Арбитр НБА Билл Кеннеди заявил о своей нетрадиционной ориентации
Текст: Андрей Белик

Как оскорбления Рондо довели арбитра до «каминг-аута»

Перепалка с Рэджоном Рондо вынудила арбитра НБА Билла Кеннеди заявить о своей принадлежности к секс-меньшинствам.
15 декабря 2015, вторник. 18:15. Баскетбол
Будничная, казалось бы, картина: баскетболист с использованием ненормативной лексики не соглашается с решениями арбитра, удостаивается двух кряду технических замечаний, спустя 24 часа получает извещение о необходимости уплаты штрафа в размере $ 15-25 тыс. (если он, конечно, не злостный рецидивист по образу и подобию владельца «Далласа» Марка Кьюбана, за годы членства в совете директоров НБА поплатившегося за свой длинный язык семизначной суммой) — и жизнь продолжается. Подобное случается по десятку раз за сезон и особых хлопот руководству лиги не доставляет. Оно уже давно выработало тактику поведения на случай, когда тот или иной исполнитель позволил себе сболтнуть лишнего, и привыкло действовать хоть однообразно, но по крайней мере оперативно.

Поэтому обстоятельства, при которых свою одноматчевую дисквалификацию «схватил» плеймейкер «Сакраменто» Рэджон Рондо, показались странными с того самого момента, как ассоциация выступила с соответствующим заявлением. Страшно сказать: в век информационных технологий, когда каждый шаг и каждое слово игрока фиксируются бесчисленными видеокамерами, а ознакомиться с мнением сторон при помощи абсолютно любых средств связи можно за считаные минуты, Адаму Сильверу и его сподручным понадобилась целая неделя, чтобы воздать провинившемуся по заслугам. Несложно было предположить, что за длительным служебным расследованием скрывается нечто более серьёзное, нежели парочка непристойных выражений —
Я горжусь тем, что работаю арбитром на матчах сильнейшей лиги мира, и горд своей гомосексуальностью. Я пойду по стопам всех тех, кто не побоялся заявить об этом, чтобы подать пример подрастающему поколению спортсменов.
и последовавший «каминг-аут» Билла Кеннеди, в лицо которому Рондо и выплеснул собственные негативные эмоции, стал тому подтверждением.

«Я горжусь тем, что работаю арбитром на матчах сильнейшей лиги мира, и горд своей гомосексуальностью. Я пойду по стопам всех тех, кто не побоялся заявить об этом, чтобы подать пример подрастающему поколению спортсменов и напомнить им, что не следует стыдиться самих себя», — так Кеннеди обратился к любителям баскетбола посредством портала Yahoo! Sports, отказавшись давать какие-либо комментарии по существу вопроса.

Карьере арбитра, за 18 сезонов обслужившего 1 056 встреч регулярного чемпионата, 68 матчей плей-офф и пять поединков финальных серий, безусловно, ничто не угрожает. Во-первых, потому что все причастные к миру североамериканского баскетбола в течение нескольких лет знали о нетрадиционной сексуальной ориентации Билла (по слухам, на этой почве у него некогда даже разгорелся конфликт с нынешним наставником «Клипперс» Доком Риверсом, когда тот возглавлял «Бостон»), а во-вторых, по той простой причине, что он и близко не является единственным «человеком со свистком», открыто заявившим о собственной причастности к секс-меньшинствам — первая женщина-арбитр в истории сильнейшей лиги мира Вайолет Палмер объявила о помолвке с многолетней спутницей жизни Таней Стайн ещё летом 2014-го.

Сильвер, с первых же дней своего пребывания на посту комиссионера НБА давший понять, что не допустит притеснений кого бы то ни было на почве расизма или гомосексуализма, без колебаний выступил в поддержку Кеннеди.

«Я от чистого сердца поддерживаю решение Билла гордо нести собственное знамя и жить своей жизнью открыто. За 18 лет, отданных нашей лиге, он зарекомендовал себя отличным арбитром благодаря собственной страсти, преданности делу и энтузиазму. Эти качества и дальше будут верно служить ему — причём не только на площадке, но и в повседневной жизни, где он станет ролевой моделью для других людей и сможет оказывать на них положительное влияние.
Недельное разбирательство, включившее в себя собеседования не только с Кеннеди, но и двумя другими арбитрами, обслуживавшими встречу с «Бостоном» в Мехико, было направлено на выяснение мотивов Рондо.
Признавая, что за последнее время НБА добилась невероятного прогресса, не могу не заверить, что одной из целей нашей работы является создание условий равенства для всех и достойного отношения к каждому», — утверждает функционер.

Из его слов можно сделать вывод, что недельное разбирательство, включившее в себя изучение видеоматериалов и собеседования не только с Кеннеди, но и двумя другими арбитрами, обслуживавшими встречу с «Бостоном» в Мехико, в ходе которой и произошёл описанный выше инцидент, было направлено на выяснение мотивов Рондо. Правление лиги уточняло, то ли разыгрывающий просто не сдержал язык за зубами в ходе неудачно складывавшегося для своей команды поединка («Кингз», как известно, потерпели поражение на мексиканской земле), то ли он, зная о нетрадиционной сексуальной ориентации Билла — Рэджон ведь давно знаком с Риверсом, и провёл под его началом большую часть профессиональной карьеры, — решил бросить камень в огород всего ЛГБТ-сообщества. Учитывая, что санкции в адрес лидера «Сакраменто» были отнюдь не настолько строгими, как против Коби Брайанта или Жоакима Ноа, в своё время заплативших $ 100 тыс. и $ 50 тыс. соответственно за оскорбления секс-меньшинств, Сильвер выбрал первый вариант.

Что касается Кеннеди, то он дополнит длинный ряд примеров для подражания, коих НБА в последние годы производит с частотой автомата. Хорошо это или плохо, решать вам — но, думается, сам Билл не горел желанием оказаться на передовицах спортивных изданий в качестве человека, сделавшего «каминг-аут» после перепалки с баскетболистом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг