Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

«Псы вырвались на волю». Как Уэстбрук и Дюрант напомнили о себе

Сумасшедшая результативность Дюранта и Уэстбрука в матче с «Орландо» напомнила, насколько хороши лидеры «Оклахома-Сити», когда здоровы.
31 октября 2015, суббота. 23:09. Баскетбол
Героическая победа «Оклахома-Сити» над «Орландо» в поединке с двумя овертаймами смело может претендовать на звание одного из лучших матчей нового регулярного чемпионата НБА, стартовавшего менее недели назад. И если новых шедевров в исполнении коллективов ассоциации нам, возможно, придётся немного подождать, то два главных героя захватывающего сражения во всеуслышание заявили, что они готовы вновь ставить лигу на уши здесь и сейчас.

Обыграв «Мэджик», один из фаворитов Западной конференции организовал первую победную серию в сезоне-2015/16 (сейчас в активе «Тандер» значатся две победы при отсутствии поражений), и сколь громким заявлением, что Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук являются лучшей связкой своего времени в НБА, она бы ни была, игровые проблемы коллектива, которые привели к отставке Скотта Брукса по итогам минувшего регулярного чемпионата, никуда не делись. Предлагаем вашему вниманию основные итоги триллера во Флориде.

«Иногда тренеру приходится выпускать больших псов на волю и позволять им быть самими собой», — именно такими словами начал общение с журналистами после матча звёздный форвард. Уэстбрук и Дюрант — единственные одноклубники со времён Майкла Джордана и Скотти Пиппена, набиравшие по 40 очков каждый в отдельно взятом поединке. Более того, они сделали это уже третий раз в карьере, чего не удавалось даже легендарным игрокам «Чикаго».

В минувшей кампании Кевин и Расселл выходили на площадку вместе только 27 раз по причине проблем форварда со стопой, потребовавших хирургического вмешательства, и если за год кто-либо успел забыть, насколько грозным и всесокрушающим может быть уникальный дуэт, он получил превосходное напоминание об этом. Взаимодействуя, парни, и по отдельности являясь звездами мирового масштаба, представляют собой нечто действительно особенное. Иногда так случается: уже после второго официального поединка в сезоне все разговоры о новом тренере, новой системе игры, кадровых перестановках и других изменениях в жизни организации сводятся к перечислению достоинств лидеров «Тандер».

Опасения, что с возвращением Дюранта в строй Уэстбрук отойдет в тень партнёра и не сможет демонстрировать баскетбол высочайшего уровня, сделавший его одним из претендентов на приз MVP сезона весной 2015-го, были развеяны, словно дым. После невыразительной первой половины, в которой Расселл набрал девять очков и смазал 9 из 11 бросков с игры, он сменил батарейки и завершил поединок с 48 баллами в графе результативности и 47% реализации атак. Плюс 11 подборов и 8 результативных передач — и не говорите, что удивлены. Защитник инициировал камбэк «Тандер», уступавших "-18" по ходу заключительной четверти, и набрал каждое из девяти баллов команды в первом овертайме.

Перед тем как Уэстбрук ввалил фантастическую «трёху» с центра площадки, Дюрант отметился двумя последовательными попаданиями с дальней дистанции и восстановил паритет на табло за несколько секунд до окончания основного времени. В овертайме форвард был точен в двух крайне непростых попытках атаковать через руку соперника со средней дистанции и завершил поединок с 43 баллами в активе, реализовав 15 из 30 бросков с игры и совершив 12 подборов. Это классический, винтажный «Оклахома-Сити». Уйдите с дороги и позвольте большим псам делать свою работу.
Расселл Уэстбрук

Расселл Уэстбрук

91 очко на двоих — не многовато ли? Не умаляя достоинств ключевых игроков «Тандер», нельзя не признать, что снайперские подвиги Расселла и Кевина воскрешают в памяти команду Брукса двух- или трехлетней давности, когда она только пыталась закрепиться в числе претендентов на чемпионский титул. Очевидно, за несколько недель тренировочного лагеря Билли Доновану не удалось полностью перестроить коллектив и результаты его работы станут заметны через несколько месяцев, но в прошлом в «Оклахома-Сити» было принято скрывать серьёзные кадровые и тактические проблемы за яркой вывеской побед, добытых связкой Уэстбрук — Дюрант.

62 из 91 очка они набрали уже после большого перерыва, при том что за две четверти и два овертайма «Тандер» в общей сложности разжились 86 баллами. Прямо как в старые добрые времена. С одной стороны, игнорировать присутствие в составе сразу двоих топ-игроков очень трудно, тем более что оба пребывают в отменной форме. Но в последние годы организация всеми правдами и неправдами шла по пути снижения нагрузки на Расселла с Кевином в регулярном чемпионате и уж точно не была заинтересована в том, чтобы требовать от них запредельной результативности уже в октябре.

Нельзя сказать, что ролевые игроки «Оклахома-Сити» не оказали вообще никакого влияния на исход встречи. В концовке Дюрант, например, заказал «изоляцию» под Диона Уэйтерса, чтобы тот мог обыграть визави «один в один» (правда, защитник не реализовал бросок). Уэстбрук выводил Ди Джей Огастина на открытый трехочковый из угла площадки в первой дополнительной пятиминутке, но рука защитника дрогнула. То есть победу «Тандер» отпраздновали только потому, что два баскетболиста, входящие в число лучших во всей НБА, сыграли на максимуме. За этим мы наблюдали в течение пяти последних сезонов, и Донован просто обязан изменить ситуацию к лучшему.

«Приемлемо ли это? — Общение с представителями прессы специалист начал с риторического вопроса. — Кевину и Расселлу конечно же будет очень непросто геройствовать в каждом следующем матче. Думаю, рано или поздно наступит день, когда мы сможем рассчитывать, что в каждом следующем матче „выстрелит“ один из игроков ротации. Нашим лидерам тоже нужно отдыхать, а команда, в свою очередь, нуждается в людях, способных взвалить ответственность за результат на себя».

На дворе конец октября, и время для работы над ошибками (если безграничное доверие Дюранту и Уэстбруку можно охарактеризовать таким образом) у Донована есть. И проводить её всё-таки гораздо легче и приятнее, когда команда побеждает.
Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

Донован не боится экспериментировать с составом. В игру «Тандер» возвращались любопытной пятёркой, состоявшей из Уэстбрука, Огастина, Уэйтерса, Дюранта и Энеса Кантера — маленьким составом с Кевином на позиции тяжёлого форварда и турецким центровым, однозначно худшим разрушителем команды среди всех игроков передней линии. Поскольку команда легко и непринуждённо отыгралась с "-18", критиковать тренерский штаб не за что. Да и Кантер был не так плох на своей половине площадки и даже заблокировал бросок Николы Вучевича в одном из ключевых защитных владений. Того самого Вучевича, который весь вечер издевался над обороной «Оклахома-Сити».

Под занавес основного времени Энес отфолился, после чего Донован использовал на позиции центрового попеременно Сержа Ибаку и Стивена Адамса, тем самым дав понять, что видит Дюранта только на «четвёрке», по крайней мере на старте сезона. Куда большее удивление, вызвало решение использовать одновременно двух плеймейкеров, Уэстбрука и Огастина, равно как и ставка на Уэйтерса в ущерб игровому времени Энтони Морроу, даром что последний более силён как снайпер.

Возможно, указанные выше сочетания были вызваны необходимостью на равных противостоять скоростным и атлетичным защитникам «Орландо», но факт остается фактом: Донован не боится отходить от установленных ещё Бруксом принципов ротации состава и готов рисковать ради достижения положительного результата. В конце концов, он волевым решением продержал Ибаку на скамейке запасных практически всю четвёртую четверть, чтобы сформировать по-настоящему эффективную пятёрку.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник