Кубанский "Локо" одолел чемпиона Турции в Евролиге
Фото: Официальный сайт ПБК «Локомотив-Кубань»
Текст: Дмитрий Герчиков

Суши, на вынос! Как «Локо» обыграл «Каршияку»

Краснодарский «Локо» всего за полторы четверти «засушил» турецкую «Каршияку» и выиграл матч Евролиги. Уточняем детали победы.
6 ноября 2015, пятница. 23:00. Баскетбол
Локомотив-Кубань: Дилэйни (15 + 5 передач), Воронов (15), Клавер (13 + 6 подборов), Фесенко (7 + 7 подборов), Зубков (7), Дрэйпер (5 + 3 передачи + 3 перехвата), Быков (5), Зозулин (3), Синглтон (2 + 5 подборов + 3 перехвата), Брокхофф (0 + 3 передачи + 3 перехвата), Колюшкин .
Каршияка: Рагланд (15 + 4 передачи), Айверсон (12 + 6 подборов), Картер (10 + 5 подборов), Гонлум (7 + 5 подборов), Картер (3), Байгюл (2), Паласиос (2), Сипахи (2), Алтинтиг, Гэбриэл, Коч.
Процент реализации: с игры (49.1/33.3), из-за дуги (19/27.3), с линии штрафных (80/42.9).
06 ноября 2015, пятница. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

В очередном поединке групповой стадии Евролиги хозяевам краснодарского «Баскет-холла» противостоял чемпион Турции. Ещё пару сезонов назад «Каршияка» являлась середняком TBL, не столько играя, сколько мучаясь как во внутреннем первенстве, так и на площадках Еврочелленджа. Однако грамотная точечная селекция, подкреплённая арендами классных доморощенных исполнителей, помогла Измиру прыгнуть в национальной иерархии сразу через несколько ступенек. Возможно, где-то парням Уфука Сарицы помог эффект неожиданности, в чём-то посодействовала недооценка со стороны соперников. Но факт остался фактом: ни миллионеры калибра «Эфеса» с «Фенербахче», ни обладавший звёздным пятаком «Галатасарай» так и не помешали короноваться менее рейтинговым конкурентам. И минувшей весной этот результат стал одним из самых сенсационных в контексте старосветских коронаций среди всех элитных первенств.

Зная предысторию взлёта соперника, «Локомотиву» следовало бы с большим уважением отнестись к гостям, нежели краснодарцы проявили в дебюте. Однако сложилось впечатление, что россияне жили старой памятью: слишком много небрежности сквозило в их действиях при созидании, слишком много свободы предоставлялось конкурентам при защите. Наглядный пример расфокусировки внимания: всего через 50 секунд (!) после начала поединка Синглтон схлопотал в пассив два персональных замечания на ровном месте, а ещё немного погодя «железнодорожники» пропустили рывок 0:12. Может, аналогия немного корявая, но краснодарцы напоминали компьютер, в разгар рабочего процесса то и дело самопроизвольно включавший режим сна. Едва раскочегаривалась задняя линия — бах! — и уснувшие в полупозиции «большие» зевают «двойку». Только заведётся по-взрослому Фесенко или Зубков — и вместо своевременного паса под кольцо Дилэйни решается на авантюру с периметра через сопротивление. Только-только «Локо» включает командную защиту — и поспешность Брокхоффа при выходе на сдвоенную опеку оборачивается вылетом турецкого защитника на открытое кольцо… Право слово, складывалось впечатление, что от такой небрежности лысина на макушке Георгиоса Барцокаса после каждой ошибки прибавляет в размерах. Ведь стресс от ляпов из-за внутренней безалаберности «Локо» был столь велик, что грозил потерей всей шевелюры, а не отдельных волос.

Благо в большом перерыве хозяева «Баскет-холла» привели себя в чувство и взялись за ум. Плюс целый ряд тактических правок благоприятно отразился на «Локо». Во-первых, намного агрессивнее заиграл «лёгкий» состав — и за счёт эффективной работы на перехвате связки Дрэйпер — Быков спровоцировал целый вал ошибок «Каршияки». Особо выделим американского стоппера: он обкрадывал Джо Рагланда с Джастином Картером как на ведении, так и в позиционной борьбе — при игре на опережение. «Усевшись» в ноги конкурентам, Донте направлял движение турок ровно туда, куда это было необходимо команде. После чего «Локо» добивал пожаривших визави.

Кстати, коллективная защита — пункт номер два, изменивший ход матча. В частности, прихват измирцев «даблом» на периметре, где роль дополнительного опекуна играл либо умница Быков, либо двужильный Брокхофф. Чемпионы TBL банально не могли разогнать своё наступление. Тогда как в «пешеходном» режиме что-то толковое мог придумать лишь опытнейший Гонлюм — остальным игрокам «Каршияки» банально не хватало сообразительности на нетривиальные ходы.

Наконец, похвалим Барцокаса за введение в бой Кирилла Фесенко. Выжидая моменты, когда высокие баскетболисты «Каршияки» устанут вытягиваться в площадку за Синглтоном или же приспособятся меняться при его опеке, рулевой «Локо» давал волю своему украинскому кракену. Тот активизировался с места в карьер, уничтожая по нескольку соперников «бокс-аутами» при борьбе за отскок, а заодно отвлекая своим присутствием под чужим кольцом подстраховку центрового. В результате хозяева получали как дополнительную свободу для движения мяча (отличное подспорье при игре в три защитника, верно?!), так и хороший подбор по обе стороны площадки.

Аккумулировав названные составляющие в единый игровой план, красно-зелёные всего за полторы четверти после большого перерыва сняли все вопросы о победителе. Ближе к истечению получаса матча всё понял и коуч Сарица, сбавивший градус вербального общения при тайм-аутах и подуспокоившийся в ротации. Кроме авантюрных дальних бросков «Каршияка» против «пропатченной» российской защиты ничего больше придумать не смогла. А поскольку процент попаданий оставлял желать много лучшего, турки сами осознали тщетность усилий.

Впрочем, к общей картине добавим ещё один штрих, приятно в действиях «Локо» удививший и, как думается, также оказавший позитивное влияние на преображение командных взаимодействий. Несмотря на обилие свистков, ломавших ритм и не всегда подтверждавшихся логикой матча (да и видеоповторами тоже), хозяева стойко гнули свою линию. Минимум апелляций к судьям, практически нулевая «ответка» на бонусы, перепадавшие соперникам. Ни Барцокас, ни его подопечные даже бровью не вели, не позволяя внешним раздражителям раскачивать лодку командного спокойствия. Возможно, в контексте пятничного поединка данный игровой нюанс воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но, думается, куда резоннее подобную закалку характера воспринимать как отменный задел на будущее. Ведь при противодействии грандам, да ещё и на их площадках, от выдержки — игровой и ментальной — зачастую зависит исход ключевых отрезков и соответственно поединков как таковых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница