Джалил Окафор
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Помойка. Хуже «Филадельфии»-2014 только… «Филадельфия»-2015

Проиграв ещё семь матчей, «Филадельфия» установит новый антирекорд лиги, превзойдя своё же достижение годичной давности.
16 ноября 2015, понедельник. 20:00. Баскетбол
Пока Кевин Гарнетт становился пятым игроком в истории НБА, отыгравшим более 50 000 минут в регулярных чемпионатах, а Стивен Карри опережал своего отца Делла в списке лучших снайперов всех времён, грустный юбилей отпраздновала «Филадельфия» — вот уже 20 матчей кряду с учётом минувшего сезона коллектив Бретта Брауна не знает радости побед.

Встречено это событие за океаном, впрочем, было буднично — ничего иного, кроме новых неудач, от команды, активно плюющей на самую суть баскетбола как состязания, уже давно никто не ждёт. Но внимания оно заслуживает хотя бы по той простой причине, что «Сиксерс» на расстояние вытянутой руки приблизились к антирекорду всех времён и народов, сообладателем которого коллектив из Пенсильвании, к слову, является.

Чтобы переписать историю и стать первым коллективом, потерпевшим более 26 последовательных поражений, «Филадельфии» осталось уступить всего семь раз. Вроде бы немало, но есть устойчивое ощущение, что своего Джалил Окафор и компания не упустят. Ведь сразившись с не одобряющими игру в поддавки «Далласом» и «Индианой» на родной площадке, коллектив из Пенсильвании отправится в шестиматчевое выездное турне, избавившись от необходимости сохранять лицо перед собственными болельщиками. Фактор календаря, правда, не является единственным или определяющим — есть и другие причины, по которым букмекеры не видят «Сиксерс» фаворитом ни в одном из поединков, которые команда сыграет до наступления 2016 года.

План


Слив два предыдущих сезона, генеральный менеджер клуба Сэм Хинки так и не получил награды за свои труды — первый пик драфта от «Филадельфии» непременно ускользал, доставаясь то «Кливленду», затеявшему возвращение Короля, то «Миннесоте», где с появлением Карла-Энтони Таунса потенциально звёздных игроков стало едва ли не больше, нежели во всей Восточной конференции. Поэтому в новой кампании функционер наверняка откажется от жалких попыток привлечения зрителей на трибуны посредством единичных домашних побед: он допустил уже слишком много ошибок, чтобы довольствоваться очередным третьим или четвёртым выбором, вероятность получения которого оценивается экспертами в 45%.

Максимизировать шансы на получение первого пика «Сиксерс» могут только одним способом — проиграть наибольшее количество матчей среди всех участников регулярного чемпионата. Да, худший баланс и последнее место в турнирной таблице, как показал пример «Милуоки» образца весны 2014-го, ещё ничего не гарантирует, но в межсезонье Хинки сделал всё, чтобы избавиться от баскетболистов, способных нанести удар по его стратегии. Был выставлен за дверь Скотти Уилбекин, выигравший предсезонный поединок с «Кливлендом» сумасшедшим трёхочковым броском на последних секундах (зачем «Филадельфии», скажите на милость, геройства вроде «камбэка» с "-19" и победного броска в напряжённой концовке?!), за ним следом отправился имевший гарантированный контракт турецкий «большой» Фуркан Алдемир — и вся передняя линия команды отныне состоит из двух её главных «проспектов», Окафора и Нерленса Ноэля, а также незадрафтованного форварда Кристиана Вуда. Потому и не представляет серьёзной угрозы.

Низкий уровень игроков


Ставка на незадрафтованных исполнителей, кстати, выделяет «Филадельфию» даже из числа таких же отпетых аутсайдеров. Из 12 баскетболистов, появлявшихся на паркете в официальных матчах команды, шесть не привлекли внимания ни одного из клубов ассоциации на ярмарках талантов — и в сумме они получают почти 40% от общего количества игрового времени! Разумеется, отыскать бриллиант иногда можно и на мусорной куче, но, наверное, не случайно два десятка коллективов в новом регулярном чемпионате услугами незадрафтованных исполнителей не пользовались вовсе, а доля их минут в среднем по лиге не превышает 8%. Как ни крути, утверждение, будто «Сиксерс» представляют собой сборную Лиги развития, имеет под собой все основания.

Травмы


Кадровые проблемы «Филадельфии» очень серьёзны даже по меркам коллектива, не стремящегося побеждать, — из игроков, пребывающих в лазарете, можно составить пятёрку, близкую по своему потенциалу к стартовой. До сих пор не восстановились после операций на коленях Тони Ротен и Кендалл Маршалл, а потому на старте сезона Браун мог рассчитывать аж на одного первого номера с опытом выступлений в сильнейшей лиге планеты в лице Айзеи Канаана (впоследствии к нему присоединился Фил Пресси, но ощутимо легче от этого не стало). Повредил колено в тренировочном лагере Роберт Ковингтон, ключевой игрок на «крыльях» и лучший снайпер команды, до сих пор на площадке не появлявшийся. Ещё не дебютировал в составе «Сиксерс» единственный в этой команде легитимный ветеран Карл Лэндри, травмировавший правую руку, а неплохо проявивший себя в отдельных встречах форвард-новичок Ришон Холмс не играет уже неделю из-за проблем со связками и ещё 8-10 дней пропустит точно.

Вот и получается, что всё пространство для манёвра у тренерского штаба «Филадельфии» ограничивается парой защитников Макконнелл — Стаускас, выходящих в стартовой пятёрке, а единственным стабильным резервистом команды является постепенно прибавляющий Холлис Томпсон. У Ноэля с Окафором, как мы уже выяснили, вразумительной альтернативы нет вовсе, потому те два матча, что Нерленс пропустил из-за повреждения запястья, команда проиграла с суммарной разницей "-39".

Нежелание что-либо менять


Самое же страшное заключается в том, что «Сиксерс» смирились с постоянными поражениями — притих даже Окафор, в своих первых интервью в профессиональной карьере заявлявший, что уступать не любит и не умеет, а потому не совсем понимает, как вообще можно возводить неудачи в абсолют и делать их главной целью организации на ближайшие годы. Работе Хинки, который вполне мог бы выменять пару-тройку неплохих исполнителей за имеющиеся в его распоряжении драфт-пики, ничто не угрожает, поскольку горе-менеджер пользуется полным доверием мажоритарного акционера клуба, а пытавшийся было возмутиться в кулуарах Браун наверняка понимает, что в другой организации должность главного тренера ему в обозримом будущем никто не предложит, и, опасаясь увольнения, публично высказывать недовольство не спешит.

С большинства игроков спрашивать просто не за что — добрая треть ростера «Филадельфии» наверняка благодарит свою счастливую звезду, что им вообще представилась возможность сыграть в ассоциации хотя бы несколько минут, а минимальный контракт для некоторых окажется самым серьёзным заработком в карьере. Похоже, разорвать этот замкнутый круг может только вмешательство высших сил. Или зомби-апокалипсис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник