Все новости
Фото: Официальный сайт БК «Химки»

Моня: у меня стало на одно приятное воспоминание о Мадриде больше

Капитан «Химок» Сергея Моня – о второй победе над «Реалом», тактике в концовке встречи, своих трёхочковых и ситуации в группе.
Баскетбол

В прошлом сезоне Сергей Моня был, пожалуй, важнейшим игроком подмосковной команды – после разыгрывающего Тайриза Райса. Сейчас его роль менее заметна. В условиях увеличившейся ротации жёлто-синих он проводит на паркете меньше времени и набирает меньше очков. Тем не менее он по-прежнему является ключевым элементом, как в обороне, так и в атаке подмосковного коллектива. И в матче с «Реалом» наглядно это продемонстрировал. За 18 минут он всего раз промахнулся с игры, реализовав при этом 4 броска (из них 3 – трёхочковых), и на заключительном отрезке матча здорово отработал в защите.

– Какие эмоции испытываете сейчас?
– Конечно, исключительно положительные. Обыграть в гостях действующего чемпиона Евролиги – такое случается не каждый день. Атмосфера в раздевалке была очень позитивной.

– Именно благодаря двум вашим попаданиям в концовке заключительной четверти сформировалось ключевое преимущество «Химок». То, что вы брали ответственность за бросок на себя, – тренерская установка или просто так складывалась ситуация на площадке?
– Второе. У нас в команде каждый готов в любую минуту взять ответственность в свои руки. В тех эпизодах получалось так, что бросал я. В следующих – другие ребята. Если честно, это всё не так важно. Куда важнее, что мы добились очень непростой победы. В предыдущей игре с «Фенербахче» мы тоже играли концовку, но тогда нам не повезло. Сейчас же удалось дожать сильного соперника.

– Почему в концовке, выигрывая «+3», ваша команда не стала фолить?
– На самом деле, тренерская установка заключалась как раз в обратном – «съесть» несколько секунд и сфолить. Но соперники здорово разбрасывали мяч, и в итоге Льюль получил возможность выбросить трёхочковый – правда, из очень непростой ситуации. Нам повезло – как и немного ранее, когда он реализовал всего один штрафной из двух. В любом случае, считаю, мы в этом матче победу заслужили. Большую часть времени поединка вели в счёте, контролировали его ход. Да, концовка сложилась непросто – но главное, что мы выстояли.

– В чём, на ваш взгляд, заключается главный секрет победы над «Реалом»?
– В отличной игре Егора Вяльцева. Своей агрессивной игрой в обороне и успехами в атаке он воодушевил команду на подвиги.

– Именно в этом зале вы творили новую историю сборной России, обыгрывая сборную Испании в финале Евробаскета-2007. Причём именно вы тогда помешали Пау Газолю совершить потенциально победный бросок. Местные или российские журналисты перед матчем не напоминали вам о том эпическом финале?
– Журналисты – нет (cмеётся). А вот я некоторым партнёрам по команде – кому это было интересно – сообщил, что мы сейчас раздевались в той же самой раздевалке, что и перед тем финалом. Что ж, теперь у меня на одно приятное воспоминание о Мадриде больше.

– Этот выигрыш добавит «Химкам» психологической уверенности или осложнит жизнь, поскольку теперь все соперники будут выходить на матч с вами с удвоенной концентрацией?
– Конечно, добавит уверенности, и это самое важное. Собственно, мы изначально знали, что у нас в этом сезоне подобралась великолепная команда. Но одно дело – знать это в теории, «на бумаге», и совсем другое – дважды обыграть действующего чемпиона.

– Насколько важно для «Химок» финишировать в группе первыми?
– Об этом никто в команде не задумывается. Цель – побеждать в каждом следующем матче. Если в итоге финишируем первыми, конечно, будет здорово. Если нет, но всё равно попадём в Топ-16 – тоже отлично.

– По вашим ощущениям, новички уже вписались в команду?
– Мне кажется, да. Каждый из ребят, пополнивших наши ряды летом, приносит «Химкам» очень большую пользу.

– А в чём «Химки» ещё могут прибавить?
– Пределов совершенству нет. На самом деле, мы сейчас набрали хорошую форму. Но всегда есть в чём прибавить. В первую очередь в командных взаимодействиях.

Комментарии (0)
Партнерский контент