"Клипперс" могут обменять Лэнса Стивенсона
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Перекати-поле. Кто даст приют Стивенсону и поставит на Лоусона?

Лэнс Стивенсон, Джамал Кроуфорд, Терренс Джонс, Райан Андерсон и Маркиф Моррис — среди кандидатов на обмен в другой клуб НБА.
13 декабря 2015, воскресенье. 23:15. Баскетбол
Через несколько дней клубы НБА получат право пристраивать игроков, выходивших на рынок свободных агентов минувшим летом — а потому день 15 декабря обычно считается началом сезона громких и не очень сделок в сильнейшей лиге мира. Безусловно, при острой необходимости генеральные менеджеры могут оформить трейд и до этого времени, но именно появление бесчисленного множества легальных вариантов обменов в середине первого месяца зимы обычно активизирует работу офисов всех 30 организаций лиги. Попробуем предположить, кто из игроков сменит прописку до наступления дедлайна и как это отразится на судьбе тех или иных коллективов.

«Клипперс»: когда пазл не складывается


Кандидаты на обмен: Джамал Кроуфорд, Лэнс Стивенсон, Джош Смит

По итогам первой трети регулярного чемпионата активность Дока Риверса на рынке летом 2015-го можно считать сумбурной, но никак не успешной. Да, вернуть в Лос-Анджелес Деандре Джордана президент по баскетбольным операциям и по совместительству главный тренер команды всё же удосужился, но ни выменянный у «Шарлотт» Лэнс Стивенсон, ни перебравшиеся в Калифорнию в надежде побороться за чемпионский титул Джош Смит и Пол Пирс пока не впечатляют, а Джамал Кроуфорд, которого в межсезонье на выход не отправлял только ленивый, по-прежнему незаменим даже с учётом неуклонно ухудшающегося процента реализации бросков с игры (от 43,8% в дебютном сезоне в составе «парусников» один из лучших резервистов лиги докатился до совсем уж посредственных 37% в нынешней «регулярке»). И если позиции экс-игрока «Бостона» и «Бруклина» делает неуязвимыми фактор присутствия в клубе самого Риверса,
И Кроуфорда, и Стивенсона «Клипперс» могут обменять по отдельности, но в сумме их контракты тянут почти на $ 15 млн, что позволяет Риверсу рассчитывать на получение взамен если не звезды первой величины, то уж точно баскетболиста уровня стартовой пятёрки.
а расставаться с играющим за минимальный оклад Смитом нет никакого смысла — что, впрочем, не мешает заокеанским инсайдерам называть его в числе кандидатов на трейд, — то два представителя задней линии должны быть готовы к экстренному переезду.

В принципе, и Кроуфорда, и Стивенсона (если, конечно, на известного скандалиста до сих пор есть хоть какой-нибудь спрос на рынке) «Клипперс» могут обменять по отдельности, но в сумме их контракты тянут почти на $ 15 млн, что позволяет Риверсу рассчитывать на получение взамен если не звезды первой величины, то уж точно баскетболиста уровня стартовой пятёрки. Наконец, обязательства перед защитниками являются краткосрочными — Джамал в любом случае станет свободным агентом по окончании чемпионата, а договор Стивенсона на следующую кампанию может быть активирован только по желанию клуба, — и их соглашения должны привлечь внимание генеральных менеджеров, планирующих максимально разгрузить платёжную ведомость с прицелом на приглашение топ-игроков в ближайшее межсезонье. Следовательно, громкая сделка может состояться уже перед самым дедлайном: позициям калифорнийцев в кубковой восьмерке Запада сейчас ничто не угрожает, зато в феврале они получат возможность пошерстить по организациям, уже точно не претендующим на попадание в постсезон.

«Хьюстон»: хорошего понемножку


Кандидаты на обмен: Терренс Джонс, Донатас Мотеюнас, Тай Лоусон

Уж кто-кто, а Дэрил Моури не устоит от соблазна осуществить сделку по ходу сезона — вопрос только, масштабную ли. Новый контракт Джона Хенсона с «Милуоки», по которому ролевой «большой» будет зарабатывать восьмизначную сумму ежегодно, сделал практически невозможным удержание в Техасе одновременно и Терренса Джонса, и Донатаса Мотеюнаса, чьи стандартные соглашения новичка истекают ближайшим летом. И если напротив фамилии литовца в данный момент стоит жирный красный крест, обусловленный его перманентными проблемами со спиной (пока неизвестно, сможет ли он вообще набрать форму образца прошлого сезона, и найдутся ли желающие отдать за него действительно ценный актив), то
За универсала Джонса, реализовывающего в текущей кампании впечатляющие 40% трёхочковых, должна развернуться нешуточная борьба, стоит руководству «Рокетс» дать понять, что форвард доступен для обмена.
за универсала Джонса, реализовывающего в текущей кампании впечатляющие 40% трёхочковых, должна развернуться нешуточная борьба, стоит руководству «Рокетс» дать понять, что форвард доступен для обмена.

Неизвестно, готов ли Моури уже сейчас выставить за дверь Лоусона, ради которого он отдал четверых игроков несколько месяцев назад, но 28-летний «малыш» не пошевелил и пальцем, чтобы сделать игру предельно зависимой от настроения Джеймса Хардена команды разнообразнее, и совершенно точно не отрабатывает контракт на $ 12 млн в год. Обменять плеймейкера со слабым характером, внушительным списком правонарушений и алкогольной зависимостью будет исключительно сложно, но в лиге отыщется пара-тройка функционеров, способных поверить в ещё недавно основного первого номера, дирижировавшего чуть ли не лучшей атакой чемпионата. Вряд ли за Тая удастся выпросить что-то кроме ролевого исполнителя и/или пика второго раунда, но данная сделка позволит «Хьюстону» обзавестись внушительным торговым исключением, которым в клубе наверняка распорядятся с умом.

«Чикаго»: затишье перед бурей


Кандидаты на обмен: Жоаким Ноа, Деррик Роуз

С назначением Фреда Хойберга на пост главного тренера коллектив из Иллинойса не обрёл искомую стабильность, и ничем не выделил себя на фоне иных фаворитов Восточной конференции — обновленная «Индиана» с феноменальным Полом Джорджем и то выглядит перспективнее. Не самый убедительный баскетбол в совокупности с высокой вероятностью выхода системообразующего игрока в лице Пау Газоля на рынок свободных агентов уже летом 2016-го может спровоцировать менеджмент «Буллз» на серию радикальных решений в попытке превратить команду в реального «контендера», коим она не является с момента получения Дерриком Роузом первой тяжёлой травмы колена.

Наименее устойчивыми по состоянию на сегодня являются позиции Жоакима Ноа. Оставаясь ключевой фигурой в раздевалке, «большой» уже не имеет определяющей роли на площадке. Его игровое время в сравнении с минувшим сезоном сократилось на девять минут, а вся польза от француза в нападении ограничивается одной только культурой паса — к сожалению, его проблемы с реализацией каких бы то ни было бросков, столь отчетливо проявившиеся в минувшем плей-офф, не были случайностью и при новом наставнике не решились. Инсайдеры утверждают, что 30-летний центровой пользуется спросом на рынке (не только благодаря запредельной самоотдаче и лидерским качествам, но также за свой истекающий контракт на $ 13,2 млн),
Игровое время Ноа в сравнении с минувшим сезоном сократилось на девять минут, а вся польза от француза в нападении ограничивается одной только культурой паса
и его обмен может принести «Чикаго» сразу несколько ценных активов, включая потенциально ведущего резервиста.

Буря страстей вокруг Деррика, проводящего худший сезон в карьере, вроде бы улеглась. Никто из партнёров не следует примеру Джимми Батлера и не обвиняет баскетболиста в нежелании выкладываться на тренировках, а единичные слухи о неминуемом расставании коллектива из Иллинойса и некогда одного из ярчайших первых номеров лиги никакого развития или хотя бы продолжения не получили. Но в любой момент хрупкое равновесие может нарушиться: не исключено, что сами «Буллз» препятствуют появлению в прессе невыгодной для себя информации о состоянии дел в коллективе, чтобы не довести до абсолютного минимума рыночную стоимость Роуза, уже прилично пострадавшую из-за многочисленных проблем игрока со здоровьем и громоздкого максимального соглашения, которое его обладатель никогда не отработает.

«Нью-Орлеан» и «Финикс»: взаимопомощь


Кандидаты на обмен: Райан Андерсон, Маркиф Моррис

Дни форварда с потрясающим дальним броском в Луизиане, похоже, сочтены: шансы подопечных Элвина Джентри навязать борьбу за попадание в плей-офф на приходящем в себя после провального для большинства коллективов старта Западе тают на глазах, что делает бессмысленным удержание Андерсона с истекающим контрактом на $ 8,5 млн до конца сезона. По слухам, после выхода на рынок свободных агентов он будет требовать едва ли не «максималку», которую «Пеликанс» наверняка не захотят предлагать — минувшим летом клуб слишком уж основательно потратился на соглашения с игроками передней линии (Энтони Дэвис, Омер Ашик, Алексис Ажинса), чтобы выписывать баснословные деньги ещё одному четвёртому номеру.

Одним из самых выгодных для «Нью-Орлеана» вариантов является сделка с «Финиксом», где нового вызова дожидается скандалист Маркиф Моррис. Сейчас уже можно говорить с полной уверенностью, что в Аризоне прогадали, отказавшись отпускать игрока летом, когда тот настойчиво требовал обмена и отказывался приезжать в тренировочный лагерь — в новой кампании форвард очевидно снизил требования к себе, и в нескольких матчах даже не проходил в состав команды Джеффа Хорнасека. Польза от подобного трансфера для обоих его участников очевидна: «Пеликанс», лазарет которых вечно переполнен, получат игрока с долгосрочным соглашением, за три предыдущих сезона пропустившего аж одну встречу «регулярки», а «Санз» обзаведутся ещё одним высококлассным снайпером в передней линии в компанию к Мирзе Телетовичу и совершенствующему собственные навыки «дальнобойщика» Джону Луйру. Помешать конкурентам в осуществлении плана А якобы готов «Хьюстон»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница