Делл Карри и Стивен Карри
Фото: Instagram
Текст: Ринат Салахетдинов

Делл Карри: если трёхочковую линию отодвинут, Стэф не остановится

Делл Карри – о взаимоотношениях со Стивеном, его достижениях и своей роли в них, а также о пламенной речи сына на вручении приза MVP.
23 ноября 2015, понедельник. 22:45. Баскетбол
14 ноября 2015 года, Бруклин. Звучит финальная сирена. «Уорриорз» в овертайме одерживают тяжёлую выездную победу. Но в раздевалке после матча Стивен Карри не светится от счастья. Ни тени улыбки, у него на лице скорее некоторое облегчение. Он любит побеждать, но изнурён после 44 проведённых на паркете минут. К тому же едва ли это была лучшая игра в его исполнении. Стивен достаёт из шкафчика игровой мяч и выводит маркером странные, на первый взгляд, цифры и буквы: «14.11.2015 1245 43. Делл Карри 42. Стэф Карри».

Отец Стивена, Делл, реализовал 1245 трёхочковых за карьеру. Этим вечером сын превзошёл отца, потеснив его с 42-го места в списке лучших дальнобойщиков в истории. И всё-таки не очень логичная надпись, скажете вы. Номер 42 стоило бы указать перед 43-м, а не наоборот. Однако в данном случае никакой ошибки нет и быть не может. Без Делла не было бы и Стэфа. Именно поэтому Карри-младший превратит этот мяч в памятный подарок и отправит его тому, кому столь многим обязан.

«Папа играл в НБА на потрясающем уровне на протяжении 16 сезонов, демонстрируя поразительные снайперские качества. И всё-таки, полагаю, он и не подозревал о том, что однажды мне удастся превзойти его», – с улыбкой говорит Стэф. После этой своеобразной передачи эстафетной палочки обозревателю ESPN удалось побеседовать с Деллом, ныне работающим комментатором на играх «Шарлотт».



– Итак, Стивен превзошёл вас по количеству точных трёхочковых за карьеру. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?
– Многие журналисты и друзья, пытаясь подколоть, уже позвонили мне с этим вопросом, но, эмоции я испытываю самые положительные. Признаюсь, просто потрясён теми успехами, которых удалось добиться Стивену за столь короткое время. Ведь я не только гордый отец, я – фанат баскетбола и НБА, а когда твой родной сын демонстрирует такое на паркете – это вишенка на торте.

– Насколько изменилась игра с момента ваших выступлений в лиге?
– С тех пор минуло уже 13 лет. Хочется надеяться, что мне удалось хотя бы немного показать всем, сколь опасным оружием является трёхочковый бросок. Безусловно, не отказался бы от более высокого места в списке снайперов. Уж не знаю, каким образом мне бы удалось реализовать большее количество «бомб». Я был узкоспециализированным игроком, в отличие от Стэфа. Он «стреляет» из всех положений, с ведения или нет – не имеет значения.
Я же почти всегда исполнял броски с места. Сейчас ни одна команда НБА не обходится без комбинаций с атакой из-за дуги, это неотъемлемая часть игрового плана каждого тренера. Работая комментатором на матчах «Хорнетс», я наблюдаю, какого прогресса они добились, начав активнее использовать дальние броски. Допускаю, что это одна из причин их приличного старта в нынешнем сезоне.

– Кажется, Делл Карри мог бы пригодиться «Шарлотт», неважно, как давно он повесил кроссовки на гвоздь.
– Бесспорно, я бы мог реализовать парочку бросков. Поставьте меня в угол, дайте мяч, и я покажу, что есть ещё порох в пороховницах (смеётся).

– Так вышло, что у детей бывших игроков отлично поставлен бросок. Взять хотя бы Клэя Томпсона. Его отец Майкл не был снайпером, в отличие от сына. Велика ли роль отца в воспитании нужных баскетбольных качеств у своего чада?
– В ранние годы – да. В детях с самого юного возраста нужно воспитывать правильные баскетбольные качества. Маленький ребёнок не должен много бросать, а уж тем более с дальней дистанции. Это формирует как раз пагубные привычки. Если говорить конкретно о детях игроков, все всякого сомнения, у них есть некоторое преимущество перед обычными ребятами, увлечёнными баскетболом. Стэф и Сет повсюду следовали за мной. Они могли свободно попасть в тренажёрный зал или в раздевалку после матча. Даже когда есть возможность подержать игровой мяч под сводами арены или перекинуться парой слов с действующими игроками НБА – это оказывает огромное влияние на ребёнка, в первую очередь на его мотивацию. Большинство и мечтать о таком не могут.

– В какой-то момент вы убедили Стивена изменить стиль броска. Как всё произошло?
– Да, то была моя инициатива. Я понимал, что для перехода на новый уровень (а Стэф собирался в колледж) ему нужно стать сильнее. Там ему уже не позволили бы исполнять такое количество открытых попыток. Нам удалось достигнуть желаемого без вреда для итогового результата – процента реализации. Мы поработали над таймингом броска. То лето было не из лёгких. Стэф думал, что у него всё прекрасно получается, и тут откуда ни возьмись я со всеми этими мыслями.

– Немудрено, ведь подобное осуществить непросто…
– Особенно для столь молодого игрока. Но он мне полностью доверился. И здесь сработал мой авторитет не только отца, но и бывшего игрока. Будь я заурядным папой, у него могли бы возникнуть вопросы. К счастью, мои дети прислушиваются к советам, а тот момент был критическим для дальнейшего профессионального роста Стивена. Сейчас, глядя на игру сына, я испытываю гордость, ведь в этих успехах есть и моя заслуга. Не поработай мы тогда над его броском – кто знает, чем бы всё в итоге обернулось…



– Все мы помним речь Стивена на церемонии вручения приза MVP по итогам прошлого сезона. В ней много тёплых слов отводилось именно вам. Признайтесь, что за чувства переполняли вас тогда?
– Честно говоря, это был один из самых трогательных моментов в жизни. Знаете, я всегда был уверен в том, что дети могут радовать родителей, сами о том не задумываясь. В тот момент я в очередной раз убедился в своей правоте. Гордость, которую я испытывал, трудно передать словами. Мы с супругой всегда старались дать своим детям всё самое лучшее. К слову, быть женой игрока НБА не так-то просто, учитывая наш образ жизни. Поэтому заслуги моей супруги Сони в успехах детей также очень велики. Спасибо сыну, что в своей речи он вспомнил о главных фанатах, своей семье. Мне удалось помочь ребёнку достигнуть поставленной цели — о чём ещё может мечтать отец?

– Он впервые выдал нечто подобное или благодарил вас и раньше?
– Да, когда-то мимоходом, может, и говорил. Но произнести такую речь перед кучей камер, при огромном скоплении людей, на сцене – совсем другое дело. Никто и понятия не имел, что Стивен собирался говорить. Вдвойне приятно было услышать все его тёплые слова, можно сказать, он застиг нас врасплох.

– Мы выяснили, как вы гордитесь достижениями сына, но ведь есть ещё вещи, в которых отец сильнее? Кажется, вы неплохо играете в гольф — уж там-то Стивену до вас далеко, так?
– В двух вещах я до сих пор сильнее – в гольфе и в игре H-O-R-S-E. Прошлым летом он не так часто, как обычно, практиковался в гольфе, поэтому его игра оставляет желать лучшего. Несмотря на это, я не могу обыграть сына с тем преимуществом, с каким хотел бы (смеётся). Ведь у меня-то для тренировок как раз полно времени.

– Создалось впечатление, что вам не сильно помешали решения о переносе трёхочковой линии в середине 90-х. Вы просто привыкли бросать с запасом?
– Те изменения слабо повлияли на мою игру, вы правы. Сначала расстояние сократили, что было только на руку снайперам, потом вернули обратно. Единственное, о чём я всегда помнил: никогда не нужно исполнять бросок непосредственно с дуги. Заступи на сантиметр – и плакала возможная «бомба». Сверхдальняя двухочковая попытка – худшее, что может случиться, вот почему я всегда следил за своим положением. К тому же, когда игрок имеет поставленный дальний бросок, все эти изменения не смогут его остановить.

– Вернёмся к Стэфу. Как думаете, если лига решит отодвинуть дугу ещё дальше, предположим на 7,6 метра от кольца, это будет ему на руку? Ведь он среди всех остальных обладает, пожалуй, самой большой прицельной дальностью броска.
– Поверьте, ему это не повредит. Я смотрю на некоторые его попадания и думаю: «Ничего себе! Как это вообще возможно?» Если дугу отодвинут, многие игроки столкнутся с трудностями, но только не мой сын.

Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница