Тайлер Ханикатт
Фото: «РИА Новости»
Текст: Тимур Шакиров

Ханикатт: каждый из нас сыграл в Страсбурге за себя и за Дэвиса

Форвард «Химок» Тайлер Ханикатт – главный герой поединка в Страсбурге – о выходе в Топ-16, собственной игре и зажившей трещине в руке.
12 декабря 2015, суббота. 11:16. Баскетбол
Подмосковные «Химки» на выезде обыграли «Страсбург» и обеспечили себе путёвку в Топ-16 Евролиги во многом благодаря фантастической игре форварда Тайлера Ханикатта, к 15 очкам добавившего 19 подборов (из них 9 – в нападении), 4 голевые передачи и 2 блок-шота.

– Перед последней четвертью «Химки» вели всего одно очко. За счёт чего, на ваш взгляд, удалось совершить решающее ускорение в заключительной четверти?
– Я бы не стал делить этот матч на какие-то разные отрезки. На протяжении всех 40 минут мы старались действовать максимально агрессивно. Да, у нас не всегда получалось реализовывать свои броски, но мы не сдавались и продолжали гнуть командную линию. И в итоге удалось сломить сопротивление неуступчивого соперника. В концовке сказалось преимущество в классе.

– На чём акцентировал своё внимание перед игрой Римас Куртинайтис?
– Нам необходимо было побеждать, чтобы обеспечить себе выход из группы. Французы традиционно хорошо выглядят дома, поэтому «Химкам» надо было противостоять не только игрокам «Страсбурга», но и трибунам. Мы должны были сосредоточиться прежде всего на игре в защите. В итоге удалось выполнить установку тренера и продемонстрировать по-настоящему плотную оборону. Мы пропустили меньше 70 очков и, что очень важно, в каждой следующей четверти пропускали меньше и меньше (24 очка, 19, 14, 12. – Прим. автора.).

– Для вас этот матч стал, бесспорно, лучшим в сезоне. Как-то по-особенному настраивались на эту игру?
– Я бы точно не стал выделять себя. Вновь продемонстрировал отличные снайперские способности Алексей Швед, очень полезно действовали на определённых отрезках Тайриз Райс и Марко Тодорович. В общем, каждый внёс свой важный вклад в эту важнейшую победу. Что до меня, я просто стараюсь в каждом матче приносить команде максимум пользы. Сейчас у нас травмирован основной центровой Пол Дэвис, поэтому мы должны стараться общими усилиями компенсировать его отсутствие. Сегодня это неплохо получилось у меня, завтра получится у кого-то из партнёров. Никогда не следил за личной статистикой. Конечно, неплохо, когда в итоговом протоколе напротив твоей фамилии солидные цифры. Но какой был бы смысл во всех этих подборах, если бы мы проиграли и поставили под серьёзную угрозу своё пребывание в Евролиге?

– Задача выхода в элитный раунд решена. На что смогут замахнуться «Химки» на втором групповом этапе?
– Разумеется, мы приложим все усилия для того, чтобы попасть в число восьми сильнейших коллективов Европы. И считаю, у нас очень хорошие шансы для этого. Потенциал у «Химок» отличный. Но сейчас в любом случае очень рано думать о будущем. Нам ещё предстоит весьма сложный матч с «Фенербахче». Да и в Единой лиге ВТБ очень часто наши поединки складываются по весьма непростым сценариям.

– Куртинайтис рассказывал, что в прошлом сезоне вы какое-то время играли, несмотря на трещину в руке. Сейчас полностью залечились?
– Да, всё в полном порядке. У нас в клубе потрясающая атмосфера. Поэтому даже те ребята, которые травмированы, рвутся на паркет в любом состоянии. Собственно в плей-офф Единой лиги ВТБ прошлого сезона у нас были травмированы все центровые, и, тем не менее, ребята на уколах и морально-волевых качествах выходили на площадку.

– Вы становитесь всё более и более значимым звеном в схемах Куртинайтиса. В игре со «Страсбургом» вы провели больше времени на паркете, чем кто-либо из партнёров, за исключением Алексея Шведа, без малого почти 28 минут.
– У меня сегодня действительно многое получалось. В любом случае решение об игровом времени принимает тренер. Если мне достанется всего пять минут, я всё равно сделаю всё от меня зависящее, чтобы провести их максимально продуктивно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда