Коби Брайант
Текст: Андрей Белик

Второй Джордан? Нет, первый Брайант! Главные цифры карьеры гения

Пятикратный чемпион НБА, 17-кратный участник Матча звёзд и выдающийся «скорер» — таким мы запомним Коби Брайанта.
1 декабря 2015, вторник. 00:30. Баскетбол
Относиться к персоне Коби Брайанта, накануне объявившего о завершении профессиональной карьеры по окончании сезона, можно по-разному. В памяти одних защитник «Лейкерс» останется величайшим игроком своего поколения и человеком, ближе всех подобравшимся к славе единственного и неповторимого Майкла Джордана. Другие всегда будут видеть в нём самовлюблённого эгоиста, разрушившего великую команду начала 2000-х с Шакилом О'Нилом и сделавшего всё возможное, чтобы вышедший на рынок свободных агентов Дуайт Ховард сбежал в другой клуб, пожертвовав в том числе десятками миллионов долларов. Примирить обе стороны могут только беспристрастные цифры, и они говорят о следующем: сколь противоречивыми ни были характер и человеческие качества Коби, место в пантеоне великих он заслуживает по праву. Вспоминаем основные достижения Черной Мамбы в сильнейшей лиге планеты.

Пусть по среднему показателю очков за игру Коби ощутимо уступает Джордану (25,3 против 30,1), по общему их количеству Коби сумел обойти Его Воздушество.
Пять титулов чемпиона НБА. По количеству перстней Брайант не смог состязаться как с игроками легендарной династии «Бостона» 1960-х, так и с баскетболистом, которого он всегда хотел затмить, — «Лейкерс» не покорились два «три-пита», составившие основу наследия Джордана, и это первейший аргумент в вечном споре «Коби или Майкл» для сторонников Его Воздушества. Но если абстрагироваться от героических подвигов именитого предшественника, с которым Мамбу так или иначе сравнивали всё время, проведённое им в ассоциации, можно вспомнить, что, к примеру, блиставшие в одно время с Брайантом Кевин Гарнетт и Дирк Новицки вынуждены довольствоваться одним титулом каждый, а величие человека-эпохи Тима Данкана при тех же пяти перстнях (и отсутствии, к слову, не то что «три-пита», но даже двух последовательных побед в финале плей-офф в его биографии) поставить под сомнение может только безумец.

20 сезонов в НБА. До Брайанта ни одному представителю задней линии столь продолжительная карьера и не снилась: «малыши», как известно, по ряду объективных причин не могут выступать на топ-уровне столь же долго, как тяжёлые форварды и центровые. Коби превзошёл даже таких долгожителей, как Джон Стоктон (19 сезонов) и Реджи Миллер (18), при ощутимо больших нагрузках. В среднем за поединок «регулярки» он проводил на площадке 36,4 минуты, что на две больше, чем легендарный снайпер «Индианы», и на сразу на пять — в сравнении с великим плеймейкером «Юты». А если учесть, что на Брайанте ещё и фолили гораздо чаще любого другого коллеги по амплуа (наибольшее среди защитников количество штрафных бросков — 9789 — говорит само за себя) выносливости его организма можно только завидовать, что бы ни думалось на этот счёт на фоне двух его последних чемпионатов.

20 сезонов в составе одного клуба. Абсолютный рекорд ассоциации, которым Коби, по его словам, гордится больше любого другого своего достижения. Защитник, выбранный «Шарлотт» на драфте 1996 года и сразу же обменянный в «Лейкерс», отдал коллективу из Калифорнии два десятилетия, то есть более половины своей жизни. Позади остались Стоктон с Мэлоуном, ещё один легендарный игрок «озёрных» Джерри Уэст и многие-многие другие. Впрочем, уже следующей осенью Брайант будет не одинок — по его стопам идёт упоминавшийся выше Данкан — пока, похоже, не рассматривающий возможность ухода из большого баскетбола.

«Лейкерс» не покорились два «три-пита», составившие основу наследия Джордана, и это первейший аргумент в вечном споре «Коби или Майкл» для сторонников Его Воздушества.
17 приглашений на Матч звёзд. Колоссальная армия поклонников обеспечила Коби попадание на звёздный уик-энд даже в 2015 году, когда защитник мало того, что не напоминал о былом величии на площадке, но ещё и боролся с травмами — в итоге в Нью-Йорк он смог поехать только в качестве зрителя. Посостязаться с Каримом Абдул-Джаббаром, выбиравшимся на «олл-стар» рекордные 19 раз, Брайанту помешали относительно скромный дебют («железным» игроком стартовой пятёрки он стал только в третьем сезоне в профессиональной карьере, хоть и впервые объявился в ней в возрасте 18 лет и 158 дней, переписав историю лиги) и локаут, из-за которого в 1999 году было решено обойтись без перерыва на одно из главных событий в мире баскетбола.

Четыре приза самому ценному игроку Матча звёзд. Безгранично влюблённый в баскетбол, Коби никогда не воспринимал звёздный уик-энд как возможность здорово провести время в компании себе подобных и не упускал ни малейшей возможности порадовать собственных поклонников ярким перформансом — пусть спортивная составляющая самого Матча звёзд давно уступила место шоу. Четырежды в карьере Брайант признавался MVP состязания между Западом и Востоком и делит по этому показателю первое место в истории с легендарным центровым Бобом Петтитом, блиставшим ещё на стыке 1950-1960-х годов. Возможно, прими защитник участие не в 14, а во всех 17 «олл-старах», куда он был приглашён, ему принадлежал бы абсолютный рекорд лиги.

11 попаданий в первую символическую сборную сезона. Роман со статуэткой MVP регулярного чемпионата у Брайанта откровенно не сложился — сначала журналисты отдавали предпочтение партнёру нашего героя по «Лейкерс» О'Нилу, затем соперникам по Западной конференции Гарнетту и Новицки, а два кряду награждения Стива Нэша (одно из которых, что любопытно, состоялось по итогам сезона-2005/06, лучшего в карьере Коби с точки зрения статистики) по сей день считаются одной из главных загадок истории. Позже на горизонте появился молодой и более привлекательный с маркетинговой точки зрения Леброн Джеймс, а потому перед уходом на пенсию наш герой имеет полное право гордиться своей единственной наградой, полученной в 2008-м. Но игнорировать заслуги лидера «Лейкерс» НБА просто не имела права и 11 раз включала его в первую символическую сборную сезона. Это рекорд лиги, который Брайант делит с Карлом Мэлоуном.

Девять попаданий в первую символическую сборную сезона по игре в обороне. Сомнительно, чтобы фамилия Брайант когда-нибудь была упомянута в списке лучших «стопперов» всех времён, но факт остаётся фактом: только Коби, Джордан, Гарнетт и Гэри Пэйтон сразу девять раз в карьере попадали в первую защитную пятёрку чемпионата. Но этому парадоксу есть как минимум одно обоснование. За годы, проведённые в НБА, Коби совершил 1895 перехватов (14-й показатель в истории ассоциации) — больше, нежели Мэджик Джонсон и Айзея Томас.

Роман со статуэткой MVP регулярного чемпионата у Брайанта откровенно не сложился — сначала журналисты отдавали предпочтение партнёру нашего героя по «Лейкерс» О'Нилу, затем соперникам по Западной конференции Гарнетту и Новицки, а два кряду награждения Стива Нэша по сей день считаются одной из главных загадок истории.
Два приза самому ценному игроку финальной серии плей-офф НБА. Во времена первого «три-пита» коллектива из Калифорнии статуэтка, получившая своё имя в честь великого Билла Расселла, неизменно доставалась О'Нилу — но свои два приза MVP финала Коби, так или иначе, получил. Вроде бы и немного, но больше их, помимо Дизеля, лишь у Джордана, Джонсона и Данкана. Идентичным количеством трофеев могут похвастать, к примеру, Хаким Оладжьювон и Ларри Бёрд, компанию которым в Зале баскетбольной славы Брайант составит в обозримом будущем.

Третье место в списке самых результативных игроков в истории НБА. Одно из последних выдающихся достижений в карьере Брайанта — попадание в тройку самых результативных игроков всех времён. Пусть по среднему показателю очков за игру Коби ощутимо уступает Джордану (25,3 против 30,1), по общему их количеству Коби сумел обойти Его Воздушество. Обозначить погоню за Карлом Мэлоуном защитнику «Лейкерс» не позволила очередная травма, но до конца текущего сезона он, думается, приложит все возможные усилия, чтобы обезопасить свою позицию от посягательств Джеймса, отстающего на 7344 балла.

Место в числе 30 лучших ассистентов в истории НБА. Вопреки устоявшемуся мнению о Брайанте-эгоисте, думающему лишь о собственной результативности, он никогда не гнушался делиться мячом с партнёрами. Не так давно Коби вошёл в тридцатку самых пасующих игроков лиги, опередив и Джордана, и его верного оруженосца Скотти Пиппена, а до завершения профессиональной карьеры имеет все шансы обойти ещё и Уэста, в активе которого значатся 6238 передач — всего на 72 меньше, нежели у нашего героя.

Третье место в списке самых результативных игроков в истории плей-офф НБА. Никогда не опускаясь ниже своего уровня в регулярном чемпионате, максимальные обороты Брайант включал уже в поединках на вылет. На пенсию он уходит в ранге третьего лучшего бомбардира «постсезона», на 347 очков отставая от лидирующего в списке Джордана (5640 баллов против 5987), не добравшись до абсолютного рекорда не по собственной воле. Весной 2013-го Коби порвал ахилл и в плей-офф не сыграл, а три последних сезона в карьере защитника «Лейкерс» просто были недостаточно хороши, чтобы бороться за попадание в кубковую восьмёрку.

81 очко в матче с «Торонто» в сезоне-2005/06. На пике карьеры Коби предпринял попытку повторить достижение великого Уилта Чемберлена, набравшего 100 очков за игру во времена, когда трёхочковый бросок если и существовал, то лишь в фантазиях самых смелых любителей баскетбола. Эксперимент завершился неудачей — если так, конечно, можно назвать установление личного снайперского рекорда в 81 балл, ставшего вторым лучшим результатом в истории НБА, которому сопутствовала разгромная победа «Лейкерс».

12 точных трёхочковых бросков в матче с «Сиэттлом» в сезоне-2002/03. Коби никогда не конкурировал с Реджи Миллером и Рэем Алленом за звание лучшего «дальнобойщика» своего времени, а сейчас спокойно наблюдает за невероятными темпами, которыми к достижениям двух величайших снайперов приближается Стивен Карри. Но именно Брайанту принадлежит рекорд по количеству точных бросков из-за дуги в отдельно взятом поединке регулярного чемпионата — в январе 2003 года 12 из 18 «бомб» защитника во встрече с «Сиэттлом» оказались точными. Впоследствии данный подвиг повторил форвард Доньелл Маршалл, которому для этого понадобились 19 попыток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг