"Мемфис" проваливает старт сезона в НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Беззубые «медведи». Почему отставка Йоргера не спасет «Мемфис»

После четырёх поражений в семи матчах регулярного чемпионата НБА главный тренер «Гриззлиз» Дэйв Йоргер рискует остаться без работы.
9 ноября 2015, понедельник. 17:45. Баскетбол
Несколько дней назад американские СМИ распространили любопытную весть — после кошмарного поражения от «Голден Стэйт», ставшего самым сокрушительным в 20-летней истории «Мемфиса», главный тренер коллектива из Теннесси Дэйв Йоргер оказался на грани отставки. Как выяснилось, дело вовсе не в жутких "-50", горевших на табло по окончании встречи с действующим чемпионом ассоциации. Владелец «Гриззлиз» Роберт Пера, дескать, не очень доволен набором основных инструментариев специалиста, включающим в себя ограничение ротации, увеличение игрового времени лидеров (в том числе проваливающего старт сезона испанского центрового Марка Газоля), и игнорирование немногих молодых исполнителей, права на которых принадлежат организации — в первую очередь 21-летнего атакующего защитника Джордана Адамса, выбранного в первом раунде драфта 2014 года.

Справедливость каждого из приведённых выше обвинений в адрес Йоргера была доказана поражениями «Мемфиса» от двух молодых коллективов, «Портленда» и «Юты», от которых за океаном ожидают в лучшем случае неудачных попыток зацепиться за зону в плей-офф в мощнейшей Западной конференции. Инициируй Пера опрос среди болельщиков по окончании неудачной выездной серии, не менее двух третей из них наверняка высказалось бы в пользу безотлагательного увольнения Дэйва, полтора года назад едва не убежавшего в «Миннесоту» на более выгодное с финансовой точки зрения соглашение. Всё казалось весьма логичным, пока вездесущий Марк Штайн не выяснил, что менеджмент «Гриззлиз» мечтает о сотрудничестве с Томом Тибодо, по окончании минувшего сезона выставленным из «Чикаго» за идентичные прегрешения при сопоставимых результатах!

К осени 2015-го важность угрозы с периметра осознали буквально везде, но в стартовой пятерке «Гриззлиз» можно отыскать аж одного человека, реализовывающего более 22% трёхочковых.
Всерьёз вознамерившись сделать Йоргера козлом отпущения, менеджмент упускает из виду самое важное. Какими бы ни были человеческие качества тренера и сколько сомнительных решений, включая отчисление Хассана Уайтсайда перед началом кампании-2014/15, он ни принимал, специалист работает с предоставленным ему набором исполнителей и не является изобретателем концепции «грит-энд-грайнд», доставшейся ему по наследству от Лайонела Холлинза. Думается, Дэйв только обрадовался бы, если бы вместо Мэтта Барнса «Гриззлиз» подписали бы действительно стоящего универсального форварда, а Винса Картера, от которого остались только имя и былые достижения, заменил бы в составе толковый снайпер — их, к счастью, пока ещё можно отыскать на рынке свободных агентов за относительно небольшие деньги.

Сама по себе отставка Йоргера, если она всё-таки случится, ничего принципиально нового коллективу из Теннесси не даст. Скорее только отнимет у «Мемфиса» драгоценное время, которое понадобится его сменщику на адаптацию в самой старомодной организации НБА. Чтобы остановить падение, менеджменту предстоит принять ряд менее популярных решений, и зашагать в ногу со временем. Пока соперников, играющих лёгкой пятёркой, можно было пересчитать на пальцах одной руки, команда ещё держалась на старых запасах и выжимала максимум из доминирования передней линии во главе с Газолем и Заком Рэндольфом на чужой половине площадки. К осени 2015-го важность угрозы с периметра осознали буквально везде, бодро стартовавшие «Детройт» с «Торонто» и вовсе окружили собственных центровых четырьмя «дальнобойщиками» — но в стартовой пятёрке «Гриззлиз» можно отыскать аж одного человека, реализовывающего более 22% трёхочковых.

Серьёзный спад в игре Кортни Ли удивил, наверное, и самого Йоргера, но даже если 30-летний защитник к середине сезона обретёт былую стабильность и выйдет на средние показатели результативности в карьере (за семь полных сезонов в ассоциации он отправил в цель более 38% дальних бросков), это не станет панацеей для «Мемфиса». Ведь с Тони Алленом, проводящим на паркете немногим менее 22 минут в среднем за игру, коллектив из Теннесси атакует фактически вчетвером, а когда один из лучших разрушителей ассоциации выходит на периметр, его опекун просто-напросто садится в трёхсекундную зону, предельно усложняя жизнь Газолю, Рэндольфу и любому из «малышей», пожелавших набрать очки в проходе. Первым в новом сезоне эту тактику опробовал «Кливленд» — и разгромил некогда грозную команду "+30", пропустив лишь 36 баллов из собственной «краски». И пошло-поехало.

Американские эксперты сходятся во мнении, что изменить ситуацию к лучшему «Мемфис» может лишь путём обмена одного из ключевых исполнителей и называют в первую очередь фамилию Рэндольфа.
Проблемы в нападении у «Гриззлиз» появились не вчера. Но если раньше подопечным Йоргера в большинстве случаев удавалось забивать хотя бы на один мяч больше, нежели пропускать, то в новом сезоне вторую худшую атаку в НБА дополняет посредственная оборона — в среднем за игру коллектив из Теннесси позволяет соперникам набирать 101,7 балла, занимая 17-е место в лиге по эффективности игры на своей половине площадки. Причин тому несколько: не вполне оправдывают статус лидеров Газоль и Майк Конли, сдаёт возрастной Рэндольф, любой оппонент которого имеет колоссальное преимущество в скорости над опытнейшим «медведем», тренерский штаб вынужден реже использовать ограниченного Аллена (в сравнении с прошлым сезоном Тони потерял около пяти минут игрового времени), а резервисты вроде Бено Удриха и Брэндана Райта никогда и не славились выдающимися навыками персональной опеки…

Американские эксперты сходятся во мнении, что изменить ситуацию к лучшему «Мемфис» может лишь путём обмена одного из ключевых исполнителей и называют в первую очередь фамилию Рэндольфа, в качестве компенсации за которого организация должна получить баскетболиста, способного, как говорится, «сделать разницу». Любая сделка с участием Зака рискует нанести серьёзный удар по отношениям Перы с фанатами, обожающими форварда, и одновременно подвести черту под очередным этапом эволюции игры с оранжевым мячом, в процессе которой «олдскульные» «Гриззлиз» выступали своего рода промежуточным звеном. Чтобы рискнуть и одним махом разрушить фундамент, закладывавшийся долгие годы (и дававший, кстати, результат — пять лет кряду коллектив из Теннесси играл в плей-офф НБА), нужно быть человеком не из робкого десятка. Но любые другие кадровые решение — в том числе отставка Йоргера и готовящийся обмен с «Майами» с участием Марио Чалмерса, — лишь отсрочат неизбежное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда