Все новости
Фото: Reuters

За интригой — к Николсу. Как ЦСКА победил, огорчив Гомельского

«Армейцы» одержали убедительную выездную победу над «Дарушшафакой», но испортили впечатление от триумфа смазанной концовкой.
Баскетбол

Не отыскавшие времени на просмотр поединка четвёртого тура основного раунда Евролиги между ЦСКА и «Дарушшафакой» любители баскетбола, ознакомившись с протоколом, вполне могут подумать: мол, надо же, дебютант самого престижного клубного турнира континента дал серьёзный бой его завсегдатаю и одному из главных фаворитов. Но что бы ни демонстрировала итоговая разница в счёте ("+5" для подопечных Димитриса Итудиса), в реальности на паркете происходило нечто иное.

Серьёзные проблемы у «армейцев» имелись разве что в первой четверти, и трудно однозначно ответить, являлись ли они результатом успешных действий турецкого коллектива либо расхлябанности именитых гостей Стамбула. Отмучившись в нескольких дебютных владениях, баскетболисты «Дарушшафаки» стали воплощать в жизнь тактический план Октая Махмути, который заключался в заигрывании «столба» в лице Семиха Эрдена во вражеской трёхсекундной зоне — там он либо обыгрывал Кайла Хайнса «один в один», либо стягивал на себя подстраховку и переводил акцент атак на периметр, где мяча дожидались сразу несколько снайперов. Полетело у старого знакомого москвичей Манучара Маркоишвили: его восемь очков легли в основу спурта 16:4, позволившего хозяевам повести "+6" за пару минут до первого перерыва. Впрочем, его не было бы в помине, если бы ЦСКА хоть немного дорожил мячом. Всё-таки восемь потерь за стартовую десятиминутку — запредельный показатель, тем более для команды такого уровня.

После «энд-вана» в исполнении форварда, ещё в прошлом сезоне защищавшего цвета российского коллектива, Итудис взял тайм-аут, чтобы обстоятельно потрудиться над мотивацией своих подопечных, и совершил ключевую замену, пожертвовав справившимся с опекой Эмира Прелдзича Никитой Курбановым ради более мобильного сочетания с трио снайперов Теодосич — де Коло — Хиггинс. Эксперимент, посильную помощь в реализации которого оказал ещё один экс-игрок ЦСКА Джамон Гордон, совершивший две ошибки кряду, оказался успешным. На стыке первой и второй четверти уже москвичи рванули на волю. Их аргумент, на языке цифр выглядевший как 16:0, оказался даже более убедительным, нежели любые доводы турецкой стороны.

Передёрнув практически всю обойму и положившись на индивидуальное мастерство Прелдзича, Махмути с горем пополам остановил падение «Дарушшафаки», но тут специалиста поджидал очередной удар. Ключевой резервист стамбульского коллектива Милко Бьелица в игру не вошёл, смазав каждый из семи своих бросков с игры, а «сборник» Огюз Саваш в мгновение ока насобирал три персональных замечания, проиграв свою микродуэль Вячеславу Кравцову (в битве с хозяйскими гигантами медлительный украинец оказался очень полезен, получив от Итудиса без малого 20 минут игрового времени) и напросившись на заслуженный «технарь» за попытку нарисовать фол в нападении со стороны Теодосича. Зрелище было забавнейшее: 130-килограммовый «большой» упал как подкошенный после столкновения с миниатюрным сербом!

У Итудиса схожих проблем с глубиной ротации не возникало (грек задействовал 11 исполнителей из 12, попавших в заявку — на площадке не появился только Виталий Фридзон), и в третьей четверти ЦСКА предпринял ещё одну попытку оторваться от подуставшего соперника. И убежал: Теодосич с де Коло «поливали» со всевозможных дистанций с фантастической точностью, турки, запутавшиеся в постоянно сменяющихся формах «армейской» защиты, за пять с половиной минут, предшествовавших заключительному перерыву, разжились жалкими пятью баллами, и финальный отрезок гости начинали с убедительными "+18" в активе, позволявшими предположить, что концовка превратится в подобие тренировки с повышенной ответственностью.

Так думал, наверное, и Итудис, откровенно передержавший на паркете Хиггинса и Николса, многочисленные осечки которых на обеих сторонах площадки позволили «Дарушшафаке» вернуться в игру. Форвард проспал буквально всю свою последнюю в отчётном поединке смену, постелив красную ковровую дорожку под ноги поймавшему кураж Люку Харангоди, и после очередного провала в обороне комментировавший встречу для «НТВ-Плюс» Владимир Гомельский в свойственной ему манере порекомендовал американцу удариться головой о щит от досады. Деметриса тут же заменил Кравцов, и с ним ЦСКА заиграл спокойнее, балансируя на грани десятиочкового преимущества. И, тем не менее, опустил руки чуть раньше, чем следовало, позволив Харангоди дважды забить из-под кольца в финальные девять секунд…

Комментарии (0)
Партнерский контент