Стивен Карри
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Стивен Карри: новый унитаз приносит мне столько счастья

Стивен Карри – об эффекте невесомости, секрете своей игры, причинах успехов «Голден Стэйт» и невозможности скопировать стиль команды.
12 декабря 2015, суббота. 23:30. Баскетбол
После стремительного взлёта Стивена Карри и «Голден Стэйт Уорриорз» в прошлом сезоне многих любителей баскетбола интересовало, сумеют ли они удержаться на вершине. Однако когда в текущем чемпионате даже без испытывающего проблемы со здоровьем главного тренера Стива Керра команда и её лидер стали один за другим штамповать рекорды НБА, на первый план вышел уже другой вопрос: какие ещё свершения по плечу великолепному разыгрывающему и его феноменальным партнёрам?

– Кто сейчас находится на такой же заоблачной высоте, как «Голден Стэйт» ? Список наверняка будет очень коротким.
– Певица Тэйлор Свифт и команда по американскому футболу «Каролина Пантерс» из моего Шарлотт. Они тоже остаются непобеждёнными.

– Считаете себя лучшим игроком в мире?
– Когда выхожу на площадку, то, безусловно, верю, что являюсь таковым. Я не анализирую, почему я лучше того или иного баскетболиста, но такая уверенность мотивирует в игре.

– В последнее время вы добавили в программу тренировочных процедур флоатинг и теперь входите в группу из нескольких баскетболистов «Уорриорз», регулярно проводящих по часу в камере сенсорной депривации, создающей эффект невесомости. Что вам это даёт?
– В первую очередь возможность по-настоящему расслабиться. Забираясь в камеру, я откидываюсь назад, делаю пару глубоких вдохов, устраиваюсь поудобнее и начинаю парить.

– Недавно вы с ликованием написали в своём микроблоге в «Твиттере», что жена Айеша купила вам автоматизированный унитаз.
Иногда у меня нет необходимости набирать 30 очков, иногда — есть, а бывает, что это получается само собой
– Знаете, этот унитаз приносит мне столько счастья. Готов поспорить, если изучить статистику с тех пор, как у меня появилось это чудо техники, мои показатели явно увеличились. Мы были в Миннесоте, когда Айеша сообщила о покупке, и на следующий день я набрал 46 очков. Причиной такой результативности стал унитаз.

– В нынешнем сезоне вы делаете лучше, чем в прошлом, буквально всё. В чём секрет такой блистательной игры уже на старте чемпионата?
– Кто-то сказал, что я иду прямо за Деандре Джорданом по проценту реализации бросков с игры из трёхсекундной. Просто невероятно! Так что объяснение, наверное, и кроется в эффективности завершения атак с ближней дистанции. Возможно, это покажется бессмысленным, принимая во внимание мой стиль, но такой факт говорит о сбалансированности моей игры в нападении с учётом количества трёхочковых, которые я исполняю.

– Чем объясняете свою феноменальную результативность?
– Иногда у меня нет необходимости набирать 30 очков, иногда — есть, а бывает, что это получается само собой.

– За счёт чего нынешний «Голден Стэйт» играет даже лучше, чем в прошлом сезоне?
– Во-первых, каждый баскетболист команды индивидуально поднялся на следующую ступень развития игры. А во-вторых, дело в командной «химии». Мы уже второй год играем по системе Стива Керра, а он с самого начала говорил, что «Уорриорз» станут настоящей машиной, когда мы не просто выучим комбинации, а усвоим фундаментальные принципы того, как создавать возможности для свободных бросков, как взвинчивать темп, как защищаться. Теперь мы воспринимаем все эти знания как врождённые.

– В лучшем варианте лёгкой пятёрки вашей команды – вы, Клэй Томпсон, Харрисон Барнс, Андре Игуодала и Дрэймонд Грин – все обладают стабильным броском, могут меняться позициями и «душить» соперника в защите. Её называют «смертельной пятёркой». А как вы охарактеризуете такое сочетание?
Иногда у меня нет необходимости набирать 30 очков, иногда — есть, а бывает, что это получается само собой
– Называю его «ух-ты, пятёрка». Знаю, когда мы выходим в таком составе, результат обязательно будет хорошим.

– Можно ли противодействовать такой пятёрке?
– Желающим попробовать — удачи. Если попытаться нейтрализовать одних игроков, на первый план выйдут другие. Всегда будет другая возможность выйти на бросок. В противостоянии с нашим лёгким составом всегда получаешь кучу проблем на свою голову.

– Можно ли скопировать такой стиль «Голден Стэйт»?
– Скопировать-то можно, но где вы найдёте подходящих исполнителей? В мире нет второго Дрэймонда Грина, второго Томпсона, второго Игуодалы. Если против нас выставят тоже лёгкую пятёрку, мы всё равно будем сильнее.

– Когда ваша дочь Райли станет президентом США?
– Как только достигнет необходимого возраста (смеётся). Её предвыборная программа пройдёт под лозунгом «Больше вкусняшек для каждого». И она потребует от каждого в стране знать наизусть слова песни из мультфильма «Потомки» — они станут текстом клятвы верности или, может быть, даже национального гимна. Я бы проголосовал за Райли, особенно если она возьмёт в свою команду Канье Уэста. Тогда в стране будет весело.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье