Тайриз Райс
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

Жёлто-синий парадокс. В Евролиге «Химки» зубастее, чем в Лиге ВТБ

Команда Римаса Куртинайтиса реваншировалась за поражение в «Нижнем Новгороде», сокрушив «Страсбург» в матче основного раунда Евролиги.
5 ноября 2015, четверг. 21:30. Баскетбол

Фоторепортаж с матча «Химки» — «Страсбург»


Химки: Райс (16 + 6 передач), Швед (16 + 3 передачи), Драгич (15), Дэвис (11 + 5 подборов), Ханикатт (8 + 8 подборов), Копонен (5 + 4 передачи), Тодорович (5), Огастин (4 + 5 подборов + 4 передачи), Вяльцев (4), Моня (4).
Страсбург: Коллинс (14 + 5 подборов + 3 передачи), Фофана (12), Кемпбелл (8 + 5 передач), Трэвис (6 + 6 подборов), Лелу (6), Бьёбуа (5), Уимс (5), Голубович (4 + 7 подборов), Лякомб (2 + 6 подборов), Нтиликина.
Процент реализации: с игры (45.7/38.5), из-за дуги (26.7/16.7), с линии штрафных (76.2/60).
05 ноября 2015, четверг. 19:00 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.

Если одной из целей Евролиги является популяризация баскетбола в Старом Cвете, то решение Жорди Бертомеу и Ко проводить матчи своего турнира в четверг и пятницу на мельницу этой самой популяризации пролило немало воды. Причём дело вовсе не в анонсированном уменьшении конкуренции с Лигой чемпионов (интересно, футбольные чиновники вообще в курсе, что с их турниром конкурирует что-то баскетбольное?), а в том, что к матчам на внутренней арене, которые традиционно проходят по выходным, гранды добираются выжатыми лимонами. Разумеется, и недостаток мотивации тоже сказывается – но это всё-таки дело вторичное.

Смотрите сами: в трёх стартовых турах главного еврокубка ЦСКА, «Химки» и «Локомотив» в девяти матчах потерпели всего одно поражение на всех. А в Единой лиге ВТБ «железнодорожники» уже успели уступить скромным представителям Чехии и Финляндии, а коллективы из Москвы и Подмосковья покинули на щите Нижний Новгород. Кроме того, жёлто-синим изрядно потрепали нервы и «Автодор», и «Красный Октябрь» — причём в Химках.

Подопечные Римаса Куртинайтиса на внутренней арене играют по очень-очень бразильской системе. Недаром они с большим отрывом лидируют по количеству очков, набранных в среднем за матч – 94,5, но зато по пропущенным – 83,0 – уступают всего нескольким аутсайдерам. Действительно – зачем напрягаться и рвать жилы в обороне, если индивидуальное мастерство Тайриза Райса, Алексея Шведа и Пола Дэвиса позволяет команде набирать очки в режиме бесперебойного конвейера?

Швед, кстати, против «Нижнего» выдал лучший перформанс в сезоне, реализовав 7 трёхочковых из 10. А команда проиграла. Его вины в поражении, конечно, нет. Но от симптоматики, согласно которой суперснайпер предпочитал обстреливать кольцо издалека, а не лезть под оное (в этом же матче на счету первого номера «Химок» всего одна попытка двухочкового броска) – никуда не деться. «Убиваться» насмерть в российских междусобойчиках лидеры команды готовы куда с меньшей охотой, чем в Евролиге.

Исходя из этой логики, «Страсбургу» несложно было предсказать весьма несладкую жизнь. Конечно, в составе французского клуба немало громких фамилий: и Уимз, и Кэмбелл. Вот только имена у этих парней не те… И в том, что уже к середине стартовой четверти хозяева (по сравнению с матчем против «Црвены Звезды» фанов на не очень домашней для химчан арене в Крылатском было поменьше, тысячи полторы, на глазок) вели с двузначным перевесом – 18:7, не было ничего удивительного. Скорее заинтриговало, когда подопечные знаменитого Венсана Колле, того самого, что с успехом тренирует сборную Франции, с 2011 года завоевав с ней четыре медали крупнейших международных турниров, подсократили отставание до «-6». Впрочем, локальный успех гостей быстро стёрся из памяти постоянно растущим перевесом российского коллектива.

…Швед тем временем каждым своим действием опровергал предматчевые рассуждения. В бросках с игры был рассредоточен (первые два штрафных и четыре трёхочковых в его исполнении цели не достигли), зато по части работы на подборе и организации быстрых отрывов – лучшим в составе «Химок». При этом защита жёлто-синих «евролиговского» образца предсказуемо была на высоте. За первые 17 минут позволив набрать соперникам всего 20 результативных баллов. И это те самые парни, которые разрешают скромнягам-труженикам из «Нижнего Новгорода» отгружать в своё кольцо почти «сотку»?

Каким гордым орлом парил над чужой корзиной Зоран Драгич, смахивая подборы партнёрам! Как, просчитав развитие атаки «Страсбурга» на несколько ходов лучше Колле, коллекционировал перехваты Сергей Моня! Как ввинчивался неостановимым штопором в несколько слоев гостевой обороны Швед! Не баскетбол – поэма!

Преимущество хозяев в общей активности и заряженности на борьбу красноречивее всего демонстрировало соотношение подборов и пробитых штрафных к большому перерыву – 28:17 и 14:4 соответственно.

Начало второй половины ознаменовалось четырьмя подряд попаданиями Дэвиса со средней дистанции (одно случилось мгновеньем позже фола и засчитано не было) и его же голевой передачей Райсу – 50:32. Вскоре отрыв и вовсе перевалил отметку, которую принято считать разгромной. Как и в предыдущий визит «Химок» на эту арену (в прошлую пятницу, против «Црвены Звезды»), матч завершился, толком, по сути, не начавшись…

Какой-то налёт интриги можно было усмотреть разве что в тотальном сидении на скамейке запасных Марко Тодоровича. Талантливый черногорец и против «Нижнего» сыграл всего 8 минут, а в бой с французами был брошен лишь в конце третьей четверти. Есть ощущение, что один из главных героев победы над «Реалом» в стартовом туре Евролиги для искромётства, которого требует Куртинайтис от подопечных, немножко медлителен. Опровергнуть этот умозрительный тезис форварду, в общем и целом, своими действиями по ходу отчётного поединка не удалось. Зато подобрать под чужим кольцом всё, что плохо падает, и потом забить – это к нему. Как и по части блокирования монолитного Владимира Голубовича

То ли воздух внутри арены в Крылатском химчанам полезен, то ли – что гораздо ближе к истине – сопоставимых с ними по классу состава соперников в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки. В том, что жёлто-синие как минимум выйдут в Топ-16, сомнений уже не осталось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота