«Локомотив-Кубань» уничтожил «Жальгирис» в Евролиге
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Герчиков

«Локомотив» выдал бенефис, «Жальгирис»… получил удовольствие

Краснодарский «Локомотив» досрочно вышел в Топ-16 Евролиги, отсалютовав квалификации разгромом литовского «Жальгириса».
27 ноября 2015, пятница. 21:27. Баскетбол


В моменты, когда пишешь о матчах, подобных краснодарскому, ощущаешь себя не спортивным, а гламурным журналистом. Будто приходишь, значится, на свадьбу каких-нибудь суперзвёзд, где столы с закусками простираются на километры в закат, а от почётных гостей рябит в глазах – и теряешься уже через пяток минут после начала мероприятия. Ведь на одном крыле торжества приглашённые ещё только готовятся к официальной части, робко разливают вино по бокалам и натужно силятся вспомнить слова стихотворных поздравлений, а на противоположном праздник уже давным-давно идёт полным ходом. И ладно бы более проворные ребята раньше всех добрались до десерта. Так нет: они уже и подраться успели, и стриптизёрш из торта выпустили, и вместе с папарацци прямо в одежде в бассейн бултыхнулись. Вот и получается, что при всей номинальной томности вечера через каких-то полчасика можно смело зачехлять фотоаппарат, выключать диктофон и отправляться домой – что бы ни происходило, самое интересное ты уже видел.

В «Баскет-Холле» публика получила ответы на все вопросы уже через четверть часа после стартового спорного. «Жальгирис» не успевал за «Локомотивом» в защите как при противодействии «двойкам», так и во время выходов к снайперам после обратных заслонов. После собственных промахов литовцы возвращались в защиту с неохотой и беспорядком большим, даже чем дети в лагере разбредаются по корпусам после вечерней дискотеки. А в борьбе за отскоки их и вовсе не было видно как в переносном, так и в прямом смыслах. Даже когда мяч летел прямо в руки прибалтам, внезапно перед объективом телекамеры вырастала могучая спина Брокхоффа или кого-то из его товарищей – и факт присутствия в «краске» гостей стирался из памяти напрочь.

Право слово, даже в женском баскетболе редки случаи, когда команда набирает за половину всего 17 баллов. У нас же на элитном уровне Евролиги «Жальгирис» грозил заработать и того меньше, однако соперников пожалел Барцокас. Ещё в дебюте поединка главком красно-зелёных принялся тасовать исполнителей в обеих линиях, словно проникнувшись сочувствием к уничтоженным визави. На самом деле, конечно, нет: исходя из меркантильных соображений грек просто экономил силы лидеров, попутно апробируя разнообразные атакующие варианты. Однако посадка в запас с безжалостной кучностью бивших по кольцу Брокхоффа, Дилейни и Воронова выглядела в том числе и актом доброй воли – в противном случае «Жальгирис» рисковал «сгореть» в Краснодаре «сотку».

Впрочем, «вторые юниты» также всячески старались доказать тотальное превосходство «Локо» – и особенно в этом преуспел Энтони Рэндольф. Изрядно истосковавшись по большому баскетболу за период простоя, форвард свой первый выход на паркет после травмы и длительной реабилитации превратил в шоутайм. При обороне тылов американец преподал мастер-класс бывшему одноклубнику Калниетису на тему «как надо вести себя при сдвоенной опеке дриблёра на периметре». Три (!) перехвата подряд, плюс пас в отрыв, плюс первые очки по осени – завоевания Тони на отрезке длиной в минуту с небольшим! Дальше же он настолько раззадорился, что своими длиннющими ручищами ещё и блоки ставил, и разворачивал более мобильных защитников «Жальгириса» обратно на дугу – те рывками с периметра пробовали на скорости пробежать к кольцу. Атака? Наверное, лучшей характеристикой её исполнения Рэндольфом будет незамысловатая фраза: казалось, что паузы в выступлениях янки не было в принципе…

Наверное, законы жанра подразумевают вкрапления предложения-другого о «Жальгирисе». Но, увы, при столь уничижающей итоговой разнице умолчание – лучшее, что можно предложить литовцам в плане художественной характеристики. Гости не попадали «свои» броски даже с открытых средних позиций, «угорев» под давлением Быкова со товарищи при преодолении заслонов и бега прочь от опекунов. Они ни на секунду не влияли на темп игры, поскольку для замедления скоростей требовалось хотя бы в нападении действовать статично. А при такой модели всё тот же Рэндольф, Фесенко или Клавер банально выдавливали чужих «больших» из позиций, удобных для получения мяча. «Трёхи», «обротки», очки после потерь? Набор баллов подобными методами подразумевает ошибки соперников. Оных же «Локо» за вечер практически не сделал…

В общем, матч действительно превратился в праздник для хозяев – эдакой выставочный Матч звёзд. Его апофеозом стал динамичный эпизод на стыке половин. Поначалу Синглтон «влепил» через Вуюкаса смачный «постер», а затем Яну уже на российской половине «горшка» на уши навесил Виктор Клавер. Реакцией на всё это безобразие стал… добродушный смех представителей обеих команд. А что остаётся? Как гласит народная мудрость, «если позор неизбежен, расслабьтесь – и получайте удовольствие».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...