Крис Пол
Текст: Гагик Егикян

Пол: многие думают, что я болтун, и это действительно так

Крис Пол – о поражении от «Хьюстона» в плей-офф, новичках «Клипперс», психологии борьбы за титул и отношениях с Деандре Джорданом.
20 ноября 2015, пятница. 16:45 Баскетбол

Он до сих пор достаточно сдержан и предусмотрителен. В это сложно поверить, если вы не являетесь частью его ближайшего окружения. Само по себе это неплохо: уединённость и вера – те качества, которые завоёвываются большим трудом, и многим из нас было бы сложно сохранить их, учитывая нынешний мир, где на первый план выходят светская жизнь и шоу-бизнес. Но за обособленным образом жизни и недоверчивостью могут иногда скрываться исключительные качества. В случае разыгрывающего Криса Пола это упорство, конкурентоспособность и придирчивость.

В свой 11-й сезон 30-летний разыгрывающий ищет способы добраться до титула. Даже после упущенного шанса минувшей весной, когда «Клипперс» умудрились не пробиться в финал конференции, выигрывая у «Хьюстона» 3-1 по ходу серии. Это было последним разочарованием Пола, лично сделавшего всё для достижения цели – его восемь раз кряду выбирали на Матч звёзд, четырежды включали в первую символическую сборную сезона и ещё пять раз фактически признавали лучшим разыгрывающим оборонительного плана. Увы, Крис находится в команде, для которой в последнее время существует только один удачный исход – это чемпионство.

В минувшее межсезонье Полу даже пришлось прервать свой отпуск для того, чтобы попытаться уговорить Деандре Джордана остаться в клубе, хотя тот уже дал устное согласие Марку Кьюбану на переход в «Даллас». Плеймейкер оказался готов предоставить больше свободы центровому, выражавшему недовольство из-за требовательности партнёра весь прошлый сезон. Правда, сейчас все отмечают, что это всё было бредом, и Крис с Деандре ничего кроме большого уважения друг другу не испытывали. Что ж, ладно. Людям свойственно не пускать посторонних в свою семью ради защиты частной жизни.

– В день открытия тренировочного лагеря после поражения «Майами» в финале НБА 2013 года подопечные Грега Поповича мысленно перенеслись назад и пересматривали шестой матч серии, когда Рэй Аллен совершил один из наиболее важных бросков в истории лиги. Наставник решил, что таким образом команда ещё раз обдумает и проанализирует всё, что с ней произошло в том матче, поймёт, кто и в чём был виноват, чтобы больше не возвращаться к этому моменту. Было ли нечто подобное у вас после серии с «Хьюстоном»?
– Нет. В этом не было необходимости, учитывая, что команду в межсезонье пополнили девять новых игроков. Хотя мы с Блэйком и Деандре несколько раз пересматривали те встречи, так как это всё равно для нас опыт, пусть и печальный. Впрочем, мы попадаем в различные передряги не в первый раз. Мне кажется, совершенно необязательно вспоминать о неудачах снова и снова, ведь былое уже не вернёшь.

– Но всё же вы пересматривали?
– Да-да. Я просто имею в виду, что в этих играх не было ничего, чего я бы уже не знал.

– Вы отметили, что ростер претерпел изменения на 60%. С какими трудностями сталкивается команда, когда в ней так много новичков?
– Я бы не назвал это трудностями, скорее – необходимостью привыкать друг к другу. Просто у каждого игрока есть свои сильные стороны, и нам – мне, Блейку и Деандре — нужно почувствовать каждого, чтобы командная эффективность была максимальной. Мы-то уже пятый сезон вместе, знаем друг друга настолько хорошо, насколько это возможно. Что касается партнёров, то им чуть-чуть сложнее, так как приходится наступать на горло собственным желаниям ради того, чтобы безболезненно влиться в коллектив. Хотя, естественно, мы к ним прислушиваемся.

– Пол Пирс часто даёт советы и участвует в процессе обсуждения того или иного нюанса «химии»?
– Игрок с таким опытом знает, когда нужно толкнуть речь, а когда, наоборот, уйти в тень. Его появление в команде дисциплинировало многих. Однако у нас хватает спикеров – Блэйк и Деандре также полны красноречия и способны завести партнёров. Вообще, мне нравится то, как мы развиваемся. Конечно, всегда есть в чём прибавлять, и мы всё время обсуждаем подобные вещи, пытаемся исправлять недочёты, прогрессировать от матча к матчу.

Крис Пол

Крис Пол

– Каково ваше впечатления о новой «скамейке» «Клипперс»?
– Она изменилась в лучшую сторону. Думаю, Остин Риверс набирает обороты и становится важным элементом. Джош Смит – универсал, и его присутствие важно для нас. Джамал Кроуфорд также из тех парней, кто может «зажечь» и сделать результат, несмотря на возраст. Но для нас не так важно, насколько мы хороши индивидуально. Каждый думает, как в первую очередь принести максимальную пользу, работая вместе.

– Не кажется ли вам, что «химия», которую создаёте вы и Блэйк на паркете, становится всё более крепкой?
– Разумеется, ведь мы играем вместе достаточно долго, а это удаётся далеко не всем. Мы – настоящая семья. Верите вы или нет, в некоторой степени мы даже выросли вместе. Причём это происходило как на паркете, так и за его пределами. Очевидно, что и Блэйк, и я сильно уважаем друг друга и хотим сделать всё, чтобы добиться поставленной цели.

– Вы говорили, что истории о вас и Деандре были раздуты на пустом месте. Но было ли что-либо, что вам требовалось обсудить с глазу на глаз после того, как он решил вернуться?
– Не знаю. Сказать по правде, всё произошедшее минувшим летом было полно неясности. Когда люди спрашивают о подробностях, мне самому сложно вспомнить все детали. Это было похоже на диалог, где мы говорили Джордану, насколько в нём нуждаемся. Думаю, он это и так знал и в глубине души понимал, какой команде принадлежит его сердце. Забавно. Люди всегда будут вспоминать этот случай. Но мы с ним достаточно близки и очень дружны. В какой-то момент я осознал, что провёл все 82 игры за сезон, и задумался, насколько это было непросто. Потом я вспомнил, что в каждой из этих 82 игр Деандре также присутствовал на паркете и приносил большую пользу команде. Это лишний раз говорит о его великолепном физическом состоянии и высочайшем уровне, или иными словами – профессионализме.

– Какие же следующие шаги в планах у «Клипперс»?
– Победы, победы и ещё раз победы! (Смеётся.) Из года в год мне задают одни и те же вопросы: «Сколько времени это займёт?», «Что вы собираетесь для этого сделать?» Пора прекращать только обещать, нужно всё реализовать. Мы просто обязаны выигрывать.

– Крис Уэббер говорил, что у чемпионской команды совершенно не обязательно должен быть самый талантливый состав или наиболее мастеровитый тренер, главное – это характер и упорство. Потому что обладающие этими качествами парни всегда возвращаются и дают бой, даже несмотря на поражения. Насколько трудно с психологический точки зрения начинать каждый новый сезон с одной и той же мыслью?
– Я не думаю, что это сложно. Если вы конкурентоспособны и хотите чего-то добиться, вам придётся сражаться до последнего, пока не доберётесь до того, к чему шли всё это время. Мы все жаждем побед и голодны до титулов. Именно поэтому и собрались все вместе, в том числе и те, кто уже становился чемпионами – Пол Пирс и Док Риверс. Нам нужно лишь продолжать строить наш дом, кирпичик за кирпичиком.

– Пришлось ли вам выступать с речью по ходу сборов о том, что следует отказаться от заявлений в прессе и сосредоточиться на цели?
– Я говорю об этом всегда и везде. Многие даже полагают, что я болтун. И это правда — я очень шумный. В этом моя сущность. Мне всегда нужно высказываться, чтобы лучше донести свои мысли до партнёров. Но это всё второстепенно. Важнее то, что мы демонстрируем на паркете.

– Насколько трудно вкатываться в сезон, осознавая, что всё это лишь подготовка к главным матчам, которые наступят через полгода?
– Проще пареной репы. Имею в виду, если бы я был новичком, то да, возможно, испытывал бы определённое волнение, но мне уже 30, и я знаю, что такое «регулярка», плей-офф, и понимаю, как подойти к решающим матчам в оптимальной форме. Однако следует помнить: на том фундаменте, который мы заложим в начале сезона, скоро будет возведён дом, и если последний будет кривым и развалится, значит, с самого начала что-то шло не так.

Крис Пол

Крис Пол

Источник: NBA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент