Участницы групп поддержки требуют повышения зарплаты
Фото: The New York Times
Текст: Ринат Салахетдинов

3 доллара в час. Как девушкам из Милуоки наставляют рога в НБА

Танцовщица «Милуоки» Лорен Хэрингтон, вдохновившись примерами коллег из других лиг, принялась отстаивать своё право на минимальную зарплату.
1 декабря 2015, вторник. 19:30. Баскетбол
В новом сезоне НБА потолок зарплат каждой команды дошёл до рекордных $ 70 млн. В то же время федеральный суд США считает, что работодатели не доплачивают девушкам из групп поддержки.

Этой осенью волна недовольства, связанная со слишком низкими зарплатами чирлидерш, прокатилась по НФЛ и НБА. И баскетбольная лига внимательно следит за развитием событий.

Лорен Хэрингтон, бывшая участница группы поддержки «Милуоки Бакс», обратилась в суд штата Висконсин с иском к клубу. Претензия состояла в том, что в сезоне-2013/14 её заработная плата была ниже законодательно утверждённой минимальной. Её случай – один из первых в истории, но ведь, помимо Лорен, есть ещё и другие девушки, трудящиеся на благо остальных 29 клубов НБА.

Работая в «Милуоки», по заявлению мисс Хэрингтон, она тратила целые дни на тренировки, выступления и различные косметические процедуры. На руки она получала по $ 65 за игру, $ 30 за тренировку и $ 50 за появление на каком-либо околобаскетбольном мероприятии. По словам адвокатов Лорен, её зарплата составляла всего $ 5 в час, а в более загруженные дни — и $ 3 в час. По федеральным законам и законам штата Висконсин эта сумма не может быть ниже $ 7,25 в час.

«Нам сказали, что наша работа подразумевает полную занятость, но оплачивается как подработка. Если же кто-то выражал недовольство, то ей мигом указывали на дверь», – говорит Лорен. Недавно к иску Хэрингтон присоединилась одна из коллег, а адвокаты девушки говорят о наличии ещё как минимум пяти людей, готовых выступить на слушаниях.«Бакс» подтвердили намерения отстаивать свою правоту в суде. «Суд располагает ложными данными относительно финансовых дел клуба, – говорит представитель «Бакс» Джейк Саски. – Мы высоко ценим вклад девушек в популяризацию команды. Мы относимся ко всем своим сотрудникам, включая группу поддержки, справедливо и платим всем по счетам».

Майк Басс, представитель НБА, говорит: «Группы поддержки – важная часть баскетбола и ценные члены нашей дружной семьи. Лига со своей стороны заботится обо всех сотрудниках и следит за тем, чтобы команды осуществляли выплату зарплат вовремя и в полном объёме». Адвокат мисс Хэрингтон считает, что клуб должен компенсировать ей ещё и множество сторонних расходов. Как то: чистку костюмов, посещение солярия, накладные ресницы, маникюр и услуги парикмахера, ведь все эти действия в сумме могут обойтись более чем в $ 100.

Похожие обвинения раздавались в прошлом году в адрес клубов НФЛ, и участились они после того, как одна из участниц группы поддержки выиграла суд у «Окленд Рейдерс» в январе 2014 года. Едва прецедент был создан, иски посыпались один за другим: к «Баффало Биллз», «Джетс», «Тампа Бэй Буканьерс», «Цинциннати Бенгалс»…

Все дела, кроме случая с «Биллз», удалось уладить в досудебном порядке. Например, руководство «Цинциннати» предложило истице $ 255 тыс. в качестве компенсации за работу в период с 2011 по 2013 год. Чаще всего, по словам адвоката Шэрон Винник, компенсации редко превышают минимальную денежную сумму, положенную за весь период работы. Шэрон выиграла дело против «Рейдерс», когда за 2010-2012 годы каждой участнице группы поддержки клуб выплатил по $ 6 тыс. и ещё $ 2,5 тыс. за сезон-2013.

«Эта сумма для клуба ничтожно мала, – говорит мисс Винник, – ведь речь не идёт о каком-то захудалом бизнесе, где неоткуда взять деньги на зарплаты сотрудникам. Здесь раскошелиться не хотят организации, цена которым – миллиарды долларов. И выходит, что заставить их заплатить честно можно только посредством суда».

В ответ на это правительство штата стало искать пути юридической защиты профессиональных танцовщиц групп поддержки, многие из которых работают по контракту.Во время судебного разбирательства по делу «Рейдерс» член законодательного собрания штата Калифорния Лорена Гонсалес предоставила законопроект, в котором предлагалось признать чирлидинг официальной работой. Губернатор Джерри Браун его подписал, это автоматически привело к тому, что девушкам из групп поддержки, работающим на территории Калифорнии, будут положены оплачиваемые больничные, отпуска по уходу за ребёнком и выплаты при увольнении. Новый закон вступит в силу в январе. В штате Нью-Йорк членом законодательного собрания Найли Розич подготовлен к рассмотрению похожий документ.

И хотя в обоих случаях толчком послужили скандалы в НФЛ, чиновники пристально следят не только за футбольной лигой.

Мисс Гонсалес и мисс Розич готовят письмо комиссионеру НБА Адаму Сильверу. В нём будет содержаться рекомендация по пересмотру рабочих отношений между клубами и группами поддержки. Недавно они отправили похожую бумагу в НФЛ, но ответа от лиги так и не дождались.

«Мы хотим, чтобы каждая девушка-танцовщица знала свои права и имела представление о сумме полагающихся ей выплат», – говорит мисс Розич.

По крайней мере, одна команда НБА в полном объёме выполняет обязательства по зарплате перед своей группой поддержки. По поводу других достоверной информации нет. По словам мисс Винник, её бывшая клиентка по имени Лэйси ранее работала в «Голден Стэйт», а позже перешла в клуб НФЛ «Окленд Рейдерс». По свидетельству девушки, «Уорриорз» никогда не скупились и платили своим главным болельщицам вполне достойно. Именно этот факт послужил причиной старта её судебного разбирательства с «Рейдерс». Данный прецедент может сподвигнуть и других бороться за свои права.

«Многие даже не подозревают, что в вопросах оплаты труда их водят за нос, – считает мисс Винник. – Психология большинства людей такова: «Да ведь это «Рейдерс», как они вообще могут нарушить закон?»Несоответствие зарплаты минимальным требованиям, прописанным в законе, – серьёзное нарушение. Если владельцы клубов продолжат практиковать подобное после всех этих случаев, они не останутся безнаказанными. Да и не вполне понятно, в курсе ли особенностей финансовых взаимоотношений команд и групп поддержки сам Адам Сильвер.

Члены законодательного собрания рассчитывают добиться принятия соответствующих законов в каждом штате один за другим. Они будут призваны защитить интересы девушек-танцовщиц в НБА, НФЛ и НХЛ.

В 2006 году на американском канале Country Music Television стартовало шоу «Making the Team», в котором девушки со всей страны пытались пробиться в состав группы поддержки клуба НФЛ «Даллас Ковбойз». В этом году выпущен его юбилейный сезон. Благодаря передаче внимание общественности обратилось к множеству преград, через которые танцовщицы проходят на пути к заветной цели. Например, жестоких насмешек из-за лишнего веса или недостаточного количества макияжа. Система штрафов, нелёгкие тренировки — всё это за мизерные по меркам спортивной индустрии деньги. Стоит ли оно того?

Лорен Хэрингтон вам ответит. Однажды она была оштрафована клубом за то, что предпочла сэндвич салату во время одного из перекусов. В другой раз её тренер принял индейку, которой она ужинала, за свинину.

«Мы можем с уверенностью сказать, тот парень, что продал сэндвич Лорен, получает за свою работу сумму не меньше той, что указана в законе, – говорит мисс Розич. – Так почему девушка, танцующая перед вами в перерыве баскетбольного матча, не имеет на это права?»
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница