Леброн Джеймс снялся в рекламе на песню Хозиера Take Me To Church
Фото: Instagram
Текст: Андрей Дзюба

Реклама по-техасски. Кто украл паркет «Спёрс» и утопил «Тимтаник»

По количеству появлений в самых разных рекламных роликах игроки НБА вполне могут сравниться с голливудскими актёрами и звёздами шоу-бизнеса.
10 ноября 2015, вторник. 23:45. Баскетбол
С тех пор как Дэвид Стерн пришёл в НБА, лига начала жить по правилам бизнеса, в котором кроме качества продукта огромную роль играет его реклама. И одним из важных показателей успеха комиссионера стало то, то баскетболисты уже давно появляются на телеэкранах не только в трансляциях матчей и их анонсах. Довольно быстро производители различных товаров и услуг поняли, что если игроки ассоциации умеют хорошо продавать баскетбол, то они смогут сделать то же самое и с их товарами.

Поначалу атлетов задействовали преимущественно в рекламе продукции, связанной со спортом и экипировкой. Поскольку круг поставщиков маек и шорт для лиги был изначально невелик, а с 2003 года и вовсе ограничен всего одной компанией, то основной упор делался на кроссовки. В итоге сейчас каждый крупный производитель обуви не может обойтись без знаменитого игрока НБА в роли лица бренда. В частности, в этом году аdidas выложил баснословные даже по меркам профессионального баскетбола $ 200 млн за 13 лет, чтобы переманить у Nike лидера «Хьюстона» Джеймса Хардена. И к первому же дню вступления в силу нового контракта выпустил ролик, наглядно информирующий об этом.


А китайские компании, о которых десять лет назад никто и не слышал, благодаря популярности Дуэйна Уэйда, Тони Паркера, Клэя Томпсона и Кевина Гарнетта вышли на международный рынок и теперь радуются миллиардным доходам.

Со временем суперзвёзды НБА стали нарасхват и у производителей товаров, которые не имеют даже опосредованного отношения к баскетболу, но нужны тем, кто смотрит матчи (а значит, и рекламу) по телевизору. Поэтому сейчас игроки подталкивают болельщиков к покупке абсолютно всего — от продуктов питания из сетей фастфудов до элитных автомобилей и часов, хотя большую часть роликов с их участием по-прежнему составляет реклама экипировки. А съёмки стали для баскетболистов такой же обыденной частью профессии, как и тренировки. Так, в активе у Леброна Джеймса и Кевина Дюранта есть уже почти по сотне клипов с собственной персоной в главной роли.

Расширение спектра рекламируемой продукции и рост количества роликов закономерно привели к повышению качества самих мини-фильмов. Ещё в прошлом веке стало недостаточно просто продемонстрировать звезду с товаром в руках, произносящую: «Покупайте это». Ведь через минуту в рекламе конкурирующей фирмы другая знаменитость ходила вверх ногами по Луне или поднимала настроение, оказавшись в комичной ситуации.

Поэтому сейчас сюжеты варьируются в широком диапазоне — от беспроигрышных юмористических до патетических и берущих за душу, как, например, приуроченные к возвращению Леброна Джеймса в «Кливленд».


Однако даже среди этого разнообразия выделяется длящаяся уже почти 10 лет серия, в которой игроки «Сан-Антонио» рекламируют товары, продаваемые в сети супермаркетов HEB. Эта компания не является общенациональной, поскольку охватывает лишь около 350 городов Техаса и северной Мексики, а потому её ролики не показывают по телевидению за пределами штата. Но новых клипов с участием Тима Данкана, Тони Паркера, Ману Джинобили, Кавая Леонарда, талисмана Койота, а иногда и самого Грега Поповича ждут даже те любители баскетбола, которые никогда не смогут сделать покупки в этих магазинах.

Такой успех кажется немного странным, поскольку баскетболисты отнюдь не блистают актёрским мастерством, появляются исключительно в игровой форме, а элементы грима используют крайне редко. Но при этом некая семейная атмосфера, которую создаёт постоянное участие сразу нескольких игроков и отдельные юмористические реплики в стиле Поповича, несёт в себе особый шарм, вызывающий почти наркотическое привыкание.

В этом году создатели подготовили сразу пять новых 34-секундных мини-фильмов, в которых, конечно же, не обошли стороной тему перехода в «Спёрс» Ламаркуса Олдриджа. По одному из сюжетов несколько игроков команды предлагают новичку отведать свои любимые блюда, а точку в дегустации ставит Койот с упаковкой корма для собак.

Олдридж не сразу привыкает к техасским традициям, согласно которым ради домика для кур можно пожертвовать даже частью паркета из тренировочного зала.

С опаской воспринимающий после этого затеи партнёров Ламаркус в кулинарном классе узнаёт, что Паркер ревностно относится к своим лидерским функциям и не хочет делить их с Данканом.

И наконец, почувствовав себя своим, принимает участие в обсуждении названия для катера, забраковав предложенный Данканом вариант «Тимтаник».

Однако поучаствовать в издевательствах над Койотом Патрик Миллз и Дэнни Грин Олдриджа пока всё-таки не берут.

Во многих странах стали уже традиционными специальные показы подборки лучших рекламных роликов в кинотеатрах, которые стабильно собирают аншлаги. Не исключено, что через некоторое время и насчитывающий уже 44 эпизода сериал «Сан-Антонио + HEB» выйдет отдельным изданием и станет объектом охоты коллекционеров и эстетов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье