Эксклюзивный репортаж с фотосессии ПБК ЦСКА
Фото: Александр Сафонов
Текст: Ринат Салахетдинов

Итудис: пусть решают женщины, фотогеничен я или нет

Главный тренер и баскетболисты ПБК ЦСКА приняли участие в съёмках для календаря ГМК «Норильский никель».
4 ноября 2015, среда. 19:30. Баскетбол
На часах без четверти десять, вокруг немноголюдно: скучающий администратор да бармен за стойкой неподалёку. Создаётся впечатление, что это лобби какого-то провинциального хостела, а не одна из модных студий, где очень скоро должна начаться фотосессия с участием главного тренера и игроков самого именитого клуба страны для календаря владельца команды – ГМК «Норильский Никель». Однако спустя считаные минуты место преображается: прибывают сотрудники рекламного агентства, отвечающие за организацию мероприятия, фотографы и первый подопытный – Димитрис Итудис.

– Как вы отнеслись к участию в этой съёмке?
– Я профессионал и повидал огромное количество фотосессий на своём тренерском веку. Всегда с пониманием относился к подобного рода мероприятиям, поэтому, когда мне предложили стать подопытным кроликом, согласился без раздумий. Если могу чем-то быть полезным – всегда помогу.

– Эта съёмка не связана с баскетболом напрямую, доводилось ли ранее участвовать в чём-то подобном?
– Да, я в курсе, мы фотографируемся для ежегодного календаря нашего спонсора. Что касается прошлых лет, то у меня был интересный эпизод в карьере. Ещё когда я жил в Греции, один мой хороший знакомый, модельер, попросил попозировать для его каталога. Антураж был весьма приятным: яхта, пляж, а я тогда выступил в роли тренера фотомоделей. Многие из них, кстати, стали впоследствии весьма известны.

– Приходилось ли сниматься вместе со знаменитостями?
– Вы про российских? Нет. С ними даже не знаком, не было ни времени, ни возможности. Может быть, в будущем, кто знает. А вообще, снимался вместе со своими близкими друзьями, певцами Антонисом Ремосом и Константиносом Аргиросом. Слышали о таких? Они пользуются огромной популярностью у меня на родине. Вообще, я поддерживаю дружеские отношения со многими известными людьми в Греции и Хорватии.

– Вы находите себя фотогеничным? Нравится ли, когда вас фотографируют?
– Я в первую очередь тренер, а не модель. Но прекрасно понимаю, болельщикам интересны самые разные вещи, как на площадке, так и за её пределами, поэтому если снимки не касаются моей личной жизни, я к ним отношусь вполне спокойно. Что касается фотогеничности, ничего сказать не могу. Пусть об этом говорят представительницы прекрасного пола. Но вообще, до сих пор никто не жаловался.

Следующий на очереди – капитан команды Виктор Хряпа. Пока его готовят к съёмке, интересуется, как прошло у наставника. Услышав в ответ, что греку пришлось ждать около часа, пока начнётся съемка (на площадке возникли проблемы с монтажом декораций. – Прим. ред.), Виктор усмехается и радостно потирает руки. Во время самой сессии Хряпа серьёзен, даже порой чересчур. Известный фотограф Влад Локтев просит его быть пораскрепощённее. Добиться необходимых результатов удаётся весьма быстро.

– Как всё прошло, вам всё понравилось?
– Атмосфера на площадке прекрасная, порадовало, что съёмка прошла без задержек. Понравилось и само место, довольно необычное.

– В прошлом году вы уже принимали участие в съёмках?
– Да, второй год подряд доводится участвовать. Тогда была оригинальная сессия: костюмы, каски, оборудование специальное. Было очень интересно, впечатлений осталась масса. Нынешняя тоже очень хороша, всё организовано на должном уровне, здорово, что у людей, отвечающих за креатив, постоянно возникают какие-то новые идеи, не приходится скучать.

– Насколько сложно для вас выступать в роли модели? Нравится ли?
– Это тоже часть работы. Сегодня, как я уже говорил, всё организовано отлично, каждый знает свой манёвр: начиная с визажиста и заканчивая фотографом. Конечно, тяжело выдавать нужные эмоции на протяжении продолжительного периода времени, но куда деваться.

«Вик! Эй, Вик! Ты что, в этом снимался? Ну и здоровяк!» – травмированный центровой «армейцев» Джоэл Фриленд, следующий в очереди на съёмку, надел пиджак, в котором фотографировали Хряпу. Тот оказался британцу великоват. Виктор смеётся: «Спасибо и одноклубникам, за то, что создают подобающую атмосферу во время таких мероприятий, все с хорошим чувством юмора, это очень помогает поймать нужное настроение».

«Джоэл, осторожнее, ещё одну травму не получи!» – Хряпа возвращает должок партнёру. Фотограф заставляет британца встать одной ногой на баскетбольный мяч, игрок выполняет указание с некоторой неловкостью. Следует очередной обмен «любезностями». Все — и участники, и организаторы съёмок — пребывают в прекрасном расположении духа. Фриленд, видимо, благодаря своему заокеанскому опыту, заканчивает свою часть фотосессии с рекордным временем и с видимым удовольствием вступает в диалог.

– Как самочувствие? Все поклонники ЦСКА с нетерпением ждут вашего возвращения на паркет.
– Уже гораздо лучше, спасибо! Сам жду не дождусь, когда смогу принимать участие в играх, помогать партнёрам и радовать болельщиков.

– Вы подписали с армейцами двухлетний контракт. Как быстро приняли решение о переезде в Европу?
– Достаточно быстро. Не буду лукавить, как и большинство других баскетболистов, я бы предпочёл играть в НБА, но с другой стороны, я амбициозен и не хочу сидеть на скамейке, поэтому и принял решение перейти в ЦСКА, чтобы получить достаточное количество игрового времени, а значит и возможность показать себя. Так вышло, что всё сложилось в пользу переезда в Москву: философия главного тренера, прекрасные одноклубники, в конкурентоспособности которых не приходится сомневаться, клуб с богатой историей, претендующий на победу во всех турнирах. От меня ожидают отличной игры, что ж, постараюсь показать всем, чего стою!

– Возвращаясь к вашему заокеанскому опыту, есть ли отличия в доступности игроков для прессы в Европе и Америке?
– Да, разница налицо. В НБА перед сезоном каждая команда проводит медиадни, когда на протяжении шести часов напролёт тебя снимают на камеры, фотографируют, интервьюируют, затем есть ещё огромное количество аксессуаров, которые нужно подписать. Да и освещается это всё на самых разных уровнях очень подробно, множество телеканалов, газет, радиостанций задействовано. А если говорить о Европе, здесь я такого ажиотажа не замечал. Хотя, откровенно говоря, я не жалуюсь, не являюсь большим фанатом таких мероприятий. Это просто не моё, но если говорят – нужно, что ж, я командный игрок!

– Следите ли за новостями из-за океана? Поддерживаете ли связь с кем-то из бывших одноклубников?
– Конечно, стараюсь быть в курсе событий, хотя из-за разницы во времени это и нелегко. Из оставшихся в Портленде игроков дружу с Лиллардом, Макколлумом и Краббе. Кстати, очень рад, как складывается начало сезона для Си Джея, уверен, он продолжит прогрессировать.

Кайл Хайнс оказался звездой вечера – его фотосессия растянулась более чем на полтора часа, за ним успела собраться очередь из одноклубников. «Кайл, ты просто модель!» – отовсюду слышатся смешки в ответ на то, что фотограф заставляет Хайнса разуться и раздеться. Виталий Фридзон веселится вместе со всеми, но это не мешает ему поделиться впечатлениями, касающимися проходящей сессии.

– Здесь довольно оживлённо! Как воспринимаете такого рода события – часть работы или развлечение?
– Это, конечно же, работа, как и для всех остальных. Просто мы умеем к такому виду работы грамотно подходить, без излишней серьёзности!

– Вы человек в таких делах опытный, признайтесь, когда стоите перед объективом камеры, волнуетесь?
– Помню, когда впервые брали интервью, волновался очень сильно! Та же история со съёмками, как-то это было странно поначалу. Но время идёт, к постоянному вниманию прессы, в принципе, привыкаешь достаточно быстро. Где только не бывал, против кого только не играл, сейчас камерой меня уже не проймёшь.

– С играми все понятно, а настраиваете ли себя как-то перед сессиями?
– Не могу сказать, что это легко. График очень плотный, много игр, перелёты, ежедневные тренировки. Поэтому, наверное, нужно себя настраивать на такие вещи. Но лично я просто приезжаю и выполняю то, что от меня требуется. Ведь это неотъемлемая часть нашей работы, спонсорам это важно, болельщикам, опять же, интересно наблюдать за нами не только на площадке, но и за её пределами.

Нандо де Коло, оседлав большую букву N, позирует фотографу. Он предельно собран, большого спектра эмоций не демонстрирует, складывается впечатление, что француз не большой фанат позировать. По окончании фотосессии разыгрывающий достаточно охотно соглашается рассказать о своём отношении к таким вещам.

– Нандо, что думаете о выборе съёмочной площадки?
– Здесь очень красиво. Мне это место понравилось хотя бы тем, что я здесь никогда не был, а я всегда рад сменить обстановку.

– Вы, как и ваш нынешний партнёр по ЦСКА Джоэл Фриленд, имеете за плечами опыт выступлений в НБА. Какова разница между лигами в отношении подобных околобаскетбольных мероприятий?
– Разница существенная, по моим ощущениям, в НБА приходилось втрое больше времени тратить на всевозможные интервью и фотосъёмки. Там ты, в некотором смысле, не принадлежишь сам себе, скорее болельщикам. Фанатам что-то интересно – пресса задаст тебе эти вопросы, зачастую не задумываясь о твоём желании или возможности на них отвечать. Медиа дни в НБА организованы на высочайшем уровне, по моему мнению, в Европе не хуже, просто несколько иначе.

– К слову о ваших предыдущих съёмках — какие помните ярче остальных?
– Запомнилась съёмка в лагере сборной Франции этим летом, проводили фотосессию, приуроченную ко дню рождения одного из партнёров по команде, всё прошло очень весело и эмоционально. Ещё отчётливо помню две съёмки в свой первый год в качестве профессионала, в составе «Шоле», одна была вполне заурядной и проходила в тренажёрном зале, а другая состоялась на строительной площадке.

– Хотели бы сняться с кем-то конкретно из мира баскетбола?
– Нет, особых предпочтений у меня нет. Приходя в новую команду, я стараюсь подружиться со всеми одноклубниками. Именно поэтому у меня достаточно много приятелей в баскетбольном мире, но выделять кого-то одного я бы не стал. Вообще, главное, чтобы с человеком было весело, а остальное не столь важно.

– В одном из предыдущих интервью вы сказали, что ваша цель – вернуться в НБА. Так ли это?
– Я лишь сказал, что могу однажды вернуться туда, что двери в НБА для меня не закрыты. Могу ли утверждать, что это главная цель в моей жизни? Однозначно нет. Я счастлив играть в Европе, приносить пользу своей команде. Недавно у меня родилась дочь, поэтому кроме результативной игры за ЦСКА у меня только одна цель – быть хорошим отцом, проводить со своей семьёй как можно больше времени.

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский Никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА за помощь в организации фотосъёмки и проведении интервью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...