Адам Сильвер вмешался в дела "Сиксерс"
Текст: Андрей Белик

Миллионер в трущобах. Зачем Коланджело пришёл в «Филадельфию»?

Вместо борьбы со «сливом» как явлением комиссионер НБА Адам Сильвер нашёл иной способ вернуть «Филадельфию» к жизни.
9 декабря 2015, среда. 19:30. Баскетбол
В первой четверти текущего регулярного чемпионата в тренде оказались два клуба: сметающий всё на своём пути «Голден Стэйт» и многострадальная «Филадельфия», установившая рекорд всех времён по продолжительности серии поражений. Вроде бы не осталась без внимания смена тренера в «Хьюстоне», получает свою порцию комплиментов здорово дебютировавший в сильнейшей лиге планеты Кристапс Порзингис — но большая часть информации, не касающейся очередного невероятного бенефиса Стивена Карри и не связанной с участившимися утечками провокационной информации о беспомощности режима Сэма Хинки (чего только стоят злоключения новичка Джалила Окафора в Бостоне!), подаётся лишь в пятнадцатую очередь. Что и говорить, если в густой тени остался даже прогресс облегчившей состав и ускорившей темп «Индианы», лидер которой Пол Джордж вполне мог бы претендовать на звание MVP сезона, если бы не убийца с лицом ребёнка?

Пока «Уорриорз» не надоедает побеждать ровно настолько, что калифорнийцы всерьёз замахнулись на «вечный» рекорд соседей из «Лейкерс» по продолжительности беспроигрышной серии, бедам их некогда вполне успешного антипода, похоже, приходит конец. Информация о назначении Джерри Коланджело на пост специального советника руководства «Сиксерс» произвела эффект, сопоставимый со взрывом ядерной бомбы, и вынудила задаться вопросом, что один из самых успешных баскетбольных функционеров современности забыл в худшей организации лиги. Однозначного ответа на него пока не существует: единовластие Хинки, разумеется, приказало долго жить, а вот принесёт ли создатель пяти последних версий сборной США, не знающей поражений в официальных матчах со времён чемпионата мира 2006 года, стабильность и положительные результаты, можно только догадываться.

Правление НБА устало наблюдать за мучениями «Сиксерс»


Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением ряда клубов при попытке реформировать драфт-лотерею, чтобы сделать бессмысленной стратегию «слива» одного или нескольких сезонов, комиссионер лиги Адам Сильвер занял выжидательную позицию, ограничиваясь заявлениями о том, что каждый функционер волен сам выбирать собственную дорогу к успеху, и утверждая, что проект Хинки, сколь бы сама его суть ни противоречила спортивной составляющей, имеет право на жизнь. Правда, и он не мог оставаться в стороне, когда выяснилось, что деньги теряет не только мажоритарный акционер «Сиксерс» Джошуа Харрис, но и владельцы остальных 29 организаций —
Сильвер не мог оставаться в стороне, когда выяснилось, что деньги теряет не только мажоритарный акционер «Сиксерс» Джошуа Харрис, но и владельцы остальных 29 организаций.
и из-за отвратительной посещаемости поединков с участием коллектива из Пенсильвании в других городах, и по причине явного недополучения прибыли от солидного филадельфийского рынка.

Поговаривают, что именно уставший от многочисленных — и аргументированных! — жалоб представителей совета директоров ассоциации Сильвер сыграл ключевую роль в переговорах между Коланджело и Харрисом, по итогам которых Джерри занял вроде бы ни к чему не обязывающую должность советника по баскетбольным операциям. В первом же интервью в новом статусе член Зала славы поспешил заверить общественность, что ни о какой революции речь не идёт, а ключевые фигуры в офисе «Филадельфии», включая Хинки и главного тренера команды Бретта Брауна, сохранят как работу, так и весь спектр собственных полномочий. Иначе быть, наверное, и не могло, ведь прямое вмешательство в дела второго за полтора года клуба (начинал Адам, если вы ещё не забыли, со скандальной перепродажи «Клипперс» мультимиллионеру Стиву Баллмеру на почве обвинений теперь уже экс-собственника калифорнийцев Дональда Стерлинга в расизме) обещало создать серьёзные проблемы уже самому комиссионеру. Но тот, отдаём ему должное, далеко не в первый раз вышел из не самой простой ситуации с честью, отыскав компромисс, устраивающий абсолютно всех.

Коланджело не станет довольствоваться ролью свадебного генерала


Пока туман над Филадельфией не развеялся, закрадывались подозрения, что бывший владелец «Финикса» согласился сотрудничать с главным аутсайдером лиги во многом из стремления обеспечить себе достойную пенсию. Собственно, в этом нет ничего удивительного: Джерри наверняка получил неплохой контракт, оставил право принятия кадровых решений за Хинки — то есть избавил себя от необходимости выполнять любую текущую работу, — и наверняка будет одним из последних, в чей огород эксперты и болельщики бросят камень, если затея с коллекционированием пиков первого раунда в итоге потерпит сокрушительное фиаско.
Конечной целью Коланджело является приобретение некоторой — скорее всего, значительной, — доли акций «Филадельфии», и это в корне меняет дело.
Тем более Харрис в очередной раз подтвердил, что не ждёт от «Сиксерс» громких побед прямо сейчас, и готов потерпеть ещё несколько лет, за которые банковский счёт Коланджело пополнится на приличную сумму.

Со временем выяснилось, что не всё так просто. Источники на высшем уровне сообщили обозревателю ESPN Брайану Виндхорсту, что конечной целью Коланджело, ставшего в 1968 году самым молодым генеральным менеджером в истории всех профессиональных лиг Северной Америки, является приобретение некоторой — скорее всего значительной — доли акций «Филадельфии», и это в корне меняет дело. Как потенциальный инвестор, Джерри больше многих других причастных должен быть заинтересован в прогрессе коллектива из Пенсильвании, а потому не рискнёт молча наблюдать за неуклонным падением интереса к «Сиксерс» даже в среде собственных болельщиков, избалованных Джулиусом Ирвингом, Мозесом Мэлоуном и Алленом Айверсоном, и не испытывающих никакого удовольствия от жалкого зрелища, по недоразумению именуемого командой НБА.

«Филадельфия» будет серьёзным игроком на рынке


Главным достоинством Коланджело как советника руководства «Сиксерс» станет не столько богатейший опыт, сколько авторитет, зарабатывавшийся функционером без малого полвека. Если о существовании Хинки другие генеральные менеджеры вспоминали только в тех случаях, когда им необходимо было сбагрить «мёртвые» контракты вроде громоздких соглашений Джавэйла Макги и Карла Лэндри с Джейсоном Томпсоном, Джерри одним-двумя звонками сможет инициировать переговоры любой степени сложности — например, по обмену Нерленса Ноэля или Джалила Окафора, стоит их тандему оказаться слишком уязвимым. Кроме того, за время пребывания у руля федерации баскетбола США он наладил взаимоотношения с сотнями игроков и десятками агентов, многие из которых отзываются о Коланджело в восторженных тонах, и готовы с ним сотрудничать.

Разумеется, это не значит, что летом 2016-го «Филадельфия» будет претендовать сразу на нескольких топовых свободных агентов, а в следующем сезоне станет бороться за нечто большое и светлое. Но причастность к общему делу человека с положительной репутацией пополам с далеко идущими планами и практически пустая платёжная ведомость позволяют ждать от клуба сюрпризов не только со знаком «минус». Не исключено, что в обозримом будущем коллектив из Пенсильвании всё-таки заставит себя уважать, пусть три выброшенных на свалку истории года никто уже не вернёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг