Михаил Прохоров любит Джордана, Джонсона и Бёрда
Фото: Reuters
Текст: Мария Раракина

Прохоров: моя мечта – чтобы Путин и Обама болели за «Нетс»

Владелец «Бруклина» Михаил Прохоров – о чемпионстве «Бруклина», любимых игроках, распорядке дня, правилах жизни и секретах обольщения.
17 ноября 2015, вторник. 22:45. Баскетбол
«Мы подумали: давайте найдём парня, который имеет всё это, и спросим у него: «Привет, друг, как дела?» Михаил Прохоров – российский олигарх, состояние которого оценивается почти в $10 млрд. Когда-то он входил в список 125 самых богатых людей в мире по версии Forbes. В 2012 году бизнесмен заявил одному из изданий: «С детства деньги для меня были способом познать себя». Для тех, кто не в курсе: Прохоров является владельцем «Бруклина»; в 2012 году он принимал участие в президентских выборах; может выписывать пируэты на гидроцикле, а также контролирует своё тело и мяч гораздо лучше многих игроков. А ещё олигарх делает всё это, не имея сотового телефона и компьютера. К нашему счастью, он одолжил чужой и ответил по электронной почте на наши вопросы».

«Сплю 42 часа в неделю, тренируюсь не менее 20»


– У вас масса различной работы и обязанностей, и, должно быть, вы чрезвычайно занятой человек. Расскажите, как проходит ваш день.
– Я сплю по шесть часов и тренируюсь как минимум по два часа в будние дни и по пять часов в выходные. Остальное время посвящаю работе и отношениям с людьми. Я стараюсь соблюдать баланс.

– Вы человек, который любит спорт. Каким из видов обычно занимаетесь?
– На протяжении последних лет я сосредоточил свои усилия на тибетском боевом искусстве тескао. Оно сочетает в себе силу и баланс, гибкость и координацию, а также отлично подходит для поддержания «мелких мышц» в хорошей физической форме, помогает сконцентрироваться и одинаково хорошо развивать правое и левое полушария мозга. Ко всему прочему, в зависимости от времени года я катаюсь на гидроцикле или занимаюсь хели-ски – разновидностью горнолыжного спорта, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам.

– Наряду с этим какой вид спорта, которым вы занимаетесь регулярно, мог бы удивить людей?
– Люди скорее будут удивлены, что я не играю в баскетбол каждый день, хотя я люблю эту игру.

– Какой совет получил бы 24-летний Михаил Прохоров, только начавший свой путь в Международном банке экономического сотрудничества? Какие самые важные уроки вы извлекли за эти 26 лет?
– Просто оставаться спокойным и гибким. Я начинал свою карьеру в России во время глобальных перемен. На мой взгляд, способность быть гибким и готовым к переменам являлась ключом к успеху как раньше, так и сейчас.

Ларри Бёрд занимает особое место в моей жизни. Встреча с ним стала для меня знаковой.
– Сколько лет пройдёт, прежде чем вы принесёте «Бруклину» чемпионское звание?
– Чем скорее, тем лучше. Кроме того, это зависит от здоровья и химии внутри команды. Она каждый год разная.

– Назовите своих любимых баскетболистов?
– Их много. Конечно, Майкл Джордан – за его превосходство над остальными. Мэджик Джонсон – за умение пасовать. Ларри Бёрд занимает особое место в моей жизни. В советские времена мы смотрели видео «Селтикс» и были в полном изумлении. Я должен признать, что встреча с Ларри сразу после покупки «Нетс» стала для меня знаковым моментом.

– Вы очень успешны, очень конкурентоспособны и говорите, что деньги вам не приносят такого удовольствия, как стремление преодолевать что-то новое или совершать рискованные поступки. Что движет вами больше — персональный вызов или стремление выиграть у конкурента?
– Это всегда внутренний вызов. Даже победа над соперником сводится в большей степени к преодолению себя, а не визави.

«Женщину не надо понимать – её надо любить»


– Как вы думаете, смогли бы вы одержать победу над Владимиром Путиным в игре один на один? Или над Бараком Обамой?
– Я бы предпочёл, чтобы они были болельщиками команды, которой я управляю, – «Бруклин Нетс». Это моя мечта.

– Вы говорили, что стараетесь не пользоваться сотовым телефоном, компьютером и интернетом. Это действительно так? Как удаётся выполнять ежедневные задачи без вещей, которые кажутся необходимыми для других в повседневной жизни?
– Да, я по-прежнему не пользуюсь гаджетами, как это принято сейчас называть. Теперь у меня есть планшет, чтобы я мог получать документы во время своих путешествий, но я не часто его включаю. Весь вопрос в том, сколько действительно ценной информации предоставляют эти устройства? Я стратег, а не операционный менеджер, так что решения, которые я принимаю, как правило, не из области тысячи маленьких решений в день, а скорее нескольких, но значительных в неделю. Для этого вам не нужно постоянно быть в Сети или на связи. Кроме того, мой штат нашёл оригинальные способы связаться со мной, если появляется что-то действительно важное.

Люди скорее будут удивлены, что я не играю в баскетбол каждый день, хотя я люблю эту игру.
– Вы очень успешны практически во всех начинаниях. Что является ключом к достижению успеха в различных сферах и бизнесе?
– Быть сосредоточенным, упрощать свою жизнь и заставлять себя работать.

– Когда-нибудь вам говорили о схожести с Урбаном Мейером, главным тренером команды по американскому футболу «Огайо Стэйт»?
– Я слышал о «Бакайз», и знаю, что они являются действующими чемпионами среди студентов. Для меня было бы честью быть похожим на Урбана Мейера — не только внешне, но и с точки зрения профессиональных успехов. К сожалению, американский футбол является настоящей загадкой для меня, как спорт.

– Вы решили не связывать себя узами брака, хотя и обещали, что женитесь, если «Нетс» не выиграют ни одного чемпионского титула в течение пяти лет. Увы, пятый год позади… Смогли бы вы связать свою судьбу с женщиной, по положению ниже вашего?
– Я доверюсь стандартной фразе, которую мы используем в бизнесе: любая сделка неизбежна.

– Как понять представительниц прекрасного пола? Что ими движет – деньги, власть, внешность, интеллект?
– Женщину не надо понимать – её надо любить.
Источник: Журнал GQ Russia
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг