Джон Уолл
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Играй как Уэстбрук. Может ли Уолл спасти кризисный «Вашингтон»?

Вчерашний полуфиналист Востока, а ныне аутсайдер с отрицательным балансом — обновлённый «Вашингтон» стремительно идёт ко дну.
6 декабря 2015, воскресенье. 14:20. Баскетбол
Удивительное дело: по итогам первой четверти регулярного чемпионата сразу десять коллективов Востока имеют положительный баланс побед и поражений – а ведь годом ранее «Милуоки» хватило выйти в ноль, чтобы не просто отобраться в плей-офф, но получить неплохой шестой номер посева. На этом сюрпризы родом из вроде бы слабейшей конференции НБА не заканчиваются. Среди команд, активно обозначающих собственные претензии на финиш в кубковой восьмёрке, не значится «Вашингтон», ещё полгода назад достойно сражавшийся с «Атлантой» во втором раунде постсезона. Дружина Рэнди Уиттмана находится в глубоком кризисе, который так и хочется назвать системным. Выясняем, как «Уизардс» в него угодили.

Посредственная работа по усилению состава



По ходу минувшей кампании нередко озвучивалось предположение, что для борьбы за чемпионский титул столичному коллективу не хватает одного топового игрока. За межсезонье Эрни Грюнфельд мало того, что не смог таковым обзавестись — впрочем, реальной возможности заполучить полноценную звезду у «Уизардс», упирающихся в потолок зарплат, и не было, — так менеджменту ещё и не удалось компенсировать уход суперветерана Пола Пирса в «Клипперс». Формально в составе команды появились сразу три баскетболиста, способных разделить между собой все обязанности форварда (за исключением, конечно же, лидерства в раздевалке): подобранный на рынке свободных агентов Алан Андерсон, выменянный у «Милуоки» Джаред Дадли и взятый на драфте Келли Убре. Но первый не сыграл ни одного официального матча в новом регулярном чемпионате из-за травмы и вернётся в строй в лучшем случае через несколько недель, второй едва восстановился после операции на спине и как никогда далёк от оптимальных кондиций, а третьему банально не хватает опыта, чтобы оказывать серьёзное влияние на результаты матчей «Вашингтона». На позиции третьего-четвёртого номеров возник существенный недостаток толковых исполнителей, ликвидировать который клуб может лишь посредством одной или нескольких сделок.

Старение лидеров передней линии



Анонсированный Уиттманом ещё до открытия тренировочного лагеря переход на принципиально иную модель игры, в основу которой должны были лечь мобильные сочетания с одним классическим «большим» — это не только дань модным тенденциям, но и реальное понимание того факта, что каждый из ключевых игроков передней линии «Уизардс» уже прошёл собственный пик. А потому стал более уязвимым, вследствие чего использовавшаяся ранее тактика «двух башен» оказалась заведомо проигрышной. 33-летний Нене, вынужденный довольствоваться статусом резервиста в угоду дополнительному «дальнобойщику», потерял в скорости и подвижности (а ведь именно эти компоненты позволяли бразильцу в течение длительного времени входить в число элитных игроков в своем амплуа), а также стал регулярно заглядывать в клубный лазарет. 31-летний Марчин Гортат, при всех его достоинствах, так и не закрепился в статусе ведущей опции в атаке, с каждым днём всё чаще заставляя вспоминать о пятилетнем контракте на $ 60 млн, подписание которого с не самым молодым баскетболистом вызывало обоснованные сомнения сразу же после оформления сделки.

Мелкие повреждения не дают покоя разменявшим четвёртый десяток Дрю Гудену и Крису Хамфрису, удел которых — короткие интенсивные отрезки суммарной продолжительностью не более 10-15 минут за игру. Неудивительно, что вакансию в составе, возникшую после отчисления выбывшего до конца сезона Мартелла Уэбстера, Грюнфельд закрыл не свингмэном с сопоставимыми игровыми характеристиками, а центровым Райаном Холлинзом, которого тренерский штаб (неслыханное дело!) буквально сразу же отрядил в стартовую пятёрку.

Отсутствие прогресса в игре Портера



Форвард, выбранный под общим третьим номером драфта НБА 2013 года, довольно долго запрягал, но в прошлом чемпионате закрепился в основной ротации Уиттмана и зарекомендовал себя одним из её по-настоящему важных элементов. В новом сезоне от парня ожидали прорыва — кадровые проблемы на «крыльях» и ставка на лёгкий состав действительно привели к увеличению игрового времени до 32 минут (годом ранее их было всего 19,4), зато эффективность его действий на паркете упала в разы. Разумеется, отнюдь не только Отто виноват в том, что «Уизардс» занимают 25-е место в лиге по продуктивности игры в обороне, но через него соперники забивают на 11% чаще среднего показателя по лиге, а в стремлении компенсировать собственные огрехи активностью на чужой половине площадки Портер лишь усугубляет ситуацию. Исполняя почти 3,5 трёхочковых броска за поединок «регулярки», абсолютное большинство из которых без серьёзного сопротивления, форвард отправляет в цель лишь четверть из них. «Вашингтон» выиграл только две из семи встреч, в которых форвард ни разу не забил издали, и это никакая не случайность: не наказывая команды за излишнее внимание к Джону Уоллу и Брэдли Билу руками их менее статусных партнёров, далеко столичный коллектив не уедет.

Плохие решения Уолла



Плеймейкер «Уизардс» проводит один из слабейших сезонов в карьере, совершая в среднем 4,5 потери за игру (это почти на целую ошибку больше, нежели в дебютной кампании, по ходу которой Джон временам казался совершенно неуправляемой боевой единицей), что не в лучшую сторону влияет на продуктивность нападения команды. Из десятки худших атак лиги дружина Уиттмана выбралась лишь после недавней победы над «Финиксом». Правда, критиковать Уолла следует скорее не по причине неаккуратного обращения с мячом, а за отвратительный выбор моментов для атак. Исполняя без малого восемь бросков с ведения за игру, он отправляет в цель всего 31% из них, и набирает жалкие 0,7 очка за владение после «пик-н-ролла» — показатель, явно недостойный топового разыгрывающего.

Когда нападение «Уизардс» буксует, а привычные комбинации не приносят ожидаемых результатов, Джон действительно должен брать инициативу в свои руки и решать вопросы — ведь он, как напомнили недавние встречи с «Кливлендом» или «Лейкерс», на это очень даже способен. Расселлом Уэстбруком образца прошлого чемпионата двукратный участник Матча звёзд, конечно, не станет, но попытаться – предварительно поразмыслив о правильности собственных решений, — всё же следует. Ведь даже на прибавившего в контрактный год во всех основных статистических категориях Брэдли Била тренерский штаб столичного коллектива положиться в полной мере не может. Когда защитника не беспокоят проблемы с голеностопом, он сбивается на пальбу со средней дистанции, а посредственный показатель «плюс-минус» ("-7,2") намекает, что и в обороне парень недорабатывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота