"Химки" проиграли "Црвене Звезде" в Евролиге
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Андрей Белик

Швед? Ранил! Миллер? Убил! Как «Црвена Звезда» мстила за "-38"

Без Пола Дэвиса и Егора Вяльцева «Химки» не переатаковали «Црвену Звезду», сделав собственную судьбу совершенно непредсказуемой.
5 декабря 2015, суббота. 02:00. Баскетбол

Кажется, совсем недавно — после героической выездной победы над «Реалом» в Мадриде — шансы «Химок» на преодоление барьера основного раунда Евролиги расценивались едва ли не как стопроцентные, а самые смелые поклонники подмосковного коллектива наверняка подумывали о первом месте в группе А, оккупированном звёздным, но отнюдь не неуязвимым «Фенербахче». Спустя два тура, после поединков с коллективами, изначально к числу фаворитов секстета не относившимися, вопрос стоит совершенно иначе: как бы дружине Римаса Куртинайтиса вообще забраться в эту самую стадию Топ-16, не допустив громкого падения буквально на её пороге?

И вроде бы можно списать фиаско в Белграде от коллектива, получившего на российской земле жуткие по меркам самого престижного турнира континента "-38", на фантастическую атмосферу в стенах «Пионира» — семь тысяч преданных фанатов оказали «Црвене Звезде» такую поддержку, какую от родных трибун не получали иные чемпионы НБА. Но реальная причина более чем закономерного успеха сербов, ранее прихлопнувших в родных стенах «Реал», заключается в ином: в противостоянии с одним из наиболее состоятельных участников Евролиги (!) наставник сербов Деян Радоньич просто-напросто имел более широкий выбор квалифицированных исполнителей и преимущество в глубине скамейки запасных использовал сполна.

Не укладывается в голове? Положите на одну чашу весов травмы Пола Дэвиса с Русланом Патеевым (они в Белград не прилетели вовсе) и плохое самочувствие Егора Вяльцева (защитник наблюдал за действиями партнёров воочию, так на площадке и не появившись), а на другую — возвращение Маркуса Уильямса после отбытия дисквалификации за курение марихуаны, одновременно снизившее нагрузку на Николу Йовича и сделавшее высокий «пик-н-ролл» в исполнении хозяев опаснейшим оружием, из которого Радоньич отстреливался с колоссальным удовольствием. Американский «малыш» не отказывал себе в удовольствии пальнуть со средней или дальней дистанции и представителям передней линии снаряды подносил исправно. Получивший благодаря этому возможность чаще посматривать на вражеское кольцо рекордсмен Евролиги по количеству передач за игру вовсе провёл свой лучший поединок в сезоне по части результативности.

Избранный соперниками темп с обилием быстрых атак и пальбой с дальней дистанции сам по себе способствовал снайперским подвигам — перечисление мини-рывков, складывавшихся из двух-трёх точных бросков в исполнении лидеров любой из команд, заняло бы несколько страниц печатного текста. Неудивительно, что «Химки» во второй раз в текущем розыгрыше Евролиги преодолели отметку в 90 набранных очков (впервые это случилось, что любопытно, именно в домашней встрече с «Црвеной Звездой», которую уместнее было бы назвать избиением), а оказавшийся в родной стихии Алексей Швед выдал феноменальный поединок, отправив в цель 10 из 13 бросков с игры, четыре из которых прилетели из-за дуги. И не скажешь ведь, что он остался без поддержки: на стыке первой и второй четвертей блеснул Петтери Копонен, ни на секунду не выключался Зоран Драгич, стабильно поставлявший в командную копилку перехваты и очки в быстрых отрывах, не уронили планку ниже привычного уровня Сергей Моня с Джеймсом Огастином

Другое дело, что все старания гостей в нападении сделала бесплодными посредственная игра в обороне. На первый взгляд, никто не гнушался проделывать черновую работу на своей половине площадки. Огастин по мере сил пытался притормозить Майка Цирбеса, превосходившего любого из своих визави в габаритах и мощи, пусть миссия изначально виделась невыполнимой. Моня и Тодорович не забывали страховать товарищей по команде, отметившись на двоих четырьмя блок-шотами один краше другого. Более того, зрелищный «горшок» убегавшему на свидание с корзиной жёлто-синих Марко Симоновичу умудрился выписать даже миниатюрный Тайриз Райс! Но это поодиночке, а все вместе баскетболисты «Химок» отдали на растерзание сербам собственный щит, позволив хозяевам провести аж 19 атак вторым темпом при шести своих, за что невероятный Куинси Миллер — вот уж кто действительно успевал всюду, заставив задуматься, как универсалы столь высокого уровня могут быть невостребованными в НБА, — и компания наказывали жёстко и со вкусом.

Наконец, у игравших ввосьмером россиян просто-напросто не осталось сил на финальный отрезок встречи. Лидировавшие "+6" за 1:45 до сирены об окончании основного времени баскетболисты «Црвены Звезды» допустили несколько непростительных оплошностей: юный Марко Гудурич сфолил на Шведе при исполнении им трёхочкового броска, а затем никто не помог Йовичу выйти из-под прессинга после ввода мяча из-за лицевой линии (Копонен и Моня соорудили перехват, и Петтери довёл отставание «Химок» до двух пунктов). Вместо того чтобы воспользоваться замешательством оппонента, подопечные Куртинайтиса в очередной раз позволили доминировавшему Миллеру забить после собственного подбора в нападении, найти передачей с налётом гениальности стоявшего в одиночестве под кольцом Цирбеса и чисто накрыть Тодоровича — всё за какие-то 40 секунд! О тактике умышленного фола гости вспомнили, когда победа уже уплыла…

Удержавшись на второй строчке турнирной таблицы своей группы, жёлто-синие, тем не менее, лишь по дополнительным показателям опережают «Баварию» с «Црвеной Звездой». В спину данному трио с балансом 3-5 дышит отчаянно пытающийся исправить ошибки осенней части сезона «Реал», да и «Страсбур» с теми же тремя победами в активе списывать со счетов ещё рано. Хорошо будет, если лазарет «Химок» опустеет уже к выезду во Францию, «Фенербахче» решит турнирные задачи до последнего тура — и всё обойдётся. А если нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг