Андрей Ватутин
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

Ватутин: о выходе из Евролиги ЦСКА даже не задумывается

Андрей Ватутин рассказал, как может отразиться на баскетбольных отношениях России и Турции сбитый во вторник российский самолёт Су-24.
25 ноября 2015, среда. 20:00. Баскетбол
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин оказался единственным из боссов трёх российских клубов, представленных в Евролиге сезона-2015/16, кто согласился дать развёрнутый ответ по поводу случившегося накануне инцидента, когда военно-воздушные силы Турции сбили российский истребитель Су-24, в результате которого один из пилотов был убит, а для спасения второго понадобилось проведение спецоперации на территории Сирии. Официальные представители Евролиги также пока заняли выжидательную позицию и не комментируют случившееся. Что, впрочем, неудивительно, учитывая практику боссов самого престижного клубного турнира Старого света реагировать исключительно по факту, а не на гипотетический разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

– Чувствовали ли вы лично и другие «армейцы» себя в безопасности во время матчей, проводимых в Турции прежде?
– Никаких проблем за последние годы не было. К нашей команде в Турции всегда относились дружелюбно. Есть результаты опроса, согласно которым ЦСКА является самым популярным в стране нетурецким европейским баскетбольным клубом. Турция — большая баскетбольная страна, и очень
бы не хотелось, чтобы из-за безответственных и провокационных действий её руководства пострадали интересы клубов и болельщиков двух стран.

– Стоит ли переносить матчи между российскими и турецкими клубами на нейтральные поля в том случае, если на государственном уровне будет принято решение о запрете на прямые перелёты между странами, как это имеет место с Египтом?
– Подобные решения действительно принимаются на уровне правительства и МИДа, мы будем действовать в рамках позиции государства. Пока оснований для переноса матчей нет, не стоит искусственно нагнетать ситуацию.

– Готов ли ЦСКА в теории отказаться от участия в Евролиге и других турнирах в случае эскалации конфликта между Россией и Турцией?
– История отечественного спорта и баскетбола знает случаи, которые могут возникнуть при худшем варианте развития ситуации – разрыве дипломатических отношений между странами. Как вы знаете, в 70-е годы XX века ЦСКА по этой причине не выезжал на матчи с «Маккаби» и получал технические поражения. Подобное же происходило и со сборной СССР, которая, не выйдя на матч с непризнанным Тайванем на чемпионате мира 1959 года, вместо заслуженного золота была дисквалифицирована и оказалась на шестом месте. Повторения этих случаев однозначно не хочется. «Финал четырёх» пройдёт на нейтральной площадке, если мы выйдем на турецких коллег в Топ-16 или плей-офф, будем принимать решения по ходу развития событий.

– Как вы считаете, какую позицию займёт Евролига при разрыве отношений, учитывая тот факт, что титульным спонсором турнира является компания Turkish Airlines?
– Мне сложно говорить за коллег из Евролиги. Контракт с Turkish Airlines – коммерческое, а не политическое соглашение. Вряд ли оно серьёзно повлияет на проведение турнира. Искренне надеюсь, что осложнений не возникнет, но, даже если случится худшее, Евролига всегда находила достойные выходы из непростых ситуаций.

– Как, на ваш взгляд, вообще инцидент со сбитым российским истребителем отразится на спортивном мире?
– Понятно, что инцидент серьёзно осложнит межгосударственные отношения России и Турции, и очень бы не хотелось, чтобы спорт стал заложником политики, частью которой он, увы, всегда являлся. Надеюсь, конфликт будет урегулирован, хотя, погибших это не вернёт и отношения наших стран отброшены на много лет назад. В то же время уверен, что эскалация противоречий не принесёт пользу ни одному из народов, ни в одной из областей, включая спорт. В древности Олимпийские игры становились поводом для прекращения войн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье