«Химки» дважды проиграли «Баварии» в Евролиге
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

«Бавария» не та, Брайант – тоже, жаль «Химки» этого не поняли

«Химки» на своей площадке крупно уступили «Баварии» и поставили под сомнение вопрос о выходе в Топ-16 с первого места в группе.
26 ноября 2015, четверг. 23:20. Баскетбол
Победа в этом матче с большой вероятностью выводила «Химки» на «титульный» бой с «Фенербахче» за звание лучшей команды группы А. У турок пока одно поражение, у подмосковной команды до отчётного вечера было два. И, в общем-то, потенциальных «гробов» а-ля поездка в Мадрид у подопечных Римаса Куртинайтиса в ближайшей программе не значится. Обыгрывать и «Црвену Звезду», и «Страсбург» не только можно, но и нужно. Даже в гостях.

Но уже стартовые минуты поединка с «Баварией» заставили от далекоидущих «раскладочных» планов переключиться на текущий момент. В котором всё было – словно в геополитической обстановке. То есть тревожнее некуда.

Из пяти первых бросков по кольцу «Баварии» цели не достиг ни один. Характерно, что по ходу абсолютно каждой из атак хозяев в первые пять минут мяч непременно доводился до Пола Дэвиса. Однако эта задумка не сработала (как, впрочем, и большинство остальных). Порой складывается
Химки: Огастин (14 + 8 подборов + 3 блок-шота), Копонен (11 + 4 передачи), Драгич (11), Моня (10), Райс (9), Швед (5 + 4 передачи), Вяльцев (5), Ханикатт (3), Тодорович (2), Дэвис, Ильницкий.
Бавария: Брайант (17 + 6 подборов + 2 блок-шота), Рэнфро (14 + 3 передачи), Саванович (11 + 6 подборов + 3 перехвата), Ципсер (10 + 5 подборов), Тэйлор (9 + 6 подборов), Джедович (7 + 8 подборов + 4 передачи), Риверс (7), Томпсон (6), Гавел (0 + 6 передач + 5 подборов).
Процент реализации: с игры (39.1/43.9), из-за дуги (37/33.3), с линии штрафных (66.7/90).
26 ноября 2015, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.
впечатление, что Куртинайтис охраняет фарфоровое здоровье своего основного центрового тщательнее, чем огнедышащий дракон – склад с сокровищами. Причины для этого, конечно, есть: паховые кольца и коленные суставы американца в режиме «два-три матча в неделю» работать не могут. Именно поэтому Дэвис даже не полетел брать Казань вместе с остальными партнёрами в минувшее воскресенье. Что, как вы помните, стало одной из причин фиаско в матче с УНИКСом.

С Дэвисом «Химки» принялись играть в основательный, фундаментальный, позиционный баскетбол. Правда, американец сосредоточился на поиске свободных партнёров, а не попытках доставить мяч в кольцо самостоятельно. А у «задних» «Химок» с выкатом ракетниц на стрелковые позиции тем временем категорически не складывалось. Даже когда Петттери Коппонен устраивал забег на снайперскую точку через три заслона – ближайший к нему оппонент всё равно успевал помешать броску.

Всё более значимым звеном в схемах Куртинайтиса становится Тайлер Ханикатт. В обороне, битве за подбор и поддержке отрывов «янки» незаменим. Вот только его функции на площадке частенько дублируют функции капитана «Химок» Сергея Мони. На выходе – очень подвижный, высокий и прыгучий забор в защите, но при этом – ограниченность опций в нападении. Конечно, оба форварда способны поражать кольцо самыми разными способами (Моня в первой четверти даже стал самым результативным в составе своей команды), но всё-таки роль первых скрипок в атаке жёлто-синего оркестра они берут на себя только эпизодически.

Так и вышло, что за обострение и созидание в дебюте матча у хозяев отвечали только два человека: Петтери Копонен и Тайриз Райс. У обоих это не получалось совершенно (как, впрочем, и у Алексея Шведа, и Зорана Драгича).

…Главный тренер мюнхенцев Светислав Пешич – по-прежнему в виртуальном седле на виртуальном боевом коне. Иными словами, в полнейшем порядке. Не хватающая звёзд из космоса по части состава «Бавария» по качеству игры и организации игры превосходит абсолютно всех оппонентов по группе. И именно в этих составляющих гости оказались сильнее в игре 2-го тура, по итогам которой нанесли химчанам первое поражение в рамках Евролиги-2015/16.

«Бавария» в первой половине поединка в Крылатском продолжала тактически переигрывать «Химки». Защитники хозяев по 20 секунд вынуждены были стучать мячом в пол, гоняли его по периметру, разыгрывали с «большими» «двоечки»… Бесполезно – «высокие» гостей двигались так здорово и занимали позицию столь правильно, что Райс и компания частенько попросту упирались головой в живот Джону Брайанту и его партнёрам, после чего следовала неизбежная потеря.

А вот пик-н-роллы немцев с тем же Брайантом в главной роли работали как продукция мюнхенского автопрома – качественно, породисто. Конечно, «настоящий» Брайант завершал бы комбинации «Баварии» роскошными бросками сверху, а его патлатый белый однофамилец может оторвать центнер с лишним своего веса от паркета максимум на пару сантиметров. Но на эффективности атаки птенцов гнезда Пешича недостаток летучести не сказывался – и уже во второй десятиминутке их перевес стал двузначным.

Первая четверть этого матча стала для «Химок», пожалуй, худшей в сезоне. Подбор они проиграли 3-12 (а по итогам матча и вовсе 29-49), из четырёх бросков со средней и ближней дистанции не реализовали ни одного, не совершили ни одного перехвата при трёх у
соперника…

Честно, если бы ваш автор не знал участников матча в лицо и не наблюдал за происходящим с расстояния в несколько метров, то решил бы, что в синей форме играет «Бавария», а в белой – «Химки». Именно «белые» регулярно на всех парусах уносились в отрывы, именно «белые» неистовствовали на подборе и превосходили оппонентов в меткости и жажде борьбы. Из джокеров хозяев долгое время «попасть» в матч никто не мог. Швед в первой половине за 7 минут смазал все 5 бросков с игры и 1 штрафной из 2; Марко Тодорович, вместо матча в Казани отдыхавший, не успел даже вспотеть – 3 фола за 2 минуты.

Куртинайтис, конечно, постоянно искал нужные детали, чтобы «пазл» сложился. В дебюте второй четверти выпустил пятёрку легче некуда: Швед, Вяльцев, Драгич, Ильницкий, Огастин. Игру парни действительно ускорили; всегда приятная, а сегодня мучительная процедура набора очков упростилась. Но в защите легковесность состава вылилась в несколько лёгких для «Баварии» попаданий, и вскоре хозяева вынуждены были вернуться к более традиционной расстановке.

Лишь под занавес третьей четверти жёлто-синие поймали фирменный атакующий ритм. Вот только «Бавария» почти на каждое удачное действие соперника находила результативное противодействие. Перевес немцев колебался в районе 9-15 очков – и не спешил съёживаться до опасной для них дистанции. При этом большинство трёхочковых мюнхенцы выполняли фактически без сопротивления, после внешне несложных, но на практике «неубиваемых» комбинаций. Несколько раз хозяевам ещё и повезло – например, когда все почему-то убежали от Нихада Джедовича, и тот бросал совершенно без помех.

В обстановке повышенной сложности химчане вынуждены были экспериментировать с нетрадиционными для себя способами вскрывания чужой обороны. Пару раз это удалось сделать с помощью банальных, как лом, передач об пол в чужую трёхсекундную зону, где Тодорович и Огастин оставались забытыми по причине постоянных попыток игроков «Баварии» оказывать максимальное качественное и количественное давление на игрока с мячом. Но для перевода матча в режим «больше-меньше» требовалось нечто большее…

Например – режим Бога (ну или Кита Лэнгфорда, кому что) у Райса! После фирменного трёхочкового американца разница на 31-й минуте сократилась всего до «-5». Увы, несколько ошибок кряду – и всё вернулось на круги своя.

Трибуны постепенно каждый «не химкинский» свисток стали воспринимать как происки длинных рук Запада – и реагировать соответственно. В одном из эпизодов убеждать Олега Латышева отдать мяч хозяевам пришлось объединёнными усилиями всего зала и его коллег в оранжевых майках. Увы, воодушевить хозяев на штурм у болельщиков никак не получалось. Как и в гостевом матче с «Баварией», трёхочковые патроны в заключительной четверти оказались подмоченными…

За пять с «копейками» минут до конца при счёте 57:70 Куртинайтис в тайм-ауте попытался предложить подопечным пусть не что-то тактически новое, но душевное, эмоциональное, вдохновляющее на свершения. Драгич, Моня и Огастин в шесть рук затолкали-таки мяч в чужое кольцо; увы, этим порыв исчерпался.

Примечательно, что первое поражение от «Баварии» химчане также потерпели сразу после обидного, «концовочного» проигрыша в рамках Единой лиги ВТБ – от ЦСКА. Тенденция? Или просто уже начинающая сказываться нехватка сил – результат многочасовых перелётов и сложнейшего графика? Всё-таки, при всей номинальной длине «скамейки», Ильницкий, Шелекето и Патеев на полноценное членство в ротации в матчах категории «ультра-си» пока не наиграли…

…«Химки», конечно, бились до последнего. Но калитка в их трёхсекундной зоне продолжала оставаться гостеприимно распахнутой до самого конца. А в атаке ничего, кроме индивидуального исполнительского мастерства, хозяева так и не продемонстрировали.

Теперь выход команды в Топ-16, после гостевой победы над «Реалом» выглядевший свершившимся фактом, слегка «подвис». Конечно, два выигрыша у мадридцев и разгромы, учинённые в Крылатском «Страсбургу» и «Црвене Звезде», гарантируют жёлто-синим преимущество в любых «закрутках», но всё же, всё же… Тревожненько.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота