Донтэй Дрэйпер
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

«Обидно, что 4-1, а не 5-0, хотя «Локо» и об этом даже не мечтал»

Донтэй Дрэйпер и Сергей Быков уверены: несмотря на поражение в Барселоне, у «Локомотива» хорошие шансы занять первое место в группе.
13 ноября 2015, пятница. 10:31. Баскетбол
Барселона: Томич (16 + 7 передач + 3 перехвата), Саторански (10 + 6 подборов + 3 передачи), Абринес (9 + 5 подборов), Сэмюэлс (8 + 5 подборов), Олсон (8), Рибас (7), Доллмен (5), Арройо (4 + 4 передачи), Лавал (3), Наварро (2), Перпероглу.
Локомотив-Кубань: Дрэйпер (20), Дилэйни (18 + 4 передачи), Синглтон (9 + 8 подборов), Клавер (6 + 6 подборов), Воронов (4), Зубков (4), Фесенко (4), Быков (2 + 3 передачи + 3 перехвата), Брокхофф (1), Зозулин, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (44/40.9), из-за дуги (26.3/30.4), с линии штрафных (85.2/53.8).
12 ноября 2015, четверг. 22:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна.

Дрэйпер: «Чертовски обидно, что всё закончилось именно так»


– Если бы была возможность отмотать всё назад, предпочли бы ввести мяч из-за лицевой низом?
– Не знаю. Задним умом все сильны. Какой смысл сейчас рассуждать? В голове крутится лишь одна мысль: чертовски обидно, что всё закончилось именно так.

– Ещё и потому, наверное, что это был лучший матч для вас в нынешнем сезоне?
– Да, пожалуй, вы правы. Из-за дуги залетело всё, что выбросил, причём каждый из бросков вышел не самым простым. Хочется верить, что мне удастся поставить свою результативность на поток, команде она не помешает.

– Тренер по итогам злополучного ввода что-нибудь сказал?
– Думаю, он прекрасно понимал, что на моём месте мог оказаться каждый.
Кроме того, делать из меня козла отпущения глупо, ведь ошибались в концовке все по очереди, я лишь поставил точку в этом хит-параде. Тем не менее вины с себя за случившееся не снимаю.

– Повод для оптимизма есть?
– Конечно. Мы должны сделать правильные выводы из проигранной концовки.

– Показалось, что Барцокас в первой половине вас берёг умышленно, чтобы потом бросить в бой против подуставших соперников…
– Вы лучше у тренера сами спросите, что к чему. Я всегда готов выполнять свою работу.

– С вашим появлением нападение «Локомотива» оживало, а использование «пик-н-роллов» приводило к тому, что кто-то из партнёров постоянно оказывался открытым…
– Нам необходимо было что-то менять, потому что привычные комбинации не работали на протяжении большей части поединка. Наставник просил провоцировать стяжки и «дабл-тимы», чтобы после использовать свободу. На том отрезке, когда мы отыгрались с «-9», а затем повели «+9» это удавалось весьма неплохо.

– Именно по его ходу вы вновь блеснули умением читать игру в обороне и оформили оба своих перехвата…
– То заслуга не только моя, но и партнёров – если бы мы продолжили защищаться, как в конце третьей – начале четвёртой четвертей, каталонцы бы не отыгрались.

– Итоговые «-4» не так плохи, если держать в уме ответный поединок в 10-м туре…
– Я бы предпочёл, чтобы мы победили в Барселоне. Тогда бы второй круг превратился в формальность. С другой стороны, теперь появился повод вернуть «Барселоне» должок на своём паркете.

– Три домашних поединка из пяти оставшихся, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом?
– Без сомнения. В Топ-16 мы обязаны отбираться без каких-либо вопросов, причём у нас по-прежнему отличные шансы занять первое место в группе, которое позволит получить соперников чуть легче.

Быков: «Кто должен был завершать последнюю атаку? Не скажу!»


­– К тому, что «Локомотив» может отыграться с «-13», все привыкли, но вот растерять «+9», да ещё в столь важном матче… Что случилось?
­– В «Барселоне» собрано достаточно много индивидуально сильных и опытных баскетболистов, которые прекрасно понимают, как вести себя в той или иной ситуации, в том числе когда в заключительной четверти ситуация становится угрожающей. После того как мы сумели перехватить инициативу и оторваться в счёте, они взвинтили темп, начали активнее двигать мяч, реализовали в нужный момент пару трёхочковых.

– То есть первое поражение в самом престижном клубном турнире Старого Света скорее заслуга каталонцев, чем ваши просчёты…
– Много различных факторов повлияло. Концовка, сами видели, какая была – находились на расстоянии одного броска от соперника. Сейчас просто по горячим следам сложно делать объективные выводы, надо посмотреть видео. Не справились с Анте Томичем – факт. Даже когда он перестал забивать во второй половине, не выключался из игры, принимал активное участие в транзите мяча в позиционном нападении и кормил передачами партнёров.

– Вы про те моменты, когда атака развивалась по центральной оси, а визави с краёв врывались через «заднюю дверь»?
– И про них в том числе. Удачные действия хорвата во многом повлияли на результат. Конечно, можно утверждать, что мы всё предвидели, но это не сработало. А потом, дело ведь не только в обороне, мы на чужой половине выглядели не лучшим образом. Нужно было упереться рогом, не дать сине-гранатовым почувствовать уверенность, но, увы, не получилось… Без сомнения, приятно было бы закончить первый круг с соотношением 5-0, однако у нас тоже есть слабые места, и сегодня на них давили. Тем не менее, считаю, мы выглядели достойно.

– Кто должен был завершать последнюю атаку, которая так и не началась из-за неудачного ввода Дрэйпера?
– Не стоит выносить это на публику, возможно, она нам ещё пригодится. Я даже не хочу уточнять «большой» или «маленький». Это не секрет, а командная этика, поймите правильно. В любом случае выигрывает и проигрывает вся команда, от моего ответа результат ведь не изменится.

– Перед началом сезона многие сомневались, что «Локо» по силам решать серьёзные задачи в Евролиге.
– Я и сам бы не поверил, если бы мне сказали, что мы будем делить первое место после половины дистанции при трёх гостевых поединках. Более того, до начала предсезонных сборов назвал бы человека сумасшедшим. Как только мы начали трудиться, стало понятно: мальчиками для битья не будем точно. Впрочем, не стоит обольщаться и почивать на лаврах, впереди ещё пять матчей и если мы не доберёмся до Топ-16, все быстро забудут о нашем удачном старте.

– Вам не кажется, что соперники психологически устают играть против «Локомотива» в нынешнем сезоне – даже если вы уступаете на протяжении 35 минут, а разница становится двузначной, никогда не опускаете рук?
– Мы крепко стоим на ногах и понимаем, на что мы способны. В коллективе есть пара ребят, которые могут вытащить одну-две отдельно взятые встречи, однако мы никогда не смогли бы побеждать постоянно, если бы не трудились в защите. Радует, что все это понимают и сражаются до последнего в любой ситуации. Приятно, что работа на тренировках не проходит даром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда