Стив Керр
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

«Сойдись под щитом Родман и Грин, «технарями» не обошлось бы»

Стив Керр попытался предсказать, как мог бы протекать матч между «Голден Стэйт» Стивена Карри и «Чикаго» Майкла Джордана.
26 ноября 2015, четверг. 00:15. Баскетбол
Умопомрачительный старт «Голден Стэйт» вызвал несколько ожесточённых споров. Начало одному из них положил экс-игрок «Чикаго» Рон Харпер, заявивший, что коллектив из Иллинойса образца сезона-1995/96, одержавший 72 победы в 82 поединках «регулярки», размазал бы действующего чемпиона НБА по паркету. Этот вопрос и ранее затрагивался на баскетбольных форумах, но сегодня стоит особенно остро: «Уорриорз»-2015 или «Буллз»-1996?

Стива Керра такая формулировка ставит в тупик: он является единственным человеком, причастным к успеху обоих коллективов, и явно не горит желанием выбирать между собой-баскетболистом и собой-главным тренером. Тем не менее от актуальной темы специалист, находящийся на больничном после двух операций на спине, не открещивается — ему нравится рассуждать о гипотетическом сражении двух выдающихся команд настоящего и не самого далёкого прошлого. Наверное, Керра привлекает возможность поучаствовать в виртуальном поединке сразу в двух плохо сочетающихся между собой ипостасях.

— Я начну с того, что сейчас во мне говорит не бывший игрок и не тренер, а обычный человек. Я смотрел последний матч «Голден Стэйт» в прямом эфире, слышал, как Джефф ван Ганди сравнивал «Уорриорз» с «Чикаго»-1996, и думал: «Чёрт возьми, я должен поскорее вернуться и возобновить работу с командой». На пресс-конференции кто-нибудь обязательно спросил бы меня о тех «Буллз»… Эх, мне действительно нравятся такие штуки. Я получал от них настоящее удовольствие. Как же я скучаю по работе! Невозможность быть вместе с командой меня просто убивает.

— Наверное, вы лукавите. Неужели вам действительно хотелось бы отвечать на вопросы о гипотетическом поединке между «Буллз» и «Уорриорз» после очередного напряжённого — и очень даже реального — матча регулярного чемпионата, отнявшего немало сил и эмоций?
— Хотелось бы! Мне действительно нравится рассуждать на подобные темы. Конечно, когда твоя команда возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата НБА с балансом 16-0, делать это гораздо приятнее, но и в любой другой момент я открыт для вопросов о том, что никогда не произойдёт на самом деле.

— Итак, что вы думаете о данном противостоянии?
— Мне очень сложно даже просто сравнивать две команды, о которых идёт речь, потому что изменились не только времена, но и правила игры в баскетбол. Если «Голден Стэйт» станет насыщать сильную сторону, чтобы усложнить жизнь Майклу Джордану, арбитры накажут нас за использование запрещённой системы игры в обороне.
Могу сказать наверняка, что я со Стэфом не справился бы. За него в нашей команде, наверное, отвечали бы Скотти Пиппен или Рон Харпер — а может быть, оба сразу.
В то же время стоит любому баскетболисту «Буллз» прикоснуться рукой к Стивену Карри, он молниеносно получит персональное замечание. Уловили намёк?

— Конечно, уловил. Пойдём на компромисс: допустим, что сдерживать игроков с мячом рукой можно, а никаких ограничений по схемам игры в защите не существует. Что вы, как аналитик со стажем, видите в такой ситуации?
— Вот это уже интересно. Могу сказать наверняка, что я со Стэфом не справился бы. За него в нашей команде, наверное, отвечали бы Скотти Пиппен или Рон Харпер — а может быть, оба сразу.

— Что скажете после первого блока вопросов? Поиск ответов даётся тяжело?
— Нет. Самая большая проблема заключается в том, что я постоянно должен перестраиваться — в предыдущем случае, говоря «мы», я имел в виду себя как баскетболиста «Чикаго». Но, наверное, мне нужно употреблять иные обороты, потому что читатели не разберутся, кто здесь «мы», а кто — «они».

— Нелепо.
— Да, именно. Но я продолжу. Мне кажется, что обе команды будут играть маленькими пятёрками, ведь игроки передней линии «Буллз» образца 1996-го были достаточно слабы в атаке, чтобы проводить на паркете солидные отрезки игрового времени. Номинальным центровым придётся уйти в тень. И мы станем свидетелями эпической битвы между Деннисом Родманом и Дрэймондом Грином.

— Экс-игрок «Чикаго» Билл Уэннингтон считает, что «Буллз» легко обыграли бы «Уорриорз». Используете ли вы его мнение в своих прогнозах? Или каким-нибудь образом отомстите ему за легкомыслие?
— О, нет, никаких разборок не будет. Меня не очень интересует, что и когда сказал Билл Уэннингтон.

— Насколько я помню, Харпер никогда не считался сильным снайпером. Какова вероятность, что опекать его станет Эндрю Богут?
— Да, скорее всего, именно Эндрю и получил бы персональное задание по Рону. Здесь я обязательно должен отметить треугольное нападение и серьёзнейшую угрозу, которую оно несёт. Адаптировать эту систему под собственные нужды так, как в «Чикаго»-1996, обеспечить постоянное движение игроков и их полное взаимопонимание было чрезвычайно сложно.

— Не боитесь ли вы нарушить пространственно-временной континуум, выводя команду на матч против 30-летнего себя? Что, если произойдёт «эффект бабочки», законы вселенной нарушатся, и Ким Кардашьян станет диктатором? Переживаете ли по этому поводу, или вас интересует только победа?
— Каким, интересно, образом Кардашьян станет диктатором?

— Не знаю, это всё «эффект бабочки»! Вы же наверняка видели фильм «Назад в будущее». Одна ошибка — и в будущем случается нечто непредвиденное и действительно ужасное.
Недавно один из разработчиков компании 2k сказал, что в следующей версии симулятора я смогу одновременно играть за «Буллз», тренировать «Уорриорз» и комментировать этот матч!
— А Майкл Джей Фокс тоже с нами?

— Да, наверное. Представьте, что вы держите в руках собственную фотографию, и вдруг исчезаете — без каких-либо видимых причин. В фильмах такое случается, и нам есть о чём задуматься.
— Пожалуй, да. Но ведь если будущее изменится, я могу избавиться от головных болей, не дающих мне покоя последние месяцы.

— Надеетесь на положительный исход?
— Конечно. Может быть, мне в будущем удалось бы избежать операции на спине.

— Вы могли бы предупредить сами себя.
— Тоже вариант. Я определённо сказал бы себе: «Стив, не ложись под нож, не нужно оперировать спину».

— А если вдруг вы как тренер «Голден Стэйт» нанесёте 30-летнему себе настолько сокрушительное поражение, что Керр, играющий за «Чикаго», просто не станет слушать Керра, возглавляющего «Уорриорз»?
— (Смеётся.) Не исключено. Расскажу одну забавную историю. Несколько лет назад я стал озвучивать компьютерные игры, а летом 2014-го принял «Голден Стэйт». Недавно один из разработчиков компании 2k сказал, что в следующей версии симулятора я смогу одновременно играть за «Буллз», тренировать «Уорриорз» и комментировать этот матч!

— В сравнении с этим сценарием всё перечисленное выше не так уж и плохо, не правда ли?
— Да уж, нет ничего страннее видеоигр.

— Что скажете о действиях команд в нападении? Как Керр-игрок будет атаковать Керра-тренера?
— Как вы, наверное, знаете, секрет успеха «Голден Стэйт» заключается в многогранности таланта каждого игрока команды. Мне-баскетболисту было бы необычайно сложно не провалиться на своей половине площадки, потому что в составе «Уорриорз» нет ни единого исполнителя, с которым я мог бы справиться. Опекать Карри — вообще задача бесполезная, и я лишь напрасно потрачу время, пытаясь хоть немного притормозить его. Что касается нападения «Чикаго», то мы никогда не пытались отыскать некий «мисматч» и пользоваться им в течение всей встречи. Наша философия заключалась в постоянном движении мяча, передачах, забеганиях, перемещениях игроков и так далее.

— Вернёмся к теме «Родман против Грина». Кто выйдет победителем из этой дуэли?
— Понаблюдать за рубкой Денниса и Дрэймонда было бы весьма занятно, не так ли? Грин, безусловно, лучше обучен обращению с мячом — ведению, передачам, броску, в том числе и трёхочковому… В то же время я считаю, что Родман оказал серьёзное влияние на его становление в части борьбы на щитах, жёсткости и агрессии. Никто и никогда не подбирал так, как Деннис, с момента завершения им карьеры. Он мог влиять на результат поединка одними лишь своими эмоциями, и этим напоминает мне Дрэймонда. Если бы они сошлись на площадке, парой «технарей» бы не обошлось. Одной или даже нескольких стычек я бы не исключал.

— Будет ли Джордан опекать Карри на продолжительных отрезках? Поручат ли Пиппену нейтрализацию Клэя Томпсона?
Думаю, на последней секунде Карри исполнит «трёху» с ведения через руку Джордана. Но сведения о том, забил Стэф или нет, до Земли так и не дойдут.
— Больше всего «Чикаго»-1996 и «Голден Стэйт»-2015 схожи именно универсальной обороной. Если помните, экс-наставник коллектива из Калифорнии Джонни Бах называл Скотти и Майкла «доберманами». Они, Деннис и Харпер, менялись игроками в каждом защитном владении. Те «Буллз» вообще были первой командой в НБА на моей памяти, постоянно игравшей смены на позициях от первого до четвёртого номеров включительно. А если на площадку выходил ещё и Тони Кукоч, закрывая «пятёрку», то менялись вообще все. В некоторой степени эти парни были прообразом нынешних «Уорриорз». Поэтому мы стали бы свидетелями десятков и сотен смен в исполнении обоих соперников.

— Являясь тренером «Голден Стэйт», получите ли вы какое-нибудь преимущество благодаря пониманию системы нападения «Чикаго» изнутри?
— Нет, что вы. Не думаю, что мне это хоть как-нибудь поможет (Смеётся.)

— Подводя итог нашей беседе, я хотел бы услышать от вас прогноз. «Хэнд-чек» разрешён, все формы защиты — тоже. Каким будет счёт на виртуальном табло?
— Без комментариев.

— Не хотите прогнозировать результат матча, который никогда не будет сыгран в реальном мире?
— Да. Я отказываюсь прогнозировать… В общем, всё именно так, как вы сказали.

— А если представить, что поединок состоится на Плутоне?
— На Плутоне… Что ж, я думаю, на последней его секунде Карри исполнит «трёху» с ведения через руку Джордана. Но сведения о том, забил Стэф или нет, до Земли так и не дойдут.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница