Бостьян Нахбар: мотивация значит больше денег
Текст: Александр Разинков

Бостьян Нахбар: мотивация значит больше денег

Новичок "Динамо" Бостьян Нахбар рассказал о причинах своего решения перейти в "Динамо", о новых партнёрах, московских друзьях и своей персоне.
22 июля 2008, вторник. 11:48. Баскетбол
Переход словенского форварда Бостьяна Нахбара, подписавшего накануне трёхлетний контракт с московским "Динамо", стал, безусловно, одним из самых громких и приятных сюрпризов этого лета. 28-летний Нахбар не боится незнакомых условий и переезда из таких привычных для него Соединенных Штатов в незнакомую и от этого ещё более интересную Россию.

- Что подвигло вас на такие перемены? Почему вы выбрали именно российский клуб "Динамо"?

- Это было очень непростое решение. У меня было достаточно предложений от различных команд. Я выбрал "Динамо" потому, что в этой команде собрано всё для достижения высоких результатов – прекрасное руководство, игроки, тренерский штаб. Для меня также важным фактором стали высокие цели, которые клуб ставит перед собой. К тому же москвичи предложили мне выгодные условия контракта. Все эти факторы и предопределили мой выбор.

- Кроме вас ещё несколько игроков НБА (Хуан Карлос Наварро, Примож Брезец, Карлос Дельфино) в это межсезонье решили вернуться в Европу. Как вы можете объяснить такую миграцию?

- Я считаю, что на то есть несколько причин. Во-первых, уровень баскетбола в Европе год от года становится лучше, чемпионаты - сильнее, а клубы улучшают инфраструктуру. Во-вторых, в НБА не очень уважают европейских баскетболистов – соответственно, тяжело получить хороший контракт, игровое время и стать частью команды. Конечно, есть отдельные исключения, но в подавляющем большинстве случаев баскетболисту нужно быть намного сильнее американца, чтобы получить достойную роль в команде. В-третьих, налоговое бремя в Европе намного ниже, чем в США. Для меня же причина возвращения – прекрасное предложение от "Динамо". Баскетбол в России прогрессирует, ваша страна – чемпион Европы. Это уже о многом говорит.

- Является ли для вас предложение "Динамо" возможностью проявить себя?

- Конечно! Мне импонирует подход руководства "Динамо", которое ставит очень высокие цели на будущие сезоны. Для меня это не только возможность проявить себя и показать все свои лучшие качества. Это огромный вызов. Для достижения целей нужна мотивация – за этим я и отправляюсь в Россию. Она значит гораздо больше, чем деньги. Крайне важно добиваться поставленных целей, и баскетбол всегда в моём сердце на первом месте.

- Знакомы ли вы с кем-нибудь из будущих партнёров по "Динамо"? Как можете оценить состав клуба на сегодняшний день?

- Мне очень нравится наш состав. У нас прекрасный тренер Дэвид Блатт – о нём все говорят только в восторженных тонах. Мои партнёры – опытные мастера, поигравшие на хорошем уровне. В том числе и Ариэль Макдональд - старый знакомый по совместному выступлению в люблянской "Олимпии". Мне было 17 лет, когда я начал выступать в этом клубе, а американец уже год отыграл в Словении. Он очень опытный и квалифицированный баскетболист. У нас есть ещё один хороший разыгрывающий – Холлис Прайс. Литовские "большие" - Робертас Явтокас и Дариуш Лавринович – великолепные баскетболисты. За состав я абсолютно не переживаю – у тренера Блатта будет широкий простор для выбора.

- Что вы ждёте от следующих трёх сезонов в "Динамо"?

- Сейчас очень трудно что-то конкретное спрогнозировать или оценить. Когда я приеду в Москву и мы детально обговорим с руководством клуба цели и задачи на предстоящий сезон, тогда начну понимать, какая роль мне уготована в команде и каковы ближайшие планы. Я считаю, что такая команда, как "Динамо", может ставить перед собой только самые высокие цели – победу во всех турнирах, в которых участвует. Мне нравится решать сложные задачи – это черта моего характера.

- В 2002 году вы уехали из Европы в НБА. Как полагаете, насколько за эти шесть лет вырос уровень баскетбола в Европе?

- Многое в европейском баскетболе изменилось. Я отлично это понимаю. С каждым годом уровень растёт, появляются новые перспективные игроки. Теперь, как видите, Европа может себе позволить приобретать баскетболистов из НБА. Я считаю, что всё это идет на пользу не только европейскому, но и мировому баскетболу. Необходимо наличие конкуренции – и в менеджменте, и в самом баскетболе.

- Современное различие между НБА и Европой не такое огромное, как было, скажем, 10 лет назад. Как вы считаете, возможно ли, например, Евролиге выйти на уровень НБА?

- Нет. Я считаю, что Евролига никогда не станет такой, как НБА. Всё-таки американский и европейский баскетбол – слишком разные. У них отличаются стили и даже правила. Я не сомневаюсь, что Евролига может стать очень-очень сильным турниром, но до уровня НБА ей добраться не суждено.

- Подумываете ли вы о возвращении в НБА после нескольких сезонов в Европе?

- Посмотрим. В США я доказал, что могу быть хорошим игроком. Теперь пришло время сражаться в Европе. Я не хочу сказать, что никогда не вернусь в НБА – нельзя загадать вот так сразу. Но сейчас я полностью сфокусирован на "Динамо" и для меня существует только один клуб. Однако я не закрываю дверь в НБА – может быть, когда-нибудь вернусь туда – мне всего лишь 28 лет, и всё ещё впереди.

- Что знаете о главных оппонентах в российской Суперлиге?

- Мне пока известно не очень много, но я знаю, что за чемпионство в России идёт ожесточенная борьба между пятью-шестью мощными командами. Чемпионат становится сильнее год от года. Ваши клубы пополняются очень сильными игроками и выигрывают главные европейские трофеи. Мои друзья, играющие в Суперлиге, Матьяж Смодиш и Урош Слокар, рассказывали мне о турнире, командах и о многом другом. Так что надёжные информаторы у меня есть! Ещё в ЦСКА в следующем сезоне будет играть Зоран Планинич – мы вместе были в "Нью-Джерси". Российский чемпионат полон моими друзьями!

- Как вы оцените средний уровень Суперлиги? Вы уже знаете, что предстоит играть со "Спартаком-Приморье" из Владивостока, куда нужно лететь 10 часов?

- Да. Мне уже сообщили по поводу перелёта, но я не очень беспокоюсь: ведь это предстоит только раз в сезон. Что касается уровня баскетбола, то мне трудно делать выводы о середняках. Когда я против них поиграю или хотя бы посмотрю, тогда скажу. То, что против любой команды придётся сражаться, я не сомневаюсь.

- Вы можете дать себе оценку как игроку и как личности? Какие плюсы и минусы отметите?

- В баскетбольном плане скажу с уверенностью: моя главная черта – универсальность. Я могу закрыть три позиции. Вообще я лёгкий форвард, но иногда играю "четвёртого номера", а подчас и атакующего защитника. У тренера со мной точно не будет проблем– я готов выходить на площадку на любой позиции. Также могу отметить, что люблю борьбу и сражаюсь за каждый мяч. О личных качествах мне судить тяжело. Со стороны на себя не посмотришь и не оценишь – пусть этим занимаются другие, если им интересно.

- Что знаете о Москве – этот город станет вашим домом как минимум на три года? Любите большие города?

- Я родом из городка Словени Градец – его население около 10 тысяч человек. Но мне нравятся большие города. Я жил в Хьюстоне, Нью-Йорке – они по-своему красивы. Уверен, Москва – прекрасный город. Правда, мне сказали, что у вас там снег выпадает даже чаще, чем в Нью-Йорке. Но думаю, мне удастся найти выход – накуплю много-много пальто и курток. Тогда точно не замёрзну (смеётся)!

- Есть ли у вас мечта?

- Я через многое прошёл в жизни, хотя мне ещё нет и тридцати. Я выиграл несколько титулов – чемпиона Словении, чемпиона и обладателя Суперкубка Италии. Мне также удалось поиграть в плей-офф НБА. Конечно, я мечтаю о победах. Сейчас - в "Динамо". Однако может быть, однажды я стану чемпионом НБА – кто знает!? В следующем сезоне буду стараться выиграть Кубок УЛЕБ, чемпионат и кубок России. Я уже говорил, что для меня существуют только высокие цели.

- Вам удалось поиграть со многими выдающимися баскетболистами в НБА. Кого назовёте самым-самым крутым?

- Я играл с такими суперзвёздами, как Стив Фрэнсис, Яо Мин, Джейсон Кидд, Винс Картер. Все они выдающиеся и превосходные баскетболисты. Безусловно, я буду скучать по Винсу. Мне очень жаль, что в следующем сезоне у меня не будет возможности выступать вместе с ним – он великолепный парень и настоящий профессионал.

- Кто из баскетболистов был кумиром детства?

- Мне всегда нравились "пойнт-форварды" - высокие баскетболисты, способные отдать результативную передачу, обладающие прекрасным видением площадки. Из любимых выделю Дражена Петровича, Тони Кукоча и Скотти Пиппена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота