НБА больше не планета, куда мечтают перебраться
Текст: Александр Разинков

НБА больше не планета, куда мечтают перебраться

Кто пригласил Овечкина в Пекин? Какие русские фамилии знает новобранец "Химок" Карлос Дельфино? Об этом и многом другом – в обзоре российской прессы.
24 июля 2008, четверг. 15:25. Баскетбол
Защитник ЦСКА Алексей Швед не примет участия в Олимпиаде-2008. По информации «Спорт-экспресса», Швед отчислен из национальной сборной, но будет выступать на чемпионате Европы среди молодёжных команд (до 20 лет), который пройдёт в Риге и начнётся 1 августа.
(…)В данный момент в составе национальной сборной 13 баскетболистов: защитники Джон Роберт Холден, Сергей Быков, Виталий Фридзон, Виктор Кейру, Пётр Самойленко и Захар Пашутин; форварды Андрей Кириленко, Сергей Моня, Никита Моргунов, Андрей Воронцевич, Никита Шабалкин, центровые Алексей Саврасенко и Александр Каун. Вопрос об участии травмированного форварда ЦСКА Виктора Хряпы будет решён позднее.

Карлос Дельфино: Европа становится конкурентоспособной.
Новичок «Химок» Карлос Дельфино в беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» рассказал о причинах миграции сильных игроков из НБА в Европу, о России и о Гарбахосе.
(…) «Не знаю, какие конкретно причины переезда в Европу у Наварро, Гарбахосы, Нахбара и Чилдресса — не успел ещё с ними об этом поговорить. Но очевидно одно: Европа становится всё более конкурентоспособной. Это ведь не какое-то возвращение „на щите“, не шаг назад для всех нас. Просто играть в баскетбол и получать за это неплохие деньги можно по обе стороны океана. Лично я, имея опыт выступлений и в Европе, и в Америке, могу сказать, что для многих НБА уже перестала быть той самой планетой, на которую все мечтают перебраться. Да, там интересно, там баскетбол очень высокого уровня, но и Старый Свет в этом плане не деревня. При обязательных для любого профессионального баскетболиста требованиях — игровое время, сила команды и чемпионата, заработная плата — европейские клубы всё чаще выигрывают конкуренцию у американских.
(…) Похвастать особыми знаниями о России не могу. Про холод знаю, но меня холодом не удивишь – Детройт, в котором я прожил три года, тоже не курорт. Случалось и „минус 25“. Но, с другой стороны, мне как латинскому парню будет интересно пожить в стране, столь непохожей на мою родную Аргентину. Знаю много русских фамилий: Кириленко, Хряпа, Моня. И ещё кучу русских теннисисток назову, если хотите.
(…) Очень надеюсь, что Гарбахоса перейдёт в „Химки“. Надеюсь пообщаться с ним в ближайшее время. Такой игрок не нуждается в рекомендациях. Имея в составе Гаpбaxocу, можно ставить самые высокие задачи. Хорхе — прирождённый победитель.

Президент РФБ Сергей Чернов сравнивает ситуацию с Виктором Хряпой с историей 20-летней давности, связанной с Арвидасом Сабонисом. Он рассказал об этом в интервью »Спорт-экспрессу" .
(…) «История Хряпы напоминает мне ситуацию с Сабонисом двадцать лет назад. Тогда я работал в Госкомспорте. И как сейчас помню — все ведущие медики страны собрались на консилиум, раздели Сабониса и обследовали его на протяжении часа. В итоге было принято решение, что центровой поедет в Сеул двенадцатым игроком — скорее для моральной поддержки коллектива, чем для того чтобы играть. Но он в итоге не просто вышел на площадку, а порвал американцев в полуфинале и югославов в финале.
(…) Календари сборных составлены таким образом, что российские болельщики фактически не имеют возможности увидеть команды вживую. А ведь наши сборные — чемпионы Европы. Зрителям хочется поблагодарить наших спортсменов за золотые медали европейских первенств. Поэтому и родилась в РФБ такая идея — провести предолимпийские турниры сборных в Москве и Подмосковье. Причём на первой игре Кубка „Мечела“ мы организуем торжественные проводы наших олимпийцев. Уже сейчас можно сказать, что идея „олимпийской“ недели полностью удалась. На Кубке ВТБ — аншлаги, на матчи Кубка „Мечела“ билеты почти раскуплены.
(…) Наше поражение от Испании было обусловлено целым рядом объективных причин. Во-первых, испанцы настроились на этот матч очень серьёзно — свое поражение в финале домашнего чемпионата Европы они, полагаю, будут вспоминать ещё долго. Во-вторых, соперники просто объективно превосходят нас по составу. Например, у них семь игроков из НБА, а у нас всего один — Андрей Кириленко. Ну и, в-третьих, мы играли без одного из наших лидеров, Виктора Хряпы. Считаю, что игра сборной России держится на трёх „китах“ — Кириленко, Холдене и Хряпе. И потеря ключевого форварда не могла не сказаться.

Александр Овечкин собирается в Пекин. Игрок „Вашингтона“ и сборной России по хоккею Александр Овечкин в интервью »Советскому спорту" рассказал о своём намерении поддержать олимпийскую сборную России по баскетболу в Пекине.
(…) Я еду в Пекин, чтобы в первую очередь поболеть за сборную России. Хочу сходить на баскетбол. Маша Кириленко, жена Андрея Кириленко – капитана сборной, меня уже звала на игры. По расписанию я могу успеть на матчи против Ирана 10 августа и Хорватии 12-го.
(…) Думаю, что Кириленко будет знаменосцем сборной. Он очень высокий. Поднимет флаг – из Москвы будет видно.

Дэвид Вантерпул: с Дэвидом Андерсеном играем в шахматы.
Новый ассистент Этторе Мессины в ЦСКА и экс-игрок армейцев Дэвид Вантерпул в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о причинах своего решения и об экс-партнёрах по ЦСКА.
(…) Ощущения такие, будто я и не уезжал из ЦСКА, потому что всегда находился в курсе событий. Став тренером, я окажусь абсолютно в другой ситуации, на принципиально иной работе. Для меня это великолепная возможность начать новый этап в жизни, причём сразу на высочайшем уровне.
(…) Я хотел бы снова видеть рядом Дэвида Андерсена, Папалукаса, ван ден Шпигеля. С Дэвидом мы постоянно перезваниваемся, играем в шахматы, регулярно общаемся с Томасом и Тео. Но в ЦСКА будет новая команда, и с этим необходимо смириться. Они решили пойти своим путём, клуб – своим.
(…) Команда ЦСКА по-прежнему очень сильна. К нам пришёл Теренс Моррис – он входил в первую символическую пятерку Евролиги, остались Шишкаускас – лучший игрок Евролиги, Лэнгдон – MVP «Финала четырёх», Холден – лучший баскетболист России. Мы подписали контракт с Сашей Кауном, который стал чемпионом NCAA, приобрели Лорбека, много поигравшего в Евролиге. Да, предстоит над многим поработать, но мы будем готовы бороться за самые высокие цели.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...