Куртинайтис: баскетбол в России не религия, как в Литве
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

«Оборона не блещет? Не согласен! Взгляните, как прибавил Швед»

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис подвёл итоги первого круга регулярного чемпионата Евролиги и препарировал игру своих подопечных.
16 ноября 2015, понедельник. 23:59. Баскетбол

– Какую оценку вы можете поставить команде по итогам первых пяти матчей?
– Как мы и ожидали, в секстете всё идёт по плану. У всех команд сохраняются неплохие шансы на выход в Топ-16. Нашей задачей на первый этап было взять все домашние матчи и постараться зацепить что-то на выезде. Пока оба гостевых поединка мы проиграли, но возможности для выигрышей ещё представятся. В Стамбуле были очень близки к победе, не хватило совсем чуть-чуть. Сейчас задача – как следует подготовиться к матчу с «Реалом» и постараться обыграть действующего чемпиона Евролиги на выезде. У «Королевского клуба» сейчас не самые лучшие времена, команда «подвисла» и даже теоретически рискует пролететь мимо второго группового этапа – но тем опаснее будут испанцы, к тому же на своём паркете. Что ж, мы в свою очередь постараемся продемонстрировать максимум того, на что способны.

– Чего пока, по вашим ощущениям, больше всего не хватает «Химкам»?
– Солидности в принятии решений. Особенно в концовках. Понятно, что у нас в команде много классных снайперов, но играть в русскую рулетку – шмальнул трёхочковый, пан или пропал – не всегда лучший вариант. Иногда можно найти более умные пути к победе.

– Зачем же тогда вы в матче с «Фенербахче» в концовке при равном счёте отдали подопечным указание нарушать правила?
– В таких ситуациях можно играть по разному. Большинство европейских тренеров пробуют отзащищаться. Я чаще предпочитаю забрать последнюю атаку себе. Здесь априори не может быть хорошего или плохого решения. Только удачное или неудачное.

– И всё-таки…
– Конкретно в этом случае до конца игры оставалось 16 секунд. И я почти не сомневался, что за 2-3 мгновения до сирены кто-то из защитников «Фенербахче» пойдёт в проход – и судьи «найдут» на нём фол. А у нас даже не останется времени на то, чтобы организовать качественную ответную атаку. Поэтому принял решение фолить. Если бы соперники смазали один или два штрафных – это было бы здорово. Если нет – у нас всё равно оставалось последнее владение, в котором мы планировали играть на победу в основное время и выводить кого-то из наших снайперов на бросок из-за дуги. Увы, не получилось ввести мяч из аута. Я потом несколько раз пересматривал видео этого эпизода. Убеждён: рефери слишком поторопились дать свисток «5 секунд». Но что случилось, то случилось.

– Иными словами, вы не жалеете?
– У нас тоже был выбор – отзащищаться и постараться проиграть с меньшей разницей или сфолить ещё раз и попытаться спасти матч. В конце концов, чудеса в баскетболе случаются – вся Литва до сих пор помнит два промаха Густаса в матче с «Маккаби». И в любом случае у нас была бы возможность если не сравнять счёт, то максимально сократить разницу. К сожалению, случился худший из возможных сценариев и мы уступили «-5». Постараемся дома обыграть «Фенербахче» с более крупным счётом, ничего не остаётся.

– А для вас вообще есть разница, с какого места выходить в Топ-16?
– Честно? Почти никакой. Всё равно на втором этапе придется играть с очень сильными соперниками. А уж когда стараешься что-то подгадать, схитрить, чтобы обеспечить себе турнирную жизнь послаще – судьба всегда за это наказывает. Доказано. В спорте было немало случаев, когда кто-то выбирал себе оппонента – и ни к чему хорошему это не приводило. Сбивается победный настрой, теряется концентрация… Так что мы будем просто стремиться выигрывать каждый следующий матч – и посмотрим, куда нас приведёт эта стратегия. Если финишируем первыми – конечно, я буду счастлив. Если четвёртыми – моя радость будет ненамного меньше. В конце концов, в Топ-16 все начнут с чистого листа.

– В обоих гостевых матчах – и с «Баварией», и с «Фенербахче» – у вашей команды в заключительной четверти совершенно не летели трёхочковые. Можно говорить о неприятной тенденции?
– Как я уже говорил, классных снайперов у нас хватает. И я не хочу их как-то тормозить, закрепощать. Иначе они попросту не будут понимать, когда у них есть право на бросок, а когда нет. Но всё-таки баскетбол – далеко не только трёхочковые. Иногда, особенно когда соперники уже выбрали лимит фолов, надо сыграть похитрее: пойти в проход, спровоцировать нарушение правил на себе. С тем же «Фенебахче» мы реализовали две трети бросков из-под кольца. Казалось бы – у «больших» идёт, только доводи до них мяч. Но у нас с этим возникли проблемы, и в результате пришлось сбиться на пальбу из-за дуги. Вот в этом умном подходе к баскетболу, в понимании того, в какой момент матча каким способом надо забивать, у нас очень большие резервы для усиления. Пока же часто предпочитаем стрельбу всем прочим вариантам развития атаки…

– Согласны, что оборона «Химок» в этом сезоне пока не блещет?
– Нет. То, что мы много пропускаем, – следствие того, что наша команда играет в скоростной баскетбол, и в результате количество атак в матчах с нашим участием заметно выше, чем в любом другом. Большинство клубов Европы любят подолгу возиться с мячом, атаковать на 20-22-й секунде владения. Мы не такие. В нашем репертуаре очень много схем раннего нападения. Конечно, если Тайриз Райс будет приходить в атаку, стучать мячом в пол 24 секунды, потом класть его на пол и идти в защиту – мы начнём пропускать по 50 очков за матч. Вот только сколько мы при этом забьём? 40?

– Может и больше…
– Кстати, у нас были игры, когда не позволяли соперникам забивать помногу. «Страсбур» набрал 62 очка, «Црвена Звезда» и вовсе 53. Так что обороняться наша команда тоже умеет. Или вот «Реал» недавно обыграл «Баварию» со счётом 101:99. Что, мюнхенцы не умеют защищаться? Конечно, умеют. Просто когда играешь против такой скоростной команды, как «Реал», количество пропущенных очков в любом случае будет большим.

– Парадокс, но в непривычном для себя зале в Крылатском ваша команда демонстрирует свою лучшую оборону. Да и с нападением у неё в играх с «Црвеной Звездой» и «Страсбуром» был полнейший порядок…
– Зал в Крылатском уютный, там качественный паркет, хорошее освещение. Но всё-таки это не дом. Признаюсь, я ждал первых матчей на динамовской арене не без доли робости. Ведь мы с соперниками были фактически в равных условиях. Видимо, сказалось то, что, осознавая всю сложность этой ситуации, ребята подходили к играм с запредельной концентрацией. Но провести абсолютно все матчи сезона с такой ментальной отдачей попросту невозможно.

– Именно поэтому все гранды Евролиги испытывают проблемы в матчах внутренних чемпионатов?
– Конечно. Далеко за примерами ходит не надо: «Уникаха», несколько дней назад обыгравшая в Москве грозный ЦСКА, вчера по всем статьям уступила скромной «Севилье». Много перелётов, мало времени на восстановление… Да и тренер не гипнотизёр, чтобы через каждые два дня доказывать подопечным такие банальные вещи, как «важен абсолютно каждый матч, их нельзя делить на главные и проходные». Всё равно залезть в голову всем игрокам невозможно. Да, наставник обязан настраивать и мотивировать подопечных, но вряд ли его значение в этом вопросе превосходит показатель
40%. Остальные 60% – зона ответственности самих игроков. Опытные баскетболисты обязаны самостоятельно уметь правильно настраиваться на матчи.

– Контраст между битком набитой ареной в Химках на матче с «Реалом» и полупустыми трибунами в Крылатском очевиден. Как считаете, есть шанс, что Евролига разрешит вам проводить матчи Топ-16 на своей площадке?
– Сложно сказать, здесь всё зависит от Евролиги, а мы являемся заложниками ситуации. Конечно, мы очень благодарны всем болельщикам, которые сквозь вечерние пробки прорываются в Крылатское. Но надо понимать – баскетбол в России не религия, как в Литве. Арену «Жальгириса» можно было бы построить в 100 километрах от Каунаса – и всё равно не было бы отбоя от фанатов. В Москве такое, увы, невозможно. Из-за этого мы изначально в неравных условиях с соперниками. Всё-таки публика в Химках действительно была нашим шестым игроком. В следующем матче – против «Реала» – нам будут противостоять не только игроки соперника, но и 15 тысяч болельщиков. А в поединке с «Црвеной Звездой» и вовсе 20… Жалко, конечно. Мы же играем в первую очередь для зрителей, а многие из них лишаются возможности вживую посмотреть на свою любимую команду.

– Что скажете о новичках команды? Есть ощущение, что пока Марко Тодорович и Алексей Швед не до конца вписались в командную игру «Химок».
– По Тодоровичу с вами соглашусь. Он действительно пока не идёт в ногу с остальными. Тут проблема прежде всего в том, что он не до конца здоров, у него травмированы и палец, и колено. Пока Марко не может в полную силу бегать и прыгать. Как только наберёт оптимальные физические кондиции – процесс адаптации пойдёт быстрее. Зораном Драгичем и Алексеем Шведом я доволен. Хотя, конечно, Швед ещё не полностью раскрыл свой потенциал – в первую очередь в организации атак. Разыгрывающий должен быть тренером на площадке, он должен командовать парадом – а это у Алексея получается не всегда. Уверен, он ещё прибавит. Я ему разрешаю на паркете очень многое, и он грамотно использует этот карт-бланш. Особенно хочу отметить, что Швед здорово прибавил в защите. Если поначалу к его обороне были нарекания, то сейчас абсолютно никаких претензий нет.

– Что скажете о выступлении ЦСКА и «Локомотива» в Евролиге?
– Обе команды выглядят очень хорошо. Да, конечно, поражение «армейцев» от «Уникахи» стало неожиданностью. Пусть команда из Малаги одинаково опасна и дома, и в гостях, но всё-таки я предполагал, что «армейцы» победят. Может, это поражение придаст им дополнительный импульс. Что до «железнодорожников», то они идут по очень хорошему графику, выиграли четыре первых матча, на равных боролись в гостях с «Барселоной»… Российский клубный баскетбол представлен в главном еврокубке более чем достойно. Что в очередной раз заставляет задуматься о необходимости предоставления постоянных лицензий в Евролиге не только ЦСКА, но и другим командам из России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →