«Голден Стэйт» выиграл 12 матчей на старте сезона
Текст: Андрей Белик

«А может, я с тобой останусь?» Как Уолтон заставил забыть о Керре

Исполняющий обязанности главного тренера «Голден Стэйт» Люк Уолтон — об ответственности, Стивене Карри и уроках Фила Джексона.
18 ноября 2015, среда. 20:00. Баскетбол
Чтобы стать главным тренером «Голден Стэйт», Стиву Керру понадобилась, среди прочего, 16-страничная презентация своей работы, наповал сразившая правление коллектива из Калифорнии. 35-летний Люк Уолтон, назначенный исполняющим обязанности наставника «Уорриорз» на время, необходимое его непосредственному начальнику для восстановления после двух операций на спине, работу получил благодаря удачному стечению обстоятельств, и никаких презентаций уж точно не готовил. Ещё четыре года назад он играл в баскетбол в составе «Кливленда», в течение двух сезонов трудился в Лиге развития, а перед началом минувшей кампании был приглашён Керром на должность третьего после Элвина Джентри и Рона Адамса ассистента.

О том, что в новом регулярном чемпионате НБА ему доведётся руководить действиями «Уорриорз», Люк узнал только 1 октября — за четыре дня до первого предсезонного поединка команды. Что не помешало его подопечным выдать 12-матчевую победную серию на старте сезона и заявить о себе как о главном претенденте на чемпионский титул.

— На момент начала «регулярки» вы едва были назначены исполняющим обязанности главного тренера «Уорриорз», а предсезонные матчи команда провела плохо, одержав три победы при четырёх разгромных поражениях. Не было ли внутри организации паники или сомнений в том, что вы справитесь со столь ответственной работой?
— Не могу сказать, что во мне по-настоящему сомневались, но переживали, поскольку всё, что мне приходилось делать как главному тренеру, было для меня вновь. Мы не обращали никакого внимания на результаты предсезонных встреч, потому что на тренировках команда выглядела здорово, а в самих поединках мы не планировали нагружать лидеров — Стивен Карри играл не более 23 минут, а время Андре Игуодалы было ограничено 16.

Независимо от того, что происходило на площадке, мне приходилось делать замены, не вполне соответствовавшие требованиям ситуации, потому что «Уорриорз» предстоит долгий регулярный сезон и мы не хотим стать жертвами собственной усталости. Разумеется, каждый выходит на паркет с одной-единственной целью — победить, но рисковать здоровьем баскетболистов ради успехов в «предсезонке» просто несерьёзно. Поэтому мы сохраняли положительный настрой и были уверены, что наша работа на тренировках не будет напрасной и даст о себе знать с первых же официальных матчей.

— Вы были частью чемпионской команды «Лейкерс», защитившей титул в 2010 году. Согласны ли с утверждением, что завоевать второй перстень гораздо сложнее, нежели первый?
— Защищать титул сложно по той простой причине, что на спинах игроков чемпионской команды появляется воображаемая мишень и каждый хочет её поразить. Естественно, по ходу сезона мы будем говорить о конкретных задачах и целях, но сейчас в «Голден Стэйт» никто не концентрирует внимание игроков на втором кубке Ларри О'Брайена, потому что парни прибыли в тренировочный лагерь и уже были готовы сражаться. На мой взгляд, разговор о чемпионстве «Уорриорз» пока действительно не нужен — команда не нуждается в дополнительной мотивации. Каждый готов работать и выкладываться на 100%.

Мы поставили перед коллективом иную задачу — прибавить как в обороне, так и в нападении. Чтобы наша атака стала более эффективной, мы должны вывести её на новый уровень. Кроме того, нам бы хотелось реже рисовать комбинации и подсказывать первым номерам: мы хотим, чтобы парни сами научились следить за сменой форм защиты соперника и своевременно на это реагировать. И, конечно, лучше понимать друг друга. Если на определённом отрезке сезона мы увидим, что игра команды не соответствует установленным стандартам, то, наверное, пересмотрим свои взгляды и всё-таки поговорим с ними о защите титула.

— Когда вы впервые задумались о тренерской карьере?
— В бытность баскетболистом я получил серьёзную травму спины. Некоторые врачи и вовсе говорили, что не верят, будто я смогу и дальше играть на уровне, соответствующем требованиям НБА. Фил Джексон заметил, что я находился в состоянии глубокой депрессии, и приглашал меня проводить время в компании представителей своего тренерского штаба. Он поручал мне следить со скамейки за тем, как команда разыгрывает ту или иную комбинацию.

Тогда же я впервые задумался, чем собираюсь заняться, если не смогу продолжить профессиональную карьеру. И поскольку мне очень понравилось то, чем занимались Джексон с ассистентами, я подумал, что было бы неплохо последовать его примеру, когда мои кроссовки будут окончательно повешены на гвоздь.

— Что, на ваш взгляд, является самым сложным в работе главного тренера?
— Безусловно, ответственность. Последнее слово при принятии любого решения остаётся за тобой. Да, ты можешь сколько угодно обсуждать различные вопросы с тренерским штабом, но давление оказывается только на тебя. Игроки верят, что ты делаешь всё возможное, лишь бы команда играла лучше и побеждала, и только в этом случае они готовы сражаться за тебя. Будучи главным тренером, я должен уделять внимание каждой мелочи, от которой может зависеть результат «Уорриорз». Это гарантирует мне бессонные ночи — приняв важное решение, я не всегда уверен, что оно является правильным, и очень переживаю по этому поводу. Работа ассистента подобной головной боли не подразумевает.

— Что не давало вам спать прошлой ночью?
— Скажу сразу: последнее, что не даёт мне покоя, — это наши игроки. Я в них верю. В «Голден Стэйт» собраны не просто квалифицированные исполнители, они являются победителями по духу, верят в командную работу и презирают даже малейшие намёки на эгоизм. Это всё, о чём я только могу просить.

Так почему же я всё-таки не спал прошлой ночью? Думал, что мы будем делать на следующей тренировке, какой принцип ротации я стану использовать в ближайшем матче, кого менять и в каком порядке… Я испытываю чувство ответственности в том числе и потому, что с уважением отношусь к игрокам, хочу, чтобы они побеждали, и знаю, что «Уорриорз» достаточно сильны, чтобы выигрывать. Я обязан делать всё, чтобы убедить их пойти за мной.

— Эксперты в один голос утверждают, что нынешний «Голден Стэйт» сильнее прошлогоднего. В чём лично вы видите признаки прогресса команды?
— Основная причина, по которой это утверждение имеет право на жизнь, заключается в том, что сейчас мы следуем выбранным ранее курсом. В прошлом году мы были вынуждены начинать с нуля — новая система защиты, новые комбинации в нападении… Мы закладывали фундамент той команды, которую хотели видеть. Нам пришлось потратить уйму времени, чтобы каждый баскетболист понимал, что он должен делать на площадке в той или иной ситуации, и выполнял тренерские установки без постоянных напоминаний. Это потребовало колоссальной работы на тренировках, многие элементы нам приходилось повторять бесчисленное множество раз.

Сейчас, когда этот фундамент заложен, мы работаем над более сложными и серьёзными вещами, непосредственно влияющими на нашу игру на обеих сторонах площадки. Кроме того, нам удалось сохранить весь чемпионский состав, и это очень чувствуется. Парни знают, на что способен каждый их партнёр по команде, в чём заключаются его сильные и слабые стороны, уверены в друг друге и продолжат прогрессировать, поскольку все стремятся стать лучше, а в раздевалке создана правильная атмосфера. Это называется сыгранностью — любой коллектив становится сильнее благодаря тому, что баскетболисты проводят больше времени вместе.

— Стивен Карри вывел свою игру на принципиально новый уровень в сравнении с прошлым сезоном. В каких компонентах он прибавил, на ваш взгляд?
— Мне кажется, Карри в принципе играет лучше, чем в прошлом году. Я не буду опираться на цифры статистики, но, судя по тому, что я вижу при работе с видеозаписями наших матчей, он стал увереннее руководить действиями команды и разгонять атаки. Благодаря этому мы совершаем меньше потерь, нежели на старте прошлого сезона, когда дарили мяч соперникам по 25 раз за игру.

Я вообще не знаю, как это возможно, но арсенал Стивена стал ещё разнообразнее, а его атаки — точнее. Каждую свободную минуту он проводит в зале, работая над бросками: трёхочковыми, «флоутерами»… Он относится к числу тех великих игроков, кто никогда не бывает удовлетворён собой. Он пашет, как вол, и даже защищается уже гораздо эффективнее, нежели в былые времена. Карри хочет быть лучшим, побеждать в каждом матче и знает, что для этого необходимо прилагать нечеловеческие усилия.

— В матчах, которые из-за травмы пропускал Эндрю Богут, Фестус Эзели заменял его в стартовой пятёрке и выглядел очень достойно. Как вы планируете соблюдать баланс между ним, Богутом и лёгкими пятёрками без номинального центрового в течение всего сезона?
— Вы правы, Фестус проводит потрясающий старт сезона, и он очень важен для «Голден Стэйт». Есть многие вещи, о которых я ещё не успел подумать, и баланс между двумя классическими «большими», а также сочетаниями без них входит в этот список. Окончательный сценарий ещё не написан. Посмотрим, как Богут будет себя чувствовать, когда наберёт оптимальные кондиции. Естественно, я буду обсуждать этот вопрос и со Стивом, и со своими ассистентами, но пока мне есть над чем ломать голову.

— Какую роль Керр отыгрывает в подготовке команды к матчам на данном этапе?
— Я общаюсь с ним каждый божий день. Во время предсезонной подготовки был промежуток времени в четыре или пять дней, когда у меня не было возможности с ним поговорить, но с начала регулярного чемпионата мы постоянно на связи.

— Что он говорил вам о прогрессе «Уорриорз» в новом сезоне?
— Сказал, что восхищён работой, которую мы делаем. И, конечно, он очень рад, что команда побеждает. На самом деле я не обращаюсь к нему лишь за тем, чтобы Стив одобрял каждое следующее моё решение. Мы обсуждаем, на чём следует акцентировать внимание на тренировках. Какие слова нужно сказать парням, чтобы следующую встречу они провели на максимуме своих возможностей. Обсуждаем тактику: когда стоит сделать акцент на давление в трёхсекундной зоне, а где взвинтить темп и пользоваться свободным пространством, возникающим в оборонительных построениях соперников. Словом, затрагиваем едва ли не каждую деталь тренерской работы.

— Недавно в СМИ появилась информация, что Керр сможет вернуться к работе только после перерыва на Матч звёзд. А когда вы ожидаете его появления на тренерском мостике?
— Мы не настраиваем себя на какую-то конкретную дату. Если сам Стив точно не знает, когда он сможет приступить к работе, то другие не могут об этом даже догадываться. Мы готовились к сезону, держа в голове вариант, при котором и в плей-офф тренерский штаб «Голден Стэйт» будет иметь свой нынешний вид, а я останусь главным тренером, и сделаем всё, чтобы стать чемпионами и в таких условиях.

Понимаете, в этом и заключается наша философия. Мы готовимся к худшему и надеемся на лучшее — что Стив вернётся, скажем, через неделю. Но раз уж он пока не может приступить к исполнению своих обязанностей, к этому должны быть готовы другие.

— Сейчас, когда вы почувствовали вкус работы в должности главного тренера, нет ли у вас желания со временем избавиться от приставки «исполняющий обязанности» и получить полноценное назначение?
— Конечно, желание у меня есть, и, надеюсь, на определённом этапе мне представится такая возможность. Работа главного тренера — это то, от чего я действительно получаю удовольствие, и со временем мне хотелось бы получить команду в своё распоряжение. Мне некуда спешить: я каждый день благодарю «Голден Стэйт» за высказанное доверие и учусь. Но как бы здорово ни было тренировать эту потрясающую команду, я сам с нетерпением жду возвращения Керра и хочу передать ему бразды правления, когда он будет готов их принять.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник