Официальная игровая майка НБА стоит $ 110
Текст: Андрей Дзюба

Налетай, не скупись. Как в НБА зарабатывают на Рождестве

В нынешнем году в командах НБА модной тенденцией стал выпуск комплектов формы, приуроченных к определённым событиям.
7 ноября 2015, суббота. 22:45. Баскетбол
Практически любой болельщик баскетбола хотя бы иногда представляет себя в роли одной из звёзд НБА. А самый простой способ стать ближе к кумиру или просто наглядно выразить поддержку любимой команде – надеть такую же форму, в которой выходят на паркет баскетболисты лиги. Маркетологи давно поняли финансовый потенциал такой моды, но в погоне за большей прибылью всё усложняют и усложняют себе задачу. В самом деле, не так уж сложно побудить любителя спорта выложить $ 110 за копию майки игроков НБА или $ 70 — за более дешёвый вариант, так называемую реплику, выполненную из менее качественного материала и по более экономным технологиям (например, номера и логотипы на ней отпечатаны, а не пришиты, как у оригинала). Но что сделать, чтобы фанат покупал не один комплект на десяток лет, а несколько, и желательно каждый сезон?

В компании аdidas, которая с 2006 года является эксклюзивным поставщиком экипировки для всех 30 команд лиги, ответ на этот вопрос нашли сравнительно недавно. Пробным шаром стал выпуск камуфляжной формы для «Торонто», в которой команда, отдавая дань уважения канадской армии, провела четыре домашних матча в сезоне-2011/12. Убедившись в коммерческом успехе начинания, через год НБА представила особые майки и шорты для традиционно вызывающих повышенный интерес рождественских матчей 2012-го. Дизайнерское решение получило неоднозначные оценки, поскольку не всем понравился вид практически однотонных маек и шорт, на которых выделялись только контуры надписей и номеров.

Однако уже в следующем году многие с нетерпением ожидали появления рождественских комплектов экипировки. Тем более что перед этим в межсезонье «Детройт» обзавёлся первой в своей истории формой, на которой вместо названия города или имени команды было написано Motor City – распространённое прозвище автомобильной столицы США. Впрочем, эксперименты с надписями лига проводила не впервые. Начиная с 2006 года НБА организовывает традиционную программу Noches Latina. В её рамках названия команд из регионов с большим числом жителей латиноамериканского происхождения на определённый период пишут на майках на испанский манер. Например, Los Spurs или El Heat. А в 2009-м, готовясь праздновать 40-летие основания, «Портленд» отыграл два поединка в форме с надписью Rip City. Интересно, что это прозвище города имеет баскетбольное происхождение. В одном из матчей дебютного сезона «Трэйл Блэйзерс» комментатор Билл Сконели, пребывая в восторге от дальнего попадания защитника Джима Барнетта, выкрикнул «Rip City», хотя потом не смог объяснить, какой смысл он вкладывал в эти слова.

В нынешнем сезоне подобную линию продолжил «Хьюстон», вспомнив, что двадцать лет назад после двух подряд чемпионских титулов город получил почётное прозвище Clutch City. У названия интересная история. После поражений в концовках в двух первых домашних матчей второго раунда плей-офф сезона-1993/94 против «Финикса» местная газета Chronicle вышла с заголовком Choke City («город неудачников»). Однако когда «Рокетс» выбили «Санс», а в финальной серии Хаким Оладжьювон спас команду от поражения в шестом матче, поставив блок-шот Джону Старксу на последних секундах, эпитеты пришлось менять на более подходящие.




До недавних пор подобные инновации были скорее эпизодами. В нынешнем году произошёл настоящий прорыв, и едва ли ни половина организаций открыла для себя маркетинговые возможности так называемой альтернативной формы. В прошлом этот третий, помимо домашнего и выездного, комплект имел исключительно функциональное назначение и использовался в случаях, когда выездная форма гостей и домашняя хозяев были похожими. Однако теперь право создавать дополнительный вариант экипировки стало возможностью продемонстрировать творческие изыски и привлечь болельщиков нестандартными дизайнерскими решениями, приуроченными к каким-то событиям или региональным особенностям.

Так, в снежном и горном Колорадо недавно представили форму под названием «Белое золото».




«Сан-Антонио», ранее также игравший в камуфляже, впервые в истории НБА вообще отказался от надписей на лицевой стороне майки, зато логотип команды разместили слева над сердцем.




«Майами» по примеру «Рэпторс» почтили вниманием вооруженные силы, создав комплект с элементами дизайна армейской экипировки, а также представил еще два альтернативных варианта — в стиле ретро. Теперь, чтобы обладать полным набором вариантов формы любимой команды, болельщику придётся купить сразу пять маек.




Также из пяти возможных версий дизайна смогут выбирать поклонники «Оклахома-Сити», которых организация в этом сезоне порадовала новой формой, выполненной в оранжевом цвете.




В Атланте решили максимально совместить эстетику и функциональность. Помимо оригинальной имитации текстуры, разработчики отличились тем, что привлекли к процессу создания экипировки игроков команды и учли их пожелания. В частности, Кайл Корвер попросил сделать более тонкими плечи маек, чтобы уменьшить сопротивление при бросках. А Пол Миллсэп и Эл Хорфорд предложили заменить ткань таким образом, чтобы избежать складок в районе грудной клетки, поскольку за эту часть нередко хватают защищающиеся оппоненты.




Впрочем, новшества не всегда встречают одобрительную реакцию. Так, в 2012 году НБА не понравилась чёрно-белая цветовая гамма формы «Бруклина». В лиге посчитали, что такое сочетание будет не лучшим образом смотреться на темнокожих игроках. И только настойчивость тогдашнего совладельца «Нетс», знаменитого рэпера Джей Зи, позволила утвердить этот вариант, который многие сочли выглядящим по-европейски.

Но наиболее негативно был воспринят эксперимент с внедрением экипировки с рукавами. Несмотря на агрессивную маркетинговую политику, болельщики и игроки оказались весьма консервативными в этом вопросе, что подтвердил недавний инцидент с Леброном Джеймсом. А ведь НБА даже отдала на откуп популяризации нововведения рождественские матчи 2013 года.

Впрочем, лиге и аdidas стоить отдать должное. Убедившись, насколько трепетно американцы относятся к праздничным поединкам и всем, что с ними связано, компания пошла навстречу желаниям потенциальных клиентов. Так, в прошлом году игроки стали немного ближе к сидящим перед телевизорами зрителям благодаря тому, что на их майка были написаны не фамилии,
а имена.

В нынешнем сезоне стоит тоже ожидать повышенного спроса на рождественские комплекты, потому что теперь лига на один день полностью окунётся в атмосферу самого популярного в мире праздника. На этот раз команды выйдут на паркет в форме классического стиля, с элементами ретро, детали которого будут ненавязчиво напоминать о празднике. Сохранив привычные цвета организаций и добавив к ним кремовый, дизайнеры выбрали для надписей и номеров традиционный рождественский шрифт. На обратной стороне маек логотип НБА сделан в виде печати, которую часто используют при оформлении праздничных открыток. Кроме того, впервые особый акцент сделан на носках, ранее служивших лишь незначительным дополнением. Теперь же они стали важным элементом общей картины, а их узор призван вызывать ассоциации с классическими зимними образами и свитерами, которые жители Штатов очень любят надевать в этот день. Чтобы охватить более широкий круг любителей спорта, коллекция не ограничивается игровой формой. В повседневной жизни болельщики смогут носить также женскую и тренировочные майки, футболку, кепку и вязаную шапку.

Несмотря на то что Дэвид Стерн отошёл от дел почти два года назад, его принципы продолжают процветать в НБА. Лига по-прежнему старается быть максимально привлекательной для болельщиков, используя для этого все доступные методы, находя новые творческие резервы. Растущее разнообразие комплектов формы кажется беспроигрышным ходом, ведь, предоставляя любителям спорта больше возможностей для удовлетворения эстетических желаний, ассоциация будет получать дополнительную прибыль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота