«Голден Стэйт» начал сезон с 14 побед
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

«Мы их размазали». 10 шагов к вражде «Голден Стэйт» и «Клипперс»

Всего за три года противостояние между «Голден Стэйт» и «Клипперс» из ничего превратилось в одно из самых непримиримых в истории НБА.
22 ноября 2015, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Пожалуй, ни одна команда в нынешнем сезоне не была настолько близка к тому, чтобы огорчить «Голден Стэйт», как «Клипперс», чьё преимущество по ходу очной встречи составляло аж «+23». И с полной уверенностью можно говорить о том, что никто не хотел выиграть у действующих чемпионов так сильно, как подопечные Дока Риверса. Конечно, этому противостоянию ещё очень далеко до классического соперничества «Лейкерс» – «Бостон» в 80-х или «Чикаго» – «Детройт» в 90-х, но на данный момент в НБА нельзя найти более непримиримых оппонентов. Кроме того, принадлежность к одному дивизиону гарантирует командам частые встречи, которые несомненно
будут подливать масла в огонь жёсткой борьбы. А ведь всего три года назад ничего подобного не было и в помине.

«Можно подумать, они выиграли финальную серию»


В сезон-2012/13 «Клипперс» вкатывались многообещающим коллективом, который в первом же чемпионате после формирования трио из Криса Пола, Блэйка Гриффина и Деандре Джордана сумел пробиться во второй раунд плей-офф. В то же время «Голден Стэйт» уже пять лет подряд завершал борьбу после регулярного чемпионата, а в предыдущем одержал всего 23 победы при 43 поражениях.

Противостояние зародилось 3 ноября 2012 года в третьем матче сезона. И у его истоков стояли не Стивен Карри, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин или Харрисон Барнс, а ныне выступающий за «Атланту» Кент Бэйзмор. Именно его весьма эмоциональная манера праздновать успехи партнёров три года назад стала фундаментом взаимной неприязни. Бэйзмор и запасные «Уорриорз» бурно отмечали каждое важное попадание товарищей и совершенно обезумели, когда Карри вынудил Пола получить фол в нападении за 7,5 секунды до финальной сирены, что окончательно склонило чашу весов в пользу жёлто-синих.

«Можно подумать, они выиграли финальную серию», – заметил после поединка Пол. Вряд ли он мог тогда предположить, что уже через два с половиной года «Голден Стэйт» обеспечит ему возможность увидеть, насколько точным было его сравнение.

Кроме того, в одном из эпизодов той встречи Дэвид Ли сцепился с Гриффином под кольцом так, что их пришлось разнимать, напоследок выкрикнув «Хватит симулировать»». И это был не последний раз, когда игроки «Уорриорз» орали на Блэйка.

«Оставь это дерьмо на площадке»


После домашней победы «Клипперс» в марте 2014 года центровой «Голден Стэйт» Джермэйн О'Нил не смог просто смириться с поражением. Тот поединок имел очень напряжённый характер с рядом типичных в таких случаях инцидентов. Так Грин потолкался с Гриффином, лёжа на паркете, а О'Нил и Джордан получили по техническому фолу. Но центровой «Уорриорз» никак не мог успокоиться и едва не схлопотал удаление за постоянные выпады в адрес Блэйка и скамейки соперников.

А после финального свистка Джермэйн подстерёг Гриффина у раздевалки «Клипперс». Между игроками вспыхнула перепалка на повышенных тонах, которую удалось прервать сотруднику хозяев, выведшему своего форварда в соседнюю комнату.

«Оставь это дерьмо на площадке», – бросил, уходя, Гриффин.

«Бог не любит уродов»


Менее чем через два месяц О'Нил получил травму в шестом матче серии первого раунда плей-офф после столкновения с Гленом Дэвисом. У центрового диагностировали растяжение правого колена, из-за которого он смог сыграть всего три минуты в решающем седьмом поединке. После просмотра видеоповтора эпизода Джермэйн был уверен, что Дэвис умышленно сыграл грязно.

«Или он совершенно не умеет держать равновесие, что недопустимо для профессионального спортсмена, или намеренно хотел травмировать меня. Голова Глена была опущена. Вы когда-нибудь видели, как кто-то хочет дотянуться до мяча, не видя, куда он летит? Но, знаете, бог не любит уродов», – подвёл итог О'Нил.

«Гриффин – отличный актёр. Я видел его игру в рекламе автомобилей»


Раздражение игроков «Голден Стэйт» от симуляций Гриффина достигло предела в январе 2013 года. В третьей четверти встречи Блэйк в воздухе столкнулся с Фестусом Эзели, в результате чего центровой «Уорриорз» получил неспортивный фол.
Когда Гриффин, выполняя трёхочковый из угла, попал мячом в ребро щита, запасные «Голден Стэйт» зашлись в гомерическом хохоте.
Через несколько минут, когда форвард «Клипперс», выполняя трёхочковый из угла, попал мячом в ребро щита, «скамейка» соперника во главе с Бэйзмором зашлась в гомерическом хохоте и отмечала это событие, будто феерический данк партнёра. Окончательно «добил» Гриффина на послематчевой пресс-конференции главный тренер жёлто-синих Марк Джексон.

«Гриффин – отличный актёр. Я видел его игру в рекламе KIA», – ответил он на один из вопросов.

«Это трусливый баскетбол»


И даже на Рождество 2013-го эти две команды не смогли обойтись без конфликта. Вначале Грин был удалён за удар локтем Гриффина. Тот в свою очередь получил технический фол за то, что от расправы с обидчиком его смогли удержать только несколько товарищей. Но, в конце концов, и Блэйка всё же попросили на выход после стычки с Эндрю Богутом под кольцом, когда форвард «Клипперс» пытался вырваться из объятий соперника. Сам Богут удостоился за этот эпизод неспортивного фола, а позднее ещё и повздорил с Полом.

«Если посмотреть видеоповтор, то станет очевидно – меня выгнали с площадки ни за что. Всё сводится к тому, что судьи поддались на провокацию. Я считаю это трусостью. Это трусливый баскетбол», – прокомментировал эпизод Гриффин.

«Прошу прощения. Это всего лишь вода»


В разборках команд доставалось даже болельщикам. Когда Гриффину из-за перебора фолов пришлось покинуть площадку в стартовой встрече серии первого раунда плей-офф 2014 года, он театральным жестом вскинул руки вверх, изображая удивление. И сделал это, держа в руках стаканчик с водой, которая в итоге вылилась на стоявшего сзади болельщика «Голден Стэйт». Блэйк заявил, что это произошло случайно, однако, судя по видеозаписи, он знал, куда выплеснется вода.

«Не знаю, почему так случилось, но стаканчик был почти пустой. Прошу прощения. Это всего лишь вода», – «извинился» форвард.

«Старое доброе уничтожение соперника взглядом боксёров-тяжеловесов»


В январе 2013-го команды сыграли два матча за два дня, по разу победив дома. «Клипперс» постарались отпраздновать свой триумф с таким же размахом, как ранее делали их соперники. В третьей четверти Пол и Джордан разыграли три «аллей-упа» подряд, вынудив Джексона взять тайм-аут. Причём почти всю минуту тренер провёл, свирепо наблюдая за сходившей с ума от радости «скамейкой» противника.

«Это был просто старый добрый ритуал уничтожения оппонента взглядом, принятый у боксёров-тяжеловесов. Но они заслужили право праздновать своей игрой. В такой ситуации и тренеру, и игрокам остаётся только проглотить это и навсегда запомнить. И всё. Высечь в памяти калёным железом», – пояснил своё поведение Джексон.

«Обе команды не жалели друг друга»


Неприязнь между командами значительно возросла после первого домашнего матча «Клипперс» в сезоне-2014/15. В НБА принято, чтобы перед встречей игроки обоих соперников молились вместе в специальной комнате. Но на этот раз хозяева не захотели разделить этот ритуал с баскетболистами «Голден Стэйт», нарушив неписанное правило лиги.

Почти весь тайм-аут Марк Джексон провёл, свирепо наблюдая за сходившей с ума от радости «скамейкой» противника.
Вскоре после начала той встречи Гриффин, вводя мяч из-за боковой, толкнул Джексона, чем вызвал гневную реакцию тренера.

«Он дважды ударил меня, и я не захотел, чтобы это случилось в третий раз», – прокомментировал своё возмущение Марк.

Блэйк же просто расхохотался, когда его спросили об этом эпизоде: «Перед началом игры наставник сказал, чтобы мы оказывали физическое давление на соперника, а я его неправильно понял. Какая досада. Но там не было ничего серьёзного. Джексон придаёт этому моменту слишком большое значение».

Позже по ходу поединка между Джорданом и Богутом возникла стычка, которая привела к обоюдному техническому фолу, а Пол периодически пытался испепелить Томпсона яростными взглядами.

«В прошлом году «Уорриорз» устроили здесь победные пляски и тому подобное. Поэтому сейчас обе команды не жалели друг друга. Вот так», – отметил Пол.

«Прикольно, Гленн»


После победы «Голден Стэйт» в марте 2015 года резервный защитник «Клипперс» Данте Джонс толкнул Грина, когда тот давал послематчевое интервью. Дрэймонд ответил только взглядом, зато НБА оштрафовала Джонса на $ 10 тыс. Последующая словесная перепалка между Грином и главным тренером «Клипперс» Доком Риверсом оказалась забавнее самого инцидента.

«Ой-ой-ой, какой мощный удар. Я даже сказал Данте: «Будь осторожен. Для Грина это слишком сильно». Я думал, что этот парень из «Голден Стэйт» – настоящий мужик. Но такой толчок, судя по его реакции, оказался для него слишком болезненным», – блеснул сарказмом Риверс.

Форвард «Уорриорз» ответил в радиоинтервью, использовав настоящее имя Риверса, которым его почти никто не называет: «Прикольно, Гленн. А я уже забыл об этом эпизоде. И уж тем более мне все равно, что там Гленн об этом думает».

Но Риверс не унимался: «Очевидно, что они считают это происшествие более важным, чем мы. Я рад, что могу подразнить кого-то. У меня теперь хорошее настроение на весь день. Гленном меня называла моя мама, когда очень сердилась. И Пэт Райли, если выходил из себя. Теперь в этот список попал и Дрэймонд».

Грин ответил тем, что выставил на продажу на своём сайте футболки с надписью «Прикольно, Гленн».

«Я абсолютно уверен, что мы их размазали по паркету»


Ещё раз подразнить «Голден Стэйт» Док решил в минувшее межсезонье. «Чтобы победить в Западной конференции нужна удача. Посмотрите на «Уорриорз». Им повезло не попасть в плей-офф на «Клипперс» или «Сан-Антонио», – заявил он.

Жёлто-синие восприняли эти слова как камень в свой огород, хотя Риверс позднее опроверг такой подтекст: «Звучит немного странно. Если «Голден Стэйт» так повезло, то почему же мы выиграли у «Клипперс» все четыре матча в регулярном чемпионате. Я абсолютно уверен, что мы их размазали по паркету. А разве они не проиграли «Хьюстону». Это же просто смешно. «Клипперс» же вели в серии 3-1. Передайте Риверсу, что я очень хотел сыграть с его командой в плей-офф, но им не хватило сил выйти в финал конференции».
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье