока, чьи отцы в прошлом также выходили на площадки НБА. Совсем недавно их было ещё 24, но потомки Джона Стоктона Дэвид и Херси Хокинса Кори за время тренировочных лагерей не убедили соответственно «Сакраменто» и «Филадельфию», что достойны в этом сезоне пойти по стопам отцов. На данный момент количество сыновей составляет около 5% от общего числа баскетболистов лиги. Много это или мало, каждый может решить самостоятельно. Но и эти два десятка исполнителей можно разделить на несколько категорий.

Всё впереди



Самой многочисленной является группа совсем молодых игроков, в отношении которых пока сложно сделать однозначный вывод о том, превзойдут они своих родителей или нет. Хотя два первых номера драфта прошлого года Эндрю Уиггинс и Джабари Паркер с большой вероятностью сделают это, если только им не помешают травмы. При этом их отцы Митчелл Уиггинс и Сонни Паркер были в лиге не последними людьми, проведя по 6 сезонов со средней статистикой в 10 очков в среднем за игру.

Есть шансы стать лучшим баскетболистом в семье у атакующего защитника «Орландо» Дэвина Мэрбла. Но только потому, что его папа Рой провёл в НБА всего два сезона, набирая по 1,9 очка за игру. У Девина в первом сезоне было 2,3. А вот лёгкий форвард «Индианы» Гленн Робинсон III своего ближайшего родственника и полного тёзку опередит только чудом. Всё-таки в активе Гленна-старшего есть два приглашения на Матч звёзд, чемпионский перстень, а также места в в топ-10 самых результативных игроков и сборной новичков дебютного сезона. Трудная задача стоит и ещё перед одним баскетболистом, которого назвали именем отца. Ларри Нэнс-младший вырос в семье трёхкратного участника Матчей звёзд и члена первой символической оборонительной пятёрки сезона-1988/89.

Особняком в списке родителей стоит Харви Грант. И совсем не потому, что его брат Хорас был одним из главных помощников Джордана в «Чикаго» начала 90-х прошлого века. Пусть у Харви нет четырёх чемпионских титулов, как у брата, зато он делегировал в НБА сразу двух своих отпрысков: лёгкого форварда Джереми – в «Филадельфию» и разыгрывающего Джериана – в «Нью-Йорк». Возможно, кто-то из них и добьётся большего, чем отец, набиравший по 9,9 очка за
В нынешнем регулярном чемпионате примут участие 22 игрока, чьи отцы в прошлом также выходили на площадки НБА.
матч в 11 сезонах.

Яблоко от яблони...



Родители Гаррета Темпла, Ксавера Генри, Дже Краудера и Эда Дэвиса тоже играли в НБА. И были такими же ролевыми игроками, как и их дети. Впрочем, Терри Дэвис, в отличие от остальных, может похвастаться хотя бы 10 сезонами в лиге.

«Учись, сынок»



Такую фразу уже с полным основанием может произнести Тим Хардуэй младшему обладателю таких же имени и фамилии. И хотя атакующий защитник «Атланты» отнюдь не безнадёжен и вполне может рассчитывать на длительную карьеру в НБА, но до уровня звёздного отца ему далековато. Едва ли Тим-младший в будущем получит целых пять приглашений на Матчи звёзд и войдёт в первую символическую пятёрку сезона. В сборную новичков он уже не попал.

А защитник Остин Риверс почти наверняка слышал эти слова, и не раз. Ведь Док Риверс является не только его папой, но и тренером в «Клипперс». И несмотря на то что оба они старательно открещиваются от семейной протекции, далеко не факт, что в какой-то другой команде Остин пользовался бы тем же доверием наставника. Сам же Док своё приглашение на звёздный уик-энд и третью строчку в списке лучших ассистентов сезона-1986/87 заслужил безо всякой помощи родственников.

Достойная смена



В семьях Данливи, Хендерсон и Мэттьюз сыновья унаследовали от отцов не только имена, но и места в табели о рангах лиги. Старшие Майк Данливи, Джеральд Хендерсон и Уэс Мэттьюз были хотя и не звёздными, но весьма уважаемыми игроками и имеют все основания не стесняться своих длительных карьер. А папа Хендерсон и вовсе мог дать сынишке побаловаться сразу с тремя чемпионскими перстнями, полученными в составах «Бостона» и «Детройта». У маленького Уэсли таких игрушек было всего две, и обе из «Лейкерс».

Гордость семьи



Когда Тито Хорфорд полировал скамейки «Милуоки» и «Вашингтона», то, безусловно, мечтал о том, чтобы его отпрыск добился в спорте большего. Но вряд ли он мог предположить, что сможет наблюдать, как выросший Эл играет в Матчах звёзд и ведёт «Атланту» к рекордному в истории сезону. Мощный форвард Стэн Лав провёл в НБА почти четыре сезона и в одном из них записывал в свой актив по 7,9 очка и 4,6 подбора за игру. Показатели по тем временам вполне приличные,
Никто не знает, стал бы Коби Брайант таким же великим, сложись карьера в НБА у его отца успешнее.
но известен он сейчас исключительно как папа Кевина.

Майкл Томпсон и Делл Карри успели несколько раз встретиться на площадке, хотя первый относится к поколению 80-х, а второй – 90-х. Они выступали на разных позициях и едва ли беседовали между собой в паузах матчей. Зато сейчас им есть о чём поговорить. Например о том, что их сыновья Клэй и Стивен составляют сильнейшую заднюю линию лиги. При этом выступавший за «Лейкерс» Томпсон-старший в случае спора может указать потомку, что у него пока на один перстень больше. Деллу тоже есть чем похвастаться перед старшим сыном. Ведь даже у действующего чемпиона и MVP сезона нет в коллекции приза лучшему шестому игроку НБА. И скажем прямо, вряд ли появится. Младшему Сету Карри не позавидуешь. В семейном рейтинге он твёрдо занимает третье место, уступая и брату, и отцу. К счастью, его это не слишком смущает в поисках не такого звёздного, но зато своего пути в баскетболе.

Никто не знает, стал бы Коби Брайант таким же великим, сложись карьера в лиге у его отца успешнее. Мощный форвард Джо был совсем не бесталанным и свои восемь сезонов в НБА провёл на добротном среднем уровне. Но всё же в 28 лет он уехал в Италию, где и прошло детство сына. По признанию самого Коби, этот период наложил значительный отпечаток на его игровой стиль, а значит и на всё будущее. Джо Брайант всегда любил баскетбол в себе, а не себя в баскетболе. Именно поэтому, повесив кроссовки на гвоздь, он работал тренером в женской НБА и Таиланде, а сейчас возглавляет японскую «Фукуоку». Кстати, мать Коби Пэм приходится сестрой ещё одному экс-игроку НБА Чабби Коксу. Так что генетики вполне могут записывать достижения Чёрной Мамбы в буклеты для начинающих по своей науке.

Сложно сказать, в какую сторону пойдёт кривая количества баскетбольных семей в НБА в будущем. С одной стороны профессиональный спорт стал намного более прибыльным занятием, да и популярность в обществе, как правило, привлекает детей. Но в то же время наследники баскетбольных звёзд сейчас растут в полном достатке и не имеют тех стимулов, которые привели на вершину их отцов. Однако пока это не мешает сыновьям Дуэйна Уэйда и Леброна Джеймса добиваться первых успехов на школьных площадках. Не исключено, что кто-то из них сумеет через десяток лет создать ещё одну яркую династию победителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг