Петтери Копонен
Фото: РИА Новости
Текст: Тимур Шакиров

«Моим кумиром был Джордан, но как-то я познакомился с Нэшем...»

Игрок «Химок „Петтери Копонен – о футбольном детстве, самой большой пойманной рыбе и победах над сборной России.
4 декабря 2015, пятница. 16:45. Баскетбол

«Егор и Лёха чувствуют себя не лучшим образом»


– В пятницу вашей команде предстоит ключевой с точки зрения борьбы за выход в Топ-16 матч – в гостях против «Црвены Звезды». Чего ожидаете от этого поединка?
– Наверняка в Белграде будет очень тяжело. Сейчас сербы выглядят гораздо лучше, чем в начале сезона. Совершенно другая команда, одна из сильнейших в нашей группе! Недаром в последнем туре «Звезда» обыграла действующего чемпиона Евролиги – «Реал». Так что нас ждёт непростое испытание. Да и в «Химках» сейчас не лучшая ситуация с травмированными, особенно это касается передней линии… Впрочем, в таком турнире, как Евролига, по определению не бывает лёгких поединков, особенно когда речь идёт о гостевых. Что ж, мы готовы. Постараемся сыграть более агрессивно, чем обычно, и увезти из Белграда победу.

– Вам будут активно мешать не только соперники, но и 17 тысяч болельщиков на арене «Пионир».
– Конечно, преданные фанаты придадут сербской команде дополнительную энергию. В том, что будет полный зал, я не сомневаюсь. В Белграде на баскетболе всегда потрясающая атмосфера. Разумеется, для любого игрока гораздо приятнее выступать перед битком набитым залом, а не перед пустыми трибунами. Но эти самые болельщики будут «набрасываться» на рефери при каждом свистке в нашу пользу. Под таким давлением качественно исполнять свою работу сложно не только гостевой команде, но и судьям. Что ж, это часть игры…

– «Химки» полноценного преимущества своей площадки лишены… Насколько для вас, как снайпера, важны нюансы – освещение, ориентиры на рекламных плакатах – именно домашней арены с «пристрелянными» кольцами?
– Конечно, диаметр корзин везде одинаков. Но когда ты играешь в том же зале, где и тренируешься на протяжении сотен часов год за годом, – это даёт определённую фору. Ну и вы прекрасно помните, какая потрясающая поддержка была у нас в матче первого тура с «Реалом». Зал был переполнен, трибуны с воодушевлением встречали каждое наше удачное действие. Добиться такой же потрясающей атмосферы в Крылатском очень сложно. Вечер четверга и пятницы – то есть то время, в какое играются матчи Евролиги, – самое «пробочное» для Москвы. Поэтому на наших домашних играх не собирается столько болельщиков, сколько могло бы. Впрочем, до игры против «Баварии» могло показаться, что зал в Крылатском для нас очень удачный. Во всяком случае, с «Црвеной Звездой» и «Страсбуром» мы продемонстрировали очень качественный баскетбол – что в защите, что в нападении. А вот в последней игре с немцами всё как-то не заладилось с первых же минут. И это как раз тот самый случай, когда забитые трибуны способны помочь своей команде внести перелом. Мы не выглядели в том поединке «домашней» командой и заслуженно проиграли. Разумеется, если вы спросите любого игрока нашей команды, каждый ответит, что играть в Химках было бы лучше. Но наше мнение, к сожалению, никак не способно повлиять на ситуацию.

– У «Химок» сейчас проблемы не только с «большими». Простужены два защитника – Алексей Швед и Егор Вяльцев. Это обстоятельство накладывает на вас как на одного из лидеров команды дополнительную ответственность.
– Конечно. Но, уверен, то же самое может сказать о себе любой игрок «Химок». У нас в этом сезоне подобрался очень мощный и ровный состав. Когда кто-то испытывает проблемы со здоровьем, остальные стараются это компенсировать. Да, Егор и Лёха чувствуют себя не лучшим образом; да, Пол почти наверняка не сыграет, а вероятность появления на паркете Марко (имеются в виду Дэвис и Тодорович. — Прим. ред.) – 50 на 50. Что ж, значит, все остальные просто должны приложить чуть больше усилий, чем обычно. В любом случае сезон длинный и сложный, пройти его без травм невозможно. Лично я постараюсь каждую из игровых минут, которые отведёт мне тренер в Белграде, провести с максимальной ответственностью и концентрацией.

– Можно утверждать, что во многом все эти травмы – уже в начале сезона – спровоцированы сверхжёстким расписанием, поскольку очень часто командам после пятничных матчей Евролиги уже в воскресенье приходится сражаться во внутреннем чемпионате?
– Это тоже часть нашей работы. Мы профессионалы, и часто играть в баскетбол – наша профессия. Накапливающаяся усталость, перелёты – всё это не может служить оправданием. Каждый из нас должен в каждом матче выкладываться без остатка. Разумеется, у каждого игрока бывают как удачные, так и неудачные дни. Но, повторюсь, ссылаться на отсутствие свежести неправильно.
Да, расписание тяжёлое, но и многие другие клубы находятся в таких же условиях. Тем более что руководство «Химок» проделало очень серьёзную и качественную работу в межсезонье, благодаря чему у нас сейчас не только мощный, но и глубокий состав.

«Победы над сборной России – повод для шуток и гордости»


– Поговорим не только о «Химках». На двух последних Евробаскетах сборная России проиграла сборной Финляндии. Подшучиваете над химкинскими «сборниками» по этому поводу? Например, удалось выяснить у Шведа, зачем он всё-таки сфолил на чужой половине половине площадки на Ханно Моттоле при «+2» в пользу россиян за три секунды до сирены?
– Разумеется, иногда в раздевалке я поднимаю эту тему (смеётся). После счастливой для Финляндии игры три месяца назад, когда мне удался победный бросок, шутки начались уже тем же вечером – наши сборные жили в одном отеле. Да, сейчас, после двух побед, моя очередь веселиться. Но кто знает, что будет на следующем чемпионате Европы? Может быть, после него настанет очередь Мони, Вяльцева, Шведа и Патеева подкалывать меня. В любом случае победы над такой сильной сборной, как Россия, которая совсем недавно брала бронзу Олимпиады, – хороший повод гордиться.

– Вообще, что значит баскетбол для Финляндии? Много ли детей им занимается? Насколько он популярен?
– Как раз тот факт, что наша сборная одержала в последние годы несколько ярких побед, очень здорово поспособствовал росту популярности вида спорта на родине. Многие дети, которые раньше грезили исключительно хоккеем, пошли в баскетбольные секции. Конечно, баскетбол не может равняться по популярности с хоккеем или футболом. Но третью строчку в командных видах спорта он сейчас держит уверенно. И уже сейчас в Финляндии хватает талантливых юниоров, которые «выстрелят» уже в ближайшее время. К тому же наша федерация ведёт очень правильную и планомерную работу по поиску и выращиванию баскетбольных талантов – по принципу «шаг за шагом», без ненужных скачков и метаний. Думаю, финский баскетбол ждёт хорошее будущее.

– А что скажете о вашей истории – почему предпочли именно баскетбол?
– Меня мама заставила (смеётся). Она сама играла в баскетбол на профессиональном уровне. Ну и меня тоже записала в секцию. Параллельно я играл ещё и в футбол, причём довольно неплохо. Футбол я по-настоящему любил, а вот баскетбол – ненавидел! С 7 до 13 лет сочетал тренировки по обоим видам спорта. Но потом баскетбол все-таки захватил моё сердце.

– Если устроить среди игроков «Химок» лыжные гонки – станете победителем?
– Сложный вопрос (улыбается). Точно могу сказать, что буду в числе главных фаворитов. А конкурентами будут ваши парни.

– А Огастина или Дэвиса можете представить на лыжах?
– Зрелище бы вышло наверняка презабавное. Но, конечно, шансов обогнать меня у них бы не было никаких. Как и у Марко с Зораном. Кстати, мы с россиянами из «Химок» постоянно обсуждаем, что было бы круто как-нибудь сыграть в хоккей. Но пока дальше разговоров дело не идёт.

– А на какие-то хоккейные матчи в Москве выбирались? Или на футбольные?
– Конечно. За московское «Динамо» выступает Лео Комаров, и я несколько раз ходил на игры его команды. Также несколько лет назад вживую наблюдал за игрой футбольных ЦСКА и «Баварии». Смотрел и другие матчи. В общем, когда есть время, хожу на стадион с удовольствием.

– В следующем году в Москве пройдёт чемпионат мира по хоккею...
– Разумеется, я в курсе. Если будут окошки в графике матчей и тренировок – обязательно схожу. И не один раз.

– Финская сборная, при всём к ней уважении, вряд ли в обозримом будущем сможет выиграть медали крупного турнира. А какие лично спортивные цели вы ставите перед собой? Может быть, некоторые сможете реализовать уже в этом сезоне?
– В настоящий момент моя цель – быть максимально полезным «Химкам». Мы действительно созрели для решения очень серьёзных задач. Главное – чтобы было поменьше травм. Так что моя ближайшая цель – победа в трёх оставшихся матчах основного раунда Евролиги и выход в Топ-16. Ну а после решения этой задачи можно будет мечтать о чём-то большем. Сначала – о плей-офф, затем – о «Финале четырёх»… Но сейчас мы в самом начале очень долгого и тяжёлого пути. К любой цели нужно двигаться шаг за шагом. То же самое касается и Лиги ВТБ. Турнир в этом сезоне конкурентный, победы даются с большим трудом. Но наша команда создана для того, чтобы побеждать!

«Финские сувениры? Их нет. Ешьте ягоды и северных оленей»


– Иностранец, попавший в Москву, считает своим долгом привезти на родину матрёшку, красную или чёрную икру и бутылку русской водки. А что должен купить турист в Хельсинках?
– Знаете, это очень сложный вопрос. У нас нет каких-то знаковых, известных на весь мир уникальных сувениров. Что я вам точно могу порекомендовать – летом на любом лотке купить голубику или чернику. Ягоды в Финляндии потрясающие. А зимой… Зимой обязательно попробуйте традиционное финское блюдо из северного оленя.

– А как же финская рыба?
– У нас, конечно, множество блюд из лосося и других видов рыб. Но не сказал бы, что эти блюда какие-то уникальные. Их можно встретить и в других кухнях мира.

– Финляндия – страна рыбалки. Каков ваш самый большой трофей?
– Потянул на шесть кило.

– Лосось?
– Нет. Хаук… Не знаю, как сказать по-английски… (на самом деле, имеется в виду щука. — Прим. ред.). Пришлось повозиться, когда вытаскивал. В Финляндии множество потрясающих озёр, где можно с удовольствием не только ловить рыбу, но и просто любоваться природой. Летом, во время отпуска, я очень люблю такое времяпрепровождение.

– В НБА права на вас принадлежат «Далласу». Часто общаетесь с представителями «Маверикс»?
– Конечно. Скауты внимательно следят за моей игрой. По ходу прошлого сезона были переговоры относительно моего переезда в Америку, но я предпочёл продлить контракт с «Химками». Посмотрим, какая будет ситуация следующим летом. В любом случае, сейчас все мои мысли – исключительно о том, как помочь своим одноклубникам максимально успешно выступить и в Евролиге, и в лиге ВТБ. У нас потрясающая команда, которая объективно способна решать самые высокие задачи. Так что сейчас не лучшее время размышлять об НБА. Вот наступит лето – тогда и приму решение, которое будет наилучшим для всех заинтересованных сторон. И для «Химок», и для «Далласа», и для меня.

«Карри – вне конкуренции»


– Когда были маленьким, был у вас в НБА кумир?
– Когда мне было лет 12, я бы ответил, как все – Джордан. Но когда стал постарше, образцом для подражания на паркете для меня стал Стив Нэш. В юности я посетил тренировочный лагерь Nike Hoop Summit. Там и познакомился с ним. Для меня это были непередаваемые ощущения. И очень важный опыт. После той встречи я даже поменял свой стиль игры, чтобы действовать в его манере.

– А кто сейчас, на ваш взгляд, лучший защитник в НБА?
– Разве в наше время в принципе можно ставить так вопрос? Наверное, стоило спросить – кто сейчас второй после Стэфа Карри? Если серьёзно, лидер «Голден Стэйт» – вне конкуренции и вне категорий. Он демонстрирует феноменальный, невероятный баскетбол. Мне довелось играть против него пару лет назад на чемпионате мира. Но за эти два года он добился просто космического прогресса! Карри творит на площадке совершенно невообразимые вещи.

– Что думаете о шансах «Кливленда» – с парой русских центровых Мозгов-Каун и почти российским тренером Дэвидом Блаттом – взять у «Голден Стэйт» реванш за поражение в финале и выиграть в этом сезоне чемпионат?
– Конечно, у «Кливленда» потрясающая команда, и она заслуженно входит в число главных фаворитов. В их составе – лучший, на мой взгляд, игрок планеты Леброн Джеймс. «Кавальерс» были очень близки к титулу в прошлом сезоне, и в этом команда наверняка захочет забраться на самый верх. И шансы на это очень хорошие. Вот только что по этому поводу думают Карри и его партнёры?

– И Россия, и весь мир сейчас в очень сложной геополитической ситуации. Родные и друзья не беспокоятся по поводу вашего места работы?
– Россия – отличное место для жизни. Я это всегда говорил своим близким – и продолжаю говорить. Конечно, во всём мире сейчас неспокойно. Но на игроках «Химок» это никак не сказывается. Мы просто делаем свою работу, и для нас созданы такие условия, что мы можем не беспокоиться ни о чём, кроме собственно баскетбола. Все, кто приезжает ко мне в гости, удивляются, насколько здорово и удобно здесь всё организовано. Надо понимать: многие средства массовой информации сознательно нагнетают обстановку и искажают реальное положение дел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница