Аарон Джексон
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«В моём рейтинге лучших игроков даже Джеймс стоит выше Брайанта»

Защитник ЦСКА – о травме и нелёгком процессе восстановления, рейтинге величайших игроков в истории, любимом режиссёре и многом другом.
6 декабря 2015, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Защитник ЦСКА Аарон Джексон получил болезненный удар локтем в лицо в недавнем противостоянии с питерским «Зенитом». Сотрясение мозга и перелом трёх лицевых костей – такую цену заплатил «армеец» за своё рвение в борьбе за подбор. Каково же было всеобщее удивление, когда на съёмку новогоднего календаря «Норильского никеля» прибыл и Аарон. Левая часть его лица выглядела довольно плачевно, однако по неугасающей улыбке и боевому настрою Джексона стало ясно: всё с ним будет в порядке. Поправится. Бывает и хуже.

«Было бы круто играть в маске Бэтмена»


– Как получили травму? С трибуны момент выглядел игровым.
– Завязалась борьба под кольцом, мы оба пытались завладеть мячом, последствия – на моём лице.

– То есть вы уверены, что в действиях соперника не было злого умысла?
– Вне всякого сомнения. Тот парень лишь хотел принести пользу своей команде, ведь все мы, выходя на паркет, жаждем лишь одного – победы.

– Уже известны примерные сроки возвращения?
– Сразу после игры меня доставили в больницу, а уже на следующий день отпустили домой. Но до сих пор никаких конкретных дат мне не называли. Доктора команды только собираются консультироваться со специалистами по поводу сроков и методов восстановления. Пока говорят о сотрясении и нескольких сломанных лицевых костях, но впереди новые обследования.

– Наверняка теперь придётся носить маску?
– Действительно, доктора об этом уже предупредили, первое время от неё никуда не деться. Но ничего, надену повязку на голову, да ещё и маску – стану вылитый Расселл Уэстбрук. Или Деррик Роуз. Только играть постараюсь лучше (смеётся).

– Не думали над особым дизайном для этого аксессуара?
– Было бы круто играть в маске Бэтмена. Да и байк такой же водить. Тёмный рыцарь! Вот это было бы просто отлично.

– Как настрой после столь неприятного эпизода?
– Поначалу, конечно, всё кажется абсолютно беспросветным. Больно есть, спать, даже улыбаться больно! После любой травмы единственное желание – снова выйти на паркет и как можно скорее. Поэтому, на мой взгляд, ключ к скорейшему возвращению в строй – спокойствие и позитивное отношение. Нужно никуда не торопиться, шаг за шагом выполнять предписания специалистов, и всё будет хорошо.
Аарон Джексон

Аарон Джексон

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

– Возможно, музыка тоже может помочь? Джонни Кэш (во время съёмки в студии звучали песни этого исполнителя, Аарон, не стесняясь, подпевал и пританцовывал. — Прим. ред.), например?
– Да, люблю хорошую музыку. Джонни Кэш и Боб Дилан отлично подойдут для восстановления от травм, всем рекомендую. Перед играми настраиваюсь обычно чем-то ритмичным и агрессивным, чаще всего это рэп. Но сейчас состояние не лучшее, травма, поэтому, скажу по секрету, вечерами слушаю Криса Брауна и даже иногда Джастина Бибера.

– Что ещё может ускорить процесс восстановления? Возможно, особенные люди?
– Сразу после того как всё произошло, множество людей вспомнило обо мне в социальных сетях, чего уж там, они до сих пор продолжают писать. Не только из России, из-за океана тоже, друзья, семья, знакомые. Саша Каун вот позвонил из Кливленда. Все шлют пожелания скорейшего выздоровления, я это очень ценю. В такой момент мне хочется оставаться в тени, поменьше показываться на публике, вы ведь видите, как я выгляжу, сам от такого зрелища не в восторге.

– Что насчёт вашего кота, врачует раны?
– Он настоящий друг, видит, что мне плохо, и не отходит от меня ни на шаг. И спит тоже со мной. Боюсь, как подрастёт – ему станет на меня плевать, поэтому пользуюсь возможностью, пока она предоставляется (смеётся).


– Очевидно, теперь у вас будет чуть больше свободного времени, чем обычно, как будете его проводить?
– Знаю точно, чем прекращу заниматься. В последнее время пристрастился к играм на приставке. Сейчас левым глазом почти ничего не вижу, о телевизоре не может идти и речи, врачи запретили к нему приближаться. Соответственно и игры придётся исключить. Попробую набраться терпения и расслабиться, восстановлю режим. Из-за просмотра матчей НБА постоянно не высыпаюсь, а теперь мне это точно не грозит.

– Что за игры вас так увлекли? NBA 2K?
– Конечно, NBA 2K, в неё, кажется, играют все поклонники баскетбола в мире, захватывающая штука.

– Хорошо играете?
– Да, весьма прилично. Ещё обожаю FIFA, можете вот у него (указывает на клубного оператора ЦСКА Евгения Седых. — Прим. ред.) спросить, насколько я хорош, ему ни разу не удалось меня побить (смеётся). Я уж своим победам и счёт потерял. Ещё я был в восторге от новой Call of Duty, отличный экшн. Но всё это в прошлом, завязываю с приставкой, пообещал себе (улыбается).
Аарон Джексон

Аарон Джексон

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Будь я генменеджером клуба НБА, не стал бы строить команду вокруг Брайанта»


– Вы сказали, что следите за НБА. Любимая команда?
– Являюсь давним поклонником «Чикаго Буллз». Но не могу сказать, что сейчас мне сильно импонирует их игровой стиль: они исповедуют слишком закрытый и медленный баскетбол, поэтому в нынешнем сезоне отдаю предпочтение «Оклахома-Сити», получаю огромное удовольствие от игры Рассела Уэстбрука. Искренне надеюсь, что у них с Кевином Дюрантом всё получится.

– Сейчас только и разговоров, что о решении Коби Брайанта завершить карьеру. Ваши мысли?
– Всегда очень жаль, когда игроки такого масштаба вешают кроссовки на гвоздь. Думаю, сейчас не следует концентрироваться на том, как играет Коби, всем нам стоит просто наслаждаться его последними матчами в лиге. Я буду скучать по старому Брайанту и не стану вспоминать о его недавних неудачах. Ещё один позитивный момент во всем этом – он уходит по собственному желанию, а не потому, что получил серьезную травму. Думаю, любой баскетболист мечтает о таком завершении карьеры.

– Можно сказать, что вы выросли, глядя на него? Кто для вас лучший игрок в истории?
– Действительно, защитник «Лейкерс» был мне примером, как и многие другие популярные игроки. По поводу лучшего в истории – легко. Майкл Джордан. Я не думаю, что Брайанту удалось сколько-нибудь близко подобраться к Джордану. Безусловно, Коби входит в десятку величайших игроков, но, в моём рейтинге даже Леброн Джеймс стоит выше Мамбы.

– Многие с вами не согласятся.
– На самом деле, не считаю его стопроцентным лидером и командным игроком. Конечно, на протяжении почти всей карьеры он демонстрировал феноменальный баскетбол, но его чемпионские титулы были выиграны с не менее великими партнерами по команде, как, например, с Шакилом О’Нилом. Если бы я был генеральным менеджером клуба НБА, не стал бы строить франшизу вокруг Коби.

«Я фанат Ридли Скотта»


– Вернёмся к полученной травме. Несмотря на неё, вы приняли участие в сегодняшнем мероприятии. Сами захотели или вас убедили?
– Решил приехать. Здесь множество одноклубников, веселая и непринужденная обстановка. В моём нынешнем состоянии любой лишний повод выйти из дома и отвлечься приходится весьма кстати. Я уже отмечал, что не горю желанием появляться на людях с таким лицом, но по такому случаю можно и покрасоваться.

– Представьте фотосессию вашей мечты. Какое место для неё вы бы избрали?
– Любое место? Я бы выбрал борт космического корабля, проходящего через верхние слои атмосферы прямо в космос, знаете, чтобы была хорошо видна Земля, но уже появилось множество звезд вокруг. Как по мне, вышло бы стильно. Я в роли астронавта. Что-то в духе «Интерстеллара».

– Понравилась лента? Вы поклонник фильмов о космосе? Смотрели «Марсианина»?
– Да, «Интерстеллар» – это очень круто! Космическая тема мне невероятно интересна, конечно, не мог пройти мимо «Марсианина». Вообще, я фанат Ридли Скотта, поэтому люблю все его фильмы без исключения. Мне понравилось, как он отобразил межзвёздные путешествия, а сцена, запомнившаяся лучше всего, – эпизод с песчаной бурей на Марсе. Просто потрясающе.

– Ваш любимый фильм Ридли Скотта?
– Мой топ возглавляет «Гладиатор». Хотя мы заговорили о космосе, и мне вспомнился «Чужой». Тоже один из фаворитов. Но лучший «Гладиатор», как ни крути!

– Вернёмся на Землю. Декорации те же – фотосъёмка вашей мечты. Кого бы выбрали партнёршей?
– Как зовут ту русскую девушку? Бывшую подружку Криштиану Роналду?

– Ирина Шейк.
– Да, точно! Вот её бы и выбрал.

– Я-то ожидал кого-то вроде Холли Берри.
– Холли Берри? Ну, если бы вы задали мне этот вопрос, когда мне было 16, я бы определённо выбрал её. Да, не спорю, она и сейчас очень ничего, но молодые и красивые – вот, кто в моём вкусе. Так что Холли по возрасту не проходит. Знаете, добавим в список ещё и американскую модель Эмили Ратажковски, она просто восхитительна.

– Что для вас сложнее — биться в напряжённом баскетбольном поединке или выступать в роли модели?
– Определённо второе. Иногда подобные вещи занимают так много времени, все эти бесконечные смены ракурсов, декораций, костюмов. Становится ужасно скучно.

– Раз уж заговорили об одежде. Много ли у вас строгих костюмов? Что обычно носите?
– Костюмов у меня немного, как и поводов их надеть. Люблю простые и одновременно стильные вещи. Могу с одинаковым успехом носить что-то, купленное в Hugo Boss или в H&M. Не особенно гонюсь за брендами или дизайнерскими новинками. Единственный тренд в моей одежде – много камуфляжного цвета. Это действительно моё.
Аарон Джексон

Аарон Джексон

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»


«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА, за помощь в организации фотосъёмки и проведении интервью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...