«Голден Стэйт»
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

0=20? Как парадокс Керра — Уолтона грозит рекорду Нельсона

Рекордная серия побед «Голден Стэйт» во главе с Уолтоном заставила НБА обратить внимание на размытость статуса временного главного тренера.
5 декабря 2015, суббота. 14:00. Баскетбол
За последнюю неделю каждый матч «Голден Стэйт» давал повод переписать книгу рекордов НБА благодаря продолжавшейся победной серии и снайперским подвигам Стивена Карри. Однако кроме этого, лидер сезона в лице двух своих главных тренеров – формального постоянного Стива Керра и фактического временного Люка Уолтона – стал соавтором ещё одного уникального достижения. А оно может отразиться не только на будущем, но и на прошлом.

Как стать лучшим тренером лиги, официально не возглавляя ни одну команду ни в одном матче? И можно ли записать в свой актив 20 побед, наблюдая за играми по телевизору? Ответы на эти каверзные для непосвящённых вопросы руководство ассоциации дало, объявив Уолтона наставником ноября в Западной конференции,
но при этом записав 19 (а с учётом декабря уже 20) побед при нуле поражений за этот период в послужной список Керра. Это решение, вызвавшее оживлённые дискуссии, можно одновременно назвать «парадоксальным» и «соломоновым».

Кто главнее?


Ситуация, в которой оказались «Уорриорз», в принципе не нова для НБА, и за примерами далеко ходить не нужно. В нынешнем сезоне главный тренер «Атланты» Майк Буденхольцер по семейным обстоятельствам не смог руководить командой в матче против «Бостона», а его функции на скамейке запасных выполнял ассистент Кенни Эткинсон. Не раз случались и замены на несколько поединков, хотя такая продолжительная рокировка, как у Керра с Уолтоном, стала беспрецедентной. Но всё же главной причиной спорного решения лиги была даже не длительность работы Люка на временной основе, а успехи команды за этот период. В конце каждого месяца ассоциация традиционно вручает призы лучшим наставникам, которыми автоматически становятся рулевые самых успешных команд конференций. Поэтому в конце ноября перед сотрудниками Адама Сильвера встала непростая задача: кого же из тренерского штаба отметить за рекорды «Голден Стэйт»?

Её решение является не таким однозначным, как кажется на первый взгляд. Да, Уолтон самостоятельно руководит командой во время поединков. Он по собственной инициативе проводит замены, варьирует тактику и ни разу не был замечен за телефонной «помощью друга» по ходу игр. Но в то же время всем известно, что нынешний состав формировал Керр, он активно участвует в домашних тренировках, а команда использует его игровые схемы, и серьёзных изменений в них пока не наблюдается. Правда, первый пункт можно считать несущественным, поскольку набор игроков часто достаётся в наследство и иногда не меняется в течение длительного отрезка после смены на тренерском мостике. Но вот о наставниках, действующих по конспектам своих предшественников, в НБА до этого не слыхали.

Сами же «претенденты», когда речь заходила о разделении вклада в успех, галантно расшаркивались в адрес друг друга. Причём Керр на правах старшего позволял себе больше.

«Просто смешно записывать победы команды в текущем сезоне в мой актив. Я сижу в раздевалке и смотрю поединки по телевизору, а на выездные встречи вообще не езжу. Всю работу делает Люк с остальной частью тренерского штаба. Это он выиграл 20 матчей, а не я. Поэтому включать их в мой послужной список – несусветная глупость, совершенно мне непонятная», – чётко выразил свою позицию ещё до объявления решения лиги Стив.

Буква закона


Однако, кроме логических рассуждений о роли каждого из специалистов, есть ещё и правила НБА, согласно которым все результаты команды идут в зачёт постоянным, а не временным тренерам. Правда, конкретно о звании лучшего рулевого месяца в этих правилах ничего не говорится, поэтому формально они в данном случае не нарушены. Зато инцидент с Керром и Уолтоном обратил внимание на достаточно размытое понятие «и.о. наставника». Дело в том, что этот статус используется фактически в двух разных ситуациях. Кроме случаев, аналогичных тому, что происходит в «Голден Стэйт», временным считается и тренер, приходящий на смену уволенному или ушедшему в отставку предшественнику до назначения постоянного рулевого. И в этом случае специалисты уже записывают в свой послужной список соотношение побед и поражений команды под своим руководством. На этом основании в прошлом сезоне получили первые записи в свои «трудовые книжки» Джеймс Боррего в «Орландо» и Мелвин Хант в «Денвере».

Однако теперь, похоже, лиге придётся внести большую ясность в этот ранее не привлекавший особого внимания пункт своего регламента. Ведь, помимо казуса Керра — Уолтона, может быть создан и более серьёзный прецедент. Если бы не смерть Флипа Сондерса, то Сэм Митчелл вполне мог бы провести в «Миннесоте» целый сезон в роли и.о. И тогда «бюрократический вопрос» встал бы ещё более остро.

Очевидно, что наиболее справедливым выходом из данной ситуации будет возможность заносить в актив временного тренера результаты команды после преодоления планки в определённое количество матчей или по истечении оговорённого периода. Если это произойдёт, то Уолтон сможет похвастать не только впечатляющими показателями, но и рекордом НБА по количеству дебютных побед подряд. Сейчас он принадлежит Лоуренсу Фрэнку, выигравшему 13 первых поединков в лиге с «Бруклином» в сезоне-2003/04. Более того, в случае подобного изменения правил придётся постфактум вносить коррективы и в ещё одну более важную категорию списка выдающихся достижений. Дело в том, что обладатель наибольшего количества тренерских побед за карьеру Дон Нельсон 10 из своих 1335 триумфов обязан подменявшему его Эйвери Джонсону. А без них он потеряет первую строчку списка, уступив её Ленни Уилкенсу, выигравшему 1332 встречи. И это только верхушка айсберга.

В любом случае самым простым вопросом является справедливость присвоения Уолтону титула лучшего тренера ноября. Нет ни малейших сомнений, что после подобных успехов он уже в самом ближайшем будущем начнёт самостоятельную карьеру, которая и расставит все точки над «i» в этой ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг