Все новости

Цыплёнок Табака. Как ЦСКА поджарил «Маккаби»

Мотивированная команда Жана Табака создала «армейцам» немало проблем, но капитулировала под натиском Милоша Теодосича и компании.
Баскетбол

Пожалуй, впервые в нынешнем розыгрыше Евролиги очередной соперник ЦСКА представлял больший интерес, нежели собственно дружина Димитриса Итудиса, с сильными и слабыми сторонами которой все уже успели ознакомиться за последние два месяца. Отвратительно стартовавший и на внутренней, и на международной арене «Маккаби», растерзанный «армейцами» на своём паркете в октябре, проводил первый матч под руководством легендарного хорватского центрового Жана Табака, в срочном порядке вызванного в Тель-Авив из испанской «Фуэнлабрады», чтобы сохранить лицо израильского гранда и помочь ему выйти в стадию Топ-16 самого престижного клубного турнира континента.

В наследство от Гая Гудеса балканцу достался разобранный коллектив, и сейчас нельзя однозначно утверждать, то ли за считаные дни правления Табака «Маккаби» действительно прибавил, то ли эмоциональный всплеск после рокировки на тренерском мостике окажется кратковременным, и общую — безрадостную — картину не изменит. Так или иначе, с гостями из России дружина рубилась так, словно от результата отчётной встречи зависела дальнейшая карьера каждого баскетболиста, выходившего на площадку. Для сенсационной победы этого оказалось недостаточно, но ЦСКА пришлось серьёзно попотеть, чтобы покинуть Землю обетованную со щитом.

Команда не может? Милош поможет!

С первых же секунд встречи «Маккаби» принялся вгрызаться в гостей, словно изголодавшийся уличный пёс — со столь агрессивной защитой москвичи в новой кампании, наверное, ещё не сталкивались. От большого желания гости очень быстро выбрали лимит командных фолов, но в течение всей первой половины встречи сдерживали натиск фаворита: разрушая едва ли не каждую вторую комбинацию ЦСКА и провоцируя многочисленные потери, Девин Смит со товарищи вынуждали соперника сбиваться на индивидуальные действия. Наверное, подопечных Итудиса ждал бы бесславный конец, если бы не невероятный Милош Теодосич. Из 38 очков, значившихся в активе «армейцев» к большому перерыву, 19 в свой актив записал именно сербский маэстро. Он «поливал» с дальней дистанции, зарабатывал на себе персональные замечания и редко, но очень метко ассистировал партнёрам, если ему всё же представлялась такая возможность.

Впрочем, гений Милоша не единственная причина, по которой из ожесточённой регбийной схватки, затянувшейся на две стартовые четверти, ЦСКА вышел с преимуществом в один балл. Самоотдача игроков израильского коллектива решала многое, но не всё: затянув гайки в обороне, Табак пока так и не придумал, как решить проблему отсутствия игроков с дальним броском в передней линии. Если «Маккаби» не удавалось запускать в быстрый отрыв попившего «армейской» крови Брайана Рэндла, нападение команды стояло. Отчасти ещё и потому, что Тэйлор Рочести с Джорданом Фармаром до сих пор не усвоили принципы взаимодействия друг с другом.

Онуаку нафолился на радость Хайнсу

В первой половине поединка ЦСКА, будто не сделав никаких выводов из поражения от «Уникахи» недельной давности, вновь отдал щит на растерзание оппонентам. Активность передней линии хозяев позволила им провести восемь атак вторым темпом ещё до большого перерыва, зато «большие» москвичей, за исключением выдавшего короткий, но яркий отрезок в нападении Павла Коробкова, на площадке терялись. К финальной сирене парням Итудиса удалось выйти в ноль — не без помощи Аринзе Онуаку, получившего четвёртый фол в середине третьей четверти, когда «армейцы» стали постепенно приходить в себя. Ни Тревору Мбакве, ни Айку Офоэгбу (не говоря уже о Гае Пнини, не испытывающем никакого удовольствия от контактной борьбы в «краске») не удалось в полной мере заменить грузного американца, чьё отсутствие в трёхсекундной зоне существенно упростило жизнь Кайлу Хайнсу и Никите Курбанову, собравшим семь подборов в атаке на двоих.

Шесть козырей в рукаве

Поверхностное изучение протокола встречи может навести на мысль, что ЦСКА опять выжил исключительно благодаря связке Теодосич — де Коло, набравшей без малого половину от общего числа командных очков и отправивших в цель солидные для, в общем-то, вязкого поединка 7 из 14 атак с дальней дистанции. Но старания вожаков «армейцев» не привели бы к успеху, если бы абсолютно каждый игрок, выходивший со скамейки запасных, не выполнил свой объём черновой работы. Собравший три фола за полторы минуты в первой четверти Курбанов провёл мощную смену в финальном отрезке — два его перехвата поспособствовали тому, что гости впервые со стартового вбрасывания получили двузначное преимущество в счёте. Досаднейший пятый фол Кори Хиггинса не отменяет важности двух его трёхочковых атак, закрепивших успех Никиты на своей половине. Добавил «огня» во второй половине Виталий Фридзон, позволивший Теодосичу сохранить силы на концовку, пусть совсем уж напряжённой её и не назовёшь.

Запас прочности «Маккаби» оказался недостаточно велик, чтобы противостоять сопернику, тренерский штаб которого задействует 11 человек, обрисовав перед каждым из них конкретные задачи. Провалил встречу Фармар, за 10 минут ни разу не бросивший в сторону кольца москвичей, надолго выпал из игры подвернувший ногу ещё в первой половине Йогев Охайон, а Сильвен Ландесберг доверие Табака конвертировал в семь неточных бросков со всевозможных дистанций и три потери. Поэтому сколько «посылок» ни отправил бы по адресу Рочести, и как часто ни выходил бы на линию штрафных бросков активный Офоэгбу (10 из своих 15 очков он набрал именно таким образом), их усилий было явно недостаточно.

О чём, кроме эффективной защиты имени Итудиса, можно говорить, если на семерых игроки «Маккаби», чьи фамилии не звучат как «Рочести», «Офоэгбу», «Рэндл» или «Смит», принесли команде всего-навсего 14 баллов?!

Комментарии (0)
Партнерский контент